Рязань (город)

Рязань, город в России.

История города

В старину «рязанью» называли любое заболоченное место: Рязанщина славится обилием малых и больших рек с топкими поймами. Река Ока на протяжении веков была частью водного пути, соединявшего русские земли с Европой, Византией и Востоком. Место было неспокойное, и на высоком берегу реки Трубежа в районе современного Борисоглебского собора укрывалось население в случае нападения врага. Во второй половине X в., после нескольких войн князя Святослава с Хазарским каганатом, приокские земли отошли к Киевскому государству, а позже вошли в состав Черниговского княжества.
Первоначально название города относилось не к современной Рязани, а к бывшей столице Рязанского княжества (нынешнее городище Старая Рязань). В 1237 г., после ее упорного сопротивления, она была дотла сожжена ханом Батыем. Это было даже для того сурового времени беспримерной жестокостью монголо-татарских варваров, истребивших население города поголовно, включая женщин и детей. Эта трагедия нашла свое отражение в одном из самых значительных памятников древнерусской литературы — «Повести о разорении Рязани Батыем», сохранившемся в списках; самые древние из них датируются XVI в. Город так и не был восстановлен в прежнем виде. Нынешняя Рязань  —  совсем другой город.
Столица княжества была перемещена выше по Оке на 50 км, в Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 г. князем Ярославом Святославичем на реке Трубеже при впадении в нее реки Лыбеди. Об этом факте упоминается в Лаврентьевской летописи: «В лето 6603 (1095 г., 6603 г. — по допетровскому летоисчислению, т.е. от Сотворения мира) заложен бысть град Переяславль- Рязанский около церкви святого Николы Старого».
Переяславль-Рязанский возник в центре древнего земледельческого района на Оке, с плодородными землями, густыми лесами, кишевшими дичью, и озерами, обильными рыбой. Стоянки древних людей времен мезолита были обнаружены в Дубровичах, Алеканове, Шумаши, где найдены предметы древней высокоразвитой славянской культуры. Рядом с городищем Старой Рязани, в Спасской Луке, у слияния Оки и Прони, было найдено древнее деревянное сооружение, схожее по строению с английским Стоунхенджем, возрастом около 4 тыс. лет.
Местоположение Переяславля было весьма выгодным: неприступный склон реки, возможность использовать водный путь для торговли. Горожане позаботились о своей безопасности, возведя Рязанский кремль в «прирожденном месте оборонном», как сказано в летописях того времени. В 1460 г. ордынский хан Ахмат осадил Переяславль, но вынужден был уйти, так и не взяв город.
Во времена князя Федора Олеговича (1402-1417 гг.) кремль застроили каменными зданиями, возведя первый каменный Успенский собор, от которого сохранились белокаменные апсиды XV в. В те времена в городе процветали ремесла, Рязань богатела за счет транзитной торговли.
Основные ворота города получили дополнительное укрепление в виде каменной Глебовской башни — самой большой в городе, с которой в 1521 г. пушкарь Иордан обстрелял и рассеял крымско-татарское войско.
В 1778 г. было образовано Рязанское наместничество и Переяславль-Рязанский получил имя старого столичного великокняжеского города — Рязань. Тогда же город обрел и свой герб с изображением князя с мечом, готового к обороне.
Непосредственные военные действия в великих войнах — Отечественной 1812 г. и Великой Отечественной 1941-45 гг. — не затронули город, но он дал Родине отличных воинов, прославивших имя Рязани на полях сражений, а предприятия города работали на нужды обороны.Рязань на карте, Россия.
До войны промышленность Рязани была представлена главным образом предприятиями легкой, деревообрабатывающей и пищевой отрасли. Но уже строились и начинали работать и первые крупные предприятия. Война, близость к фронту (фашистские бомбардировщики совершили 18 налетов на Рязань) заставили эвакуировать основное производство. Город и область принимали раненых и эвакуированных; повсюду разворачивались военные госпитали, несмотря на то что сама Рязань официально считалась на осадном положении, но рязанцы тогда думали в первую очередь о том, как помочь здесь и сейчас тем, кто прибывает из-за линии фронта. Осадное положение было снято в январе 1942 г. Постепенно в город стали возвращаться предприятия, работавшие на фронт, мало того — они расширялись, а рабочей силой на них были в основном женщины и подростки. После войны главными отраслями в городе стали металлургия, нефтепереработка, тяжелое машиностроение, приборостроение. Сегодня 60% всей промышленной продукции области выпускается с маркой рязанских предприятий.
И в то же время Рязань — значительный исторический центр, богатый архитектурными памятниками. На северной границе города, в самом начале Соборной улицы, на высоком мысу, в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь стоит Рязанский кремль (заложен в 1095 г.). В его комплекс входят три собора: Христорождественский, Архангельский и Успенский. Кроме того — Архиерейские палаты, или, как их еще называют, дворец Олега с фигурным белокаменным фронтоном, соединенные каменным переходом с Успенским собором. Собор был построен в 1693-1699 гг. архитектором Я. Г. Бухвостовым в стиле так называемого  «нарышкинского  барокко».
Это — самое большое в России сооружение XVII в. (площадь 1600 м2, высота — 72 м, колокольня достигает 83,5 м, не считая шпиля, для сравнения: колокольня Ивана Великого в Москве — 81 м), занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. От самого же древнего рубленого Рязанского кремля сохранились только фрагменты оборонительного земляного вала. Рядом с кремлем — Спасо-Преображенский монастырь с церквями Богоявления (1647 г.) и Преображения (1702 г.). Всего в городе около 30 действующих церквей и один мужской монастырь.
В Рязани немало и таких мест, которые позволяют увидеть воочию, как выглядела губернская Россия XIX в. Стиль русского классицизма представлен здесь зданиями гимназии (ныне Сельскохозяйственный институт, 1808-1815 гг.), бывшего Дворянского собрания (конец XVIII — начало XIX в.), городской больницы (1816 г.), Торговых рядов (1-я половина XIX в.).
В конце XIX в. в Рязани было 6 средних и 28 начальных учебных заведений. В 1918 г. было открыто первое высшее учебное заведение — Педагогический институт. А сейчас в городе работает 17 вузов (включая филиалы вузов Москвы) и 14 средних специальных учебных заведений. В последние годы в городе проводятся праздники и фестивали, подобных которым нет нигде больше.
Это, например, международный фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины», международный фестиваль гончаров, фестиваль военного кино имени Ю. Озерова под девизом «Через войну в кино — против войны в мире!».
И конечно, невозможно не сказать о самом грандиозном и символичном празднике Рязанской земли, хотя прямого отношения к городу Рязани он не имеет. Это Всероссийский Есенинский праздник поэзии. Он проходит ежегодно 3 октября на родине Сергея Есенина (1895-1925 гг.), в селе Константинове. Выучив однажды строки Есенина, совершенные по поэтической форме, безыскусные, как дыхание, и в то же время воплотившие самые тонкие стороны русской души, человек просто не может их забыть. Особенно если он из Рязани.


Общая информация
Город в Российской Федерации.
Административный центр Рязанской области.
Административное деление: 4 административных округа (бывшие районы).
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 86,8%, украинцы — 6,7%, белорусы — 1,7%, татары — 0,8%, прочие — 4%.
Религии: православие (в том числе старообрядцы) — большинство, ислам, баптизм, адвентизм, свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы, католики.
Крупнейшие реки: Ока.
Цифры
Площадь: 400 км2.
Население: 525 100 чел.; агломерация — 690 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения (собственно город): 1312,7 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 130 м.
Мужчин — 45%, женщин — 55%.
Пенсионеров: 30% (вдвое больше, чем детей до 18 лет).
Экономика
60% валовой продукции промышленности области.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, электроэнергетика, цветная металлургия, машиностроение, приборостроение, авиационная, стройматериалов, фармацевтическая, швейная, пищевая, деревообработка.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Средняя температура июля: + 19,1ºС
Средняя температура января: -10,4ºС
Относительная влажность воздуха: 75%.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Достопримечательности
■ Оборонительный земляной вал Рязанского кремля (XII—XVII вв.);
Культовые сооружения: Христорождественский собор (XIV в.), Архангельский собор (XVI в.), Успенский собор (конец XVII в.), церковь Святого Духа (середина XVII в.), Архиерейские палаты (конец XVII в.), Спасо-Преображенский монастырь (XVII в.), церковь Благовещения (XVII в.), церковь Входа в Иерусалим (XVII в.), церковь Спаса Преображения на Яру (XVII в.);
Соборная (Советская) площадь;
Здания: дом губернатора (XIX в.), Присутственные места (XVIII в.), дом Морозова (XVIII в.), Дворянское собрание (начало XIX в.), Торговые ряды (первая половина XIX в.), дом Рюмина (начало XIX в.);
Памятник Сергею Есенину (1975 г.);
Музеи: Рязанский историко-культурный музей-заповедник, Рязанский государственный художественный музей им. И. П. Пожалостина, Дом-музей физиолога И. П. Павлова, Музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константинове (43 км от Рязани).
Любопытные факты
■ На территории Музея-заповедника «Рязанский кремль» хранится посох героя Куликовской битвы Пересвета. Во время правления Петра I молодые дворяне испытывали свою силу, поднимая этот посох. Ему приписывали целительные свойства при зубной боли, поэтому рукоять его вся изгрызена.
■ Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первыми поселенцами Старой Рязани были дреговичи, смоленские кривичи, финны Волго-Окского междуречья — мурома, мещера, радимичи и полочане. Вначале население города составляло всего около 1500 человек.
■ Существует версия, что название «Рязань» связано с этнонимом эрзя (мордва) и первоначально город назывался Эрзянь.
■ Ежемесячный деловой журнал «Секрет фирмы» издательского дома «КоммерсантЪ» провел в 2011 г. собственное исследование «Сто лучших городов России». Сравнение 164 городов с населением от 100 тыс. человек шло по пяти композитным индексам: социальному, инфраструктурному, строительному, расходов, доходов. Рязань заняла в этом рейтинге общее 22-е место. По обьему инвестиций город занимает 8-е место в Центральном федеральном округе (ЦФО), по обороту розничной торговли на одного человека — 6-е место в ЦФО, по развитию промышленного производства — 4-е место в ЦФО.
■ На улицах Рязани много военных, потому что в городе есть крупные военные вузы: Рязанский институт воздушно-десантных войск им. генерала армии В. Ф. Маргелова и Рязанское высшее командное училище связи им. маршала М. В. Захарова.
■ В составе Рязанской митрополии РПЦ, влючающей в себя Рязанскую, Скопинскую и Касимовскую епархии, с центром в Рязани, действует 11 монастырей.
■ Название «Рязань» носит атомная ракетная подводная лодка проекта 667 БДР «Кальмар», входящая в состав Тихоокеанского флота России. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как стартовая площадка первой в мире «ракетной почты» — самой быстрой в мире.


16
Добавлено: 8-01-2012, 23:05
0
8 230
osa989

Предыдущие публикации

Республика Молдова
Вопросов о происхождении этого государства обычно не возникает: его название указывает на теснейшую историческую, этническую и лингвистическую...

Центральный Массив
Истинный дух французской старины, пасторальные пейзажи хранит горный Центральный массив. Это 15% земель Франции и самая живописная часть...

Загреб (столица Хорватии)
На берегах живописной балканской реки Савы расположился крупнейший город Хорватии ее столица Загреб. Одними из первых эту территорию обжили...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх