Кировская область

Кировская область
Город Вятские Поляны (на фото) расположился в живописном месте на правом берегу реки Вятка — притока Камы и самой большой реки области. На переднем плане — дома старой купеческой застройки. В глубине высится колокольня и виден купол Никольского собора построгай первой половины XIX в.

География

Кировская область — одна из крупнейших в Нечерноземной зоне России, она граничит с девятью регионами Российской Федерации.
Поверхность области представляет собой увалисто-волнистую равнину с общим наклоном с севера и юга. В центре территории в меридиональном направлении протянулся Вятский Увал с высотами до 284 м, сложенный доломитами, известняками и гипсами и покрытый лесами из сосны и пихты. На северо-востоке располагается сложенная глинами, мергелями и песками, покрытая хвойными лесами Верхнекамская возвышенность, где находится самая высокая точка области — гора Краснояр. На севере находятся покрытые хвойной растительностью, местами сильно заболоченные Северные Увалы, где проходит водораздел Волжского и Северо-Двинского бассейнов. Самые значительные низменности — Чепецкая, Кирово-Котельничская и Кильмезская. В центральном и южном районах — развитая овражно-балочная сеть с глубинами до 30-40 м. Нередко встречаются карстовые формы рельефа: пещеры, сухие воронки и карстовые озера.
В области густая речная сеть. Почти все реки относятся к бассейну Волги и лишь на северо-западе и северо-востоке — к бассейну Северной Двины.
Главная река — Вятка (1314 км) с притоками. На северо-востоке — верхнее течение реки Камы с притоками, а на западе — верховья Ветлуги.
По всей области встречаются карстовые озера. Местный гидрологический памятник природы — карстовое (провальное) озеро Шайтан: по его поверхности перемещаются острова-сплавины, заросшие кустами и небольшими деревьями, а на саму поверхность вырываются фонтаны подземных вод. Островков около 20, они выдерживают 3-4 человека, и самым крупным местные жители дали названия. Озеро находится на территории природного заказника Бушковский лес, созданного в том числе для охраны уникального озера.
Северная часть области сильно заболочена: например, в Верхнекамском районе под болотами почти половина всех земель. Площадь крупнейшего болота — Волменского — около 135 км2.
Полезные ископаемые области представлены в основном месторождениями строительных материалов, однако здешнее месторождение фосфоритов содержит 45% всех запасов России. Значительны запасы торфа, но его добыча для нужд топливной энергетики неуклонно снижается из соображений экологии.

Природа

Кировская область расположена в зоне южной тайги. 63% территории занято лесами, в основном елово-пихтовыми, а также смешанными: ель, береза, сосна. В числе обитателей лесов — медведь, лось, рысь, лисица и выдра, на северо-востоке изредка встречается северный олень. Из пернатых представлены рябчик, тетерев, глухарь, несколько видов гуся и утки, в реках много рыбы, в основном лещ, щука, окунь, карп, судак. В заповедниках области акклиматизированы ондатра и енотовидная собака, реакклиматизированы речной бобр и выхухоль.
Самые крупные природоохранные территории — федеральный заповедник Нургуш и заказники регионального значения Пижемский, Былина и Бушковский лес.
Нургуш — место обитания редкой скопы и орлана-белохвоста, в заказнике Былина живут птицы из Красной книги — серая цапля, камышница, лебедь-шипун, болотный лунь, бородатая и длиннохвостая неясыть, а в заказнике Пижемский — белый аист, беркут, могильник, филин, зимородок и нетопырь Натузиуса.

История

Вятская земля стала заселяться еще в верхнепалеолитическое время (50-15 тыс. лет назад). Во второй половине V-VI в. в бассейне Вятки на базе финно-угорской языковой общности формировались племена удмуртские, марийские и коми. Однако большая часть территории оставалась безлюдной. Главными занятиями населения были земледелие, домашнее скотоводство и охота на пушного зверя.
Российский историк Николай Костомаров (1817-1885 гг.) в одном из своих трудов заметил, что «нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее...», подразумевая и ее относительную малоизученность, и обилие исторических событий, не всем из которых найдено объяснение.
В конце XII — начале XIII в. в бассейн Вятки проникли русские, селившиеся на свободных землях среди удмуртов и марийцев. Во второй половине XIII в. приток русских на Вятку увеличился, что было вызвано нашествием монгольских кочевников. Главный поток русских переселенцев на Вятку шел с Новгородской, Устюжской, Суздальской и Нижегородской земель.
Первое летописное упоминание о Вятке относится к 1374 г.: это описание похода новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию, что находилась тогда в составе Золотой Орды. В 1370-е гг. Вятская земля входила в состав Нижегородского княжества, в 1393 г. после долгой борьбы оно было присоединено к Москве. В 1411 г. суздальско-нижегородские князья попытались было вернуть свои владения, но потерпели поражение: Вятское княжество прекратило существование, а его земли были переданы во владение Юрию Галицкому.
По результатам феодальных войн XV в. вятчане были вынуждены признать себя вассалами Великого князя Московского. В 1460-1480-х гг. они вели борьбу против татарских ханств: участвовали в походе войск Ивана III на Казанское ханство, совершили поход на столицу Золотой Орды — город Сарай, отбили набег хана Ибрагима на Вятку.
В то время на Руси шел процесс создания единого централизованного государства. На Вятке, как и в других землях, сложились две группировки: одна стояла за Москву, другая — за сохранение удельной автономии. Борьба шла с переменным успехом, пока в 1489 г. царь Иван III не направил на Вятку 64-тысячное войско. Перед такой силой вятчане вынужденно признали власть Ивана III и сдали своих предводителей. 1490-й — год исторического «развода» Вятки: бояре, житьи люди и купцы были выселены в разные места Московского государства, а на их место переселены жители Устюга и других городов. Крамола была изведена под корень.
Выгодное географическое положение помогло росту сельского хозяйства, промышленности и торговли. В те времена территория вятской земли была значительно меньше нынешней Кировской области. Южные районы находились под властью Казанского ханства. Вятский полк участвовал в походе на Казань в 1545 и 1551-1552 гг., на Астрахань — в 1554 и 1556 гг., в Черемисской войне 1552-1557 гг. Жители вятской земли сыграли важную роль в присоединении к Русскому государству всего Поволжья — от Нижнего Новгорода до Каспийского моря. Заселяли эти земли беглые крестьяне и старообрядцы.
В 1580 г. игумен Трифон основал первый в этих землях монастырь — Успенский в Хлынове (ныне Киров).
При Борисе Годунове Вятский край стал местом ссылки «опальных» людей. К концу XVI в. было разгромлено Сибирское ханство, и вятская земля перестала быть окраиной Русского государства, превратившись в связующее звено между центральными, поволжскими, поморскими и урало-сибирскими районами.
Вятчане приняли участие в работе Земского собора 1613 г. по избранию нового царя, и четверо из них подписались под избирательным списком. В XVII в. край пережил Бунташный век, включая Крестьянскую войну 1670-1671 гг. под руководством Степана Разина.
По губернской реформе 17081710 гг. уезды Вятского края вошли в состав Сибирской губернии на правах Вятской провинции в составе Сибирской губернии. В 1780 г. образовано Вятское наместничество с центром в Хлынове, по повелению императрицы Екатерины II переименованном в Вятку. В 1796 г. Вятское наместничество преобразовано в губернию.
И уже в годы советской власти, в 1934 г., город Вятка был переименован в Киров и образован Кировский край, а в 1936 г. — Кировская область. Пожалуй, самой мрачной страницей в истории региона стал ВятЛаг (образован в 1938 г.) — один из крупнейших в системе ГУЛАГа, в нем отбывали срок до 20 тыс. заключенных одновременно.
Кировская область на карте

Общая информация

Местонахождение: на востоке европейской части России.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ.
Административное деление: 39 районов, 5 городов областного значения, 1 ЗАТО.
Административный центр: г. Киров — 501 468 чел. (2017).
Города: Кирово-Чепецк — 73 279 чел., Слободской — 33 115 чел., Вятские Поляны — 32 817 чел., Котельнич — 23 966 чел. (2017).
Образована: 1936 г.
Языки: русский, татарский, марийский, удмуртский.
Этнический состав: русские — 91,88%, татары — 2,79%, марийцы — 2,27%, удмурты — 1,04%, украинцы — 0,59%, прочие— 1,43% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Вятка с притоками Кобра, Летка, Великая, Пижма, Чепца, Быстрица и Кильмезь, Кама, Ветлуга.
Озера: Акшубень, Орловское, Мусерское.
Аэропорт: Победилово (региональн.).
Соседние области и республики: на севере — Республика Коми и Архангельская область, на востоке — Удмуртская республика и Пермская область, на юге — Республика Марий Эл и Республика Татарстан, на западе — Вологодская, Костромская и Нижегородская область.

Цифры

Площадь: 120 374 км2.
Население: 1 291 684 чел. (2017).
Плотность населения: 10,7 чел/км2.
Городское население: 76,32% (2017).
Самая высокая точка: 357 м, гора Краснояр (Верхнекамская возвышенность).
Удаленность (г. Киров): 791 км к северо-востоку от Москвы (по прямой).
Протяженность: железных дорог — 2,2 тыс. км, автомобильных — 24,1 тыс. км, водных путей — 1,8 тыс. км (2017).
Общее количество рек: около 20 тыс. общей протяженностью 66,65 тыс. км.
Общее количество озер: 4,5 тыс.
Запасы: древесина — 1,2 млрд м3, фосфориты — 2 млрд т, торф — 378,3 млн т.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Продолжительная холодная снежная зима, умеренно теплое лето.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 680 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 212,5 млрд руб., на душу населения — 276 500 руб. (2015).
Полезные ископаемые: фосфориты, торф, известняк, мергель, глина, песок, гравий, строительный камень, цементное сырье, минеральные источники, лечебные грязи.
Промышленность: добывающая (фосфориты), машиностроение и металлообработка, цветная и черная металлургия, химическая, микробиологическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая (кожевенная и меховая), пищевая, стройматериалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, овес, ячмень, рожь, картофель, лён-долгунец, овощи), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Народные промыслы: глиняная дымковская игрушка, кукаркинское кружево, изделия из капа и соломки, лозоплетение, керамические изделия, матрешка, художественная обработка бересты и меха.
Сфера услуг: туристические, транспортные (судоходство по Вятке), торговые, образовательные, медицинские, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

  • Заповедник Нургуш (включая ландшафтный заказник Тулашорский, 1994)
  • Заказники Пижемский (1990), Былина (1994) и Бушковский лес (2007)
  • Озера Шайтан, Лежнинское, Кувшинское и Никулятское
  • Болота Волменское, Саламатьевское и Кайсинское
  • Урочище Соколья гора (место находок скелетов парейзавров)
  • Зараменская пещера

Исторические

  • Городища железного века Наговицынское, Пижемское и Кривоборское (VII в. до н. э.)
  • Городища Котельничское, Ковровское, Орловское, Никулицкое и Хлыновское (XII-XIII вв.)
  • Деревянная Михайло-Архангельская надвратная часовня Благовещенского монастыря (г. Слободской, 1610-1614)
  • Екатерининская церковь и деревянная часовня Михаила Архангела Благовещенского монастыря (с. Шошма, XVII в.)
  • Благовещенская церковь и колокольня Троицкой церкви (г. Яранск, XVII в.)
  • Спасская церковь (г. Яранск, XVII-XVIII вв.)
  • Соборный ансамбль (посёлок Лальск, XVII-XIX вв.)
  • Деревянная церковь Николая Мирликийского (починок Нижний, 1717)
  • Деревянная Архангельская церковь (с. Суши, 1733)
  • Архитектурный ансамбль с. Великорецкого (XVIII в.)
  • Архитектурный ансамбль Центральной площади и колокольни в честь победы в Отечественной войне 1812 г. (г. Слободской)
  • Николаевская церковь (г. Вятские Поляны, 1826)

Культурные

  • Музей художников Виктора и Аполлинария Васнецовых (с. Рябово)
  • Музей романтики Александра Грина (г. Слободской, 2010)

Город Киров

  • Успенский Трифонов монастырь (XVI в.)
  • Церковь Иоанна Предтечи (1717)
  • Питейный дом (Приказная палата, середина XVIII в.)
  • Александровский сад (1835)
  • Пожарная часть (1867)
  • Железнодорожный вокзал Вятка (1899)
  • Дом В. Я. Жмакиной (XIX в.)
  • Александровский костел (1903)
  • Серафимовская церковь (1907)
  • Особняк Т. Ф. Булычева (1908-1911)
  • Магазин П. П. Клабукова (1909)
  • Дом А. И. Левицкого (1910)
  • Музей писателя Александра Грина (1980)

Любопытные факты

  • Лежнинское озеро — одно из самых глубоких в области: максимальная глубина составляет 36,6 м. Озеро представляет собой почти правильную воронку, напоминающую вулканическую кальдеру. Предположительно, озеро имеет карстовое происхождение и образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках. Озеро довольно молодое и образовалось еще при жизни жителей соседних деревень, на глазах которых под землю провалились хозяйственные постройки и часовня. Провал образовался на вершине холма, отчего берега озера относительно крутые и высокие.
  • В озере Шайтан развилось явление сифонной циркуляции подземных вод, приводящее к их фонтанированию. Оседающий ил и торф создают пробки в природных скважинах, напор артезианских вод выталкивает их, на поверхности озера образуются кратковременный фонтан высотой до 10 м либо бурление воды в течение нескольких часов. Выбросы происходят довольно редко и сопровождаются глухим шумом и эхом в окружающих лесах. Все эти явления и дали местных жителям основание утверждать, что в его глубинах живет нечистая сила. Отсюда и название озера — Шайтан. Рыбу в озере не ловили и близко к воде не подходили. С озером связано несколько красочных легенд, придуманных, как кажется, для привлечения туристов. Зато имеется вполне реальный факт, связанный с помещиком Мосоловым. Его крепостные без разрешения вырубали принадлежавший Мосолову лес. Помещик приказал лесничим пару раз поймать порубщиков, вывезти на лодке в центр озера и сбросить за борт, чтобы вплавь добирались до берега. Вырубка леса тут же прекратилась.
  • Ранний железный век — VII в. до н. э. — представлен в области памятниками ананьинской культуры. Историки выдвигают предположение, что ананьинцы и есть те самые тиссагеты, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот, как племена, жившие к северо-востоку от скифов и сарматов. Памятники этой культуры часто встречаются на нижней и средней Вятке и ее притоках.
  • Летом 1812 г. по почину русской общественности началось формирование народного ополчения, и Вятская губерния поставила 913 человек. Вятские ополченцы участвовали в сражениях под Дрезденом, Магдебургом, Глогау и закончили свой поход под Гамбургом. Большой популярностью в России пользовалась жительница вятской земли, героиня Отечественной войны 1812 г. Надежда Дурова (1783-1866), известная как «кавалерист-девица».
  • В XIX в. Вятка продолжала оставаться местом политической ссылки. В 1826-1828 гг. через территорию Вятской губернии проехали, направляясь в Сибирь на каторгу и ссылку, около ста участников восстания декабристов. В 1830-1850 гг. в Вятку было сослано много поляков, участвовавших в восстании 1830-1831 гг. В 1835-1837 гг. в Вятке жил Александр Герцен, где занимался устройством выставки произведений местных авторов. После того как он выступил экскурсоводом при осмотре выставки наследником престола — будущим императором Александром II, Герцен по ходатайству близкого ко двору поэта Василия Жуковского был переведен на службу советником правления во Владимир. В 1848-1855 гг. в Вятке отбывал ссылку писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин. Он был определен на службу в губернских учреждениях, был принят в доме вице-губернатора, на дочери которого Елизавете женился незадолго до отъезда из Вятки.
  • Одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход. Легенда гласит, что в 1383 г. на высоком берегу реки Великой некоему крестьянину явился образ святителя Николая. Вскоре икона стала приносить исцеления и чудотворения. Сначала крестьяне на месте явления иконы поставили часовню. В 1392 г. образ перенесли в Хлынов, и хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления.
  • В XVI в. идет проникновение русских в южные районы нынешней области. В тот период времени из всех территорий Русского государства вятская земля занимала одно из первых мест по интенсивности заселения и хозяйственного освоения. О значительном количестве среди пришлого населения выходцев из Поморья свидетельствуют распространенные в области фамилии: Вылегжанины, Вычужанины, Лузянины, Сысолятины, Двиняниновы, Каргополовы, Каргапольцевы, Мезенцевы, Устюжанины, Пермяковы, Холмогоровы, Перминовы.

6
0
8 508
svolkusikuss
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх