Липецкая область

Липецкая область
Старинный Елец стоит на реке Быстрая Сосна. На ее высоком крутом берегу, на Красной площади в центре Ельца, построен во второй половине XIX в. в русско-византийском стиле главный православный храм города — Вознесенский собор.

География

Липецкая область занимает территорию на западе волнистой Среднерусской возвышенности, где высоты достигают 260 м над уровнем моря. Повсюду густая овражно-балочная сеть, особенно в междуречье Дона и Воронежа, являющихся главными реками области и принимающих многочисленные притоки. В долинах и балках обнажаются пласты известняков, местами в виде крутых утесов. Иногда они принимают вид круглых известняковых столбов, именуемых здесь фелюгами, особенно в долине Дона, где широко распространен карст в виде воронок, пещер, исчезающих речек и ключей.
Частично область находится на востоке Окско-Донской равнины: плоской со слабо расчлененным рельефом, заболоченными западинами и высотами до 170 м над уровнем моря.

Природа

Липецкая область расположена в зоне лесостепи. Ранее преобладавшая степная растительность практически полностью исчезла. Дубравы, сосново-дубовые леса и березняки занимают 7% территории. Относительно большие леса сохранились на левом берегу реки Воронеж.
Воронежский заповедник частично находится на территории Липецкой области, на ее юго-востоке. Это — Усманский бор с богатыми флорой и фауной. Здесь обитают 217 видов птиц, в том числе ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, филин, домовый сыч, серая неясыть, несколько видов дятла, а также 60 видов млекопитающих, в том числе лось, косуля и благородный европейский олень. В реках и озерах попадается такой редкий вид рыб, как минога. В Красную книгу России занесены выхухоль, змееяд, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост.
Разнотравная ковыльная и осоковая степь с редкой реликтовой флорой сохранилась на участке Донско-Воронежского водораздела у реки Куйманка, в урочище Быкова Шея — участке заповедника Галичья Гора. Из степных обитателей здесь живут сурок, заяц-русак, волк и множество птиц: жаворонок, сова, серый журавль. В историческом отношении это место известно тем, что в 1571 г. по повелению царя Ивана Грозного в урочище Галичья Гора сооружен сторожевой пост, входивший в единую систему оборонительных укреплений России.
Полезные ископаемые области представлены тремя сотнями месторождений строительных материалов. По запасам известняка область занимает первое место в РФ. Значительны также залежи торфа. Популярны Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные еще в 1871 г.

История

Самые древние поселения на месте нынешней Липецкой области имеют возраст от 40 до 12 тыс. лет. Первые славянские поселения относятся к IX-X вв. А первые города липецкого края — Елец и Данков — в XV-XVI вв. служили форпостами для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар и ногайцев. Начиная с XVII в., когда граница сдвинулась к югу, большинство городов здесь утратило оборонительное значение. Наиболее заметные изменения связаны с реформами Петра I. В 1693 г. на реке Белый Колодезь был построен первый металлургический «вододействующий» завод. В XVII-XVIII вв. территория нынешней Липецкой области была частью Азовской провинции, где зародился российский флот. КXIX в. здешние города превратились в торговые и ремесленные центры. Весь XX в. на липецкой земле шло развитие промышленности и путей сообщения. Сама область была образована в 1954 г. из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей.
Одним из ярких примеров сохранения культурных традиций и развития народного творчества в настоящее время является Всероссийский фестиваль им. А. П. Мистюкова, который проводится в Липецке и во всех районах области.
Липецкая область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне верхнего течения реки Дон. Она находится в окружении еще шести областей страны на пересечении важнейших транспортных магистралей РФ.
За многовековую историю края их многократно разрушали и сжигали дотла, поэтому и старинных построек здесь сохранилось относительно немного.
Сегодняшний Липецк — административный, промышленный, культурный и курортный центр области. В значительной степени экономика Липецкого края связана с открытыми в начале XVIII в. месторождениями бурого железняка и построенными для их разработки в 1700-1712 гг. Липскими железоделательными заводами. Сегодня здесь работает крупнейшее в России предприятие черной металлургии — Новолипецкий металлургический комбинат.
В конце XVIII в. начались перебои в работе заводов, а в 1795 г. они официально закрылись. Основной причиной закрытия явилось отсутствие государственных военных заказов, а также то, что заводы, работавшие на древесном угле, лишились топлива: леса вокруг Липецка были вырублены на 60 верст. Сегодня руда на комбинат поступает из Курской магнитной аномалии, а уголь — из Донецкого бассейна.
Но тогда спасением Липецка стали лечебная минеральная вода и грязи, открытие которых связывают еще с именем самого царя Петра I. Пока здесь работали заводы, было не до вод. Но с 1800 г. сюда устремились больные, а в 1802 г. на средства городской думы соорудили колодец с минеральной водой. Слава о целебном источнике быстро разлетелась по стране, и в 1805 г. император Александр I подписал указ о выделении средств из казны на строительство курорта Липецкие минеральные воды.
В 1806 г. в деревянном, хаотично застроенном Липецке случился большой пожар, после которого застройка города пошла по генеральному плану: с прямыми, широкими улицами и зданиями из камня и кирпича. Включая здания минеральных ванн и главный городской сад — ныне Нижний парк, где обнаружили залежи железистого торфа, который вскоре стал главным лечебным средством и даже сотнями пудов отправлялся в Петербург и другие города. Липецкий курорт, здешняя минеральная вода и грязи и сегодня пользуются популярностью у жителей страны.
Одна из главных достопримечательностей и символ города — памятный обелиск Петру I, установленный в 1839 г. на средства петербургского купца, вылечившегося на липецком курорте. Остроконечный шпиль обелиска стоит на середине крутого спуска, именуемого Петровским. Памятник «Три пушки» на пьедестале посвящен зарождению металлургии в Липецке.
Впервые город Елец упоминается в летописи 1146 г. Он возник как город-крепость на границе с Диким Полем в ряду городов-крепостей, построенных в Х-ХII вв., задачей которых были сторожевая служба и защита окраин русских земель. В 1395 г. ценой собственной гибели Елец, как утверждают краеведы, остановил завоевателя Тамерлана.
Главная и самая заметная достопримечательность Ельца — огромный Вознесенский собор на Красной площади XVI в. Его высота достигает 74 м, ширина — 34 м, а длина — 84 м. В его архитектуре смешались византийский стиль и классицизм.
В области частично сохранился ансамбль Задонского Рождество-Богородицкого монастыря с построенной в стиле классицизм Успенской церковью. Задонск — один из монастырских центров Черноземья, связанный с именем святителя Тихона Задонского: во Владимирской церкви монастыря покоятся его мощи. Это центр паломничества: люди приходят поклониться мощам и окунуться в воды святого источника, что находится близ Св. Тихоновского женского монастыря.
Особенное место в области — поселок Лев Толстой, а в нем — дом начальника железнодорожной станции Астапово — место кончины великого писателя в октябре 1910 г.
Липецкая область на карте

Общая информация

Местонахождение: центр часть европейской территории РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 18 районов, 2 города областного значения.
Административный центр: г. Липецк — 510 439 чел. (2017).
Города: Елец — 105 016 чел., Грязи — 46 586 чел., Усмань — 19 958 чел., Лебедянь — 19 503 чел., Данков — 19 120 чел., Чаплыгин — 11 948 чел., Задонск — 9641 чел. (2017).
Образована: 1954 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96,26%, украинцы — 0,88%, армяне — 0,63%, азербайджанцы — 0,35%, цыгане — 0,29%, татары — 0,17%, белорусы — 0,16%, прочие — 1,26% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Дон с притоками Красивая Меча и Сосна, Воронеж с притоками Становая Ряса и Матыра, бассейн Волги — Малая Хупта и Ранова с притоком Сухая Кобельша.
Аэропорт: Липецк (международный).
Соседние области: на севере — Рязанская и Тульская, на востоке — Тамбовская, на юге — Воронежская и Курская, на западе — Орловская.

Цифры

Площадь: 24 047 км2.
Протяженность: с севера на юг — 207 км, с запада на восток — 185 км.
Население: 1 156 221 чел. (2017).
Плотность населения: 48,1 чел/км2.
Городское население: 64,19% (2017).
Самая высокая точка: 262 м.
Удаленность (г. Липецк): 373 км к юго-востоку от Москвы (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 457,6 млрд руб., на душу населения — 395 500 руб. (2015).
Полезные ископаемые: бурый железняк, известняк, доломит, песок, глины, торф, минеральные источники, лечебные грязи.
Промышленность: черная металлургия, сталелитейная, электроэнергетика, машиностроение (электротехническое), химическая, легкая, пищевая (сахароварение, плодоконсервная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, ячмень, гречиха, сахарная свекла, картофель, садоводство — яблони, груши, сливы), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Народные промыслы: елецкое кружево, текстильные куклы-«романушки», романовские скатерти и полотенца-«накрюшники», гончарные изделия, валенки, плетеные корзины.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Воронежский природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова (Усманский бор, 1923)
  • Заповедник Галичья Гора (Галичья Гора, Морозова Гора, Воргольские скалы, Воронов камень, урочища Быкова Шея и Плющань, питомник хищных птиц, 1925)

Исторические

  • Гагаринская стоянка (свыше 20 тыс. лет)
  • Карамышевское городище литейщиков (3 тыс. лет)
  • Дом Меншикова (1702, г. Чаплыгин)
  • Историко-природный музей-заповедник П. П. Семенова-Тян-Шанского (деревня Рязанка)
  • Шуховская башня (с. Полибино, усадьба Нечаевых, 1896)
  • Усадьба-замок Борки (начало XX в.).

Культовые

  • Задонский Рождество-Богородицкий монастырь (основан 1610, восстановлен 1697)
  • Троицкий монастырь (фрагменты, Лебедянь, основан 1621).

Город Липецк

  • Липецкое городище (X-XIII вв.)
  • Свято-Успенский Липецкий монастырь (XVII в.)
  • Христорождественский кафедральный собор (1791-1842)
  • Церковь Св. Евдокии (1817-1818)
  • Дом генерала Губина (картинная галерея, 1836)
  • Усадьба купца Русинова (первая половина XIX в.)
  • Церковь Рождества Христова (1859-1869)
  • Памятный обелиск императору Петру І (1939)
  • Памятник «Три пушки» (1960-е)
  • Площадь Соборная и Металлургов
  • Дом-музей философа-марксиста Георгия Плеханова (1860-е)
  • Музей народного и декоративно-прикладного искусства

Город Елец

  • Церковь Михаила Архангела (XVII в.)
  • Торговая улица (XVII в.)
  • Знаменский монастырь (XVII в.)
  • Введенская церковь (середина XVIII в.)
  • Вознесенский собор (1824-1889)
  • Великокняжеская церковь (начало XX в.)
  • Литературно-мемориальный дом-музей Ивана Бунина (1988)
  • Музей народного ремесел и промыслов

Любопытные факты

  • Заповедник Галичья Гора входит в число самых маленьких заповедников мира: его площадь — около 2,3 км2. В 1990 г. здесь создан питомник редких видов хищных птиц с целью восстановления находящихся под угрозой исчезновения популяций этих пернатых. В настоящее время в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты. В питомнике получают от каждой пары в 2-3 раза больше птенцов, чем в естественных условиях, и ежегодно выпускают птиц в места их обитания.
  • К северной окраине Липецкой области примыкает Куликово поле, где в 1380 г. войско русских князей под командованием великого князя московского Димитрия Ивановича разгромило кочевников золотоордынского беклярбека Мамая. Битва завершилась именно на липецкой земле: разбитых кочевников здесь преследовали 30 верст. В сражении принимал участие князь Федор Елецкий со своей дружиной.
  • В XVI в. стало очевидно, что людей для заселения новых и новых крепостей на липецкой земле не хватает. Тогда же до здешних воевод был доведен негласный приказ: принимать на службу всех желающих, в том числе беглых крестьян, исключая только царских холопов. Так как преступников, или, как тогда говорили, «воровавших», из Ельца не выдавали, родилась поговорка: «Елец — всем ворам отец».
  • В 1645 г. началось строительство города Усмани. До наших дней сохранился «вестовой» (сигнальный) колокол самой высокой из восьми городских башен весом 239 кг. В 1650 г. на безлесном пространстве к северо-востоку от Усмани для защиты от продолжавшихся набегов крымских татар и калмыков был выкопан ров и насыпан вал длиной 25 км. Остатки знаменитого Усманского вала сохранились до сих пор.
  • При Липских заводах был построен путевой дворец Петра Великого, где царь останавливался по дороге из Москвы в Воронеж. «Дворец» представлял собой очень простой деревянный домик из трех покоев, а стены внутри были обмазаны перемешанной с соломой глиной.
  • Установка Петровского обелиска стала большим событием для провинциального Липецка. По распоряжению губернатора у памятника даже выставлялся караул, чтобы уберечь сооружение от толп любопытных граждан. Отлитый мастером Иваном Федоровым на Тамбовском железоделательном заводе, обелиск и сегодня имеет для города символическое значение: на его барельефах отражена история Липецка. На одном из них изображена кузница Гефеста и кузнецы, поднявшие молоты над стрелой-молнией. Другой рассказывает о природных богатствах края. В центре — полулежащая богиня Гигея, облокотившаяся на сосуд. Из сосуда льется вода. Змея на груди богини — символ лечебных свойств липецкой минеральной воды.
  • В 1809 г. император Александр I объявил обывателям некоторых избранных провинциальных городов «монаршую благодарность и признательность за великое служение России». В числе пяти провинциальных городов, которые император считал главными торговыми центрами России, был назван и Елец.
  • Кружевной промысел в Ельце начался в конце XVII — начале XVIII в. Именно этим периодом был датирован фрагмент кружева, найденный во время археологических раскопок на Красной площади в Ельце. Причиной развития промысла стала резкая смена моды в России, определенная указами царя Петра I, начиная с конца 1699 г. и вплоть до указа об Ассамблеях 1718 г., установившая новые формы одежды в повседневной жизни и в церемониальные дни. Поскольку ввоз европейских кружев в Россию обходился царской казне слишком дорого, по повелению царя и начали открывать мастерские, где обучались крепостные девушки под руководством опытных кружевниц, приглашенных из бельгийской провинции Брабант.

1
0
4 452
Sergey Senin
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх