Тихвин (город)

город Тихвин
Как религиозный центр город сформировался благодаря чудотворной иконе Тихвинского образа Божией Матери в Успенском соборе.

География

Город Тихвин — районный центр в Ленинградской области, в той его части, что именуется южно-приладожским. Он расположен в пределах Волховской низины и Вепсовской возвышенности на реке Тихвинке, относящейся к бассейну Ладожского озера. Сам же Тихвинский район — край, почти сплошь занятый крупными лесными массивами с десятками рек и озер.
Своеобразным музеем под открытым небом на территории Тихвинского района является природный парк Вепсский лес, сохранивший нетронутые цивилизацией ландшафты, коренные леса, чистые озера и реки, памятники деревянного зодчества, традиционную культуру и ремесла.

История города

Освоение этой местности человеком началось в 3-2 тыс. до н. э.: в окрестностях нынешнего Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита. В 1-м тыс. здешние края обживало племя весь — предки нынешних вепсов, с тех пор живущих в северо-восточной части Тихвинского района, в соседних районах Ленинградской области и южной части Карелии, к югу и северу от реки Свирь.
В XIII-XIV вв. на левом берегу реки Тихвинки появилось селение Пречистенский Тихвинский погост в составе Обонежской пятины Великого Новгорода. В Воскресенской летописи содержится рассказ о чудесном явлении иконы Богоматери, впоследствии получившей название Тихвинской. Для нее в 1383 г. была сооружена деревянная Успенская церковь.
В 1515 г. по указанию великого князя Московского Василия Ивановича у погоста был построен каменный Успенский собор. Сооруженный из белого тесаного камня с применением нового для Руси материала — кирпича, собор является выдающимся памятником архитектуры XVI в. До сих пор сохранились и поражают необычным для церковной живописи того времени колоритом росписи собора.
В середине XVI в. собор посетил царь Иван Васильевич Грозный. В 1558 г., в начале Ливонской войны, Иван Грозный решил превратить поселение в форпост обороны юго-восточного Приладожья. С этой целью в 1560 г. он основал здесь Большой Тихвинский Богородичный мужской монастырь, обнесенный мощными стенами, и Малый Введенский женский монастырь на правом берегу Тихвинки, что только укрепило значение этого места. В XV — начале XVI в. это был важный религиозный центр на Северо-Западе Руси.
Монастырь богател за счет щедрых даров местных феодалов и скупки окружающих земель вместе с крепостными крестьянами. В самом же поселении росло количество купцов, оценивших выгодное положение города на пути из Москвы на север. Постепенно вокруг монастыря вырос посад, заложивший основу будущего города.
Укрепленные монастырские стены сыграли важную роль в начале XVII в., в период русско-шведской войны 1610-1617 гг. В 1613 г. шведы подошли сюда и окружили посад с монастырем. Это событие осталось в истории России как Тихвинская осада. В обороне участвовали даже женщины и дети. Отчаянные контратаки защитников города заставили противника сначала отступить, а затем и вовсе бежать из окрестностей монастыря.
По Столбовскому миру 1617 г. шведы освободили Новгородскую область, но оставили за собой Ижорскую землю, почти на сто лет закрыв русским «окно в Европу».
Разоренный войной монастырь возродился. Благоприятное географическое положение на торговых путях (посад и монастырь находились на торговых путях из Поволжья в Прионежье и далее к Балтийскому морю), развитие ремесел в окрестных районах и в самом посаде позволили в XVII в. превратить его в важный торгово-промышленный центр наряду с Новгородом и Псковом. Ежегодные тихвинские ярмарки были известны по всей России.
От XVII в. до нас дошло всего три графических плана русских городов: Москвы, Новгорода и Тихвина. Историческая часть города до наших дней сохранила планировочную структуру XVIII в. в соответствии с типовым проектом регулярной планировки, составленным в 1770-х гг. русскими архитекторами М. Казаковым, Ал. Квасовым и П. Никитиным. Сетка новых улиц, появившихся после пожара 1770 г., была наложена на древнюю планировку. Общественный центр города организовался на месте древнего центра Тихвинского посада и застраивался в стиле классицизм.
Значение Тихвина как оборонного форпоста, казалось, навсегда ушло в прошлое после Ивана Грозного и шведских войн. Но события Великой Отечественной войны и ожесточенные бои за жизненно важный для Ленинграда Тихвин показали, что это далеко не так.
В XVII в. процветание торговли и ремесел способствовало росту города, занявшего значительную территорию вокруг прежнего посада. Все так же богател монастырь — за счет принадлежащих ему окрестных земель.
Именно в XVII в. были проведены значительные работы по строительству новых монастырских сооружений и украшению существующих зданий.
По российским меркам, тихвинцы жили зажиточно. Сказывались частые поездки купцов за границу, знакомство с западноевропейскими городами. В домах богатых горожан вместо маленьких окошек, затянутых бычьим пузырем, появились окна со свинцовыми переплетами и стеклами, удобная мебель, на стенах — зеркала и «свейские листы»: заграничные картины и гравюры.
Растущее благополучие разрушила новая война со шведами в начале XVIII в. Тихвинский посад не подвергся нападению, но заметно обеднел, отдавая все проходившим войскам. К тому же на строительство Петербурга, Шлиссельбурга и Кронштадта по приказу Петра I направлялись работники и припасы.
Начиная с 1724 г. за посадом официально закрепляется название Тихвин.
В 1764 г. императрица Екатерина II отобрала монастырские земли в пользу государства или раздала дворянам. А в 1773 г. Тихвин получил права уездного города и герб. Так закончилась его вассальная зависимость от монастыря.
Так как в 1770 г. ужасный пожар уничтожил почти весь посад, было решено на этом месте построить город по регулярному плану.
Значение Тихвина особенно выросло в первой половине XIX в. в связи с открытием судоходства по Тихвинской водной системе. К 1811 г. здесь были построены десятки шлюзов и полушлюзов. Тихвинская водная система соединила Волгу с Балтийским морем, было открыто судоходство. Жители Тихвина стали заниматься «лодочничеством» — сопровождением судов до Петербурга и Кронштадта. Здесь также проходил Сибирский тракт — дорога из Петербурга в Сибирь. Сохранился дом, где размещалась в XIX в. почтовая станция.
Со второй половины XIX в. деловая и торговая жизнь Тихвина стала замирать. После строительства железных дорог и реконструкции Мариинской водной системы упало значение Тихвинского торгового судоходства, а следом наступил резкий спад торговли и промышленности. Оживление наступало только во время религиозных праздников, когда в Тихвин съезжались богомольцы со всей России. Большим событием в жизни города стало 500-летие явления тихвинской чудотворной иконы в 1883 г.
После установления советской власти, с 1927 г., Тихвин стал районным центром Ленинградской области.
В начале Великой Отечественной войны город был оккупирован германскими войсками 8 ноября 1941 г., перерезавшими единственную железнодорожную линию, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. Враг был остановлен в 8 км за Тихвином и дальше продвинуться не смог. Оккупанты разрушили и разграбили город, превратив монастырь в тюрьму и место массовых убийств. В ходе Тихвинской наступательной операции 1941 г. Красная Армия освободила Тихвин уже 9 декабря.
В наше время Тихвин — один из промышленных и культурных центров Ленинградской области, железнодорожный и автодорожный узел.
Центр города отличается сохранившейся планировкой XVIII в. и характерной для старого Тихвина деревянной застройкой. В окрестностях уцелели деревянные шлюзы — фрагменты водной системы XIX в., обеспечивавшей на протяжении многих лет торговые связи центра России с ее северными территориями и зарубежными странами.
Главная достопримечательность города — Тихвинский Успенский монастырь, в течение многих лет остававшийся религиозным и культурным центром города и окружающих его земель.
Музей Николая Римского-Корсакова размещается в доме, где в 1844 г. родился будущий композитор.

город Тихвин на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад европейской части России.
Административный статус: городское поселение Тихвинское, муниципальный район Тихвинский, Ленинградская область.
Первое упоминание: 1383 г.
Город: 1773 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Тихвинка.

Цифры

Площадь: 25,4 км2.
Население: 57 900 чел. (2017).
Плотность населения: 2279,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 50 м, центр.
Удаленность: 183 км к юго-востоку от г. Санкт-Петербург, 496 км к северо-западу от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальным.
Лето относительно теплое и короткое, зима умеренно холодная, с частыми оттепелями.
Средняя температура января: -8°С.
Средняя температура июля: +17,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 766 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%

Экономика

Промышленность: лесная, лесохимическая и лесообрабатывающая, железнодорожное машиностроение, строительная, пищевая, легкая (трикотажная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые,

Достопримечательности

Ансамбль Богородичного Тихвинского монастыря

  • Успенский собор (1505-1515, росписи 1690, резной иконостас 1624) и звонница (XVII в.)
  • Трапезная палата с Покровской церковью (1581)
  • Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата (1593)
  • Каменные стены с Введенской (1687) и Никольской башнями, воротами в стиле классицизма (конец XVII — начало XIX в.)
  • Кресто-воздвиженская церковь (1699-1702, 1871-1876)

Ансамбль Тихвинского Введенского монастыря

  • Церкви Введения Богородицы с приделами Святителя Николая и Преподобного Кирилла Белозерского (1645), Надвратная с колокольней (1645), Святой великомученицы Екатерины и мученицы Царицы Августы (реконструкция 1834-1836), Рождества Пресвятой Богородицы (1645)
  • Игуменский и монашеский корпуса

Исторические

  • Собор Спаса Преображения (1693)
  • Знаменская церковь (1719-1771)
  • Гостиный двор (1770-е)
  • Церковь Всех святых (Полковая, XVIII в.) и иконы Божией Матери «Знамение» (XVIII-XIX вв., восстановлена 1991)
  • Здание бывшей гостиницы «Петербург» (XVIII, XIX вв.)
  • Фрагменты Тихвинской водной системы (первая половина ХІХ в., реконструкция 2014)
  • Церковь Иова Многострадального (1856)
  • Часовня Александра Невского (Реконьская, 1878)
  • Жилые дома с лавками (XIX в.)
  • Железнодорожный вокзал (1904-1905)
  • Почтовая станция (1906-1907)

Культурные

  • Мемориальный дом-музей H.A. Римского-Корсакова (здание 1801, открыт в 1944), Историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (1913)
  • Мемориалы «Рубеж обороны г. Тихвина» (1970) и «Самолет МиГ-21ПФ» (1985)
  • Парк Победы

Любопытные факты

  • В женском Тихвинском Введенском монастыре находилась четвертая жена царя Ивана Грозного — Анна Колтовская, жившая в нем под именем инокини Дарьи. Брак Анны с царем продлился меньше полугода. Причины решения царя избавиться от Анны и отправить ее в ссылку неизвестны. В монастыре Анна стала игуменьей. Тело ее погребено в паперти, на левой стороне, при входе. Надгробие не сохранилось.
  • Малые парусно-гребные суда, получившие название «тихвинки», участвовали в боях со шведами на Неве, служили надежным водным транспортом на многих реках России.
  • В Воскресенской летописи под 1383 г. сообщается о явлении иконы Пречистыя Богородицы «в области Великого Новгорода, нарицаемой Тихфина», Это название, предположительно, образовано от названия реки Тихфина (ныне Тихвинка), от финского слова tihkua — «сочиться». По другой версии, название города происходит от сочетания двух слов вепсского языка — «тих» и «вин», обозначающих «дорога-путь» и «вода», т. е. «водный путь». Населенный пункт и расположен на древнем торговом речном пути.
  • В 1773 г. город был удостоен собственного герба. В аттестате, что прилагался к нему, содержалось следующее описание: «Верхняя часть щита голубая, на которой сверху происходит золотое сияние, показующее, что сие место и прежде было знаменито; в нижней части на червленом поле Императорская корона, показующая милость и протекцию к сему городу Ея Императорскаго Величества, а червленое поле показует ревность и усердие, на каковое корона за оказанную милость к сему селению от граждан тех надеется».
  • Под Тихвинской осадой в российской истории подразумевается оборона Тихвинского Успенского монастыря от шведских войск в эпоху Смутного времени и Русско-шведской войны 1610-1617 гг. Воспользовавшись сумятицей Смутного времени, шведы оккупировали часть Северо-Западной Руси и пытались пробиться далее к Москве, чтобы предъявить свои претензии на московский трон. В мае 1613 г., подойдя к Тихвину, они сожгли посад, но не смогли взять Успенский монастырь. Они пытались захватить его и путем массированного артиллерийского обстрела, и подводя мины под стены через подкопы. Но защитники отразили все атаки, и шведы вынуждены были отойти.
  • В XVII в. Тихвин имел торговые связи с 45 русскими городами. Особенно крепкими они были с Новгородом, Псковом, Москвой, Ярославлем, Рыбной слободой, Костромой, Устюжной, Белоозером, Каргополем, Вологдой, Ладогой, Олонцом. Также тихвинские купцы имели деловые отношения со Стокгольмом, Выборгом, Нарвой, Ревелем, Ригой и Любеком.
  • Среди ремесел, наиболее развитых в Тихвине в XVII в., особое место занимал кузнечный промысел. Основой для него послужило местное сырье — «болотная руда», издавна добывавшаяся со дна топей во многих местах вблизи Тихвина.
  • Тихвинская водная система 1811 г. стала одной из трех, соединявших Волгу с Балтийским морем, кроме Мариинской и Вышневолоцкой, но самой короткой из всех. Она соединяла Волгу с Санкт-Петербургом, начинаясь на месте современного Рыбинского водохранилища и заканчиваясь на реке Неве. Ее общая длина составляла около 700 км, всего было 62 основных шлюза и 2 вспомогательных, а также 105 пристаней. Суда шли от Рыбинска до Санкт-Петербурга 29 дней. Постепенно необходимость в ней отпала, и ее забросили в 1968 г. Сейчас она практически вся разрушена. В 2014 г. реконструирован небольшой участок — как исторический памятник. Тихвинская водная система строилась силами многих городов России, об этом напоминают названия ее многочисленных шлюзов, каждый из которых носит название города России, принимавшего участие в создании этого судоходного пути.
  • Тихвин — родина многих замечательных людей. В их числе академик портретной живописи, учитель рисования П. Е. Заболотский: портрет поэта Михаила Лермонтова кисти Заболотского находится в Третьяковской галерее, это один из лучших портретов поэта. Также в Тихвине родились профессор-археолог В. И. Равдоникас — автор трудов по истории северо-запада России, декабрист и участник восстания на Сенатской площади, сосланный в Сибирь лейтенант Гвардейского экипажа А. Арбузов.
  • До 1941 г. Тихвинская икона Божией Матери находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 г. икона была вынесена немцами из собора и отправлена в Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, в 1944 г. оказалась в Риге, а позднее — в американской зоне оккупации Германии. В 1950 г. икону перевезли в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы был архиепископ Рижский Иоанн. Согласно его завещанию, возвращение иконы в Россию должно было состояться, когда Тихвинская обитель возродится. В 2004 г. икона была возвращена на ее историческое место в возрожденный Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Города Европы

1
0
5 887
Licacunc
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх