Вышний Волочёк (город)

Вышний Волочёк (город)
На фото Богоявленский собор — главный храм города, построенный в уникальном для города стиле ампир, впоследствии дополненном чертами псевдорусского стиля.

География

Вышний Волочёк — исторический город, что находится в восточной части Валдайской возвышенности.
Пришедший сюда 70 тыс. лет назад ледник разделил территорию края на возвышенную моренную (Вышневолоцкую гряду) и низменную озерную (Вышневолоцкую низменность). Гряду — цепь массивных холмов — пересекает река Тверца, что берет начало в черте города и впадает в Волгу в границах Твери. А низменность заполнена водами Вышневолоцкого водохранилища, реки Цна с притоками Шлина и Тоболка. По территории города проходят каналы — Обводной, Цнинский, Новотверецкий и Тверецкий. Как раз из последнего и вытекает Тверца.
Жителей города правильно назвать волочане, реже используется вышневолочане.
Расположение города в районе водораздела крупнейших водных систем — волжской и балтийской — определило его историческое значение как важного гидроузла Русской равнины.
Вышний Волочёк стоит на древнем водно-волоковом пути из Новгорода в Москву. Волочёк — относительно короткий волок. Вышний (верхний) Волочёк соединял реку Мсту с Тверцой. Определение «Вышний» противопоставляло его Нижнему Волочку, расположенному ниже по течению Мсты: по нему обходили Мстинские пороги.

История города

Даже примерная дата начала использования волочка неизвестна. Доказано, что в 5-3-м тыс. лет до н. э. эти места находились в зоне взаимодействия двух крупных культур — валдайской и верхневолжской, в 3-2-м тыс. лет до н. э. сюда проникла культура боевых топоров, с середины 1-го тыс. до н. э. появляются городища племен меря и кривичей, а в конце 1-го тыс. до н. э. район входит в состав Новгородской земли. С X в. Цнинско-Тверской волок активно использовался Новгородской вечевой республикой.
О дальнейшей истории местности в районе волочка на протяжении полутра тысяч лет можно судить по косвенным летописным записям и немногим находкам археологов и историков.
Христианизация этого края и строительство первых церквей связаны с походом княгини Ольги в 947 г. в новгородские земли, как пишет об этом «Повесть временных лет». В 1238 г. здесь прошли монгольские кочевники на Новгород, а в 1245 г. — литовцы на Торжок.
Впервые Волочёк упоминается в 1437 г. (не как селение, а как перекресток путей) в уникальном историческом документе под общим названием «Хождение на Флорентийский Собор». Тогда это село именовалось Никольским погостом и существовало, предположительно, с начала XV в. В XVI в. Никольский погост превратился в деревню из нескольких улиц, населенную преимущественно ямщиками. «Писцовая книга князя Ласкирева» от 1582 г. сообщает, что в том месте стояли две церкви — деревянная и каменная. В период Смутного времени конца XVI — начала XVII в. деревню часто разоряли.
В 1661 г. австрийский посланник Августин фон Мейерберг, заядлый путешественник, по обычаю того времени вел путевой альбом и в нем оставил рисунок с подписью «Вышний Волочёк, деревня великого князя при реке Цне». Это первое известное упоминание Вышнего Волочка как населенного пункта. Известно, что до этого, в 1579 г., в Антверпене была издана карта «Описание России, Московии и Тартарии», на которой присутствует Volotchok. Однако непонятно, что это за географический объект. Зато на изданной в 1720 г. в Амстердаме «Новой географической карте Великого царства Московского» название населенного пункта читается почти правильно: Vichney Volock.
Историческое ядро города находится по берегам Цны: правобережная — Градская, левобережная — Остров. Новые районы строились в основном между историческим центром города и Вышневолоцким водохранилищем. В результате Вышний Волочёк оказался вытянутым вдоль его восточного берега. С 1772 г. началась застройка города по регулярному плану: с тех пор в центре Вышнего Волочка улицы пересекаются только под прямым углом.
Утратив свое изначальное предназначение, гидротехнические сооружения XVIII-XIX вв. прекрасно вписались в городской пейзаж и стали местными достопримечательностями.
Среди массы реформ, задуманных царем Петром I, одной из самых масштабных было строительство искусственных водных путей, чтобы доставлять товары к портам «без переволоков землею». Всего было задумано пять-шесть систем, но полностью осуществленной при жизни царя стала Вышневолоцкая водная система, соединившая Волгу с Балтийским морем и функционирующая уже свыше трехсот лет.
В целом это уникальное гидротехническое сооружение и памятник промышленной архитектуры XVIII в. Городская пристань на Вышневолоцкой водной системе действует с 1709 г.
В 1703 г. царь подписал указ о начале «перекопной работы». Впадающую в Волгу реку Тверцу соединили Тверецким каналом с рекой Цна. Далее по реке Цна путь шел до реки Мста и далее по ней — через другие реки и каналы — в Балтийское море.
Первую систему построили голландцы, и уже в 1706 г. по ней прошли 672 судна. Однако голландцы не учли гидрографию реки Цна, которой предлагалось своими водами наполнять прорытый канал. В 1718 г. Цна попросту обошла шлюз, и система стала несудоходной. Барки с зерном для Санкт-Петербурга застряли в Вышнем Волочке на зиму, а в столице начался голод.
Донельзя разгневанный царь выгнал голландцев с позором и отдал всю систему «в содержание» новгородскому купцу Михаилу Сердюкову — монголо-калмыку по происхождению. А тот за четыре года сумел так наладить систему, что она стала работать «во все лето без остановки». В том месте, где был поставлен шлюз, Сердюков создал Вышневолоцкое водохранилище — «для сохранения запасов водных». Своего нынешнего размера оно достигло в 1944 г., когда его уровень подняли, чтобы заработала ГЭС на Новотверецком канале к югу от города.
Судоходство по Цне было небезопасно, так как река в черте города совершает два крутых поворота. К 1722 г. для спрямления Цны была построена существующая и поныне Верхне-Цнинская плотина, или Цнинский бейшлот. Она направляет воды реки в прямой Цнинский канал, ныне полностью окруженный городскими домами, и является старейшим сооружением в городе.
В 1770 г. императрица Екатерина II издала указ о присвоении Вышнему Волочку статуса города. Тем более, что к этому времени населенный пункт уже мало напоминал деревню, появилось много каменных купеческих домов, административных зданий.
А в 1785 г. состоялся исторический визит «матушки-императрицы» в Вышний Волочёк, ставший одним из остановочных пунктов в ее путешествии на Волгу. Увиденное ей так понравилось, что на город буквально обрушился поток инвестиций. На Мсте был построен новый гранитный шлюз, каналы получили гранитную облицовку.
И уже в XXI в. благодарные потомки установили памятник Екатерине II у драматического театра.
Сокрушительный удар по работе Вышневолоцкой водной системе нанесла не стихия, а строительство железной дороги, после чего острая необходимость в ней отпала. С августа 1849 г. Вышний Волочёк стал железнодорожной станцией на магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Со второй половины XIX в. стараниями тверских купцов Вышний Волочёк превращается из транспортного узла в город текстильщиков и стекольщиков, такую специализацию он сохранил и сегодня.
Вышневолоцкая водная система как транзитный водный путь прекратила существование в 1889 г., когда по ней прошло последнее судно в Санкт-Петербург. Из транспортной она превратилась в водохозяйственную: сегодня из Вышневолоцкого водохранилища вода по Тверце подается в Волгу. В свою очередь, Тверца играет важную роль в наполнении Иваньковского водохранилища на Волге, снабжающего водой столицу по каналу имени Москвы.
Летом по водохранилищу курсируют небольшие пассажирские суда.
карта города Вышний Волочёк

Общая информация

Местонахождение: запад средней части Восточно-Европейской равнины.
Административная принадлежность: городской округ город Вышний Волочёк, Тверская область, Центральный федеральный округ.
Основан: 1437 г.
Город: с 1770 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы (2010).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Цна с притоками Шлина и Тоболка, Тверца.
Другие водоемы: Вышневолоцкое водохранилище.

Цифры

Площадь: 54 км2 (суша).
Население: 47 732 чел. (2017).
Плотность населения: 883,9 чел/км2.
Самая высокая точка: 184,5 м (посёлок Пригородный).
Удаленность: 276 км к северо-западу от г. Москва, 119 км к северо-западу от г. Тверь (по прямой).
Общая длина набережных: 32 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима продолжительная и снежная, лето короткое, умеренно теплое.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (хлопчатобумажная, текстильная, швейная, трикотажная, валяльная), пищевая (мясокомбинат, хлебокомбинат), стекольная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Памятники

  • Художнику Алексею Венецианову (1980), Петру I и Михаилу Сердюкову (2006)
  • Бюст Петра I (2007), Екатерине II (2007)

Исторические

  • Усадьба Михаила Сердюкова (1720-е)
  • Здание городской управы
  • Дом городничего и казначея
  • Путевой дворец
  • Банковская контора (1770-е)
  • Усадьба Неручьевой (1793-1798)
  • Гостиный двор (корпуса Северный 1836-1837 и Южный 1850)
  • Ванчакова линия (ул. с домами XIX — нач. XX в.)
  • Железнодорожный вокзал (1900)
  • Здание кинотеатра (1914)

Гидротехнические сооружения

  • Вышневолоцкое водохранилище (первая половина XVIII в.)
  • Тверецкий канал (1703-1708)
  • Цнинский бейшлот (1722)
  • Каналы Цнинский (1722), Обводной (1802) и Новотверецкий с ГЭС (1943-1945)

Культурные

  • Драматический театр (1896, здание Общественного собрания, конец XIX — начало XX в.)
  • Музеи Краеведческий (1932), Стекла завода «Красный май» и «Русские валенки»
  • Академическая дача им. И. Е. Репина

Культовые

  • Богоявленский собор (1810-1814, перестроен в 1863-1866)
  • Казанский женский монастырь (вторая половина XIX в., Казанский собор 1877-1882, церковь Андрониковой иконы Божией Матери 1897-1901, церковь Сирина и Неонилы 1880-е).

Любопытные факты

  • Волочёк, т. е. небольшой волок, находился на кратчайшем водном пути из бассейна Волги к Новгороду и далее на Балтику. Корабли поднимались от Твери по реке Тверца до Николо-Столпенского монастыря (ныне село Белый Омут), откуда их тащили посуху 10 км до реки Цны в черте нынешнего города. Цна впадает в озеро Мстино в 1,5 км от Вышнего Волочка. Из этого озера вытекает Мста, впадающая в озеро Ильмень, по которому можно дойти до Новгорода. На Мсте в районе Боровицких порогов был еще один волок длиной 105 км. Так как он располагался ниже по течению Мсты, его называли Нижним Волоком, а волок между Тверцой и Цной — Вышним, т.е. Верхним.
  • Проблема с датировкой первого упоминания Волочка состоит в том, что в русских летописях довольно часто упоминаются те или иные волоки и не всегда возможно точно установить, какой конкретно из них имеется в виду.
  • В 1437 г. по дороге из Москвы во Флоренцию на Всехристианский церковный собор русский митрополит Исидор (впоследствии низложенный за подписание унии с католической церковью на этом соборе) ехал именно через Волочёк. С упоминания этого места и начинается описание путешествия русского церковного посольства, получившегося позднее название «Хождение на Флорентийский Собор». В нем приводится довольное точное указание на местоположение места: «А от Москвы до Твери сто восемьдесят верст. А от Твери до Торжка шестьдесят верст, а от Торжка до Волочка семьдесят верст. А от Волочка поехал в ладье по реке Мсте к Великому Новгороду, а кони шли берегом. А от Волочка до Новгорода по реке триста верст».
  • На берегу Тверецкого канала и реки Цны находятся руины городской бани. В конце 1980-х гг. была сделана попытка снести их и построить новые бани. Но старая кладка бань Добровольского, перестроенных из шлюзовой конторы в 1895 г., оказалась на диво крепка: здание не удалось даже взорвать динамитом. Не поддалась она и разборке вручную. В результате новых бань не построили, а руины старых все также возвышаются на набережной.
  • Размеры судов, проходивших по Вышневолоцкой водной системе, были строго регламентированы Уставом путей сообщения. Это было вызвано тем, что шлюзы имели стандартную ширину, а уровень воды поддерживали 67 см весной и 53 см летом и осенью. Все суда были деревянными и плоскодонными. Самым большим судном была барка, имевшая длину 36,3 м и ширину 8,6 м и принимавшая на борт до 123 т груза. Но лес по водному пути сплавляли в плотах. При этом все суда были одноразовыми(!). По прибытии в Санкт-Петербург они зимой служили складами, откуда распродавался привезенный товар, а затем и сами суда разбирались и продавались на дрова и доски.
  • Общее время прохождения Вышневолоцкой системы составляло около 50 дней, а путь от Твери до Санкт-Петербурга в целом занимал от 57 до 71 дня.
  • Российский купец, гидротехник и судостроитель Михаил Иванович Сердюков (1678-1754) — обладатель удивительной биографии. В Калмыкии его считают калмыком, в Монголии — монголом. Сам Сердюков на «допросе с пристрастием» показал, что зовут его Бароно Силингинов, его отец — изготовитель луков и лошадиный барышник, а его самого захватили русские казаки и увезли в Енисейск. Совершенно непонятно, как он оказался в Москве и овладел знаниями. По одной версии, он был продан купеческому приказчику Ивану Сердюкову, а тот дал ему свою фамилию, обучил счету, грамоте, окрестил в православие. Предположительно, его заметил Пётр I, записал в купечество и стал давать разные задания. Делом всей жизни Сердюкова стала Вышневолоцкая система. По указу императрицы Елизаветы Петровны он был пожалован в дворяне.
  • На станции Вышний Волочёк останавливается не каждый проходящий поезд из курсирующих между столицами. Время стоянки составляет обычно одну минуту. Платформа короче большинства поездов, на что следует обратить внимание при посадке.
  • В 1772 г. был учрежден герб Вышнего Волочка: «Вышний Волочёк есть такое селение, которое чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов пользу великую Российской коммерции приносит. В конце щита на голубом волнистом терассе, изображающем воду, видна лодка нагруженная натурального цвета, показующая проход судов близ сего селения».
Города России

1
Добавлено: 23-08-2018, 09:28
0
294
musson

Предыдущая публикация

Саранск (город)
Современный Саранск считается культурным центром финно-угорских народов. Ежегодно в городе проводится международный фестиваль «Шумбрат,...

Ельня (город)
В 1707 г. стольник Иван Фомич Щечка построил бревенчатый Ильинский храм. В 1791 г. он был разобран, а на его месте появился Преображенский...

Рильский монастырь
На фото Рильский монастырь на фоне заснеженных вершин гор Рила. Эта обитель стала символом борьбы болгарского народа за сохранение своей...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх