Швейцарская Конфедерация

Государство Швейцария, Центральная Европа.История

Территория нынешней Швейцарии переходила под контроль римлян с III в. до н. э. и к 15 г до н. э. оказалась римской провинцией, а населявшие ее кельтские племена гельветов и ретов сильно романизировались. Римляне построили города и дороги, чтобы использовать выгоды географического положения Швейцарии для транзита товаров. Главным античным «логистическим центром» того времени стала Генава современная Женева.
В развитии сельского хозяйства и поддержании инфраструктуры Швейцарии огромную роль в средние века сыграли монастыри, и среди них — Сент-Галлен, которые строились большей частью на стратегически важных участках. Открытие Готардского горного перевала в 1220 г. проложило новый прибыльный торговый путь.
В 1291 г. земли Ури, Швиц и Унтервальден образовали ядро будущей конфедерации, и к 1513 г. в  результате  присоединения  еще 10 земель образовалась Конфедерация 13 кантонов.
Распространение протестантизма оказало огромное влияние на экономическое развитие Швейцарской Конфедерации. Француз-протестант Жан Кальвин (1509-1564) не только проповедовал, что кропотливый труд есть единственная ценность, а богатство и благосостояние — Божья награда, но и активно проводил экономические преобразования. Женева при Кальвине предоставляет убежище протестантам из Франции, Италии, Англии и Нидерландов. Беженцы, среди которых были ремесленники, купцы и банкиры, создали новые производства — часовое, шелковое, производство бархата и влили новые средства в экономику страны.
В XVII в. Швейцария переживала экономический подъем — она сохранила нейтралитет во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и получила международное признание Конфедерации как самостоятельное государство согласно Вестфальскому договору 1648 г. В XVIII в. в Швейцарии значительно развились промышленность (особенно текстильная и часовая), сельское хозяйство и торговля. К концу века Швейцария занимала одно из первых мест в Европе по выпуску хлопчатобумажных тканей, а к 1814 г. прядение в стране было полностью механизировано — развивалось машиностроение. Спрос на красители для тканей привел к развитию химической отрасли.
В 1848 г. была принята Конституция и упразднены внутренние таможенные сборы, введена единая денежная единица и объединены в систему почтовые услуги, унифицированы системы мер и весов, жители Швейцарии получили право свободно выбирать место жительства. Стали активно развиваться химическая, пищевая, машиностроительная отрасли и банковская сфера. У страны появилась общая столица — Берн.
В 1860 г. немецкий беженец Генри Нестле создал заменитель грудного молока — и основал одноименную всемирно известную фирму. В Швейцарии активно строились железные дороги (с 1847 г.) и расширялись горные перевалы. К 1864 г. протяженность железнодорожной сети составила 1300 км. Среди состоятельных европейцев становятся популярными туристические поездки в Швейцарию.
Необходимость больших инвестиций в строительство дорог и электрификацию страны привела к основанию первых крупных промышленных банков, которые принимали деньги частных акционеров и вкладывали их в перспективные проекты. В 1907 г. открылся Швейцарский национальный банк.
Постепенно Швейцария стала мировым финансовым центром — ее законодательство жестко охраняло интересы банковских вкладчиков.
В соответствии с Гаагской конвенцией от 1907 г. Швейцария, как нейтральное государство, имела право торговать с воюющими странами, чем она и воспользовалась в годы Первой и Второй мировых войн. Будучи нейтральным финансовым центром, Швейцария вела дела как с союзниками, так и с Германией и Италией и скупала золото и драгоценности у всех заинтересованных сторон. В дальнейшем это было поставлено Швейцарии в вину. Швейцарию также обвинили в том, что ее банки после окончания Второй мировой войны скрыли вклады нацистов, а также не стали разыскивать наследников тех вкладов, держатели которых погибли.
Хотя представители швейцарских банков утверждали, что проводили собственное расследование и на всех невостребованных счетах, теоретически принадлежащих жертвам Холокоста, находится не более 30 миллионов швейцарских франков, решение группы швейцарских банков, принятое в 1998 г., о выплате суммы более миллиарда долларов жертвам Холокоста, не привело к прекращению нападок на Швейцарию.
К этим обвинениям добавились требования раскрыть информацию о вкладчиках, наживших свои капиталы преступным путем, отмывающих «грязные деньги» или скрывающихся от налогов. Более того, сама концепция банковской тайны подверглась жесткой критике и Европарламент предложил вообще упразднить ее к 2014 г.
Стоит вспомнить, как вообще возник термин «банковская тайна». Первые письменные сведения о ней датируются 1713 г., когда Великий Женевский Совет не только обязал банкира «регистрировать своих клиентов и их операции», но и запретил передавать такую информацию третьим лицам иначе как с явно выраженного разрешения городского совета.
Причина самого появления «банковской тайны» в далеком прошлом. Одними из клиентов швейцарских банкиров еще до Французской революции 1789 г были французские короли, сделки с которыми необходимо было держать в строжайшей тайне король-католик не имел права занимать деньги у банкира-протестанта.
Состоятельные люди всего мира веками находили в Швейцарии спасение для своих капиталов. Войны, революции, финансовые кризисы, огромные налоги, претензии государств и третьих лиц — от всего этого «банковская тайна» Швейцарии ограждала владельцев счетов.
В 1934 г. вступил в силу закон о тайне банковских вкладов, который предусматривал за ее раскрытие уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Смысл в этом был так, в том же 1934 г. в нацистской Германии казнили людей за то, что они владели зарубежными счетами.
Разумеется, легенда о том, что «банковская тайна» приводит к преступлениям, основана на ошибочном представлении о сути вопроса. В законодательстве Швейцарии предусмотрены ограничения, в соответствии с которыми информация перестает быть «банковской тайной» и выдается по распоряжению судов или требованию правоохранительных органов без согласия клиента. Конечно, в этом законодательстве присутствует швейцарская специфика — так, уклонение от налогов в Швейцарии преступлением не считается. А вот налоговое мошенничество или иные преступления реально могут стать причиной раскрытия «банковской тайны» — но это вправе решать только суд.
Пока швейцарские банки продолжают оставаться для многих состоятельных людей надежной «копилкой». Но не только банки определяют благополучие швейцарской экономики. Высокотехнологичная продукция, уникальные по качеству сыры и шоколад, самые точные часы в мире, одна из самых привлекательных туристических инфраструктур все это Швейцария.
Сформулированный в свое время реформатором церкви Ж. Кальвином, который жил и умер в Женеве, постулат о том, что истинно верующий христианин трудолюбив и воздержан, в этой стране не забыт Здесь не принято выставлять напоказ богатство. Швейцарский бизнесмен может вложить деньги даже в очень рискованный наукоемкий проект, но не станет покупать что-то «для престижа» — обойдется необходимым. Такие здесь устои. Непоколебимые.
Экономическая карта Швейцарии

Общая информация

Официальное название: Швейцарская Конфедерация.
Форма правления: парламентская республика.
Резиденция международных организаций: штаб-квартиры Всемирной торговой организации, Международной организации труда. Всемирной организации здравоохранения, Международного Красного Креста, Всемирного совета церквей, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Европейского отделения ООН и многих др. (Женева); Всемирный почтовый союз (Берн); Международный олимпийский комитет (Лозанна) и т. д.
Административно-территориальное деление: 26 кантонов.
Столица: Берн, 128 345 чел. (2007 г.).
Языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский.
Религия: протестантизм, католицизм, иудаизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Женева-Койнтрин, международный аэропорт Клотен (Цюрих), международный аэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург (евроаэропорт, расположен на территории Франции, используется совместно).
Крупнейшие реки: Рона, Рейн, Тичино.
Крупнейшие озера: Женевское, Боденское, Нёвшательское, Фирвальдштетское, Лаго-Маджоре.
Соседние страны: Германия, Италия, Франция, Австрия, Лихтенштейн.

Цифры

Площадь: 41 284 км2.
Население: 7 700 200 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 186,5чел./км2.
Экономически активное население: 3 950 000 чел.
Занятость населения по секторам: сельское хозяйство — 5%, промышленность — 26%, сфера услуг — 69%.
Урбанизация: 73%.

Экономика

ВВП (номинальный): $492,6 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС): $309,9 млрд (2008 г.), поданным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): $40 900 (2008 г.), поданным ВКФ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство — 2%, промышленность — 34%, сфера услуг — 64%.
Объем экспорта: $202,8 млрд.
Дефицит государственного бюджета: отсутствует.
Объем государственного долга: $493,1 млрд (2009 г.), по данным ежегодного отчета Центра международной конкуренции (Лозанна).
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: микроэлектроника, биотехнологическая, электротехническая и фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, машиностроение, производство специального оборудования и точных инструментов, часовая промышленность (52% мирового рынка), ювелирная промышленность, текстильная промышленность, пищевая промышленность; энергетика (гидроэнергия — 56,2%, атомная энергия — 38%, тепловые электростанции — 5,4%, возобновляемые источники энергии (ветровая и солнечная) — менее 1%).
Сельское хозяйство: молочное животноводство (75% стоимости всей сельскохозяйственной продукции); производство кормов, виноградарство; в 2005 г. доля фермерских хозяйств, применяющих органические методы, составила 11% от общего числа.
Сфера обслуживания: страховая деятельность, банковская система, торговые предприятия, туризм.
Особенности экономики: необходимость экспорта продовольствия; самые большие дотации в Европе на сельское хозяйство; зависимость экономики от внешнего спроса; высокая стоимость жизни в стране — высокая себестоимость всей продукции.

Любопытные факты

■ Самые сложные часы в мире — Calibre 89 фирмы Patek Philippe, они состоят из 1728 частей, и на их создание потребовалось 9 лет.
■ В 2006 г. в Женеве открылся первый исламский банк, действующий на основе принципов мусульманской религиозной этики.
■ Банк «Кантональ» при ревизии невостребованных вкладов в 2006 г. обнаружил незакрытый счет на имя Владимира Ульянова, Правда, «золото партии» оказалось каким-то несерьезным — на этом счету всего 13 франков.

17
Добавлено: 11-09-2010, 15:00
0
5 774
Epinue

Предыдущие публикации

Калининград (Кёнигсберг)
Гибель Кенигсберга в результате Второй мировой войны означала рождение Калининграда. Несмотря на разрушения Второй мировой войны и застройку советского периода, Калининград сохранил в своем облике немало из наследства Кёнигсберга. На фото строительство комплекса «Рыбная деревня», стилизованного под архитектуру...

Республика Финляндия
Прибалтийско-финские племена, заселявшие территорию нынешней Финляндии тысячи лет назад, не создали собственного государства. Более того, эти племена нередко враждовали между собой. К 1000 г н. э. три основные группы племен сумь, емь и карелы еще не образовывали единой нации.Колонизацию этих территорий стремились...

Республика Исландия
Исландия государство, территория которого состоит из одноименного острова и небольших островков около него. Это второе по величине европейское островное государство после Великобритании. С юга Исландия омывается Атлантическим океаном, с севера Гренландским и Норвежским морями. От Гренландии ее отделяет Датский пролив....

Маттерхорн (гора)
Очень крутые склоны остроконечной пирамиды, созданной самой природой, долго отпугивали альпинистов. Поэтому первые попытки восхождения на Маттерхорн начались только во второй половине XIX в. и дали результаты не сразу. 14 июля 1865 г. английский художник-гравер и альпинист-любитель Эдуард Уимпер (1840-1911) вместе с...

Королевство Швеция
Великолепные леса Швеции и одни из самых больших в Европе запасов железа позволили стране совершить промышленную революцию. Этому способствовало формирование в середине XIX в. железнодорожной сети в Европе. Сегодня Швеция — страна с прекрасной инфраструктурой, оптимально приспособленной для комфортной жизни человека....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх