Архангельская область

Архангельская область, Россия.Архангельская область занимает северо-восточную часть Восточно-Европейской равнины.
Рельеф местности в Поморье преимущественно ровный. В центре и на юге раскинулась холмистая равнина, расчлененная долинами рек Северной Двины, Пинеги и Мезени и прерываемая волнообразными возвышенностями — Коношской и Няндомской, высотой 150-270 м. По северо-западу протянулся горный кряж Ветреный Пояс, на севере находятся кряжи Канин Камень и Тиманский, не поднимающиеся выше 500 м, на северо-востоке — хребет Пай-Хой. На восток от Тиманского начинается необъятная болотистая Печорская низменность, занятая Большеземельской и Малоземельской тундрами и полосой морен высотой до 275 м. Междуречье Онеги и Северной Двины заполнено карстовыми образованиями.
Вода в Архангельской области повсюду. Берега ее омывают четыре арктических моря: Белое, Баренцево, Карское и Печорское. Первое — внутреннее море Северного Ледовитого океана, остальные — окраинные.
Подавляющее большинство здешних рек относится к бассейну Северного Ледовитого океана, из них самые крупные — Печора, Мезень, Северная Двина, Онега. Озер здесь также много: свыше 60 тыс. в бассейне Печоры и около 200 тыс. в крае.
Климат края очень суров, погода неустойчива: сказывается близость к океану. Северо-восточные районы — область распространения многолетней мерзлоты.
Еще в XI в. новгородские промысловики и торговцы вышли к берегу Студеного (Белого) моря, увидели широкую реку Печору и северные отроги Уральских гор. Русских людей привлекала северная пушнина и богатые рыбные запасы северных рек и морей.
Главным средством передвижения в XI—XV вв. на Поморье были ушкуи — 12-метровые парусно-гребные суда, вмещавшие до 30 чел. Команда этих судов называлась поморской дружиной ушкуйниками, по образу жизни мало чем отличавшимися от варягов и викингов. Небольшие размеры лодок давали возможность ушкуйникам перетаскивать их волоком от одной реки к другой. Поэтому дальние земли они называли Заволочьем.Архангельская область на карте.
Начиная с XIV в. конкуренцию новгородцам в освоении Заволочья составили московиты, пришедшие сюда с юга. Очень быстро Поморье стало прибежищем для беглых крепостных со всего Московского государства. В 1471 г Великий Новгород вместе с Заволочьем вошел в состав единого Московского государства и стал называться Двинской землей.
В то же время поморы активнее начинают заниматься солеварением и торговлей лесом. XVI в. — начало экспортной торговли лесом с Англией. В 1584 г на мысе Пур-Наволок был заложен город Архангельск. До конца XVII в. он был главным морским портом Московского государства. Его значение многократно возросло, когда царь Пётр I начал строить здесь морские суда.
В 1708 г образуется Архангело-городская губерния, в 1780 г переименованная в Архангельскую.
В 1920-х гг здешние земли пережили неоднократное переформирование, прежде чем в 1929 г был образован обширный Северный край, в составе которого был образован Ненецкий национальный округ (в 1977 г переименован в НАО). Пережив многократное изменение границ, это территориальное образование стало основой нынешней Архангельской области.
Несмотря на все свои достоинства, область малонаселенна: плотность населения в этих краях одна из самых низких в России.
Холодный климат и бедные почвы сделали практически невозможным земледелие на большей части Архангельской области. Поэтому население издавна занималось и занимается рыболовством, добычей морского зверя и охотой, в меньшей степени молочным животноводством.
Поморы приноровились строить совершенно особый тип дома, приспособленный ко всем капризам природы: обильному снегу, сильному ветру и холоду. Типичные Образцы такой архитектуры находятся в Музее деревянного зодчества и народного искусства северных районов России Малые Корелы. Здесь около 100 деревянных домов, мельниц и церквей, свезенных сюда со всего северного края. Самые ранние постройки относятся к XVI—XVII вв.
Более половины территории области занимает тайга. Самый распространенный вид — ель сибирская, за ней следует сосна обыкновенная, пихта сибирская, лиственница русская. Вторичные леса представлены березой, осиной, ольхой, липой, вязом и кленом остролистным.
Немалый вред лесам области причиняют лесные пожары, кое-где практически уничтожившие коренные таежные леса.
Типичным и представителями местной фауны являются: в арктической зоне белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак; в тайге — лось, северный олень, бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц.
Здесь значительное количество видов птиц, расплодившихся в таежной зоне: тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундряная куропатки, орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.
Для охраны лесов и лесных обитателей, а также объектов культуры, в области созданы Пинежский заповедник, Ненецкий заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозёрский национальный парк и более тридцати заказников.
Поморье прославили знаменитые Соловецкие острова архипелаг в Белом море у входа в Онежскую губу, где находится одноименный монастырь и историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Первые люди поселились здесь пять тысяч лет назад. Первое монашеское поселение появилось в 1436 г. С XVI в. Соловецкий монастырь не только отражал нападения врагов, но и использовался как место ссылки политических заключенных (до 1939 г.). В 1992 г Соловецкий историко-культурный комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архангельская область издавна была районом лесозаготовок. В настоящее время крупнейшие реки области все так же используются для лесосплава, а в Архангельске и Котласе находятся предприятия целлюлозно-бумажного производства общероссийского значения.
Северная Двина с притоками является важнейшей на Русском Севере воднотранспортной системой, вместе с морскими и речными портами: Архангельском, Онегой, Мезенью и Нарьян-Маром.
Нарьян-Мар административный центр Ненецкого АО получил особое значение как центр экономического развития этого уголка области в XXI в., с ростом нефтедобычи в НАО и началом активного строительства.
В 180 км к югу от Архангельска построен космодром Плесецк — самый северный космодром в мире из ныне действующих.
На Новой Земле находится ядерный полигон с центром в Белушьей Губе, поддерживаемый в рабочем состоянии, хотя испытания ядерного оружия здесь не проводятся с начала 1990-х гг.


Общая информация
Местоположение: север Восточно-Европейской равнины.
Официальное название: Архангельская область Российской Федерации (вместе с Ненецким автономным округом) в составе Северо-Западного федерального округа.
Административный центр: Архангельск, 355 714 чел. (2010 г.).
Административное деление: 8 городских округов, 20 муниципальных районов (в том числе в Ненецком АО — 1 городской округ и 1 муниципальный район).
Языки: русский, ненецкий, коми.
Этнический состав: русские — 95,6%, украинцы — 1,4%, ненцы — 0,6%, белорусы — 0,5%. коми — 0,4%, татары — 0,2%, прочие — 1,3% (2010 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Крупные населенные пункты: Архангельск, Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма, Мирный, Вельск.
Крупнейшие острова: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Колгуев, Вайгач, Соловецкие.
Крупнейшие реки: Печора, Вычегда, Мезень, Пинега, Северная Двина, Вага, Онега.
Крупнейшие озера: Лача, Кенозеро, Кожозеро.
Важнейшие порты: Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар.
Цифры
Площадь: 589 913 км2 (в том числе Ненецкий АО — 176 700 км2).
Население: 1 185 428 чел. (2010 г.) (в том числе Ненецкий АО — 42 344 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,01 чел/км2 (в том числе Ненецкий АО — 0.24чел/км2).
Экономика
Полезные ископаемые: нефть, газ, алмазы, бокситы, торф.
Промышленность: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, мебельная, машиностроение (судостроение, производство оборудования для лесной промышленности), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель), животноводство (мясо-молочное скотоводство).
Оленеводство, звероводство, пушной и морской промыслы.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.
Климат и погода
Умеренно континентальный, на северо-востоке — субарктический, с прохладным летом и холодной длительной зимой.
Средняя температура января: с запада на восток от -12 до -18°С.
Средняя температура июля: с юга на север от +16 до +8°С.
Среднегодовое количество осадков: 300-500 мм.
На побережье Белого моря часты туманы (40-60 дней в году).
Относительная влажность воздуха: 75%.
Достопримечательности
Архангельск: церковь Троицкая Кузнечевская (1745 г.), семинария (1809 г.), дом Беляевского (1907 г.);
Города: Сольвычегодск (Благовещенский собор (1584 г.), Введенский монастырь), Каргополь, Коряжма (Николаевский монастырь, 1535 г.), Пустозерск (исчезнувший город);
Национальные парки: Русская Арктика, Водлозерский, Кенозёрский, Пинежский и Ненецкий заповедники;
Села: Нёнокса (деревянный храмовый ансамбльXVII в.), Кимжа (Одигитриевская церковьXVIII в.), Саунино (погост, церк. Иоанна Златоуста, 1665 г );
■ Кий-остров (Онежский Крестный монастырь. 1656 г.);
■ Новодвинская крепость (1701 г.);
■ Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова (Холмогорский район);
Монастыри: Соловецкий (XV в.), Николо-Корельский (XV в.), Свято-Троицкий Антониево-Сийский (XVI в.). Богородитский Красногорский (XVII в.), Макарьевская Хергозерская пустынь (1640 г.), Александро-Ошевенский (ХVIII-ХIХ вв.);
■ Памятники соляного промысла (Соляное озеро Строгановых);
■ Космодром Плесецк;
■ Урочище Куртяево (Приморский район).
■ Соловецкий государственный историко-ар-хитектурный и природный музей-заповедник;
■ Музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России Малые Корелы.
Любопытные факты
■ Мыс Флигели — крайняя северная точка России и Европы, а также Евразии — находится на острове Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа).
■ Мыс Флиссингский — крайняя восточная островная точка Европы — находится на северо-востоке острова Северный (архипелаг Новая Земля) и является скалой высотой около 30 м. Открыт экспедицией Виллема Баренца в 1596 г.
■ В XX в. в Баренцево море был завезен камчатский краб, который сумел адаптироваться к новым условиям и начать интенсивно размножаться, вытесняя местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков.
■ Название «Печорское море» появилось на карте в Атласе Меркатора еще в 1595 г.
■ Через Карское море проходит Северный морской путь, и по физико-географическим условиям оно остается самым сложным для навигации морем русской Арктики.
■ На островах Новая Земля находятся крупнейшие в российском районе Арктики птичьи базары. Толщина ледников на островах свыше 300 м.
■ Месторождение им. М.В. Ломоносова — самое большое месторождение алмазов в европейской части Российской Федерации — находится рядом с поселком Поморье Приморского района Архангельской области. Состоит из шести кимберлитовых трубок.
■ «Н.В. Гоголь» — колесный пассажирский речной пароход, ходящий по Северной Двине, — самый старый сохранившийся пароход России, находящийся в эксплуатации. Построен в 1911 г.
■ Кенозёрский национальный парк — единственный национальный парк в России, в котором находится почти сто лучших памятников русского деревянного зодчества XVIII в.
■ Площадь девственных лесов Водлозерского национального парка превосходит площадь всех лесов Западной Европы, вместе взятых.
■ Всего с космодрома Плесецк осуществлено более 1600 запусков ракет-носителей и выведено на орбиту свыше 1950 космических аппаратов.
■ На территории острова Хейса (Земля Франца-Иосифа) работает самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100». Почта открыта в течение одного часа — с 10 до 11 часов — во вторник, среду, четверг и пятницу.


7
Добавлено: 22-05-2012, 05:00
0
10 907
dokDrokEvorce

Предыдущие публикации

Тель-Авив
Название города Тель-Авив можно найти в Танахе — еврейском Священном писании. Его можно понять и как «холм возрождения», и как «возвышенность весенних всходов» — символ древности и обновления одновременно. На фото панорама современного города...

Коннектикут - Штат США
До них, то есть до XVII в., эту территорию местами довольно густо населяли алгонкины, группа племен, говорящая на сходных языках. Считается, что индейцев здесь тогда было около семи тысяч. Главенствовало племя пекот, другое название которого — мохиген, или могикане. Полноводный речной поток, впадающий в пролив...

Джерба
Вообще, представления всего мира об острове Джерба в наибольшей степени связаны не столько с конкретными событиями, сколько с образами, заключенными в его легендах, преданиях и даже в геофизических особенностях. Самое известное из преданий гласит, что Джерба — тот самый остров Огигия из «Одиссеи» Гомера, где...

Мальме (город)
Пролив Эресунн, связывающий Балтийское и Северное моря, возник около 8000 лет назад, когда ледник отступил на север и Скандинавская плита начала наклоняться, поднявшись на севере и опустившись на юге. На восточном берегу пролива и расположен Мальме, а в 28 км от него, на западном берегу, — Копенгаген, столица Дании....

Таймыр
Что было для них главной и глубоко личной целью экспедиций? Может быть, «тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы» (цитата из романа Олега Куваева «Территория»)?.. Первые из русских людей побывали на Таймыре в начале XVII в. — с целью прикупить...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх