Ростов-на-Дону (город)

Ростов-на-ДонуИстория города

Место для основания этого города выбрал еще Петр I во время второго Азовского похода в 1696 г. Остановив свой флот в устье реки Темерник, впадающей в Дон, царь отдал должное и удобству этого места, и его крутым берегам, и обнаруженному здесь источнику питьевой воды, который Петр I тут же назвал Богатым колодезем. Царь задумал здесь учредить поселение служивых людей и корабельных рабочих, но ему не удалось этого сделать, поскольку в 1711 г. Россия была вынуждена отдать туркам Азов и срыть укрепления в крепостях, построенных на юге страны.
За Петра I это сделала императрица Елизавета Петровна, издавшая 15 декабря 1749 г. указ о сооружении Темерницкой таможни, «где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». С этой даты и стали вести отсчет истории города.
Стабильность и защищенность Приазовья привели к тому, что торговые обороты Темерницкой таможни резко увеличились. Греческие, болгарские и турецкие купцы не только привозили сюда товары, но и сами селились у порта. В 1761 г., также по указу Елизаветы, началось строительство крепости, названной именем митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1651-1709), причисленного к лику святых. Ростовская крепость имела большое военно-стратегическое значение. Она стала самой мощной и крупной среди южных крепостей. В конце XVIII в., с присоединением к России Причерноморья, крепость потеряла свое стратегическое значение. Поселение, существовавшее при ней, в 1797 г. было преобразовано в город, которому в 1806 г. дали название Ростов-на-Дону — чтобы отличить его от Ростова Великого.
Меньше чем за столетие маленький городок на Дону, благодаря своему исключительно выгодному географическому положению, развитию водного и железнодорожного транспорта, превратился в крупный торгово-промышленный центр. В начале XX в. он стал третьим в России городом по величине внешнеэкономического товарооборота. К этому времени в нем было построено около 140 промышленных предприятий, среди которых — Главные мастерские Владикавказской железной дороги, чугунолитейный завод (ныне «Красный Дон»), завод по производству паровых шхун, паровых котлов и насосов, плугостроительный завод «Аксай», две табачные фабрики. Через Ростов-на-Дону вывозили зерно, железо, лес. Торгово-промышленное значение города было столь велико, что в нем размещалось 17 иностранных консульств.

Если смотреть на город с юга, из-за реки, то видно, как над линией белых домов на высоком берегу доминирует огромный пятиглавый Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня при нем. Этот храм был построен в 1860 г. по образцовому проекту архитектора Тона и очень похож на храм Христа Спасителя в Москве. Через 25 лет была построена и колокольня, восстановленная в 1999 г.
К концу XIX в., когда город был хорошо развит экономически, сформировался и его архитектурный облик, в создании которого принимали участие и знаменитые столичные архитекторы, и талантливые местные. К сожалению, большое количество архитектурных памятников не дошло до нашего времени. Ростов-на-Дону сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Фашисты считали город «воротами» Кавказа, а потому придавали большое значение его взятию. Они дважды занимали его. В ходе боевых действий, продолжавшихся с октября 1941-го по август 1943-го, было уничтожено около 12 тысяч домов и 40 тысяч жителей города (из них 27 тысяч — в месте под названием Змиевская Балка). В руины были превращены центральные районы, здания театров, институтов, храмы и больницы. Из 270 предприятий уцелело только 6. Это была цена, которую заплатили ростовчане, чтобы обеспечить переход советских войск от обороны к наступлению.
Героические страницы истории Ростова-на-Дону связаны и с Гражданской войной. О ней напоминает большая скульптурная композиция «Тачанка-ростовчанка», установленная на подъезде к городу. Ростов-на-Дону был одним из центров Белого движения. Советский период в истории города начался с января 1920 г., когда в него вошла 1-я Конная армия Буденного.
Современный Ростов это памятник труду его жителей, которые подняли город из руин, восстановив храмы и гражданские сооружения, разбив прекрасные парки, отстроив крупные торговые и выставочные центры. Город вернул себе театральную, музыкальную и коммерческую славу прошлого.
Сегодня в городской застройке с дореволюционными зданиями, среди которых много представителей модерна, соседствуют помпезные административные комплексы 50-х гг. XX в. А рядом можно увидеть крошечные белые домики с голубыми наличниками и ставнями, будто сохранившиеся с патриархальных времен.
Ростов-на-Дону — очень зеленый и гостеприимный город. Кроме старейшего городского парка (ныне Парк им. М. Горького) с уникальным цветочным ковром, здесь есть большой Ботанический сад, где произрастают более 5000 видов растений. А Ростовский зоопарк славится самой полной в России коллекцией человекообразных обезьян.

карта города Ростов-на-Дону

Общая информация

Административный центр Южного Федерального округа

В городе есть международный аэропорт, международный речной порт, здесь же расположено управление Северо-Кавказской железной дороги.
Ростов-на-Дону — многоконфессиональный город. Кроме большого количества православных храмов различных церквей (русской, армянской, греческой, старообрядческой), есть католические, а также синагога и мечеть.
По территории Ростова-на-Дону проходит граница между Европой и Азией.
День города празднуется в третье воскресенье сентября.

Цифры

Дата основания: 1749 г.
Площадь: 354 км2.
Население: 1 048 991 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2963.2 чел./км2.
Расстояние до Азовского моря: 46 км.
Расстояние от Москвы: 1226 км (по ж/д).

Экономика

Промышленность: пищевая, табачная, металлургическая, электронная, текстильная, швейная, машиностроение.

Климат и погода

Умеренно континентальный, с мягкой зимой и продолжительным, солнечным, жарким летом.

Средняя температура: -4,6ºС в январе и +23ºС в июле.

Достопримечательности

  • Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1860 г.)

  • Старообрядческая Покровская церковь (1913 г.)

  • Церковь монастыря Сурб-Хач(1792 г.)

  • Областной музей изобразительных искусств

  • Музей краеведения

  • Музей железнодорожной техники

  • Парк им. М. Горького

  • Ботанический сад

  • Зоопарк

Любопытные факты

  • В 1779 г. по воле Екатерины II на Дон переселилась армянская община из Крыма. Переселенцы основали город с названием Нахичевань-на-Дону на территории, прилегающей к крепости. В начале XX в. город вошел в черту Ростова-на-Дону.

  • Во время Великой Отечественной войны Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». В честь командующего 1-й танковой армией Эвальда фон Клейста было намечено переименовать столицу тихого Дона в город Клейст-на-Дону.

  • В устье реки Дон находится археологический музей-заповедник «Танаис», где ведутся раскопки развалин античного города (III в. до н. э. — V в. н. э.), входившего в состав Боспорского государства.

  • В Ростове-на-Дону родились: разведчик Гёворк Вартанян, музыкант Юрий Башмет, актеры Александр Кайдановский, Ростислав Плятт и Сергей Жигунов, певица Изабелла Юрьева, журналист Дмитрий Дибров. Здесь прошли детство и юность Александра Солженицына, в Ростовской области родился и умер Михаил Шолохов.

Города России

26
Добавлено: 10-06-2010, 17:44
0
8 515
Ostik

Похожие публикации

Таганрог (город)
Лицо города-порта Таганрог — Пушкинская набережная, построенная на участке естественной береговой полосы, примыкающей с северо-восточной стороны к гавани.
Танаис (заповедник)
Ни богатство, ни крепкие стены, ни рвы не спасли Танаис, и он был полностью разрушен. А его развалины стали для соседних станиц почти неисчерпаемым источником добычи строительного
Дон (река)
В III в. до н. э. на берегу Дона, неподалеку от места, где ныне располагается Ростов-на-Дону, была основана греческая колония Танаис (река тогда называлась так же). По
Россия - Видео путешествие
Россия - великая страна. Бескрайние просторы, уникальные исторические памятники. Народ и культура и по сей день остаются загадкой для западного мира.
Азовское море
Берега Азовского моря издревле становились местами человеческих поселений. Рыбные богатства моря, его плодородные берега, возможность быстрого передвижения по морским волнам

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх