Рязанская область

Рязанская область, Россия.Рязанская область лежит в центре европейской части России, в низине, между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, в юго-восточной части Нечерноземной зоны России.
Рельеф этой земли сформировали ледники и талые ледниковые воды, а также постоянные и временные водотоки, прорезавшие ее вдоль и поперек. Теперь это глубоко и часто расчлененная моренная равнина.
Большая часть здешних рек принадлежит к бассейну Волги, а сама Рязанщина находится в бассейне среднего течения Оки — крупнейшего из правых притоков реки Волга а также ее многочисленных ответвлений. По берегам Оки цепочкой протянулось множество озер-стариц участков прежнего русла реки. Низменность вокруг них на значительной территории заболочена.
Климат Рязанской области типичен для средней полосы России, но отличается довольно теплым летом и умеренно-холодной зимой.
Историю поселения Рязанской области ведут от древних времен: здесь найдены многочисленные памятники присутствия человека в эпоху неолита. Находки на стоянке Черная Гора позволили выделить особую рязанскую культуру IV-II тыс. до н. э.
В I тыс. до н. э. на берегах Оки селились предки финно-угорских племен мерь, весь, мурома и мещера. Они занимались охотой и рыболовством, и от них до наших дней сохранились некоторые географические названия: реки Пра и Цна, низменная земля Мещера.
После финно-угров здесь появились славяне-вятичи и радимичи, пришедшие с востока в конце I тыс. н. э. и заселившие верхнее и среднее течение Оки. Встретив ожесточенное сопротивление камских болгар, они не стали продвигаться дальше на восток, остались на Рязанщине и подчинились Киевскому княжеству.
Относительно происхождения названия Рязани нет единого мнения. В народе говорят, что это название родилось от старославянского слова «ряса», что значит «топь, трясина».
В те времена Рязанью называли весь приокский край, а город Рязань — не современный, а Старая Рязань, что находился в 50 км к юго-востоку от нынешней, — впервые упоминается в Никоновской летописи в 1096 г.
К XIII в. здесь уже существовало самостоятельное Рязанское княжество и был построен Успенский Ольгов монастырь — один из древнейших в Северо-Восточной Руси.
В 1237 г рязанская земля первой на Руси встретила монгольскую армию кочевников Батыя, и здесь совершил свой подвиг легендарный русский воин Евпатий Коловрат. Завоеватели сожгли Старую Рязань, и в княжестве появилась новая столица — Переяславль-Рязанский, впоследствии переименованная в Рязань. Рязанцы героически проявили себя в борьбе с татаро-монгольским игом. Именно на Рязанщине произошли две первые крупные победы над кочевниками: в 1365 г на реке Воине в Шишовском лесу ив 1378 г на реке Воже. В 1380 г на южной границе Рязанского княжества состоялась Куликовская битва, нанесшая непоправимый урон Золотой Орде.Рязанская область на карте.
Рязанская земля дала начало всему российскому казачеству: рязанские казаки упоминаются в летописи XV в. В XVI в. Рязанское княжество вошло в состав Московского государства. Рязанщина стала важнейшим русским оборонительным рубежом (здесь проходила Большая засечная черта система городков-крепостей) и сельскохозяйственным краем.
В XVIII в. Рязанщина вошла в Московскую губернию, а затем и сама стала отдельной губернией. Местные купцы, промышленники и ремесленники богатели на госзаказах, и в конце XVIII в. здесь был построен собственный оперно-драматический театр. Здесь в XVIII в. стали работать первые в средней полосе России металлургические заводы, текстильные фабрики.
В 1929 г Рязанская губерния вошла в состав Московской области, а в 1937 г была образована отдельная Рязанская область.
В годы Великой Отечественной войны Рязанская область стала рубежом, который не смогли преодолеть немецко-фашистские войска. 6 декабря 1941 г именно из Рязанской области советская армия начала контрнаступление в западном направлении.
Рязанская область находится в умеренных широтах на границе трех природно-растительных зон: смешанных хвойно-широколиствен-ных лесов (подтаежной) и широколиственных лесов на севере и лесостепной зоны на юге. Вся территория сильно заболочена.
Лесостепь — главная земледельческая территория области; здесь распахано более 44% всей площади.
Леса занимают около 35% территории области и представлены в основном сосной и березой.
Животный мир в целом характерен для средней полосы России.
В лесах привольно себя чувствуют лисица, заяц-русак, бобр, белка, хорек, кабан, барсук, лесная куница, горностай, ласка, грызуны (суслик, хомяк, тушканчик). Самый редкий вид — выхухоль, живущая исключительно в чистых водоемах.
В заповедниках сохранились многие виды птиц (чирок, кряква, серая утка), в том числе из тех, которые не часто встречаются в России на этой широте: ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, канюк, коршун, осоед, скопа, змееяд, балобан, орлан-белохвост. В Рязанской области около 800 видов растений, среди которых немало редких.
Чтобы сберечь природу Рязанщины, выделено более 100 охраняемых территорий площадью 103 тыс. га, в том числе Национальный парк «Мещерский» и Окский биосферный заповедник, имеющие международное значение. В последнем с 1935 г проводятся работы по увеличению численности речного бобра.
Большой проблемой для природы и экономики этих мест остаются периодические торфяные пожары в северо-восточных районах области, где сосредоточены самые большие болота.
Экономика Рязанской области в значительной степени определяется транзитным положением: через нее проходят два важнейших железнодорожных пути - Транссибирская магистраль и две основных линии на Кавказские железные дороги. Область сохранила свое промышленное значение, в отличие от многих других районов России. Главное производство сосредоточено в городах Рязань, Скопин и Касимов. Продолжается судоходство по Оке, на которой стоят оборудованные порты в Рязани и Касимове.
Водные путешествия по Оке привлекают в область много туристов, приезжающих в село Константинове пристань на Оке — на родину Сергея Есенина, где находится литературно-мемориальный музей поэта.
По количеству объектов культурного наследия Рязанская область занимает видное место: здесь насчитывается более 3 тыс. памятников природы, истории и архитектуры, а также свыше 30 музеев. Восемь городов Рязанской области включены в список исторических населенных мест России, в том числе Касимов (известный около 900 лет), Шацк (в котором зародилось русское казачество), Скопин (один из древнейших русских центров гончарного промысла).
В междуречье рек Трубеж и Лыбедь стоит Рязанский кремль - комплекс историко-архитектурных памятников, находящихся на месте первоначальной крепости Переяславль-Рязанский, включая Успенский собор с многоярусным резным иконостасом и высокую колокольню, которые являются характерным элементом панорамы Рязани.
Рязанщина прославилась и своими народными промыслами. Известная кадомская вышивка появилась в Рязанской области, согласно легенде, в XVIII в., когда император Петр I запретил покупать кружево за границей и велел обучить искусству венецианского кружева русских монахинь. Те сумели быстро освоить тонкую технику плетения, и на ее основе впоследствии была создана уникальная игольчатая вышивка «вениз».
Рязанская область место проведения международного фестиваля кукольных театров «Рязанские смотрины», международного фестиваля гончаров, всероссийского праздника есенинской поэзии.


Общая информация

Местоположение: центр Европейской части России.
Административная принадлежность: субьект Российской Федерации в составе Центрального федерального округа.
Экономический район: Центральный.
Административное деление: 4 городских округа, 24 муниципальных района, 31 городское поселение, 254 сельских поселения.
Административный центр: Город Рязань, 525 100 чел. (2010 г.).
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 89%, украинцы — 0,8%, мордва — 0,5%, прочие — 9,7% (2010 г.).
Религия: православие — более 90%, прочие — менее 10%.
Крупные населенные пункты: Рязань, Касимов — 33 494 чел. (2010 г.), Скопин — 30 374 чел (2010 г.), Сасово — 28 117 чел. (2010 г.), Ряжск — 21 676 чел. (2010 г.).
Крупнейшие реки: Ока с притоками Пра, Гусь, Проня с Рановой, Пара и Мокша с Цной; на юге области — истоки реки Воронеж.
Крупнейшие озера: Дубовое, Великое, Черное, Белое.
Речные порты: Рязань, Касимов.

Цифры

Площадь: 39 605 км2.
Население: 1 154 231 чел (2010 г.).
Плотность населения: 29,1 чел/км2.
Городское население: 70,9%.
Максимальная высота над уровнем моря: отроги Среднерусской возвышенности (236 м).
Минимальная высота над уровнем моря: берег реки Ока, граница с Владимирской областью (76 м).
Удаленность от Москвы: 147 км.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, торф, строительные материалы (цементный известняк, гипс, мергель, огнеупорная и тугоплавкая глина, стекольный и кварцевый песок), фосфориты, бурый железняк, минеральная краска.
Промышленность: электроэнергетическая, нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроительная, текстильная, стройматериалов (цементная).
Гидроэнергетика.
Сельское хозяйство: животноводство (птицеводство, племенное коневодство), растениеводство (ячмень, картофель, пшеница, рожь, овес, кормовые культуры, сахарная свекла, фрукты и ягоды), пчеловодство.
Народные промыслы: скопинская керамика, михайловское кружево, вышивка «кадомский вениз», шиловское плетение из лозы.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Климат и погода

Умеренно- континентальный.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.

Достопримечательности

■ Музей-заповедник Сергея Есенина (село Константинове).
■ Историко-археологический заповедник «Старая Рязань».
Город Рязань: Рязанский кремль (XII—XVII в.), дом М.Е. Салтыкова-Щедрина, Летний клуб Дворянского собрания, Областной краеведческий музей, Областной художественный музей, Музей-усадьба академика И.П. Павлова.
Церкви: Свято-Иоанно-Богословский монастырь (село Пощупово, XVI в.), Ханская мечеть (Касимов, XV в.), Христорождественский собор (Рязань, XV в.), Архангельский собор (Рязань. XV-XVII вв.), Успенский собор (Рязань, XVII в.), Благовещенская церковь (Касимов, XVIII в.), Вознесенский собор (Касимов, середина XIX века).
Город Касимов: мавзолеи Шах-Али-хана (XVI в.) и Авган-Мухаммед-султана (XVII в.). Ханская мечеть (XVIII—XIX вв.) с минаретом (XVI в.).
■ Усадьба генерала А.П. Ермолова (село Красное).
■ Усадьба С.П. фон Дервиза (село Кирицы).
■ «Поле Вожской битвы» (место битвы русского войска с татаро-монголами на реке Воже в 1378 г.).
■ Дом-музей Пироговых (село Новоселки).
■ Музей К.Э. Циолковского (село Ижевское).
■ Климатический курорт Солотча.
■ Музей русской песни им. А.П. Аверкина (Сасово).
■ Окский биосферный государственный заповедник.
■ Национальный парк «Мещерский».

Любопытные факты

■ Государственный музей-заповедник С.А. Есенина входит в число наиболее значимых и посещаемых культурно-природных музейных комплексов России. Со дня открытия в 1965 г. его посетило более 12 млн чел.
■ Во время Отечественной войны 1812 г. Рязань приютила беженцев с занятых врагом российских территорий. Среди них был великий русский архитектор М.Ф. Казаков, скончавшийся и похороненный в Рязани.
■ В 1858-1860 гг. вице-губернатором Рязани был русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. Благодаря его стараниям в городе появилась первая публичная библиотека и было построено каменное здание театра (сегодня — Театр на Соборной).
■ По преданию, в селе Ласково около Переяславля-Рязанского родилась в семье бортника (собирателя дикого меда) дева Феврония, впоследствии ставшая княгиней муромской, исцелившей своего будущего супруга князя Петра Эта трогательная легенда легла в основу «Повести о Петре и Февронии» — памятника древнерусской агиографической литературы XVI в.
■ Евпатий Коловрат (1200-1238 гг.) — богатырь, герой рязанского народного сказания XIII в Узнав о вторжении кочевников в Рязанское княжество, он собрал небольшой отряд и приехал в разоренную Рязань. Стал преследовать врага, уничтожил несметное число кочевников и геройски погиб с мечом в руке.
■ На гербе и флаге города Касимова изображен гусь, так как сам город находится в устье реки Гусь.


8
Добавлено: 5-08-2012, 16:35
0
12 326
Switiette

Предыдущая публикация

Саксония-Анхальт
Саксония-Анхальт — одна из шестнадцати федеральных земель Германии, которая, как и другие земли, сформировалась постепенно, из множества мелких...

Брянск (город)
Старый русский город Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на водоразделе крупнейших российских речных систем —...

Саар (земля)
Самая маленькая федеральная земля Германии расположена у западных границ государства это Саар. Меньше его в ФРГ лишь три города: Берлин, Бремен...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх