Швейцарская Конфедерация

Государство Швейцария, Центральная Европа.История

Территория нынешней Швейцарии переходила под контроль римлян с III в. до н. э. и к 15 г до н. э. оказалась римской провинцией, а населявшие ее кельтские племена гельветов и ретов сильно романизировались. Римляне построили города и дороги, чтобы использовать выгоды географического положения Швейцарии для транзита товаров. Главным античным «логистическим центром» того времени стала Генава современная Женева.
В развитии сельского хозяйства и поддержании инфраструктуры Швейцарии огромную роль в средние века сыграли монастыри, и среди них — Сент-Галлен, которые строились большей частью на стратегически важных участках. Открытие Готардского горного перевала в 1220 г. проложило новый прибыльный торговый путь.
В 1291 г. земли Ури, Швиц и Унтервальден образовали ядро будущей конфедерации, и к 1513 г. в  результате  присоединения  еще 10 земель образовалась Конфедерация 13 кантонов.
Распространение протестантизма оказало огромное влияние на экономическое развитие Швейцарской Конфедерации. Француз-протестант Жан Кальвин (1509-1564) не только проповедовал, что кропотливый труд есть единственная ценность, а богатство и благосостояние — Божья награда, но и активно проводил экономические преобразования. Женева при Кальвине предоставляет убежище протестантам из Франции, Италии, Англии и Нидерландов. Беженцы, среди которых были ремесленники, купцы и банкиры, создали новые производства — часовое, шелковое, производство бархата и влили новые средства в экономику страны.
В XVII в. Швейцария переживала экономический подъем — она сохранила нейтралитет во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и получила международное признание Конфедерации как самостоятельное государство согласно Вестфальскому договору 1648 г. В XVIII в. в Швейцарии значительно развились промышленность (особенно текстильная и часовая), сельское хозяйство и торговля. К концу века Швейцария занимала одно из первых мест в Европе по выпуску хлопчатобумажных тканей, а к 1814 г. прядение в стране было полностью механизировано — развивалось машиностроение. Спрос на красители для тканей привел к развитию химической отрасли.
В 1848 г. была принята Конституция и упразднены внутренние таможенные сборы, введена единая денежная единица и объединены в систему почтовые услуги, унифицированы системы мер и весов, жители Швейцарии получили право свободно выбирать место жительства. Стали активно развиваться химическая, пищевая, машиностроительная отрасли и банковская сфера. У страны появилась общая столица — Берн.
В 1860 г. немецкий беженец Генри Нестле создал заменитель грудного молока — и основал одноименную всемирно известную фирму. В Швейцарии активно строились железные дороги (с 1847 г.) и расширялись горные перевалы. К 1864 г. протяженность железнодорожной сети составила 1300 км. Среди состоятельных европейцев становятся популярными туристические поездки в Швейцарию.
Необходимость больших инвестиций в строительство дорог и электрификацию страны привела к основанию первых крупных промышленных банков, которые принимали деньги частных акционеров и вкладывали их в перспективные проекты. В 1907 г. открылся Швейцарский национальный банк.
Постепенно Швейцария стала мировым финансовым центром — ее законодательство жестко охраняло интересы банковских вкладчиков.
В соответствии с Гаагской конвенцией от 1907 г. Швейцария, как нейтральное государство, имела право торговать с воюющими странами, чем она и воспользовалась в годы Первой и Второй мировых войн. Будучи нейтральным финансовым центром, Швейцария вела дела как с союзниками, так и с Германией и Италией и скупала золото и драгоценности у всех заинтересованных сторон. В дальнейшем это было поставлено Швейцарии в вину. Швейцарию также обвинили в том, что ее банки после окончания Второй мировой войны скрыли вклады нацистов, а также не стали разыскивать наследников тех вкладов, держатели которых погибли.
Хотя представители швейцарских банков утверждали, что проводили собственное расследование и на всех невостребованных счетах, теоретически принадлежащих жертвам Холокоста, находится не более 30 миллионов швейцарских франков, решение группы швейцарских банков, принятое в 1998 г., о выплате суммы более миллиарда долларов жертвам Холокоста, не привело к прекращению нападок на Швейцарию.
К этим обвинениям добавились требования раскрыть информацию о вкладчиках, наживших свои капиталы преступным путем, отмывающих «грязные деньги» или скрывающихся от налогов. Более того, сама концепция банковской тайны подверглась жесткой критике и Европарламент предложил вообще упразднить ее к 2014 г.
Стоит вспомнить, как вообще возник термин «банковская тайна». Первые письменные сведения о ней датируются 1713 г., когда Великий Женевский Совет не только обязал банкира «регистрировать своих клиентов и их операции», но и запретил передавать такую информацию третьим лицам иначе как с явно выраженного разрешения городского совета.
Причина самого появления «банковской тайны» в далеком прошлом. Одними из клиентов швейцарских банкиров еще до Французской революции 1789 г были французские короли, сделки с которыми необходимо было держать в строжайшей тайне король-католик не имел права занимать деньги у банкира-протестанта.
Состоятельные люди всего мира веками находили в Швейцарии спасение для своих капиталов. Войны, революции, финансовые кризисы, огромные налоги, претензии государств и третьих лиц — от всего этого «банковская тайна» Швейцарии ограждала владельцев счетов.
В 1934 г. вступил в силу закон о тайне банковских вкладов, который предусматривал за ее раскрытие уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Смысл в этом был так, в том же 1934 г. в нацистской Германии казнили людей за то, что они владели зарубежными счетами.
Разумеется, легенда о том, что «банковская тайна» приводит к преступлениям, основана на ошибочном представлении о сути вопроса. В законодательстве Швейцарии предусмотрены ограничения, в соответствии с которыми информация перестает быть «банковской тайной» и выдается по распоряжению судов или требованию правоохранительных органов без согласия клиента. Конечно, в этом законодательстве присутствует швейцарская специфика — так, уклонение от налогов в Швейцарии преступлением не считается. А вот налоговое мошенничество или иные преступления реально могут стать причиной раскрытия «банковской тайны» — но это вправе решать только суд.
Пока швейцарские банки продолжают оставаться для многих состоятельных людей надежной «копилкой». Но не только банки определяют благополучие швейцарской экономики. Высокотехнологичная продукция, уникальные по качеству сыры и шоколад, самые точные часы в мире, одна из самых привлекательных туристических инфраструктур все это Швейцария.
Сформулированный в свое время реформатором церкви Ж. Кальвином, который жил и умер в Женеве, постулат о том, что истинно верующий христианин трудолюбив и воздержан, в этой стране не забыт Здесь не принято выставлять напоказ богатство. Швейцарский бизнесмен может вложить деньги даже в очень рискованный наукоемкий проект, но не станет покупать что-то «для престижа» — обойдется необходимым. Такие здесь устои. Непоколебимые.
Экономическая карта Швейцарии

Общая информация

Официальное название: Швейцарская Конфедерация.
Форма правления: парламентская республика.
Резиденция международных организаций: штаб-квартиры Всемирной торговой организации, Международной организации труда. Всемирной организации здравоохранения, Международного Красного Креста, Всемирного совета церквей, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Европейского отделения ООН и многих др. (Женева); Всемирный почтовый союз (Берн); Международный олимпийский комитет (Лозанна) и т. д.
Административно-территориальное деление: 26 кантонов.
Столица: Берн, 128 345 чел. (2007 г.).
Языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский.
Религия: протестантизм, католицизм, иудаизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Женева-Койнтрин, международный аэропорт Клотен (Цюрих), международный аэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург (евроаэропорт, расположен на территории Франции, используется совместно).
Крупнейшие реки: Рона, Рейн, Тичино.
Крупнейшие озера: Женевское, Боденское, Нёвшательское, Фирвальдштетское, Лаго-Маджоре.
Соседние страны: Германия, Италия, Франция, Австрия, Лихтенштейн.

Цифры

Площадь: 41 284 км2.
Население: 7 700 200 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 186,5чел./км2.
Экономически активное население: 3 950 000 чел.
Занятость населения по секторам: сельское хозяйство — 5%, промышленность — 26%, сфера услуг — 69%.
Урбанизация: 73%.

Экономика

ВВП (номинальный): $492,6 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС): $309,9 млрд (2008 г.), поданным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): $40 900 (2008 г.), поданным ВКФ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство — 2%, промышленность — 34%, сфера услуг — 64%.
Объем экспорта: $202,8 млрд.
Дефицит государственного бюджета: отсутствует.
Объем государственного долга: $493,1 млрд (2009 г.), по данным ежегодного отчета Центра международной конкуренции (Лозанна).
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: микроэлектроника, биотехнологическая, электротехническая и фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, машиностроение, производство специального оборудования и точных инструментов, часовая промышленность (52% мирового рынка), ювелирная промышленность, текстильная промышленность, пищевая промышленность; энергетика (гидроэнергия — 56,2%, атомная энергия — 38%, тепловые электростанции — 5,4%, возобновляемые источники энергии (ветровая и солнечная) — менее 1%).
Сельское хозяйство: молочное животноводство (75% стоимости всей сельскохозяйственной продукции); производство кормов, виноградарство; в 2005 г. доля фермерских хозяйств, применяющих органические методы, составила 11% от общего числа.
Сфера обслуживания: страховая деятельность, банковская система, торговые предприятия, туризм.
Особенности экономики: необходимость экспорта продовольствия; самые большие дотации в Европе на сельское хозяйство; зависимость экономики от внешнего спроса; высокая стоимость жизни в стране — высокая себестоимость всей продукции.

Любопытные факты

■ Самые сложные часы в мире — Calibre 89 фирмы Patek Philippe, они состоят из 1728 частей, и на их создание потребовалось 9 лет.
■ В 2006 г. в Женеве открылся первый исламский банк, действующий на основе принципов мусульманской религиозной этики.
■ Банк «Кантональ» при ревизии невостребованных вкладов в 2006 г. обнаружил незакрытый счет на имя Владимира Ульянова, Правда, «золото партии» оказалось каким-то несерьезным — на этом счету всего 13 франков.

17
Добавлено: 11-09-2010, 15:00
0
5 865
Epinue

Предыдущая публикация

Гибель Кенигсберга в результате Второй мировой войны означала рождение Калининграда. Несмотря на разрушения Второй мировой войны и застройку советского периода, Калининград сохранил в своем облике немало из наследства Кёнигсберга. На фото строительство комплекса «Рыбная деревня», стилизованного под архитектуру...

Прибалтийско-финские племена, заселявшие территорию нынешней Финляндии тысячи лет назад, не создали собственного государства. Более того, эти племена нередко враждовали между собой. К 1000 г н. э. три основные группы племен сумь, емь и карелы еще не образовывали единой...

Исландия государство, территория которого состоит из одноименного острова и небольших островков около него. Это второе по величине европейское островное государство после Великобритании. С юга Исландия омывается Атлантическим океаном, с севера Гренландским и Норвежским морями. От Гренландии ее отделяет Датский пролив....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх