Златоуст (город)

Город Златоуст, город на Урале, Россия.

История города

Поворотным пунктом в судьбе малолюдной местности на Южном Урале около реки Ай стал 1754 г., когда Мосоловыми, промышленниками из города оружейников Тулы, был основан завод.
Указом Берг-коллегии его было велено «именовать и писать Златоустовским» в честь одного из первых христианских богословов — Иоанна Златоуста (ок. 350-407 гг.). По одной из версий, решение о создании завода было принято в канун дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой — образ святого был фамильной иконой Мосоловых. В любом случае наименование оказалось пророческим — Златоуст сказал свое слово в истории страны!
В 1761 г. первая домна завода дала металл высочайшего качества. Хотя, как это часто бывает в нашей стране, работным людям от этого ничего не перепало. А потом завод и поселение вокруг него были разрушены во время Крестьянской войны (1773-75 гг.) Емельяна Пугачева, чем-то он помешал бунтовщикам. Но новый хозяин Е.И. Лугинин быстро восстановил завод в прежнем виде.
В 1815 г. в Златоусте была построена фабрика, производившая различные виды холодного оружия. Ее первые мастера были приглашены из немецкого города Золингена. Но уральские ученики мастера Шафа Иван Бушуев и Иван Бояршинов превзошли учителя. От них пошел обычай украшать златоустовские кортики, шпаги и сабли искусной насечкой по золоту и серебру.
Многим город обязан таланту ученого-металлурга и организатора производства П.П. Аносова (1799-1851 гг.). Он сумел восстановить секрет производства булатной стали, утраченный еще в средние века. В 1865 г. Златоуст официально получает статус города. Свою специализацию и доброе имя он пронес через все потрясения XX в. Не теряет их и поныне.Город Златоуст на топографической карте, Россия.
К счастью, советские переименования не превратили Златоуст, «по просьбам трудящихся», в Южноуральск, Стальск или Сталинск, а такие предложения были. Городу удалось сохранить свое имя и память о славном прошлом. Но «советизация» российской жизни все же коснулась города: привела к исчезновению памятников его культуры. До 1917 г. в городе было восемь православных храмов, в том числе один из крупнейших на Урале - храм Святой Троицы. К концу 1930-х гг. он один и сохранился. В последнее время в Златоусте появилось еще три храма: храм Преподобного Серафима Саровского, храм Святого Праведного Симеона Верхотурского, домовой храм во имя Святителя Иоанна Златоуста.
Городской краеведческий музей был основан в 1825 г. П.П. Аносовым как музей Златоустовского горного округа. Сегодня в его фондах свыше 40 000 экспонатов, в их числе — богатая коллекция оружия, рукоятки которого отделаны лучшими мастерами златоустовской гравюры на стали, Кусинское художественное чугунное литье, уникальные образцы уральских минералов.
Город расположен у подножия горного хребта Таганай. Здесь в 1991 г. был образован первый Национальный парк на Урале — Таганай. По склонам его гор спускаются «реки» камней, а с вершин видны бескрайние дали Южного Урала. Рядом с городом проходит воображаемая условная линия границы между Европой и Азией. И словно в ознаменование этого, в Таганае смешиваются флора и фауна, характерные для центральной России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. Повидавшие мир люди называли эти края «русской Швейцарией», «уральским Тиролем».


Общая информация
Златоуст, город в Российской Федерации, районный центр Челябинской области.
Дата основания: 11 сентября 1754 г.
Административно-территориальное деление: в состав муниципального образования «Златоустовский городской округ» кроме города Златоуста входят еще 10 сельских населенных пунктов.
Язык: русский.
Религия: православие, ислам, католицизм.
Этнический состав: русские — 85,4%, татары — 6,7%, башкиры — 2,9%, другие — 5%.
Крупнейшая река: Ай.
Цифры
Площадь: 118,2 км2.
Население: 186 977 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1581,9 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 400-600 м.
Самая высокая точка вблизи Златоуста: Вторая сопка (Голая гора) хребта Уреньги, 1198,9 м.
Климат и погода
Резко континентальный, среднемесячная температура самого жаркого месяца, июля, + 16,6ºС, а самого холодного месяца, января, -15,4ºС.
По количеству осадков Златоуст занимает первое место среди всех крупных городов Урала, среднегодовое количество осадков — 624 мм.
Экономика
Промышленность: металлургия, машиностроение, приборостроение, легкая и пищевая.
Транспортный узел.
Сфера услуг: туризм.
Достопримечательности
■ Златоустовский краеведческий музей;
■ Храм Святой Троицы;
■ Церковь Серафима Саровского;
■ Национальный парк Таганай: около 700 видов растений, из которых 45 — реликтовые; почти 200 видов животных; старинные рудники и копи, в которых обнаружено более 80 разновидностей минералов и горных пород Южного Урала.
Любопытные факты
■ П.П. Аносов заботился о тех, кто льет булатную сталь и делает оружие из нее. Именно он заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим. И без «философского камня» он успешно наладил получение золота из золотоносных песков за счет плавки в печах, усовершенствовал золотопромывальную машину.
■ Силу мастеровых традиций Златоуста наглядно показала первая русская стальная пушка, отлитая в Златоусте в 1860 г., которая выдержала 4000 выстрелов и получила на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 г. золотую медаль.
■ Чтобы добиться большого успеха, одаренному человеку необходима и сильная воля Златоуст, можно сказать, добавил стали в характеры многих своих знаменитых земляков. С ним связана судьба чемпиона мира по шахматам А.Е. Карпова, шестикратной олимпийской чемпионки по конькам Л.П. Скобликовой, первого выборного президента Российской академии наук А.П. Карпинского, маршала СССР Б.М. Шапошникова и многих других.
■ Что объединяет таких выдающихся людей, как немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт, английский геолог и президент Королевского географического общества Р.И. Мурчисон, российские ученые П.С. Паллас, А.Я. Купфер, Э.К. Гофман, Т.П. Гельмерсен? Восхищение красотой и природными богатствами Таганая и всего Южного Урала.


9
Добавлено: 24-05-2011, 07:43
0
6 327
MPMele

Предыдущая публикация

Самое древнее свидетельство присутствия человека на территории современного Башкортостана относится к раннему и среднему палеолиту: каменные орудия труда возле озера Карабакалты. А самое раннее упоминание о степи Башгурд содержится у перса Фазлаллаха Рашид-ад-дина в сочинении «Огуз-наме» (VIII в.), посвященном...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх