Тутаев (город)

Тутаев (город)
На фото символ Тутаева — храм Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела, более широко известный как Спасо-Архангельская церковь. В середине XVIII е. он пять лет строился на берегу Волги на пожертвования прихожан.

История города

Тутаев — город с уникальной историей и обликом, один из самых романтических и впечатляющих заповедных уголков России. Город стоит на обоих берегах Волги, на западном склоне Даниловской возвышенности, на дороге федерального значения между крупнейшими центрами Ярославской области — Ярославлем и Рыбинском.
Когда-то Романов и Борисоглебск были двумя вполне самостоятельными населенными пунктами с собственным управлением и хозяйством. И сегодня об этом напоминает название двух частей Тутаева: левобережная известна как Романовская сторона, а правобережная — как Борисоглебская.
Более старым из двух был Романов, основанный на холмистом левом берегу предположительно в 1283 г. по указу угличского князя Романа Владимировича как небольшая крепость. Понятно, что и название свое укрепление получило по имени своего основателя.
В 1380 г. романовская дружина отличилась в Куликовской битве. В 1491 г. город вошел в состав Московского государства. Достоверно известно, что в 1553 г. крепость посещал царь Иван Васильевич, и он же отдал его во владение татарским мурзам. Одно время мечетей здесь было не меньше храмов. В XVII в. город был известен строительством небольших судов-романовок, чью быстроходность и маневренность отмечал царь Пётр I. При нем же была выведена особая порода романовских овец и начали развиваться выделка овчин и шитье романовских полушубков.
Борисоглебск, лежащий на правом берегу, впервые упоминается в конце XV в. как Борисоглебская рыбацкая (ловецкая) слобода, принадлежавшая московским князьям. Название свое она получила по церкви благоверных князей Бориса и Глеба, что была здесь сооружена.
В 1708 г. город Романов был приписан к Ингерманландской губернии, с 1719 г. — к Пошехонской, ас 1727 г. — вошел в Ярославскую провинцию Московской губернии.
Оба селения в 1777 г. стали уездными городами, а в 1822 г. были объединены и получили общее название Романов-Борисоглебск, ставший уездным городом Ярославской губернии.
Наивысший расцвет город пережил в XIX в. Благодаря выгодному положению на реке Романов-Борисоглебск превратился в крупный торговый центр с большой пристанью, огромными складами, шумной ярмаркой. В 1856 г. в Романов-Борисоглебске насчитывалось 8 церквей, 904 дома, 207 лавок.
По всей России славились выведенный в этих местах романовский лук и те же романовские полушубки. А купцы Борисоглебской рыбной слободы были удостоены высокого звания «поставщиков двора Его Императорского Величества» и возили свежую рыбу в Санкт-Петербург.
Широкую известность получила в России и романовская льняная мануфактура, основанная в 1861 г., ныне предприятие «Тульма». В 1879 г. в нескольких километрах от Романов-Борисоглебска предприниматель Рогозин построил Константиновский завод русских минеральных масел — ныне нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева. В 1880-х гг. в поселке Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор.
Именно в XIX в. в разбогатевшем городе началось оживленное строительство, а купцы соперничали в том, кто построит особняк, особо удивительный в архитектурном отношении.
Советская власть в этих краях была установлена ценой большой крови: здесь широко было развито мелкое предпринимательство, да и крестьянство в общем не бедствовало, и сопротивление большевикам было оказано сильное. 6-21 июля 1918 г. произошел Ярославский мятеж против новой власти, подавленный частями недавно созданной Рабоче-крестьянской Красной армии. Среди тех, кто погиб в бою при подавлении мятежа, был красноармеец и участник Гражданской войны Илья Тутаев (1897-1918 гг.). В 1918 г. город Романов-Борисоглебск по инициативе местных властей был переименован в Тутаев.
В соответствии с генеральным планом 1784 г. город получил регулярную планировку, хорошо сохранившуюся в левобережной части, где улицы идут или параллельно Волге, или строго перпендикулярно ей. Заметно, что обе городские исторические части самостоятельны в градостроительном отношении, вместе с тем они ориентированы на берег Волги, к которому обращены все основные архитектурные памятники.
Тутаев — уникальный образец русского уездного городка с богатой архитектурой культовых построек и живописным ландшафтом административной и жилой застройки.
Впервой половине XX в. город был известен овчинно-меховым и валяльным промыслами, а также кузнечным делом и плетением кружев. В течение XX в. в городе были построены крупные промышленные предприятия, его население выросло в несколько раз.
В наши дни Тутаев называют «музеем под открытым небом»: в нем насчитывается около 500 памятников архитектуры. За семь веков, что стоит город на берегах Волги, каждая эпоха оставила свой след в его облике. А в Романовой слободе современных домов вообще нет.
В первые годы Советской власти местные священники придерживались крайне осторожной политики: против новой власти не проповедовали, а когда собирались средства в помощь голодающему Поволжью, то церковные ценности сдали по собственному почину. Возможно, поэтому почти все церкви Тутаева сохранились вместе со своим внутренним убранством и не были переделаны в магазины и склады.
На левом берегу, у древних земляных валов крепости Романова, высится пятиглавый Крестовоздвиженский собор Что В Валах — с шатровой колокольней и парой приделов. Это древнейший храм города, воздвигнутый еще при Иване Грозном, но перестроенный в XVII в. Он известен росписями, выполненными в 1650-е гг. костромскими и ярославскими мастерами.
На спуске к Волге стоит двухъярусная Казанско-Преображенская церковь середины XVIII в. с высокой галереей и празднично оформленным крыльцом, с восьмигранной колокольней. Непосредственно на берегу, над городской застройкой из деревянных домов с резными воротами и ставнями, возвышается Спасо-Архангельская церковь середины XVIII в. В стороне от берега, словно сторонясь его, стоит одноглавая Покровская церковь второй половины XVII в., в украшении ее фасада использованы характерные для ярославских памятников изразцы. В южной части города, на обширной площади, сохранилась Леонтьевско-Вознесенская церковь конца XVIII в. с небольшими луковичными главками.
На правом берегу доминирует величественный пятиглавый Воскресенский собор второй половины XVII в. Этот храм выделяется декором фасада и древними иконами, среди которых — образ Спаса XV в. Отлогие холмы занимают в основном невысокие деревянные дома. На юге располагается Благовещенская церковь второй половины XVII в.
Все большие храмы поставлены на вершинах прибрежных тутаевских холмов, у всех — высокие стройные шатровые колокольни XVII в., прозванные «ярославскими свечами».
Последний образец традиционного храмового строительства — старообрядческая церковь Тихона Задонского начала XX в., что находится на удаленной от берега окраинной улице.
К лучшим образцам гражданской архитектуры прошлого относится приземистый дом магистратуры начала XVII в. С конца XVIII в. берега застраивались по регулярному плану каменными жилыми домами по образцовым проектам в стиле классицизм с характерными для Тутаева полукруглыми фронтонами, например Торговые ряды. Известные дома Тутаева — построенный в этом стиле дом Черениных, деревянный дом Жеребцовых, дом художника Захаревича в стиле модерн. Яркий пример осеневско-писцовской школы плотницкого искусства — украшения деревянных домов старого Тутаева — наличники, ставни, крылечки.
Тутаев — один из городов Золотого кольца России и входит в перечень исторических поселений страны. А вот моста между частями города на разных берегах нет, работает один паром. Зимой реку переходят по льду или добираются через Ярославль, что стоит в 40 км по автодороге.

карта города Тутаев


Общая информация

Местонахождение: север европейской части России.
Административная принадлежность: городское поселение Тутаев, муниципальный район Тутаевский, Ярославская область.
Основан: XIII в.
Город: с 1822 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Волга.

Цифры

Площадь: 25,5 км2.
Население: 40 441 чел. (2017).
Плотность населения: 1585,9 чел/км2.
Самая высокая точка: 130 м, центр.
Удаленность: 35 км к северо-западу от города Ярославль, 263 км к северо-востоку от города Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Лето относительно теплое и короткое, зима умеренно холодная, продолжительная.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, легкая (переработка льна), пищевая (сыродельная, мясоперерабатывающая), деревообрабатывающая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Здание магистратуры (1631)
  • Крестовоздвиженский собор (1658, фрески 1650-1670-х)
  • Воскресенский собор (1678, фрески 1679-1680)
  • Церкви Благовещенская (1660), Покровская (1674), Спасо-Архангельская (1746), Казанской Иконы Божией Матери и Спаса Преображения (1758), Троицкая На Погосте (1783), Вознесенская (Леонтьевская) (1795) и старообрядческая Тихона Задонского (1908)

Архитектурные

  • Торговые ряды (первая половина XIX в.)
  • Дома гражданской застройки Апахова, Воронина, Илларионова, Маслока, Чернышова и дом с бельведерами «Теремок» (XIX-XX вв.)
  • Дворец культуры (1983)

Культурные

  • Филиал Ярославского художественный музей музыки «Космос» на родине В.В. Терешковой (1975)
  • Сквер «СССР»
  • Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»
  • Музей адмирала Ф.Ф. Ушакова
  • Музей провинциального банка и быта «Дом на Новинской»
  • Музей истории купечества «Дом купца Вагина»
  • Музей кузнечного дела
  • Музей-усадьба дворян Зацепиных

Любопытные факты

  • В 1860-е гг. архангельский купец немец Егор Классен построил на правом берегу небольшую льнопрядильную фабрику. Базой для возникновения фабрики в этом месте послужили выращивание льна в уезде и деревенские домашние промыслы (прядение и ткачество). В 1864 г. на Тутаевской льняной мануфактуре была выпущена первая продукция. В 1907-1908 гг. на фабрике вырабатывалось в год 193 тыс. пудов пряж, тканей — 5,5 млн аршин при численности работающих 2400 чел. С 1918 г. предприятие называется Тутаевская льняная мануфактура, сокращенно «Тульма», и работает и в наши дни. В 2003 г. в Тутаеве открыли памятник основателю романово-борисоглебской прядильно-ткацкой мануфактуры — Егору Классену, почетному гражданину города. Заводскому скульптору пришлось работать с единственным фото купца, предоставленным местным музеем.
  • Согласно альтернативной версии, крепость на левом берегу построил сын ярославского князя Роман Васильевич в 1345 г. Так как обоих вероятных основателей города зовут Романами и таким же именем назвали город, пока еще историки не могут с уверенностью сказать, по имени какого из князей Романов получил свое название.
  • В 1563 г. родственники ногайского мурзы со многими служилыми татарами явились к Ивану Грозному с просьбой о покровительстве. Нисколько не интересуясь мнением русских жителей, царь пожаловал мурзам городок Романов со всеми доходами и рядом дворцовых сел. Все татары, по словам историка Карамзина, пользовались полной свободой вероисповедания. Права татар на Романов подтвердили и оба самозванца. Теснить мурз начал царь Михаил Фёдорович: запретил им забирать городские налоги себе (фактически — собирать дань), посадив их на жалованье. А уж в правление Петра Алексеевича у некрестившихся татарских мурз земли были отобраны в казну и запрещено было некрещеным иметь крепостных крестьян. Окончательно вопрос о нахождении мурз в Романове решила императрица Елизавета: в 1760 г. все романовские мурзы окончательно переселены в Кострому. Все построенные татарами мечети были разрушены в XVIII в.
  • Ногайцам местные жители обязаны тем, что в Романове появилась развитая традиция овцеводства, здесь была выведена знаменитая романовская порода овец. Также из романовских татар происходят предки знаменитого русского адмирала Ушакова.
  • Сорт лука, выведенный огородниками Романова, получил название романовского лука. О нем упоминается еще в «Житии протопопа Аввакума» 1673 г. Это один из самых высокоурожайных сортов лука в России, он сочен и не горек. Романовский лук на вид красного и темно-красного цвета, луковицы несколько приплюснутые и крупные, как большая репа. В народе живет пословица: «Романовский лук от семи недуг».
  • Город Романов славился кузнечных дел мастерами, а изготовление гвоздей было одним из главных промыслов. Особенно он расширился в период правления императора Петра I: для строительства морских судов требовалось много гвоздей. Сохранился приказ царя относительно гвоздей: «Имати на романовских заводах у купца Ивана Боргина сколько будет надобно, а ему, Ивану, за то железо будут даны деньги».
  • Одна из разновидностей речных судов носит название романовки — по имени города, где их делали. Петр I обратил внимание на романовки, принял личное участие в усовершенствовании их конструкции. Романовка — судно небольшое, но широкое: до 12 м в длину и 7 м ширину, грузоподъемностью до 32 т. Управлялись романовки рулем, а ходили под прямым парусом, поднимаемым на одной большой и толстой мачте.
  • Район Тутаева — родина и центр разведения романовской породы овец. Это одна из немногих пород, способных конкурировать с крупным рогатым скотом по количеству мяса на особь: бараны достигают веса 90 кг, овцы — 70 кг. Романовские овцы отличаются плодовитостью, приносят до четырех ягнят сразу и никогда их не бросают. Овчина из романовской овцы считается лучшей в мире. Особенностью шерстного покрова романовских овец является то, что подшерсток у них длиннее ости. Это препятствует скатыванию шерсти, придает овчинам нарядный, оригинальный вид. В народе о романовском полушубке раньше говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару — что от четырех печей».
  • В прошлом осенью и весной во время ледостава и ледохода, когда прерывалась переправа через Волгу, на льнопрядильной фабрике оставалась работать та смена, которая в этот момент оказывалась на правом берегу. Работники (в основном женщины) жили в корпусах при фабрике, а их семьи и дети на левом берегу ждали возвращения родных до того момента, когда вновь установится переправа (паром или дорога по льду).
  • Среди знаменитых уроженцев Тутаева и окрестностей — адмирал Фёдор Ушаков (1745-1817), родившийся в селе Бурнаково Романовского уезда. Адмирал Ушаков — выдающийся русский флотоводец, не знавший поражений в морских битвах. В 2006 г. в Тутаеве открыт памятник адмиралу. Маршал Фёдор Толбухин (1894-1949) родился в деревне Андроники Романово-Борисоглебского уезда. Во время Великой Отечественной войны Фёдор Толбухин командовал армией в Сталинградской битве, затем войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов. Его памятник стоит в Тутаеве на Юбилейной площади. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова родилась в 1937 г. в деревне Масленниково Тутаевского района. 16 июня 1963 г. она совершила полет в космос на корабле «Восток-6». В поселке Никульское находится ее музей «Космос».
Города Европы

1
0
9 398
ReofdurdyReno
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх