Северная Швейцария

Кафедральный собор (Базель)
На фото кафедральный собор в Базеле, в котором в 1431-1449 гг. под председательством папы римского Мартина V проходил Базельский собор Римско-католической церкви. В целом решения этого собора имели явную антипапскую направленность, подорвали авторитет католической церкви и создали предпосылки для Реформации XVI в.

География

Швейцария — государство в Западной Европе. Ее официальное название — Швейцарская Конфедерация. Оно происходит от кантона Швиц — одного из первых, образовавших союз. Страна и в наши дни сохраняет конфедеративное устройство и состоит из 26 кантонов (шесть из них имеют статус полукантона). По своему географическому местоположению они образуют несколько районов. Северный район — это кантоны Цюрих, Аргау, Базель-Ланд и Базель-Штадт: регион немецкоговорящей Швейцарии.
Северный участок района занимает южная часть Верхнерейнской низменности. Здесь полностью находятся кантоны Базель-Ланд и Базель-Штадт. Южнее находится Швейцарское плато с высотами от 400 до 600 м, занимающее значительную часть кантонов Цюрих и Аргау. Это самый густонаселенный регион Швейцарии, играющий значительную роль в экономике всей страны. В растительности преобладают смешанные широколистные леса, распространены бук и пихта. С востока данный район страны ограничен горами Юра, а на юге и западе — возвышенностями, переходящими в отроги Альп.

История

Первые большие поселения появились в этих местах в III в. до н. э. с появлением кельтов. Города с каменными домами и улицами стали вырастать по всему району после того, как легионы Юлия Цезаря захватили земли Гельвеции в 15 г. до н. э. Они оставались под властью Рима до конца III в. Все города были соединены сетью дорог, частично сохранившихся и до наших дней. Когда римляне оставили этот край, его заняли германские племена бургундов и алеманнов.
В 1291 г. представители знати регионов Ури, Швиц и Унтервальден подписали Союзную грамоту, заложив основу нынешнего государства. В 1332-1353 гг. в его состав вошли в том числе регионы Цюриха и Берна.
Так как климат здесь благоприятный, а условия для занятия сельским хозяйством и ремеслом прекрасные, то число городов только возрастало на протяжении всей истории Швейцарии. Лишь в наши дни горожане предпочитают переезжать во все более удаленные от городов места.

Базель-Штадт

Из всех четырех кантонов Северной Швейцарии Базель-Штадт — самый маленький и самый густонаселенный. В его состав входят административный центр Базель и пара коммун (муниципалитетов).
Кантон располагается на границе с Францией и Германией, с которыми у него тесные транспортные и экономические связи.
Базель — первый крупный город по течению Рейна, в его центре находится так называемое Рейнское колено — крутая излучина под углом почти 90°, где заканчивается Высокий Рейн и начинается Верхний. Официальная граница между ними проходит по Среднему мосту, от которого река устремляется на север по Верхнерейнской низменности.
С точки зрения политической географии Рейнское колено находится в районе, где сходятся границы трех стран: Франции, Германии и Швейцарии. Поэтому в прессе и экономических обзорах данный регион часто именуют Трирейния. Город и кантон входят в еврорегион Верхний Рейн, созданный в 1975 г. с участием прирейнских муниципалитетов трех стран.
В экономическом отношении Базель стоит на втором месте в стране после Цюриха с заметным преобладанием химической и фармацевтической промышленности, а также банковской и финансовой сфер. Базельская осенняя ярмарка — самая крупная и шумная в Швейцарии.
Главное ежегодное культурное событие в городе — Базельский карнавал «Фаснахт» (карнавал Постной ночи), самый большой в стране, проходящий с XVI в. Он включает маскарад и выезд «ваггисвааги» — фургонов, нагруженных цветами, апельсинами, конфетти, игрушками, которые разбрасываются прямо в толпу зрителей.
Из всех кантонов в целом горной страны (Альпы и Юра вместе занимают около 70% территории) этот — наиболее равнинный.

Цюрих

Цюрих сохраняет за собой звание одной из финансовых столиц мира. Здесь находятся четвертая по значимости биржа после Нью-Йорка, Лондона и Токио, представительства более ста иностранных банков, штаб-квартира Международного финансового центра и крупнейший в мире центр торговли золотом.
Цюрих — еще один немецкоязычный кантон Швейцарии, расположенный на севере страны, и самый большой по численности населения. Около половины всех здешних земель используется в сельскохозяйственных целях, а треть занята лесами.
В коммуне Грайфензе, что находится на берегах одноименного озера, есть единственный на севере страны исторический памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — древнее поселение на сваях. Отлично сохранившаяся древесина домиков позволила провести точный дендрохронологический анализ и определить его возраст: 1051 г. до н. э. В окрестностях города Устер находятся останки римских построек.
Столица кантона — Цюрих, который также является крупнейшим среди городов Швейцарии. Он стоит на берегу реки Лиммат, в холмистой местности, около гор Цюрихберг и Утлиберг. В 30 км к югу от Цюриха начинаются Альпы.
Одно из самых ранних письменных упоминаний города встречается на римской надгробной плите II в., когда город именовался «таможенным постом Турикум». Нынешний вариант названия — Цюрих — появился к X в.
Исторический центр города — квартал Линденхоф, или «Липовый двор», на холме над рекой Лиммат. Он сформировался к IX в., когда здесь уже стояли замок короля Людовика II Немецкого (804/805-876 гг.) и крепость Линденхофа, первые аббатства на месте будущих центральных городских соборов Гроссмюнстер и Фраумюнстер и дома граждан — немцев по происхождению. Как город Цюрих впервые упоминается в документах 929 г. В 1218 г. он получил статус «имперского», подчиняясь не местному сеньору, а напрямую главе Священной Римской империи. В 1351 г. город присоединился к Швейцарской Конфедерации и стал главным в кантоне.
В 1799 г. здесь шли отчаянные бои между французской армией и русским полком генерал-лейтенанта Игнатия Пржибышевского. Сражение было проиграно русским войском, так как основные силы во главе с Александром Суворовым не успели добраться до Цюриха, тогда контролируемого Францией.
В банковской сфере в Цюрихе работает около 45 тысяч человек или почти половина от общего количества банковских служащих всей Швейцарии.
Цюрих — еще и культурная столица страны: в нем расположено более 50 музеев и 100 художественных галерей.

Аргау

Кантон Аргау вошел в состав Швейцарии в 1803 г. Свое название он получил по реке Аре — левому притоку Рейна.
Южные области кантона находятся на Швейцарском плато, северные — в горах Юра. По территории Аргау протекают крупные реки Швейцарии, впадающие в Рейн. Сам же Рейн образует северную границу кантона и одновременно — государственную границу Швейцарии с Германией. Река Аре впадает в Рейн уже в Германии, всего в 12 км от места слияния крупнейших рек Швейцарского плато в единый поток.
Особенность Аргау: на его территории не прослеживается заметное единство языка и религии, в отличие от других регионов. В связи с центральным расположением кантона, многовековой политической и экономической ориентацией на различные центры (прежде всего, Берн и Цюрих), а также отсутствием сильного центра, диалекты Аргау принадлежат к различным группам швейцарского немецкого языка. Та же ситуация и в религии: традиционно реформатских (протестантских) и католических округов примерно равное количество.
Аргау — самый крупный промышленный кантон Швейцарии: 34% работающего населения занято на предприятиях. Кроме того, здесь находятся три из пяти атомных электростанций Швейцарии.
Главная достопримечательность Аргау — четыре средневековых замка: Ленцбург, Хальвиль, Вильдегг и Габсбург. Последний дал имя австрийской династии — одного из главных монархических родов Европы.
Северная Швейцария на карте

Общая информация

Местонахождение: севере Швейцарии.
Административное деление: кантоны Цюрих, Аргау, Базель-Ланд и Базель-Штадт.
Города: Цюрих — 401 144 чел., Базель — 176 117 чел., Винтертур — 109 377 чел., Устер — 34 216 чел., Дитикон — 26929 чел., Арау — 20710 чел., Хорген — 20 207 чел., Бюлах — 19 503 чел. (2016 г.).
Язык: немецкий (базельский, цюрихский, южно-алеманнский диалекты).
Этнический состав: швейцарцы (немцы, французы, итальянцы), австрийцы, выходцы из Турции, стран бывшей Югославии, Африки и Азии.
Религии: протестантизм (реформатская церковь), католицизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Реки: Рейн, Ройс, Аре, Реппиш, Лиммат, Глатт, Тёс, Тур.
Озера: Цюрихское, Грайфензе, Пфаффикерзе.
Аэропорты: Базель-Мюлуз-Фрайбург и Цюрих-Клотен (международный).
Соседние страны и районы: на севера — Франция и Германия, на востоке — Восточный, на юге — Центральный, на западе — Западный.

Цифры

ШВЕЙЦАРИЯ

Площадь: 41 285 км2.
Протяженность: с запада на восток — 350 км, с севера на юг — 220 км.
Общая протяженность границ: 1852 км.
Население: 8 401 120 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 203,5 чел/км2.
Самая низкая точка: 193 м, озеро Лаго-Маджоре.
Самая высокая точка: 4634 м, пик Дюфур (Пеннинские Альпы).
Кантоны (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Аргау (1 403,73 / 653 675 / 465,7), Базель-Ланд (517,56 / 285 094 / 550,8), Базель-Штадт (37 / 198 290 / 5 359,2), Цюрих (1 729 / 1 482 003 / 857,1) (2016 г.).
Самая высокая точка: 1292 м, г. Шенебельхорн (кантон Цюрих).

Климат и погода

Умеренный континентальный, влияние горного.
Зима мягкая, лето жаркое.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: 228,417 млрд. швейцарских франков, на душу населения — 97 635 (2014).
Полезные ископаемые: строительный материал (гравий, глина).
Промышленность: электроэнергетика (ГЭС и АЭС), химическая, фармацевтическая, лесная, легкая (текстильная и швейная), полиграфическая, пищевая (шоколад), часовая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, виноградарство), животноводство (молочное, свиноводство).
Сфера услуг: финансовые, страховые, юридические, логистические, туристические, транспортные (речное судоходство по Рейну), торговые, курортные, международные ярмарки и выставки, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Исторические

  • Замки кантона Аргау (Габсбург, 1020-1030; Ленцбург, 1036; Вильдегг, около 1200; Хальвиль, 1256)
  • Монастырь Мури (Аргау, XI в.)

Город Базель

  • Раскопки римского города Раурик (I в. до н. э.)
  • Собор Санкт-Альбан (XI в.)
  • Кафедральный собор (XI-XV вв.)
  • Старый город (жилые дома XII-XIII вв.)
  • Церковь Предигеркирхе (1233-1237)
  • Церковь Барфюссеркирхе (конец XIII в.)
  • Церковь Св. Петра (XIII-XIV вв.)
  • Церковь Св. Теодора (XI-XIV вв.)
  • Церковь Св. Елизаветы (1857-1864)
  • Церковь Св. Павла (1901)
  • Церковь Св. Антония (1925-1927)
  • Городские ворота Эшеншвиббоген (1261), Шпалентор (1400) и Сент-Альбан (XIII в.)
  • Фонтан Базеля (1390)
  • Фонтан Шпален, 28 фонтанов-«василисков» (XIX в.)
  • Фонтан Тэнгли (1977)
  • Центральный железнодорожный вокзал (1905-1907)
  • Мосты через Рейн (Миттлере (Средний), 1905; Двойной железнодорожный, 1962 и 2012; Иоаннитов, 1967; Трёх роз, 1967; Шварцвальдский, 1973; Веттштайн, 1991)
  • Музей бумаги, письма и книгопечатания
  • Место на Рейне, где сходятся границы трех стран

Город Цюрих

  • Собор Св. Петра (около 957)
  • Церковь Фраумюнстер (853, XIII-XIV вв.)
  • Собор Гроссмюнстер (1090-1250, башни 1490)
  • Колокольня церкви Предигеркирхе (1230)
  • Церковь Вассеркирхе («Водная» церковь, 1479-1484)
  • Бывший Арсенал (1487)
  • Ратуша (1694-1700)
  • Дома гильдий (XVII-XVIII вв.)
  • Бывший сиротский приют «Вайзенхауз» (1765-1771)
  • Гауптвахта (1824)
  • Собор Лиебфрауен («Любимая женщина», 1893)
  • Мечеть Махмуда (1962)
  • «Дом человека» (Центр Ле Корбюзье 1967)
  • Старинный квартал Линденхоф
  • Торговая («банковская») улица Банхофштрассе
  • Национальный музей Швейцарии
  • Художественный музей «Кунстхаус»
  • Дендрарий и сад Геснера
  • Китайский сад
  • Парки Рейтер, Зильвад и Ирхел

Город Аргау

  • Крепость (XII в.)
  • Городская церковь (1471-1478)
  • Ратуша (1515)
  • Фонтан «Правосудие» (1634)
  • Часовая башня «Оберертурм» (1966)
  • Музей электричества

Любопытные факты

  • Полукантоны имеют все полномочия настоящих кантонов. Такое название напоминает о том, что в прошлом полукантоны Аппенцелль-Аусерроден (внешний) и Аппенцелль-Иннерроден (внутренний), Базель-Штадт (городской) и Базель-Ланд (сельский), О6вальден и Нидвальден были в административном отношении единым целым, образуя целый кантон. И, кроме того, полукантоны направляют в Совет кантонов (парламент) одного представителя, тогда как кантоны — двух.
  • Около 20% общин страны имеют собственный парламент. В остальных 80% решения принимаются демократическим путем — на собрании всех жителей общины.
  • Базельские историки утверждают, что конфетти изобретено именно в их городе, хотя документальных подтверждений этому нет. До середины XIX в. на карнавале разбрасывали маленькие конфетки (отсюда и название), пока это не было запрещено из соображений гигиены и не появилось конфетти бумажное. Сейчас в Базеле продают конфетти в пакетиках, расфасованное по цвету. Разноцветные наборы запрещены, чтобы избежать популярной в прошлом практики продажи использованного товара. Поэтому здесь считается дурным тоном разбрасывать разноцветное конфетти, так как его могли просто собрать на мостовой. Ближе к вечеру на улицах скапливается слой конфетти по щиколотку. Базельская санитарная инспекция строго следит за тем, чтобы городские службы убрали его в течение двух часов.
  • Кантон (полукантон) Базель-Ланд появился в 1833 г. как результат раздела кантона Базель, что сопровождалось острой политической борьбой и вооруженными столкновениями. Жители сельской местности вокруг Базеля считали себя обделенными в правах. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о восстановлении единства кантона, но на всех референдумах жители неизменно голосуют против.
  • В 374 г. в крепости Робур находилась ставка римского императора Валентиниана I. Она получила название Базилиа вилла, или Цезарево место. Со временем оно трансформировалось в Базель и стало названием города.
  • Во время карнавала «Фаснахт» устраивается «Гуггенконцерт» — соревнование музыкантов, оглушительно громко исполняющих духовую «гуггенмюзик». Главное в ней — как можно изобретательнее сфальшивить при исполнении популярной мелодии.
  • В цюрихском квартале Линденхоф стоит фонтан со скульптурой женщины в воинских доспехах и с копьем. Он напоминает об историческом событии, когда женщины спасли город. В 1291 г. король Альберт I Немецкий напал на Цюрих, осада длилась долго, и многие воины погибли. И тогда их заменили женщины, надевшие доспехи павших. Когда король Альберт увидел множество людей на стенах города, он решил, что на помощь защитникам неизвестно каким образом пришло пополнение, и снял осаду.
  • Во время Второй мировой войны, 4 марта 1945 г., Цюрих подвергся бомбардировке авиацией союзников. Американцы утверждали, что 12,5 т бомб сброшены на город «случайно», из-за погрешностей в показаниях приборов. Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой союзники хотели таким образом склонить Швейцарию к отказу от нейтрального статуса.
  • В Цюрихе находятся головные офисы крупных банков «Ю-Би-Эс», «Кредит-Свисс», «Свисс Ре», «Цюрих Файнэншл Сервисес» и др. Хранилища банков, известные своей надежностью, находятся под землей, в основном под мостовой улицы Банхофштрассе, или Банковской.

1
0
6 880
GatarFaabiVof
Швейцария

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх