Муром (город)

Муром
Муром — третий по численности город Владимирской области. Расположен на высоком левом берегу реки Оки, на границе с Нижегородской областью.

История города

Впервые Муром как город упоминается в 862 г в древнерусской летописи «Повесть временных лет» (Лаврентьевский список). В названии города сохранилась память об исчезнувшем финно-угорском племени мурома, которое жило на берегах Оки с V в. и постепенно ассимилировалось со славянами, пришедшими в эти края в IX в. Судя по всему, славяне с муромой жили мирно, даже захоронения у них находят общие.
Этимология слова «мурома» точно не известна, согласно самой правдоподобной версии, оно переводится как «люди, живущие на возвышенности у воды».
В Муроме было вечевое правление, как в Великом Новгороде. В 988 г киевский князь Владимир Святославович Красное Солнышко прислал своего юного сына Глеба, христианина, княжить. Но тот не смог утвердиться в Муроме как правитель — населявшие город язычники активно сопротивлялись новой вере. Борис и Глеб, убитые в 1015 г их братом Святополком, были канонизированы и стали первыми русскими святыми.
В конце XI в. в Муром прибыл князь Константин с супругой Ириной и сыновьями Михаилом и Федором. Константин хотел упрочить влияние христианства, но первой же жертвой язычников пал его сын Михаил. Язычники хотели убить и самого князя, но он вышел к ним без оружия, с иконой Богородицы (по преданию, икона сияла), и смог убедить их креститься. Константин, Михаил и Федор канонизированы, их мощи покоятся в основанном князем Благовещенском храме.
Православие утвердилось в этих землях лишь при князе Ярославе Святославиче (1074-1129 гг.), внуке Ярослава Мудрого, когда в 1127 г Муромо-Рязанская земля вышла из Черниговского княжества и стала самостоятельной.
В течение XII в. муромская дружина принимала участие в 16 военных походах, упомянутых в летописях: против половцев, волжских болгар, Киева и Новгорода. В 1239 г на Муром напали монголо-татары и город был полностью выжжен и разорен в первый раз, в конце XIII в. город снова разграбили и сожгли. Постепенно жизнь в Муроме замерла, большинство жителей прятались в глухих лесах. Только весной 1351 г князь Юрий начал постепенно восстанавливать запустевший город. В 1392 г при Василии I, сыне Дмитрия Донского, Муром попал под власть усилившейся Москвы и окончательно утратил былую самостоятельность. Он стал пограничной крепостью Московского княжества, а муромская дружина ходила во многие походы в составе московских войск.
Главная опасность исходила от Казанского ханства. В 1552 г., проводя в Муроме последнюю подготовку войска к походу, Иван Грозный обошел все местные святыни с молитвами и просьбами о помощи, тогда же дал обет застроить Муром каменными храмами и монастырями в случае победы. До этого времени все постройки Мурома, включая кремль и церкви, были деревянными. Выполняя свой обет, царь прислал каменщиков, которые трудились в городе десять лет Бурное строительство каменных храмов продолжилось в XVII в. на пожертвования разбогатевших муромских купцов, которые активно торговали далеко за пределами своей земли, добирались и до Сибири, и до Каспия. Но было это уже после окончания Смутного времени — череды неурожаев, голода, эпидемий и боев с поляками и литовцами. С наступлением мира и продвижением границ Руси далеко на восток в Муроме начала бурно развиваться торговля: город расцвел.
С XVII в. Муром — центр ремесел и торговли. Именно тогда разбогатевшие на государственных подрядах купцы начали застраивать небольшой город храмами, соперничая в роскоши и отделке, в частности, с Троицким собором.
Православие не сразу утвердилось на муромской земле, но впоследствии муромцы стали ревностными хранителями веры: здесь находятся древнейшие, имеющие огромную историческую ценность культовые постройки. Практически все церкви, храмы и монастыри бережно отреставрированы.
На высоком берегу Оки стоит Спасо-Преображенский монастырь — самый старый в Муроме и России: первое упоминание в «Повести временных лет» связано с междоусобицей 1096 г Дата основания монастыря точно не известна. Некоторые исследователи считают что монастырь сложился вокруг деревянной церкви Спаса Всемилостливого, которая стояла на княжеском дворе Глеба Владимировича, будущего святого. Заново отстроенный в камне в середине XVI в., архитектурный комплекс сохранился до наших дней практически без изменений.
Напротив Спасо-Преображенского монастыря находится благовещенский монастырь, основанный в середине XVI в. царем Иваном Грозным после взятия Казани. Во время Отечественной войны 1812 г здесь нашли убежище главные русские святыни иконы Иверской и Владимирской Богоматери.
«Нашим Эрмитажем» называют горожане Муромский историко-художественный музей, располагающийся в бывшем доме купцов Зворыкиных (XIX в.), в котором находится коллекция древнерусского искусства, а также экспозиция картин всемирно известных художников: К.П. Брюллова, И.И. Шишкина, В, И. Сурикова, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова. В основу коллекции музея вошли предметы, переданные из усадьбы графов Уваровых в Карачарово. Граф Алексей Сергеевич Уваров считается отцом русской археологии: будучи чиновником Министерства внутренних дел, в чьем ведении находились ископаемые древности, он поставил археологические раскопки на научную основу; основал Московское Археологическое общество.
Часть экспозиции посвящена Владимиру Козьмичу Зворыкину (1889-1982 гг.), известному во всем мире как «отец телевидения». Музей поддерживает контакты с потомками великого изобретателя, эмигрировавшего после революции в США.
В 1880 г через Муром пролегла, пересекая Оку, магистральная железная дорога из Москвы в Нижний Новгород. Сегодня Муром — это крупный железнодорожный узел Горьковской железной дороги на линии Москва-Казань. Здание железнодорожного вокзала было построено в 1912 г по проекту знаменитого архитектора А.В. Щусева в стиле модерн, с элементами стилизации под кремлевские стены.
Рядом с вокзалом установлен памятник-макет бронепаровоза бронепоезда «Илья Муромец», построенного в Муроме во время Великой Отечественной войны в 1942 г., на средства и по инициативе муромцев.
До появления железной дороги в городе было развито речное пассажирское сообщение с Нижним Новгородом и Касимовом. Судоходная Ока, впадающая в Волгу, с древности была важной речной дорогой. Первый пароход причалил у города в 1845 г Сейчас в муромский порт заходят корабли с туристическими группами.
Горожане называют себя на старинный лад муромлянами или муромчанами. Туристы и паломники устремляются в Муром, чтобы посетить древние храмы и монастыри, увидеть родину легендарного русского богатыря Ильи Муромца — он стал символом города, его своеобразной маркой.
Принято считать, что за фольклорным героем из села Карачарово под Муромом стоит реальный человек богатырь, служивший киевскому князю Владимиру и принявший монашество в Киево-Печерской лавре, причисленный в XVII в. к лику святых православной церкви.
В 1999 г в городском парке Мурома установлен памятник Илье Муромцу работы скульптора В.М. Клыкова — с крестом и высоко поднятым мечом в руках. На стене Дома Гущиных в Карачарово (теперь это не деревня, а окраина Мурома) висит памятная доска. Согласно легенде, именно здесь стоял дом, в котором жил Илья Муромец.
Карта Мурома

Общая информация

Административный центр Муромского района Владимирской области, с 2006 г находится вне состава района, образуя городской округ (муниципальное образование) Муром.
Этнический состав: русские — 95%, остальные — татары, украинцы, белорусы, евреи, мордва, поляки, чехи.
Религия: православие.
Язык: русский.
Крупнейшая река: Ока.
Границы муниципального образования: на востоке — Нижегородская область по реке Ока, на юге — Меленковский район, на западе — Селивановский район, на севере — Вязниковский и Гороховецкий районы.

Цифры

Площадь: 43,8 км2.
Протяженность: с севера на юг — 8 км, с востока на запад — 5 км, в юго-западном направлении — 12 км.
Население: 116 075 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2650,1 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 115 м.
Удаленность: 290 км от города Москва, 130 км от областного центра — города Владимира.

Экономика

Промышленность: машиностроение, производство металлоизделий, пищевая, деревообрабатывающая (фанера и мебель), легкая (текстильная, обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые и кормовые культуры), животноводство (крупный рогатый скот, свино- и овцеводство, разведение лошадей).
Сфера услуг: транспорт, туризм

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Достопримечательности

Культовые сооружения: Спасо-Преображенский монастырь (XI-XVI вв.), Благовещенский монастырь (XVI в.), Николо-Набережная церковь (XVI в.), Козьмодемьянская церковь (XVI в.), Воскресенский монастырь (XVI е.), Свято-Троицкий женский монастырь (XVII в.), Церковь Вознесения Господня (XVIII в.), Успенская (Георгиевская) церковь (XVIII в.), Сретенская церковь (XVIII в.), храм Смоленской иконы Божией Матери (начало XIX в.), церковь Ильи Муромца (XX в.).
■ Водонапорная башня (XIX в.).
■ Село Карачарово — родина фольклорного героя Ильи Муромца.
■ Старый железнодорожный мост через Оку (1912 г.).
■ Новый трехпилонный вантовый мост через Оку в 4 км ниже Мурома (2009 г.)
■ Муромский историко-художественный музей в доме купцов Зворыкиных (XIX в.).
■ Здание городской Думы (XIX в.).
■ Торговые ряды (XIX в.).
■ Усадьба А.С. Уварова (XIX в.).
■ Дом Каратыгина (XIX в.).
■ Здание железнодорожного вокзала в стиле модерн, архитектор А.В. Щусев (1912 г.).
■ Памятник-макет бронепоезда «Илья Муромец».
Парки: Молодежный, Культуры и отдыха имени В.И. Ленина, имени Ю.А. Гагарина, 50-летия Советской власти.
■ «Былинный камень».
■ Памятник Илье Муромцу (конец XX в.).
■ Памятник Петру и Фееронии Муромским.
■ Дом-музей художника И.С. Куликова.
■ Мемориальный музей Героя Советского Союза летчика Н.Ф. Гастелло.

Любопытные факты

■ В старину муромские ручьи и малые реки славились изобилием речного жемчуга, который добывали из раковин пресноводных двустворчатых моллюсков и использовали для украшения женских и мужских нарядов.
■ Церковь Николая Чудотворца построена по традиции у воды, так как святой Николай Чудотворец почитается верующими как спаситель утопающих, покровитель плавающих и путешествующих. Если во время весеннего паводка воды Оки подходят к холму, на котором стоит храм, у муромцев было принято говорить: «У Николы ноги мокрые».
■ В начале XIII в. городом правила самая известная супружеская княжеская чета — Петр и Феврония — святые, считающиеся покровителями семьи и брака.
■ Начиная с 1720-х гг при Муромском Спасо-Преображенском монастыре начала действовать школа для обучения «поповских детей», преобразованная позднее в Муромское духовное училище.
■ На гербе Мурома находится изображение трех пшеничных калачей, что подчеркивает масштабы и значимость ремесла калачников в Муроме.
■ В 1864 г. на средства городского головы купца А.В. Ермакова по проекту инженера Е.И. Ержемского был устроен городской водопровод с водонапорной башней. Основным условием, на котором А.В. Ермаков безвозмездно передал городу эту солидную водопроводную систему, было бесплатное пользование водой для всех горожан. Кроме того, бездетная и богатая чета Ермаковых на свои средства открыла в городе детский приют, лечебницу, библиотеку и театр.
■ Эмигрировавший в США после революции В. К. Зворыкин изобрел в 1931 г. иконоскоп, за что американцы назвали его «отцом телевидения», Владимир Козьмич помогал в организации телевидения в СССР. У Зворыкина более 120 патентов на изобретения в разных областях.
■ Построенный в 1912 г железнодорожный мост через Оку функционирует до сих пор.
■ Бронепоезд «Илья Муромец», построенный в Муроме в годы Великой Отечественной войны, прошел боевой путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере, Германия. Во время войны он нанес значительный урон врагу, в том числе уничтожив немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер».
Города Европы

5
0
11 677
peteroshik
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх