Тобольск

Город Тобольск, город в Сибири, Россия.Сибирский город на реке Иртыш

Возникновение Тобольска, второго русского города в Сибири после Тюмени, относят к 1587 г. Произошло это после того, как в 1582 г. казачий атаман Ермак Тимофеевич Аленин (1532/1534/ 1542-1585 гг.), более известный как просто Ермак, вступил на территорию Сибири после триумфальной победы над сибирскими татарами в области Чувашевого мыса. Близ места сражения вскоре был заложен город Тобольск, который, как гласят летописи, было велено построить из стругов, на которых прибыли отряды Ермака. После того как небольшой город был обустроен, возвели и церкви — Троицы и Вознесения.
Первоначально находившийся в подчинении «старшего» сибирского города Тюмени, в 1594 г. Тобольск стал вполне самостоятельным поселением. Значение его как культурного и политического центра Сибири стремительно росло. Уже в 1620 г. в нем была основана Сибирская епархия, а в 1703 г. открылась первая сибирская славяно-русская школа. Пятью годами позже Тобольск был наречен центром Сибирской губернии, а к концу XVIII в. — Тобольской губернии.
В XIX в. Тобольск утратил свое прежнее значение из-за смещения торговых путей. Своего рода «контрольным выстрелом» стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали (была полностью завершена к 1916 г.), которая прошла в стороне от города. Жизнь здесь, однако,  не замерла:  в Тобольске к концу XIX в. на полную мощь работали 48 фабрик. После того как в 1918 г. в городе установилась советская власть, промышленность была выведена на новый уровень развивалось судостроение, появились мебельные, ткацкие и машиностроительные предприятия.
Несмотря на то что в XX в. Тобольск стал довольно крупным промышленным центром, даже в эпоху индустриализации исторические черты не исчезли из облика этого сибирского города.Город Тобольск на топографической карте, Россия.
Символ Тобольска — старейший в Сибири Кремль. В сравнении с российскими каменными крепостями в других городах Тобольский кремль относительно молод. Первая постройка комплекса — Софийско-Успенский собор начал возводиться в 1680-х гг., однако завершенный вид укрепление приобрело только в XVIII в. Сейчас на территории Кремля расположены Святые Ворота, Покровский собор, Соборная ризница с колокольней, Софийско-Успенский собор, Гостиный двор.
Известен и Абалакский Знаменский мужской монастырь, начавшийся с постройки церкви Абалакской Иконы Божией Матери в 1636 г. Позже вокруг стали появляться другие строения, и к концу XVIII в. здесь был основан монастырь. В советские времена он сильно пострадал, в его зданиях располагались хозяйственные и административные помещения. Сегодня на этом месте можно увидеть Казанскую церковь и несколько монастырских помещений.
От кремлевских стен по городу расходятся около двадцати магистральных улиц. Весь Тобольск, занимающий площадь в 222 км2, разделен на два района: Верхний и Нижний город. В то время как Нижний город представляет собой историческую часть Тобольска, Верхний город отличается более современной застройкой.
Главное градообразующее предприятие с 1980-х гг. — Тобольский нефтехимический комбинат В 2001 г. он пережил серьезный кризис, приведший предприятие к банкротству, но уже к 2008 г. комбинат сумел возродиться.


Общая информация

Город в России.
Административный центр Тобольского района Тюменской области.
Носит статус города с 1587 г.

Цифры

Площадь: 222 км2.
Население: 103 081 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 464,3 чел/км2.

Экономика

Промышленность: нефтехимическая, судоремонтная, мебельная, швейная, пищевая (молочные продукты, переработка рыбы), производство строительных материалов (железобетон, кирпичи).
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Континентальный.
Средняя температура зимы: -17,9ºС.
Средняя температура лета: +18,6ºС.
Среднее количество осадков: 466 мм.

Достопримечательности

■ Тобольский кремль;
■ Софийско-Успенский собор;
■ Гостиный двор;
■ Покровский собор;
■ Абалакский Знаменский монастырь;
■ Крестовоздвиженская церковь;
■ Спасская церковь;
■ Дом, в котором пребывала в ссылке семья Николая II;
■ Тобольский историко-культурный музей-заповедник.

Любопытные факты

■ Вплоть до XVIII В.Тобольск на некоторых русских географических картах обозначался как «город Сибирь».
■ В период с 13 августа 1917 г. до 13 апреля 1918 г. в Тобольске на правах арестантов содержались Николай II, его жена и дети: держать царскую семью в Петрограде было опасно из-за революционной обстановки. Позже арестанты были перевезены в Екатеринбург.
■ В Софийском соборе когда-то хранился знаменитый колокол, перевезенный из Углича в Тобольск «в ссылку»: именно этот колокол возвестил о смерти царевича Дмитрия.
■ Тобольск был и остается зачинателем культурных традиций Сибири. «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» так назывался первый за Уралом литературный журнал, издававшийся в Тобольске в 1789-1791 гг. Первые театральные постановки в городе датируются 1705 г. Сегодня здесь активно действует общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Одна из его ближайших задач — восстановление художественного музея.
■ Черно-белая фотография Кремля, сделанная президентом России Дмитрием Медведевым во время поездки в Тобольск, в 2010 г. была продана с аукциона за 51 млн руб. в пользу благотворительной акции «Рождественская ярмарка».
■ В Тобольске еще с XVII в. сложились свои традиции резьбы по кости. Тобольским мастерам удавалось создавать целые скульптурные миниатюры,изображавшие сцены из повседневной жизни.

Города России

16
Добавлено: 18-04-2011, 13:50
0
6 920
hard176

Предыдущие публикации

Калабрия
Апеннинский полуостров из-за его очертаний часто называют «сапогом». В то время как «каблук» его образован областью Апулия, «носком» считается Калабрия, расположенная на самом юге полуострова. Природа Калабрии, омываемой Тирренским и Ионическим морями, — главное ее...

Экономика Финляндии
Еще в XIX в. основу экономики Финляндии, являвшейся на тот период Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, составляли сельское хозяйство и лесозаготовки. Индустриализация здесь началась довольно поздно — только в 1860 г. стали появляться первые промышленные предприятия, в первую очередь...

Волго-Донской канал
Сооружать каналы люди начали еще в древности. Египтяне и китайцы строили каналы для доставки или отвода воды с полей, итальянцы и голландцы с их помощью поддерживали уровень воды в городах. Позднее каналами стали соединять реки, моря и океаны. Такие большие стройки всегда изменяли не только географию, но и историю....

Бирмингем
Город Бирмингем начал свою историю как англосаксонская деревушка — ученые считают, что уже к седьмому столетию на берегу реки Pea существовало небольшое поселение. Правда, первое упоминание из дошедших до наших дней документов датировано только XI в. Бирмингемские земли указывались на страницах так называемой...

Румыния
Европа больше других континентов насыщена мифологией и переплетением судеб разных народов. В этом калейдоскопе Румыния часто была игрушкой сложной исторической судьбы.Страна расположена в центральной части Юго-Восточной Европы. Головоломки румынской истории во многом заданы сложной цепью Карпатской горной системы,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх