Таганрог (город)

Таганрог (город)
Таганрог — город на западе Ростовской области и порт на северо-западном берегу Таганрогского залива Азовского моря.
В этом месте береговая линия образует мыс, который круто обрывается в море. Здесь поверхность имеет наклон в восточном и южном направлениях в сторону моря. В рельефе городской территории заметны эрозионные формы — извилистые балки и ложбины. Южный берег моря вдоль города — песчано-галечный пляж, отделенный от города обрывом высотой до 30 м.

История города

Основание Таганрога связано с начальным этапом создания русского военно-морского флота и борьбой России за выход к Азовскому и Чёрному морям.
Первые два похода на Крым в 1687 и 1689 гг. закончились для России неудачей. Вступив на трон, Пётр I сосредоточил усилия на овладении Азовом — одной из сильнейших турецких крепостей в Европе, запиравшеи выход из Дона в Азовское море. Его Первый Азовский поход 1695 г. также не имел успеха, но Второй поход 1696 г. закончился взятием Азова. Для дальнейшей борьбы с Турцией требовался морской флот, а флоту — глубокая гавань: Дон у Азова был мелководным.
После взятия Азова, 27 июля 1696 г., Петр I с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения гавани. В тот же день экспедиция прибыла к высокому пустынному мысу, с древних времен носившему название Таган-Рог. Тут и решено было строить гавань.
12 сентября 1698 г. Пушкарский приказ постановил: «Пристани быть у Таганрога». Эта дата и считается официальным днем основания Таганрога.
При основании город получил имя Троицкая крепость: по церкви, освященной во имя Святой Троицы. В документах конца XVII — начала XVIII в. его обычно называли Троицкий-на-Таганроге, хотя одновременно употреблялось и Таганрог-город, и просто Таганрог, с середины XVIII в. закрепившееся окончательно.
В память об основателе Таганрога центральная улица города названа Петровской, а в 1903 г. над морем установлен памятник Петру I работы скульптора Марка Антокольского.
Первые сооружения Таганрога возвели солдаты, в дальнейшем строительство города, крепости и гавани велось руками рабочих и ремесленников, ежегодно прибывавших со всех концов европейской части России в порядке отбывания натуральной трудовой повинности. Заметный вклад в строительство города внес Осип Старцев — выдающийся русский зодчий, автор известных архитектурных сооружений в Москве и Киеве. Под его прямым руководством возводились огромные каменные магазины (склады), городовые палаты, каменная соборная церковь.
Таганрог стал одним из первых русских городов, который строили по проекту, заранее разработанному в 1699 г. В крепости были построены помимо военных объектов, административных и культовых зданий царский дворец и дома его ближайших сподвижников. Дворы солдат, пушкарей, служивых ремесленников, посадских людей и пашенных крестьян были размещены за пределами крепости, в слободах, под защитой цепи небольших крепостей, сооруженных на Миусском полуострове.
К концу первого десятилетия XVIII в. строительство гавани, крепости и города было в основном завершено.
К середине 1711 г. в Таганроге были построены 1357 дворов, в городе насчитывалось свыше 8 тыс. постоянных жителей.
Таким образом, Таганрог стал первым в истории России городом, построенным по заранее разработанному плану на основе указаний царя Петра I, а также первым построенным портом страны на открытом морском побережье (строительство порта в Таганроге в 1698-1711 гг. — первая русская практическая школа морской гидротехники) и первой русской военно-морской базой.
В 1810 г. был разработан генеральный план застройки города, по которому радиально-концентрическая планировка была сохранена: центром становилась крепость, а от нее улицы веером расходились по полуострову. Сегодня старая часть города, расположенная в основном на вдающемся в море мысе, частично сохранила облик XIX — начала XX в.: прямоугольная планировка уличной сети с четким разделением на кварталы, неширокие улицы с зелеными насаждениями вдоль тротуаров и зданиями XIX в. в стиле южный ампир.
Эпоха, когда в Таганроге жил Антон Павлович Чехов, ушла в невозвратное прошлое. Но солнечные часы — символ города — все так же продолжают показывать местное время, сверяя его с южным жарким светилом.
Азовский военно-морской флот и Таганрогская крепость стали стражами пограничных рубежей в бассейне Азовского моря и содействовали сохранению относительно мирного сосуществования России и Турции. Мир нарушила Турция: в 1711 г. в Азовское море вошла крупная турецкая эскадра с десантом для захвата Таганрога и Азова. Первое боевое испытание прошло успешно: русские военные корабли не допустили турецкий флот к таганрогской гавани, а сухопутные части разгромили турецкий десант под Таганрогом.
Однако на реке Прут Россия потерпела крупную неудачу, и по условиям Прутского мирного договора Россия обязалась возвратить Турции Азов и разрушить Таганрог, а также не содержать впредь военно-морского флота на Азовском море.
Распоряжение Петра было исполнено, и в начале февраля 1712 г. русские войска покинули разрушенный город.
В 1735 г., при императрице Анне Иоанновне, Россия снова воевала с Турцией, и в 1736 г. Азов и Таганрог были возвращены. Но из-за предательства Австрии Россия была вынуждена присоединиться к Белградскому мирному договору с Турцией, и город пришлось разрушать уже во второй раз — в 1739 г.
Новое восстановление Таганрога началось в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Императрица Екатерина II повелела вице-адмиралу А. Н. Сенявину «таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». 17 мая 1771 г. произошел торжественный акт поднятия вице-адмиральского флага на флагманском корабле «Хотин», символизировавший возрождение русского военного флота на Азовском море.
С 1775 г. восстановленный Таганрог — город в Азовской провинции.
Вплоть до 1783 г. Таганрог оставался базой русского военно-морского флота на юге. После присоединения в 1783 г. Крыма к России и основания Севастополя город оказался в глубоком тылу и утратил военно-стратегическое значение. Военные суда из Таганрога перешли в Херсон и Севастополь, положив начало русскому Черноморскому флоту, а крепость была упразднена.
Таганрог утратил военно-стратегическое значение, но в 1780-х гг. стал крупным внешнеторговым портом на юге России. Одними из главных предметов экспорта были рыба и паюсная икра.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг., летом 1855 г., англо-французская эскадра вошла в Азовское море и приблизилась к Таганрогу. Под прикрытием огня корабельных пушек враг попытался высадить десант, но потерпел неудачу и ушел из Азовского моря.
В 1869 г. к Таганрогу была проложена ветка железной дороги, соединившая город с центральными районами страны. Началось строительство металлургических и машиностроительных заводов, и торговый Таганрог стал одним из крупнейших промышленных городов юга России. Основной статьей экспорта через порт стало зерно.
Советская власть была установлена в городе в январе 1918 г. В годы Гражданской войны власть в Таганроге неоднократно менялась, он был оккупирован германскими войсками, затем захвачен белогвардейскими войсками генерала Деникина, в нем шли ожесточенные бои.
Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 г., Таганрог был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В городе действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация. После войны город был полностью восстановлен.
Сегодняшний Таганрог — крупный индустриальный, научный и культурно-исторический центр, один из ведущих морских портов на южных рубежах России.
Таганрог известен как родина А.П. Чехова, здесь открыт Литературный и историко-архитектурный музей-заповедник великого писателя. В городе немало мест, связанных с именем писателя: Домик Чехова, «Лавка Чеховых», гимназия.
карта города Таганрог

Общая информация

Местонахождение: юг европейской части России.
Административный статус: городской округ Таганрог, Ростовская область.
Основан: 1698 г.
Город: с 1775 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, армяне, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Большая и Малая Черепаха.

Цифры

Площадь: 95 км2.
Население: 250 287 чел. (2017).
Плотность населения: 2634,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 66,3 м (Северный район).
Удаленность: 954 км к югу от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный, влияние морского.
Лето жаркое и сухое, зима малоснежная, умеренно холодная.
Средняя температура января: -2,6°С.
Средняя температура июля: +24,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 410 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 74%.

Экономика

Промышленность: металлургическая (сталелитейная), машиностроение (автотранспортное, судостроительное, авиастроительное), приборостроительная (измерительная и медтехника, оптические приборы, радиотелевизионная аппаратура), электрооборудование, химическая (резина и пластмассы), целлюлозно-бумажная, полиграфическая, легкая (кожевенно-обувная, мебельная), пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Балки Большая Черепаха (5 км), Валовая (4,5 км), Кагатова (4 км) и Малая Черепаха (3 км)
  • Миусский лиман
  • Беглицкая коса

Исторические

  • Искусственный остров Черепаха (1701-1706)
  • Петровские казармы (конец XVIII в )
  • Ансамбль Троицкой крепости (XVIII-XIX вв.)
  • Каменная лестница (1823)

Культовые

  • Церкви Николая Чудотворца (1777-1778) и Всех Святых (1810)

Архитектурные

  • Бывшая католическая церковь (1807-1812) и богодельня греческого монастыря (1816)
  • Дом Вальяно (1840)
  • Дом Куцули (1850)
  • Бывшие кельи греческого монаст (1850-е)
  • Дом Рафаиловича (1860-е), Диамантиди (1860) и Делапорте (1860)
  • Бывший отдел Госбанка (1870) и здание маячной службы (1878)
  • Дом Сиригос (1880), Гайрабетова (ХІХ в.) и Волкова-Реми (XIX в.)
  • Здание бывшего коммерческого училища (1910), главпочтампта (1912) и Красного Креста (1920)

Культурные

  • Памятник императору Александру I (1831)
  • Литературный и историко-архитектурный музей-заповедник писателя А.П. Чехова (дворец Алфераки и Краеведческий музей 1848, дом Моисеева вторая половина XIX в. и Шаронова XIX в., Домик Чехова 2-я половина XIX в., гимназия, Лавка Чеховых)
  • Драматический театр имени А. П. Чехова (1827)
  • Картинная галерея (1898)
  • Музей циркача А.А. Дурова (1900)
  • Памятник Петру I (1903)
  • Памятник А.П. Чехову (1960)
  • Мемориал Славы на Самбекских высотах (1980)
  • Музей градостроительства и быта
  • Музей авиационной техники
  • Обелиск погибшим в Балке Смерти

Любопытные факты

  • Таганрогский залив — самый крупный на Азовском море, однако глубина его не превышает 2 м, и подход к Таганрогскому порту обеспечивается открытым морским каналом длиной около 9 км и глубиной до 3,5 м. Большие и резкие колебания уровня воды в заливе происходят под влиянием нагонного и сгонного ветра. Во время отдельных сильных сгонов понижение уровня воды в районе Таганрога достигает 1,5-2 м, вода отступает от берегов, и морское дно обнажается. Тогда вода остается только в углублениях, и морские каналы становятся похожими на мелкие реки.
  • Азовское море в районе Таганрога, во-первых, довольно мелкое, и,чтобы зайти в него хотя бы по пояс, во время отлива приходится долго идти в воде, а во-вторых, с середины июля вода в Таганрогском заливе цветет и приобретает зеленый оттенок, а к концу августа море покрыто ковром из мелких зеленых водорослей.
  • Название города происходит от названия урочища и мыса. Тюркское «таган» — подставка для котла, или треножник, соединилось с русским «рог» — мыс. Существует предположение, согласно которому на мысе, выступающем в море, в давние времена зажигался сигнальный огонь. Возможно, что для этого использовали таган.
  • Направляя надзирать за строительством крепости главу Адмиралтейского приказа Фёдора Апраксина (1661-1728), царь Пётр I снабдил его очень подробными инструкциями вплоть до требований, чтобы «кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы».
  • В течение 1702-1704 гг. в Таганрог были переселены жители десятка приволжских городов. Существенными источниками заселения Таганрога явились ссылка на каторгу и поселение преступников, а также пленных: сначала турок и татар, а с началом Северной войны — шведов и жителей Прибалтики. Значительную группу составляли казаки Слободской Украины, поселенные здесь для охраны подступов к Таганрогу со стороны Крыма.
  • В 1709 г. царь Пётр I в последний раз сам побывал в Таганроге и отсюда писал Меншикову: «Сие место, которое за 10 лет пустое видели, ныне изрядный город, купно с гаванью обрели, и хотя, где долго хозяин не был, и не всё исправно, однако ж есть что смотреть».
  • 19 сентября 1711 г. Пётр I сообщил руководителю обороны Приазовья адмиралу Ф.М. Апраксину. «Какие своею рукою пишу: нужно турок удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако же, не портя фундамента, ибо, может быть, бог иначе совершит». Действительно, впоследствии при восстановлении гавани и крепости широко применялся опыт, приобретенный в период первоначального строительства Таганрога в петровское время. Гавань и крепость возводились на старом месте с использованием сохранившейся части петровских сооружений.
  • Офицер английского корабля так описывал в своих мемуарах попытку десанта в 1855 г.: «В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя».
  • Каменная лестница связывает Греческую и Портовую улицы с Пушкинской набережной. Ее длина — 108 м, в ней около 200 ступеней. Замысел архитектора заключался в создании оптической иллюзии: если смотреть на лестницу сверху вниз, то она на всем протяжении кажется одинаковой ширины, а если снизу вверх — значительно сужается. Ежегодно здесь проводится забег в честь дня основания города.
  • Таганрог — многонациональный город: в нем постоянно проживают представители 90 национальностей. Большинство составляют русские, на втором месте — с большим отрывом — украинцы.
  • Официальное деление города на три района некоторое время сохранилось после советского времени, но сами жители практически не пользовались их названиями, предпочитая неофициальные наименования более мелких участков. Например, Простоквашино (на месте бывшей деревни), Богудония, Русское Поле (первые большие жилые дома здесь появились в голом поле), а также Нижняя и Верхняя Собачеевки.
  • Таганрог был единственным в России провинциальным городом, имевшим итальянскую оперу, содержавшуюся на средства купцов-меценатов. А новое здание городского театра, построенного при участии итальянских мастеров и имевшего великолепную акустику зрительного зала, вывело Таганрогский театр в ряды лучших в России. На его сцене шли пьесы А. Чехова, родившегося в Таганроге.
Города России

2
Добавлено: 8-01-2018, 20:23
0
600
Ava4rvk

Предыдущая публикация

Вестланн (регион)
История всей Норвегии начинается именно в Вестланне, точнее — на территории нынешнего фюльке...

Тутаев (город)
Появление Тутаева стало результатом объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, стоявших друг напротив друга на разных...

Спарта (город)
Легендарный период славы Спарты продлился всего три века, но оставил столь глубокий след в истории, что о нем помнят и спустя две тысячи...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх