Ярославль (город)

Ярославль - Церковь Рождества Христова

Символом Ярославля является медведь, по легенде, убитый князем Ярославом Мудрым на месте будущего города.
Исторический центр Ярославля и многие памятники архитектуры сохранились во всем великолепии.

История города

Расположенный на берегах великой русской реки Волга, город Ярославль впервые был упомянут в летописях в 1071 г. Но существует предположение, что основан он был значительно раньше — в 1010 г. великим князем Киевским Ярославом Мудрым.
Последний, и сегодня признанный вариант герба Ярославля, утвержденный 20 июня 1778 г., описывается в документах так: «В серебряном щите медведь стоячи держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».
До начала XIII в. Ярославль был пограничным городом Ростово-Суздальского княжества, но в 1218 г. он становится центром самостоятельного Ярославского княжества. Здесь строятся первые белокаменные храмы и торгово-ремесленный посад. С 1463 г. Ярославское княжество входит в состав Московского великого княжества.
С середины XVI в. Ярославль — крупный торговый центр, через который шли товары на север — в Архангельск, тогда — единственный морской порт России, и по Волге на юг и на восток. Транзитная торговля, плодородная земля и обилие волжской рыбы позволили городу разбогатеть. Здесь в те времена жила значительная часть богатых русских купцов, были иностранные фактории.
Даже когда эти торговые пути утратили свое значение, Ярославль остался крупным промышленным, сельскохозяйственным, административным и культурным центром России.
В 2005 г. ЮНЕСКО включила исторический центр Ярославля в список Всемирного наследия. Также Ярославль входит в список восьми основных городов знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России». В нем насчитывается более 700 памятников архитектуры.
Мыс у слияния двух рек, Волги и Которосли, называется Стрелкой и считается местом основания Ярославля. Выше по Которосли, на ее левом берегу, располагается Спасо-Преображенский монастырь древнейший сохранившийся ансамбль города.
Старейшие сооружения монастыря — Спасо-Преображенский собор, Святые ворота и Звонница датируются 1516 г. В богатой монастырской библиотеке в 1790-е гг. был обнаружен список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве».
Замечателен храм Ильи Пророка (1650-е гг.), пятиглавая композиция которого дополнена двумя стройными шатрами. К югу от устья Которосли расположен выдающийся храмовый ансамбль в Коровниках (2-я пол. XVII в.). Шатровая колокольня, построенная в 1680-х гг., за свою исключительную стройность была прозвана «Ярославская свеча».
Вершиной ярославского зодчества является грандиозная 15-главая церковь Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.). В пределах Ярославля на левом берегу Волги расположен Толгский монастырь (XVII-XIX вв.), где сохранились образцы «московского барокко».
карта города Ярославль

Общая информация

Столица Ярославской области, региона РФ.
Административно-территориальное деление: 6 районов.
Язык: русский.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорты: международный аэропорт Туношна, гражданские аэропорты Левцово и Карачиха.

Цифры

Площадь: 205,37 км2.
Население: 606 336 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2952,4 чел./км2.
Расстояние до Москвы: 282 км.
Дата основания: 1010 г. (предположительно).
Первое упоминание: 1071 г.

Экономика

Крупный промышленный центр.
Заводы: нефтеперерабатывающий, шинный, моторный, электровозоремонтный, вагоноремонтный, электромашиностроительный, судостроительный.
Фабрики: фармацевтическая, мебельная, табачная, предприятия легкой и пищевой промышленности.
Особенности экономики: входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Климат и погода

Умеренно континентальный, средняя температура января -11ºС, июля +18ºС.
Годовое количество осадков — 550 мм.

Достопримечательности

■ Спасо-Преображенский монастырь: Спасо-Преображенский собор, Трапезная палата, Святые ворота, Звонница;
■ Храм Ильи Пророка;
■ Храмовый ансамбль в Коровниках;
■ Храмовый ансамбль церк ви Рождества Христова;
■ Церковь Николы Надеина
■ Ярославский художественный музей;
■ Толгский монастырь;
■ Церковь Иоанна Предтечи

Любопытные факты

■ В 1612 г., в Смутное время польской оккупации Москвы, Ярославль играл роль временной столицы России.
■ Вторая половина XVII в. стала для Ярославля периодом расцвета каменного зодчества. Толчком к масштабному каменному строительству послужил пожар 1658 г., когда погибла большая часть деревянной застройки.
■ Первый в России профессиональный театр был создан в Ярославле в 1750 г. актером Федором Волковым.
■ Первый нефтеперерабатывающий завод в России — Ярославский. Он был основан в 1879 г. при участии великого русского ученого-химика Дмитрия Менделеева.
■ В Ярославле находится первый в мире завод по производству синтетического каучука. Синтез каучука в промышленном масштабе был впервые осуществлен в 1932 г.

31
Добавлено: 8-06-2010, 15:44
0
5 616
Yarik

Предыдущая публикация

Многовековая борьба народа Ирландии за независимость привела к компромиссу, экономические последствия которого пришлось преодолевать более семидесяти лет. Грамотные инвестиции, превратившие Ирландию в современное высокоразвитое государство, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и ждать новых возможностей для...

Сердце Западной Европы — называться так Брюссель имеет полное право — он действительно расположен в географическом центре Западной Европы. Историческая площадь Гран-Пляс в центре Брюсселя находится в старой части города. Здесь расположены построенные в готическом стиле ратуша и Хлебный дом (он же Дом короля), дома...

Территория Хорватии имеет необычную форму. Она, как плоскогубцами, обхватывает Боснию и Герцеговину.Смесь центрально-европейского романтизма и восточного гостеприимства создает особое очарование Хорватии.На фото Национальный парк Плитвицкие...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх