Путешествие по планете Земля

Вход на сайт
Здравствуйте, Уважаемый посетитель нашего сайта!
Введите Ваши данные. Если надо, можем напомнить пароль

Войти на сайтРегистрация на сайте

Белое море

Рейтинг:
(голосов: 22)
Россия27-12-2010, 22:55

Белое море, главное море Русского Севера, Россия.Внутреннее море севера России

Студеное, Соловецкое, Северное, Белый залив — все это имена одного моря, Белого. Разделенное с Баренцевым морем условной линией (от мыса Святой Нос на Кольском полуострове до мыса Канин Нос на полуострове Канин), оно соединено с Балтийским морем и рекой Волга системой каналов.
Белое море имеет важнейшее транспортное значение — благодаря ему северные районы европейской части России, где до сих пор дорожная инфраструктура развита недостаточно, решают многие свои проблемы. Порты Белого моря расположены в четырех крупных заливах, которые называются «губы». Так, Архангельск находится в Двинской губе, Мезень - в Мезенской, Кандалакша и Умба - в Кандалакшском заливе, Онега, Кемь, Беломорск в Онежской губе. В водах Онежской губы находятся и знаменитые Соловецкие острова.
Белое море это глубоко врезавшийся в материк океанский залив, его северо-западные берега высокие и скалистые, юго-восточные — пологие и низкие. С Ледовитым океаном Белое море соединяет узкий пролив, который называют Горлом, северная часть этого залива носит особое имя - Воронка. И это неслучайно. Здесь из-за суровых климатических условий, тумана, резких ветров зимнего периода, а также сильных подводных течений на дне моря образовалось настоящее «кладбище кораблей». Так, старинная статистика сообщает нам, что только в 1870 г. в Воронке и Горле Белого моря погибло 50 парусников и пароход. А в 1894 г. 25 судов. Огромные жертвы на дне залива Горло собрали Первая и Вторая мировые войны. И дело даже не в холоде.
Климат в Белом море все же существенно смягчают отсутствие холодных течений и океанские ветры, несущие теплые воздушные потоки. У берегов температура воды летом может достигать даже +18°С, так что местные жители и туристы охотно купаются. Природно-климатические пояса на территории бассейна Белого моря меняются от тундры и лесотундры до северной и средней тайги.
Первый «Атлас Белого моря» был составлен известным русским ученым-гидрографом Михаилом Францевичем Рейнеке (1801-1859) в результате экспедиции 1827-1831 гг. Картами Рейнеке мореплаватели пользовались и в начале XX в. Метеорологические наблюдения на регулярной основе в Белом море начались с 1840 г., а гидрологические — с начала XX в. В 1891-1899 гг. работала Соловецкая биологическая станция, исследовавшая прибрежные и мелководные районы.
В 1912 г. Министерство торговли и промышленности Российской империи открыло ряд прибрежных гидрометеорологических станций. Тогда же начала работу постоянная гидрографическая экспедиция гидрографа-геодезиста Николая Николаевича Матусевича (1879-1950), которая продолжила свою работу и после Октябрьской революции под названием Северной гидрографической экспедиции, которую снова возглавил Матусевич.
С 1922 г начала работу комплексная океанологическая экспедиция Российского гидрологического института и Северной научно-промысловой экспедиции под руководством профессора Константина Михайловича Дерюгина (1878-1938). Появились «Атлас приливо-отливных течений восточной части Белого моря», «Атлас карт состояния льдов, сжатий и разрежений в северной части и Горле Белого моря и в районах острова Моржовец» и множество важнейших исследований о Белом море, его флоре и фауне, глубинах, течениях, режиме солености и т д. Белое море сегодня одно из самых близких к человеку морей Севера.
На Белом море издавна селились люди - рыбные богатства и морские звери, густые леса по берегам моря, где можно было добыть прекрасные меха и дерево для строительства судов, речной жемчуг — все это привлекало человека. Где-то в устье Северной Двины историки располагают легендарную Биармию, о которой в IX-XIII вв. писали скандинавские саги и хроники как о земле, где живет богатый народ, говорящий на языке, сходном с финским, и поклоняющийся языческой богине. Видимо, Биармия перестала существовать после многочисленных набегов викингов и карательного похода норвежцев в 1222 г.
Начало освоения Белого моря гражданами Великого Новгорода историки относят к IX-XI вв. Соперничество за богатства региона со скандинавами продолжалось веками. Первое из постоянных крупных поселений новгородцев на Белом море — Холмогоры впервые упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича от 1138 г.
Постепенно на Белом море новгородских колонистов становится все больше сюда уже не приезжают порыбачить, поторговать и поохотиться, здесь живут и создают семьи, иногда беря в жены местных девушек. Так возникает новое сообщество — поморы. И их земля получит название Поморье. Поморьем сегодня иногда называют Русский Север от Карелии до Урала, но ограничимся тем, что Поморье — это берега Белого моря.
Большая часть поморов — потомки новгородских «ушкуйников», названных так по имени их судов — «ушкуев». Однако суда на Белом море потребуются другие, и называться они будут иначе «кочи», и от Новгорода Великого после XV в. Поморье уже зависеть не будет Ослабевший Новгород покорится Великому княжеству Московскому, а Поморье с XVI в. станет частью Московского царства. Рыболовство, охота на морского зверя, судостроение и торговое мореплавание — вот исконные занятия поморов. Для торговли с норвежцами поморы даже создали отдельный язык — руссенорск.
Поморский быт и нравы вплоть до Октябрьской революции радикально отличались от остальной России. Двух - и трехэтажные деревянные дома поморов с высокими горницами, рубленные из вековых деревьев, до сих пор по сто-двести лет стоят по берегам Белого моря. Даже в глубокой древности — от IX в. — поморы были
грамотны, причем и мужчины, и женщины, как принято было в Великом Новгороде. Виртуозно строили суда — в конце XVII в. именно их царь Петр I призовет на строительство первого российского флота.
Поморы разбирались в морской навигации, пользовались компасами и приборами для измерения высоты небесных светил, лотами для измерения глубин, умели составлять карты и описания маршрутов, так называемых Книг мореходных. Археологические раскопки в Арктике доказали, что эти люди уже в XV-XVI вв. отправлялись по самым опасным маршрутам, порой даже с семьей, зимовали в Арктике в капитально построенных домах, коротая полярную зиму за шахматами, искусной резьбой и обучением детей азбуке, и благополучно возвращались домой с добычей. Достаточно упомянуть раскопки на острове Шпицберген, которые доказали, что его открыли именно поморы, давшие острову свое имя — Грумант Еще одна особенность истории поморов — они не знали крепостного права и очень уважали своих женщин. Сегодня поморы не исчезли, их общность поддерживается силами энтузиастов, хотя доказать свое право называться отдельной этнической группой и добиться от государства возможности беспрепятственно заниматься традиционными промыслами, а также поддержки традиционной культуры пока не удается.
Белое море на карте

Общая информация

Белое море, внутреннее море на севере европейской части России, часть Северного Ледовитого океана.
Страна, на территории которой находится море: Российская Федерация.
Крупнейшие города на берегах моря: Архангельск, Северодвинск, Кандалакша, Онега, Кемь, Беломорск.
Главные порты: Архангельск, Северодвинск, Кандалакша, Онега, Беломорск, Кемь, Мезень.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Талаги (Архангельск), аэропорт Онега, аэропорт Мезень.
Крупнейшие реки: Северная Двина, Онега, Мезень, Кемь.

Цифры

Площадь поверхности: 90 800 км2.
Длина береговой линии: 2000 км.
Наибольшая глубина: 340 м.
Средняя глубина: 67 м.
Протяженность: около 1000 км.
Наибольшая ширина: 900 км.
Площадь водосбора: 720 000 км2.

Климат и погода

Переходный от морского полярного к континентальному умеренному.
Средняя температура января: от -9°C до -13°С, июля: от +8°С до +15°С.
Среднегодовое количество осадков от 282 мм на Канином Носу до 529 мм на юге.
Лед образуется в октябре-ноябре и держится до мая-июня.

Экономика

■ Лесопромышленный комплекс, рыболовство и переработка рыбы и морепродуктов, рыбоводство, разведение мидий, добыча морского зверя, водорослей,
■ Транспортная функция — крупнейшие предприятия региона Белого моря — Северное морское пароходство и Архангельский траловый флот.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Архангельск: Гостиный двор. Архангельский областной музей изобразительных искусств, Архангельский областной краеведческий музей, Архангельский литературный музей. Государственный северный морской музей, проспект Чумбарова-Лучинского (пешеходная зона);
■ Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы»;
■ Холмогоры: Архиерейские палаты, Сласо-Преображенский собор, шатровая колокольня, церковь Двенадцати Апостолов, церковь Сошествия Святого Духа, Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова:
■ Соловецкие острова (Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь);
■ Кандалакшский государственный заповедник;
■ Кандалакша: Кандалакшский лабиринт, Старая Кандалакша. Никольская церковь. Музей истории города;
■ Ландшафтный заказник Кузовский архипелаг;
■ Кемь: Успенский собор, Благовещенский собор, Историко-краеведческий музей «Поморье»;
■ Петроглифы у водопада Шойрукша (Беломорск);
■ Умба: Музей истории, культуры и быта терских поморов, Центр поморских художественных ремесел. Умбский лабиринт.

Любопытные факты

■ Первые рыбные хозяйства для выращивания радужной форели были созданы на Белом море в 1996 г. Сегодня воспроизводятся многие ценные породы рыб — лосось, семга, горбуша, ряпушка, пелядь, сиг и лещ. В Карелии на Белом море есть плантация площадью 15 га, на которой выращивают мидии.
■ Беломорские водоросли — ламинария, анфельция и фукус — ценнейшее сырье для сельского хозяйства, пищевой и медицинской промышленности. В Архангельской области выпускаются медицинские препараты и полезные пищевые добавки на основе беломорских водорослей.





ТегиМоря Северно Ледовитого океана
018684
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: