Саранск (город)

Саранск (город)
Решение о строительстве нового кафедрального собора созрело еще в 1991 г., когда Саранская и Мордовская епархия была выделена из состава Пензенской. Ни один храм в Саранске не в состоянии был вместить большое количество верующих. В 2006 г. был торжественно открыт грандиозный кафедральный собор Святого праведного воина Феодора Ушакова.

Столица Мордовии

Саранск — политический, экономический, научный и культурный центр Республики Мордовия.
Город стоит среди лесостепных ландшафтов, на левом берегу реки Инсар бассейна Волги. Основные жилые массивы Саранска находятся на высоте 125-200 м, на приводораздельных территориях абсолютные высоты достигают 250 м.
На территории города в Инсар впадают два притока. В пригороде преобладают вторичные лиственные леса, преимущественно дубравы и осинники.

История

Предания связывают основание Саранска со временами Ивана Грозного, однако, в действительности, это событие произошло в первой половине XVII в.
С середины 1630-х гг. по всей южной окраине России развернулось масштабное оборонительное строительство с целью отражение набегов с Северного Кавказа и Причерноморья. Натерритории современной Мордовии одним из важных звеньев в цепи укрепленных пунктов в 1641 г. стала Саранская крепость (острог). В конце 1630 — начале 1640-х гг. на основе этого и других острогов началось возведение Атемарской черты — сплошной линии укреплений, состоявшей из засек в лесах и земляных валов на открытых местах.
Крепость была относительно небольшая, почему и получила название Саранский Острожек. Название еще и связано с рекой: крепость строилась на берегу Сарлей (современная Саранка), близ ее впадения в Инсар. Древнемордовское «сар» как раз и означало «приток».
На протяжении XVII-XVIII вв. Саранск был сугубо военным объектом. Исторический центр города представлял собой крепость, расположенную у большого заболоченного поля, образованного Саранкой. В крепости размещались служебные избы, воеводский двор, оружейные и соляные склады, небольшие деревянные церкви. Сегодня это территория Советской площади. С внешней стороны, за частоколом и рвом, селились казаки, стрельцы, пушкари, население состояло из русских, мордвы и татар, такой же этнический состав сохранился и в наши дни. Рвы и стены крепости до наших дней не сохранились.
Плодородные почвы, заливные луга, леса, богатые зверем и птицей привлекали сюда многих. Не удивительно, что вокруг крепости очень скоро возник большой посад.
В 1651 г. Саранский Острожек как самый большой и укрепленный населенный пункт здешних мест стал административным центром Саранского уезда. В документах того времени он нередко именуется городом, хотя официально статус города он получил спустя сто с лишним лет.
В 1670 г. его захватили отряды Степана Разина, и некоторое время острог был опорным пунктом разинцев.
Наиболее значительным памятником храмовой архитектуры Саранска является пятиглавая церковь Иоанна Богослова — летняя приходская церковь, построенная в 1693 г. В этом старейшем каменном здании Саранска с 1991 г. размещается кафедральный собор Саранской епархии.
В начале XVIII в. острог утрачивает значение крепости и превращается в торгово-промышленный город, в нем насчитывалось более 700 дворов и проживало 5500 человек.
Тогда же его название сократилось, и он стал Саранском. Город занимал выгодное географическое положение на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью. Ежегодно здесь проводились крупные базары и ярмарки.
До конца 1770-х гг. он управлялся воеводами. С 1708 г. Саранск входил в Азовскую, затем в Казанскую губернию. В июле 1774 г. горожане — в основном казаки — приветствовали Емельяна Пугачёва, чье войско вступило в город.
Памятником гражданской архитектуры Саранска конца XVII в. является Пугачёвская палатка. Согласно легенде, здесь Емельян Пугачёв устраивал буйные пиршества, здесь же, с высокого крыльца, зачитывались его «царские манифесты». С именем Пугачёва связан целый комплекс «пугачёвских мест» Саранска.
В 1785 г., после того как Саранск официально стал городом, была разработан регулярный прямоугольный план уличной сети с кварталами и площадями. Согласно этому плану, главные улицы шли либо параллельно руслу Инсара, либо перпендикулярно ему. В общих чертах эта планировка сохранилась и поныне.
К концу XIX в. сложились панорама города с выразительным силуэтом застройки бровки рельефа с вертикалями колоколен и крупными общественными зданиями. Правда, храмы почти не сохранились, многие были разрушены в 1930-е гг.
В 1780 г. Саранск официально удостоился статуса уездного города и собственного герба. В 1801 г. он вошел в состав Пензенской губернии.
В XVIII в. в городе открывались мелкие кустарные кожевенные, маслобойные, салотопенные предприятия. Саранские купцы торговали зерном, пенькой, кожей, мясом, медом. Несколько раз почти до основания город уничтожали пожары, но он каждый раз отстраивался заново.
Власти города видели главную причину того, что при малейшем возгорании погибал весь город, в хаотичной застройке и тесно расположенных домах. По генеральному плану второй половины XVIII в. были проложены относительно широкие улицы. При этом был удачно использован рельеф местности.
Саранск стоял на двух террасах. По верхней террасе проходила главная дорога, идущая на Москву и делившая город на две части. В центре террасы, на самом возвышенном месте, разместилась площадь Верхнебазарная, позднее переименованная в Соборную, с Ильинским монастырем конца XVIII в. и Казанско-Богородицким монастырем XVIII в. На нижней террасе, за речкой Саранкой, располагалась ярмарочная Базарная площадь.
Промышленное развитие Саранска началось в XIX в., работали железоделательные, кирпичные, мыловаренные, маслозаводы, скотобойни, веревочно-канатные и махорочные фабрики. Рост экономики, торговли, строительства, предпринимательства ускорило проведение через Саранск в 1893 г. линии Московско-Казанской железной дороги.
В XIX в. были обустроены площади Успенская, Ярмарочная, Привокзальная, сад, парк, выделены промышленные территории — улица Заводская (ныне Рабочая). По генплану 1872 г. была увеличена городская площадь, упорядочена планировка южной части, расширен и благоустроен центр, застроены каменными зданиями улицы Базарная, Троицкая, Заводская. В XIX — начале XX в. построены уездные административные здания и тюремный замок в стиле классицизма, церковь Святителя Николая в неорусском стиле, учительская семинария, в которой сегодня размещается городская администрация, реальное училище (ныне корпус Мордовского университета).
В 1870-е гг. Саранск стал вторым по величине в Пензенской губернии: численность населения составила 15 тыс. человек.
Что же касается жилых домов тех горожан, кто «попроще», то до середины XX в. Саранск оставался преимущественно деревянным. Из камня были только церкви, несколько домов богатых купцов и городской знати.
В начале XX в. была построена электростанция, пробурено несколько артезианских скважин, ликвидировавших проблемы с чистой пресной водой.
После установления советской власти в Мордовии с 1928 г. Саранск — центр Мордовского национального округа, с 1930 г. — автономной области, а с 1934 г. — Мордовской АССР. В связи с новыми административными функциями облик города значительно изменился. Во второй половине 1930-х гг. начались обновление центра и строительство больших общественных зданий — Дома Советов, почтамта и центральной гостиницы, республиканской больницы.
Новый генплан 1939 г. разделил жилые зоны и промышленные территории.
Генплан 1989 г. предусмотрел развитие нижней части центра по главной композиционной оси — Инсару — в южном направлении, застройку жилых районов и формирование паркового пояса, пересекающего город по пойме Саранки.
Современный Саранск — крупный индустриальный центр с развитым машиностроением — электротехническим и приборостроительным, химической и биохимической промышленностью.

карта города Саранск


Общая информация

Местонахождение: восток европейской части России.
Административная принадлежность: городской округ Саранск, Республика Мордовия, Приволжский ФО.
Административный статус: столица Республики Мордовия.
Административное деление: 3 городских района (Ленинский, Октябрьский и Пролетарский), 3 рабочих поселка (Луховка, Николаевка и Ялга), 3 поселка (Добровольный, Озерный и Пушкино), 7 сел (Горяйновка, Грибоедово, Зыково, Куликовка, Макаровка, Монастырское и Напольная Тавла), 3 деревни (Ивановка, Полянки и Танеевка).
Основан: 1641 г.
Город: с 1780 г.
Прежнее название: до 1651 г. — Саранский Острожек.
Языки: русский, мокшанский, эрзянский, татарский.
Этнический состав: русские — 72,7%, мордва (мокша и эрзя) — 20,6%, татары — 4,6%, прочие — 2,1% (2017).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Инсар с притоками Тавла и Саранка.
Аэропорт: Саранск (международный).

Цифры

Площадь: 71,5 км2 (вместе с землями с/х назначения — 383 км2).
Население (с прилегающими сельскими н. п.): 339 400 чел. (2017).
Плотность населения: 4746,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: от 120 (урез р. Инсар) до 250 м.
Удаленность: 513 км к юго-востоку от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима продолжительная и относительно холодная, с метелями и оттепелями, лето умеренно жаркое, переменчивое — от прохладного и дождливого до засушливого.
Средняя температура января: -11,8°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 510 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (электротехническое и транспортное, приборостроение) и металлообработка, химическая, биохимическая, фармацевтическая, строительная, легкая (швейная), пищевая.
Транспортный узел (железнодорожная станция, автомобильные дороги, аэропорт).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Памятники

  • Покорителям стратосферы П. Ф. Федосеенко, А. Б. Васенко и И. Д. Усыскину (1963)
  • Флотоводцу Ф. Ф. Ушакову (1979)
  • Строителям саранской крепости (1982)
  • Н. П. Огарёву (1984)
  • Монумент «Навеки с Россией» и аллея Дружбы (к 500-летию вхождения мордовского народа в состав Российского государства, 1985)
  • С. Д. Эрьзе (1996)

Культовые

  • Церковь Иоанна Богослова (1693)
  • Макаровский монастырь (собор Иоанна Богослова 1704, церкви Михаила Архангела 1702 и Знаменская 1800-е, ограда с башнями начало XVIII в.)
  • Церкви Трехсвятительская (вторая половина XVIII в., перестроена в 1930-е), Троицкая (1771), Предтеченская (1800) и Никольская (середина XIX в.)
  • Иоанно-Богословский монастырь (1994)
  • Николаевская церковь (1990-е)
  • Спасская часовня (2001)
  • Кафедральный собор Св. Феодора Ушакова (2005)

Исторические

  • Пугачёвская палатка (начало XVIII в,)
  • Тюремный замок (1840)
  • Винный завод со складами (1901)
  • Реальное училище (Корпус Мордовского университета, 1912)
  • Мост в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 г. (1912)
  • Казармы (1914)
  • Городская администрация (здание коммерческого клуба, 1916)

Архитектурные

  • Дом Советов (1940)
  • Дом Союзов (1957)
  • Дворец спорта (1969)
  • Дом республики (1987)
  • к/т «Россия» (1989)
  • Площади Дворца Культуры Профсоюзов, Дружбы народов, Коммунистическая, Победы, Привокзальная, Советская, Университетская, Ярмарочная и Тысячелетия

Культурные

  • Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина (1864-1899)
  • Мордовский государственный университет (1957)
  • Картинная галерея им. Ф. В. Сычкова (1960)
  • Ботанический сад (1960)
  • Мордовский национальный драматический театр (1961)
  • Республиканская библиотека им. А. С. Пушкина (основана в 1899, зд. 1970)
  • Зоопарк (2001)

Музеи

  • Республиканский краеведческий им. И. Д. Воронина, (открыт 1918, здание церкви Трех Святителей 1760-е)
  • Республиканский изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи (открыт 1960, зд. 1976)
  • Военного и трудового подвига 1941-1945 гг. (1995)
  • Мордовской народной культуры (открыт 1999, зд. нач. XX в.)

Любопытные факты

  • Земляные сооружения Саранской крепости не сохранились. Сама же крепость состояла из двух частей. Первоначальная верхняя имела очертания неправильного четырехугольника и была расположена рядом с современной Советской площадью. С юга она была защищена высоким берегом реки Саранки, с востока — глубоким оврагом. По углам стояли шестиугольные башни. Еще одной особенностью стал пруд, устроенный внутри крепости. Он решал вопрос водоснабжения, а также давал возможность наполнить водой ров. Ширина крепости была около 125 м на северной стороне и 100 м — на восточной.
  • Город-крепость XVII в. был военно-административным сооружением и не предназначался для жилья в мирное время. Держать постоянные жилища в нем разрешалось только воеводе и еще нескольким высокопоставленным лицам. Поэтому в описаниях чаще используется термин «крепость». Еще одно название крепости — острог — означало то же, что и город, но меньшего размера и значения.
  • В 1906 г. вышел в свет первый выпуск саранской газеты «Мужик», редактором и издателем которой был Владимир Бажанов (1868-1949) — родоначальник мордовской журналистики. Он родился в селе под Саранском в крестьянской эрзя-мордовской семье. Выучился практически самостоятельно, и в конце XIX в. сотрудничал с губернскими и столичными изданиями. Описывал преимущественно быт окружавших его людей, причем ярко и увлекательно. Добившись разрешения издавать газету, стал печатать в Саранске народную, политическую и литературную газету под неожиданным, но точным названием «Мужик». Газета выражала прежде всего интересы крестьянства, пользовалась популярностью. Всего вышло 22 номера, а затем издание закрыли за критику местных властей. Редактора газеты арестовали и сослали с семьей в Вологодскую губернию. Впоследствии он вернулся на родину и занимался переводами работ известных авторов на мордовский язык. В. В. Бажанов похоронен на Мемориальном кладбище Саранска.
  • В Саранске около 300 улиц, восемь площадей и три парка. За последние 20-30 лет названия улиц в городе практически не изменились. Как и в годы СССР, здесь есть улицы Большевистская, Коммунистическая и Советская.
  • Слово «сара» в финском, карельском, эстонском и в других финно-угорских языках употреблялось и ныне употребляется для обозначения болотистых мест, заросших осокой. В переписях мордовских населенных пунктов, проводившихся в XVII-XVIII вв., встречаются также слова «сара», «санаксара», «сарлей», «саргужа», «сарпомра». В Мордовии немало мест с названиями с одинаковой основой «сар»: Саранск, Инсар, Санаксара, Сарта, Инсаровка, Большая Сарка, Малая Сарка и т. п.
  • Самым большим и величественным из старых храмов города был располагавшийся на Соборной (Советской) площади Спасский собор, построенный, предположительно, еще в XV-XVI вв. Сначала это была обычная деревянная церковь Всемилостивого Спаса. После многочисленных пожаров в середине XVII в. был построен каменный собор, просуществовавший до очередного пожара 1852 г. Новое здание построили в 1886 г. Центральная глава храма в диаметре составляла около 10 м. В самом начале 1930-х гг. собор был разобран. От надворных построек собора осталось здание Саранской епархии. В память о соборе рядом с епархией в 2001 г. была построена и открыта Спасская часовня.
  • Возле снесенной в 1930-х гг. Трехсвятской церкви долгое время сохранялся фрагмент дома воеводы Каменицкого, в котором пировал Емельян Пугачёв. Сам дом был разобран ещё в конце XIX в., но от него сохранилась кладовая, сложенная из камня. Легенда связала ее с именем народного вождя, и это здание до сих пор называют Пугачёвской палаткой. Здесь, по преданию, Емельян Пугачёв устроил свою ставку. Тут же была повешена на воротах и сама вдовствующая воеводша. Пугачёвская палатка начала XVIII в. — самое старое гражданское строение города.
  • Напоминание о временах «бунтовщика Емельки» — единственный в стране памятник Пугачёву: «народный царь» изваян в полный рост с оружием за поясом и сложенными за спиной руками. Еще два пугачевских места отмечены мемориальными досками.
  • На привокзальной площади высится памятник героям-стратонавтам. На высоком круглом постаменте стоит бронзовая фигура юноши, устремившегося ввысь: символ мужества и романтики. На постаменте — портреты-барельефы покорителей стратосферы Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Ильи Усыскина. В январе 1934 г. на стратостате «Осоавиахим-1» они поднялись на высоту 22 км. При спуске стратостат потерпел аварию и упал на территории Мордовии, экипаж погиб. Один из стратонавтов — Илья Усыскин — здешний уроженец. Сами герои похоронены на Красной площади в Москве.
  • Городской парк отдыха и культуры был основан в Саранске в 1864 г. В 1899 г., в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта Александра Пушкина, он был назван «Пушкинским». В том же году на его территории установили бюст великого поэта, утвержденный императором Николаем II и изготовленный на средства председателя земской управы. Среди здешних достопримечательностей — выполненный из растений календарь, который ежедневно обновляется, и портрет А. С. Пушкина, также составленный из небольших зеленых растений.
  • Символом Саранска является лиса, зверек изображен на флаге и гербе столицы Мордовии. В 2009 г. перед Музеем изобразительных искусств был сооружен парковый ансамбль «Лисий мостик» с изваянием самой лисы. Горожане верят, что, если потереть носик лисы и загадать желание, оно непременно сбудется.
  • Площадь Тысячелетия была открыта в 2012 г. и посвящена 1000-летию единения мордовского народа с Россией. Площадь украшает скульптурная композиция «Древо жизни», у подножия которой высечена древняя карта Мордовии. В центре площади — цветовой и музыкальный фонтан «Звезда Мордовии» с высотой струй 40 м.
  • 73-метровый кафедральный собор Феодора Ушакова — один из самых высоких в Поволжье. По внешнему виду он напоминает храм Христа Спасителя в Москве. По периметру сооружения расположены четыре звонницы, на которых размещены двенадцать колоколов, отлитых по старинным технологиям. Самый большой из них весит 6 т. Вокруг главного барабана храма расположена смотровая площадка, с которой на высоте приблизительно 40 м можно увидеть панораму Саранска с окрестностями.
  • Тюремным замком в городе называют старинное отреставрированное трехэтажное здание казенной архитектуры, где теперь помещается управление коммунального хозяйства города. На здании доска с надписью: «В этом доме в 1860-х гг. отбывал ссылку русский писатель Пётр Никитич Горский».
Города Европы

1
0
3 628
Silvia Danu
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх