Вышний Волочёк (город)

Вышний Волочёк (город)
На фото Богоявленский собор — главный храм города, построенный в уникальном для города стиле ампир, впоследствии дополненном чертами псевдорусского стиля.

География

Вышний Волочёк — исторический город, что находится в восточной части Валдайской возвышенности.
Пришедший сюда 70 тыс. лет назад ледник разделил территорию края на возвышенную моренную (Вышневолоцкую гряду) и низменную озерную (Вышневолоцкую низменность). Гряду — цепь массивных холмов — пересекает река Тверца, что берет начало в черте города и впадает в Волгу в границах Твери. А низменность заполнена водами Вышневолоцкого водохранилища, реки Цна с притоками Шлина и Тоболка. По территории города проходят каналы — Обводной, Цнинский, Новотверецкий и Тверецкий. Как раз из последнего и вытекает Тверца.
Жителей города правильно назвать волочане, реже используется вышневолочане.
Расположение города в районе водораздела крупнейших водных систем — волжской и балтийской — определило его историческое значение как важного гидроузла Русской равнины.
Вышний Волочёк стоит на древнем водно-волоковом пути из Новгорода в Москву. Волочёк — относительно короткий волок. Вышний (верхний) Волочёк соединял реку Мсту с Тверцой. Определение «Вышний» противопоставляло его Нижнему Волочку, расположенному ниже по течению Мсты: по нему обходили Мстинские пороги.

История города

Даже примерная дата начала использования волочка неизвестна. Доказано, что в 5-3-м тыс. лет до н. э. эти места находились в зоне взаимодействия двух крупных культур — валдайской и верхневолжской, в 3-2-м тыс. лет до н. э. сюда проникла культура боевых топоров, с середины 1-го тыс. до н. э. появляются городища племен меря и кривичей, а в конце 1-го тыс. до н. э. район входит в состав Новгородской земли. С X в. Цнинско-Тверской волок активно использовался Новгородской вечевой республикой.
О дальнейшей истории местности в районе волочка на протяжении полутра тысяч лет можно судить по косвенным летописным записям и немногим находкам археологов и историков.
Христианизация этого края и строительство первых церквей связаны с походом княгини Ольги в 947 г. в новгородские земли, как пишет об этом «Повесть временных лет». В 1238 г. здесь прошли монгольские кочевники на Новгород, а в 1245 г. — литовцы на Торжок.
Впервые Волочёк упоминается в 1437 г. (не как селение, а как перекресток путей) в уникальном историческом документе под общим названием «Хождение на Флорентийский Собор». Тогда это село именовалось Никольским погостом и существовало, предположительно, с начала XV в. В XVI в. Никольский погост превратился в деревню из нескольких улиц, населенную преимущественно ямщиками. «Писцовая книга князя Ласкирева» от 1582 г. сообщает, что в том месте стояли две церкви — деревянная и каменная. В период Смутного времени конца XVI — начала XVII в. деревню часто разоряли.
В 1661 г. австрийский посланник Августин фон Мейерберг, заядлый путешественник, по обычаю того времени вел путевой альбом и в нем оставил рисунок с подписью «Вышний Волочёк, деревня великого князя при реке Цне». Это первое известное упоминание Вышнего Волочка как населенного пункта. Известно, что до этого, в 1579 г., в Антверпене была издана карта «Описание России, Московии и Тартарии», на которой присутствует Volotchok. Однако непонятно, что это за географический объект. Зато на изданной в 1720 г. в Амстердаме «Новой географической карте Великого царства Московского» название населенного пункта читается почти правильно: Vichney Volock.
Историческое ядро города находится по берегам Цны: правобережная — Градская, левобережная — Остров. Новые районы строились в основном между историческим центром города и Вышневолоцким водохранилищем. В результате Вышний Волочёк оказался вытянутым вдоль его восточного берега. С 1772 г. началась застройка города по регулярному плану: с тех пор в центре Вышнего Волочка улицы пересекаются только под прямым углом.
Утратив свое изначальное предназначение, гидротехнические сооружения XVIII-XIX вв. прекрасно вписались в городской пейзаж и стали местными достопримечательностями.
Среди массы реформ, задуманных царем Петром I, одной из самых масштабных было строительство искусственных водных путей, чтобы доставлять товары к портам «без переволоков землею». Всего было задумано пять-шесть систем, но полностью осуществленной при жизни царя стала Вышневолоцкая водная система, соединившая Волгу с Балтийским морем и функционирующая уже свыше трехсот лет.
В целом это уникальное гидротехническое сооружение и памятник промышленной архитектуры XVIII в. Городская пристань на Вышневолоцкой водной системе действует с 1709 г.
В 1703 г. царь подписал указ о начале «перекопной работы». Впадающую в Волгу реку Тверцу соединили Тверецким каналом с рекой Цна. Далее по реке Цна путь шел до реки Мста и далее по ней — через другие реки и каналы — в Балтийское море.
Первую систему построили голландцы, и уже в 1706 г. по ней прошли 672 судна. Однако голландцы не учли гидрографию реки Цна, которой предлагалось своими водами наполнять прорытый канал. В 1718 г. Цна попросту обошла шлюз, и система стала несудоходной. Барки с зерном для Санкт-Петербурга застряли в Вышнем Волочке на зиму, а в столице начался голод.
Донельзя разгневанный царь выгнал голландцев с позором и отдал всю систему «в содержание» новгородскому купцу Михаилу Сердюкову — монголо-калмыку по происхождению. А тот за четыре года сумел так наладить систему, что она стала работать «во все лето без остановки». В том месте, где был поставлен шлюз, Сердюков создал Вышневолоцкое водохранилище — «для сохранения запасов водных». Своего нынешнего размера оно достигло в 1944 г., когда его уровень подняли, чтобы заработала ГЭС на Новотверецком канале к югу от города.
Судоходство по Цне было небезопасно, так как река в черте города совершает два крутых поворота. К 1722 г. для спрямления Цны была построена существующая и поныне Верхне-Цнинская плотина, или Цнинский бейшлот. Она направляет воды реки в прямой Цнинский канал, ныне полностью окруженный городскими домами, и является старейшим сооружением в городе.
В 1770 г. императрица Екатерина II издала указ о присвоении Вышнему Волочку статуса города. Тем более, что к этому времени населенный пункт уже мало напоминал деревню, появилось много каменных купеческих домов, административных зданий.
А в 1785 г. состоялся исторический визит «матушки-императрицы» в Вышний Волочёк, ставший одним из остановочных пунктов в ее путешествии на Волгу. Увиденное ей так понравилось, что на город буквально обрушился поток инвестиций. На Мсте был построен новый гранитный шлюз, каналы получили гранитную облицовку.
И уже в XXI в. благодарные потомки установили памятник Екатерине II у драматического театра.
Сокрушительный удар по работе Вышневолоцкой водной системе нанесла не стихия, а строительство железной дороги, после чего острая необходимость в ней отпала. С августа 1849 г. Вышний Волочёк стал железнодорожной станцией на магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Со второй половины XIX в. стараниями тверских купцов Вышний Волочёк превращается из транспортного узла в город текстильщиков и стекольщиков, такую специализацию он сохранил и сегодня.
Вышневолоцкая водная система как транзитный водный путь прекратила существование в 1889 г., когда по ней прошло последнее судно в Санкт-Петербург. Из транспортной она превратилась в водохозяйственную: сегодня из Вышневолоцкого водохранилища вода по Тверце подается в Волгу. В свою очередь, Тверца играет важную роль в наполнении Иваньковского водохранилища на Волге, снабжающего водой столицу по каналу имени Москвы.
Летом по водохранилищу курсируют небольшие пассажирские суда.

карта города Вышний Волочёк


Общая информация

Местонахождение: запад средней части Восточно-Европейской равнины.
Административная принадлежность: городской округ город Вышний Волочёк, Тверская область, Центральный федеральный округ.
Основан: 1437 г.
Город: с 1770 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы (2010).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Цна с притоками Шлина и Тоболка, Тверца.
Другие водоемы: Вышневолоцкое водохранилище.

Цифры

Площадь: 54 км2 (суша).
Население: 47 732 чел. (2017).
Плотность населения: 883,9 чел/км2.
Самая высокая точка: 184,5 м (посёлок Пригородный).
Удаленность: 276 км к северо-западу от г. Москва, 119 км к северо-западу от г. Тверь (по прямой).
Общая длина набережных: 32 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима продолжительная и снежная, лето короткое, умеренно теплое.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (хлопчатобумажная, текстильная, швейная, трикотажная, валяльная), пищевая (мясокомбинат, хлебокомбинат), стекольная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Памятники

  • Художнику Алексею Венецианову (1980), Петру I и Михаилу Сердюкову (2006)
  • Бюст Петра I (2007), Екатерине II (2007)

Исторические

  • Усадьба Михаила Сердюкова (1720-е)
  • Здание городской управы
  • Дом городничего и казначея
  • Путевой дворец
  • Банковская контора (1770-е)
  • Усадьба Неручьевой (1793-1798)
  • Гостиный двор (корпуса Северный 1836-1837 и Южный 1850)
  • Ванчакова линия (ул. с домами XIX — нач. XX в.)
  • Железнодорожный вокзал (1900)
  • Здание кинотеатра (1914)

Гидротехнические сооружения

  • Вышневолоцкое водохранилище (первая половина XVIII в.)
  • Тверецкий канал (1703-1708)
  • Цнинский бейшлот (1722)
  • Каналы Цнинский (1722), Обводной (1802) и Новотверецкий с ГЭС (1943-1945)

Культурные

  • Драматический театр (1896, здание Общественного собрания, конец XIX — начало XX в.)
  • Музеи Краеведческий (1932), Стекла завода «Красный май» и «Русские валенки»
  • Академическая дача им. И. Е. Репина

Культовые

  • Богоявленский собор (1810-1814, перестроен в 1863-1866)
  • Казанский женский монастырь (вторая половина XIX в., Казанский собор 1877-1882, церковь Андрониковой иконы Божией Матери 1897-1901, церковь Сирина и Неонилы 1880-е).

Любопытные факты

  • Волочёк, т. е. небольшой волок, находился на кратчайшем водном пути из бассейна Волги к Новгороду и далее на Балтику. Корабли поднимались от Твери по реке Тверца до Николо-Столпенского монастыря (ныне село Белый Омут), откуда их тащили посуху 10 км до реки Цны в черте нынешнего города. Цна впадает в озеро Мстино в 1,5 км от Вышнего Волочка. Из этого озера вытекает Мста, впадающая в озеро Ильмень, по которому можно дойти до Новгорода. На Мсте в районе Боровицких порогов был еще один волок длиной 105 км. Так как он располагался ниже по течению Мсты, его называли Нижним Волоком, а волок между Тверцой и Цной — Вышним, т.е. Верхним.
  • Проблема с датировкой первого упоминания Волочка состоит в том, что в русских летописях довольно часто упоминаются те или иные волоки и не всегда возможно точно установить, какой конкретно из них имеется в виду.
  • В 1437 г. по дороге из Москвы во Флоренцию на Всехристианский церковный собор русский митрополит Исидор (впоследствии низложенный за подписание унии с католической церковью на этом соборе) ехал именно через Волочёк. С упоминания этого места и начинается описание путешествия русского церковного посольства, получившегося позднее название «Хождение на Флорентийский Собор». В нем приводится довольное точное указание на местоположение места: «А от Москвы до Твери сто восемьдесят верст. А от Твери до Торжка шестьдесят верст, а от Торжка до Волочка семьдесят верст. А от Волочка поехал в ладье по реке Мсте к Великому Новгороду, а кони шли берегом. А от Волочка до Новгорода по реке триста верст».
  • На берегу Тверецкого канала и реки Цны находятся руины городской бани. В конце 1980-х гг. была сделана попытка снести их и построить новые бани. Но старая кладка бань Добровольского, перестроенных из шлюзовой конторы в 1895 г., оказалась на диво крепка: здание не удалось даже взорвать динамитом. Не поддалась она и разборке вручную. В результате новых бань не построили, а руины старых все также возвышаются на набережной.
  • Размеры судов, проходивших по Вышневолоцкой водной системе, были строго регламентированы Уставом путей сообщения. Это было вызвано тем, что шлюзы имели стандартную ширину, а уровень воды поддерживали 67 см весной и 53 см летом и осенью. Все суда были деревянными и плоскодонными. Самым большим судном была барка, имевшая длину 36,3 м и ширину 8,6 м и принимавшая на борт до 123 т груза. Но лес по водному пути сплавляли в плотах. При этом все суда были одноразовыми(!). По прибытии в Санкт-Петербург они зимой служили складами, откуда распродавался привезенный товар, а затем и сами суда разбирались и продавались на дрова и доски.
  • Общее время прохождения Вышневолоцкой системы составляло около 50 дней, а путь от Твери до Санкт-Петербурга в целом занимал от 57 до 71 дня.
  • Российский купец, гидротехник и судостроитель Михаил Иванович Сердюков (1678-1754) — обладатель удивительной биографии. В Калмыкии его считают калмыком, в Монголии — монголом. Сам Сердюков на «допросе с пристрастием» показал, что зовут его Бароно Силингинов, его отец — изготовитель луков и лошадиный барышник, а его самого захватили русские казаки и увезли в Енисейск. Совершенно непонятно, как он оказался в Москве и овладел знаниями. По одной версии, он был продан купеческому приказчику Ивану Сердюкову, а тот дал ему свою фамилию, обучил счету, грамоте, окрестил в православие. Предположительно, его заметил Пётр I, записал в купечество и стал давать разные задания. Делом всей жизни Сердюкова стала Вышневолоцкая система. По указу императрицы Елизаветы Петровны он был пожалован в дворяне.
  • На станции Вышний Волочёк останавливается не каждый проходящий поезд из курсирующих между столицами. Время стоянки составляет обычно одну минуту. Платформа короче большинства поездов, на что следует обратить внимание при посадке.
  • В 1772 г. был учрежден герб Вышнего Волочка: «Вышний Волочёк есть такое селение, которое чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов пользу великую Российской коммерции приносит. В конце щита на голубом волнистом терассе, изображающем воду, видна лодка нагруженная натурального цвета, показующая проход судов близ сего селения».
Города Европы

1
0
4 780
musson
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх