Берн - Столица Швейцарии

Город Берн, столица Швейцарии.В 1191 году герцог Церингенский Бертольд V основал на месте современного Верна военное укрепление. К тому времени на восточном выступе полуострова на реке Ааре уже существовал древний замок, и это место имело идеальное стратегическое расположение на границе между германоязычными и франкого-ворящими пародами. Согласно легенде, герцог приказал назвать город в честь первого животного, которое будет убито в окрестных лесах. Этим животным оказался медведь - на старогерманском «беро». В 1224 году изображение медведя появилось на гербе города и стало его эмблемой.
После падения династии Церингенов в 1218 году Берн стал вольным городом и расширился на запад, к Цитглогте. С трех сторон город был окружен рекой Ааре, а с четвертой стороны сто прикрывала защитная стена, проходившая через Цитглогге. К 1256 году город разросся еще больше, тогда возвели новую защитную стену, на этот раз через Кафигтурм. Еще позднее город протянулся до Христоффельтурм (башни Святого Христофора), которая была разрушена и 1864 соду.
Влияние Берна росло, и город завладевал новыми территориями. Избавившись от зависимости от Бургундии после битвы при Лопене в 1339 году, Берн в 1353 году, примкнул к Швейцарской Конфедерации.
В 1405 году сильный пожар уничтожил все деревянные постройки на Брюннгассе. В огне погибло около ста человек. Город восстановили из песчаника - этим временем и датируются строения, которые мы видим сегодня. В их число входят торговые ряды - аркады, Ратхаус (ратуша) (1406-1417) и готический Мюнстер (кафедральный собор), строительство которого началось в 1421 году.
Еще одна отличительная особенность Старого города - его многочисленные разноцветные фонтаны. Фонтан Правосудия был построен в 1543 году, это был первый из серии средневековых фонтанов, появившихся вдоль главной артерии Старого города. Фонтан Моисея на Мюнстерплац датируется 1790 годом.
На протяжении XVI и XVII веков улицы Старого города были выровнены, на них восстановили знаменитые аркады. Новые астрономические часы появились на Цитглогте в 1530 году. Здания на Крамгассе, в центре застроенного торговыми рядами Старого города, датируются XVI столетием.
Дома, построенные около 1750 года, такие, как особняк Эрлахерхоф в стиле барокко, свидетельствуют о процветании города в тот период. Сегодня этот особняк является официальной резиденцией мэра города и местом заседаний городского совета.
В 1848 году Берн был избран федеральной столицей Швейцарии. В 1851 году по проекту В.Г. Ауэра был построен Бундесхаус (здание Парламента).
Вторым, самым известным после знаменитого медведя, символом Берна является Цитглогге - Часовая башня. Она и Кафигтурм (Тюремная башня) - единственные из сохранившихся башен древней городской стены. Часы на башне официально считаются центральной точкой Берна, от которой измеряется расстояние до любой другой точки кантона. По этим же часам официально исчисляется время на всей территории Швейцарии.
Изначально башня была построена из дерева между 1218 и 1220 годами и была западными городскими воротами средневекового Берна. К середине XIII века город разросся дальше на запад, и Часовую башню превратили в тюрьму. Пожар 1405 года уничтожил ее, после чего она была восстановлена из камня такой, какой мы видим ее сейчас. На одной из сторон башни пристроили лестницу с башенкой и установили внутри часовой механизм. Когда часы сломались, они простояли 122 года, после чего в 1530 году был установлен новый механизм, спроектированный Каспаром Брюннером. Этот механизм, в котором почти все детали сохранились в своем первозданном виде, продолжает работать до сих пор.
Под циферблатом на восточной стороне башни Брюннер добавил астрономический и астрологический механизм. На нем имеется небольшой 24-часовой циферблат, 12-часовой циферблат светового дня, циферблат, показывающий положение Солнца в Зодиаке, циферблат, указывающий дату, месяц и день недели, фазы Луны и высоту Солнца над горизонтом. За 4 минуты до того, как часы начнут отбивать новый час, включается механизм, разыгрывающий представление, в котором принимают участие механические фигуры: петух, вереница медведей, фигура Хроноса (бога Времени) с песочными часами и пляшущий шут.


ДостопримечательностиКарта, путеводитель по городу Берн, Швейцария.
1. Цитглогге, Часовая башня, один из самых известных символов Берка. Б башне установлены часы, беспрерывно работающие с 1530 года.
2. Фонтан «Пожиратель детей». Построен в 1544 году, изображает фигуру великана, пожирающего ребенка и схватившего еще нескольких детей.
3. Кафедральный собор. Начатый в XV веке этот готический шедевр оставался незаконченным вплоть до 1893 года. Главный портал собора украшен 170 небольшими резными фигурами, датируемыми XV веком. Этот увенчанный шпилем 100-метровый собор - самый высокий во всей Швейцарии.
4. Аркады - крытые торговые ряды в Старом городе. После пожара 1405 года сгоревшие дома были восстановлены в камне, со встроенными в фасад крытыми лавками. Сегодня изображение аркад украшает флаг кантона. Фасады средневековых аркадных зданий на Крамгассе выдержаны в барочном стиле.
5. Церингенский фонтан - самый старый в Берне фонтан был сооружен в 1535 году и посвящен памяти основателя города, герцога Бертольда фон Церингена.
6. Нидеггбрюке - мост отмечает самую восточную точку Берна, где когда-то располагался замок Нидегг. С моста открывается великолепный вид на расположенные ниже средневековые здания.
7. Церковь Нидегг построена в 1341 году на месте бывшего замка Нидегг, от которого осталось лишь несколько камней фундамента. Таким образом, церковь находится внутри стен замка XII века.
8. Мост Унтернтор - один из старейших мостов во всей Швейцарии, построенный в 1468 году.
9. Дом Эйнштейна, 49, по Крамгассе. Ученый Альберт Эйнштейн создал свою знаменитую теорию относительности, когда жил в этом доме с 1903 по 1905 год и работал в бернском Патентном бюро.
10. Ратхаус - ратуша, построенная в 1406-1417 годах, но позже многократно перестраивавшаяся. Так, нижний этаж нынешней ратуши был полностью перестроен в 1939-1942 годах.
Любопытные факты
■ Основанный в XII веке на холме окруженного рекой Ааре полуострова Берн расширялся на протяжении столетий в соответствии с узкой формой полуострова - длинными параллельными линиями зданий. Сооружения Старого города включают в себя аркады XV века и фонтаны XVI века. Большая часть средневекового города была восстановлена в XVIII веке, однако при этом была полностью сохранена его атмосфера.
■ Старый город Берна расположен на узком каменистом полуострове, с трех сторон окруженном рекой Ааре. Позднеготический собор в центре - самая высокая церковь во всей Швейцарии.
■ Кафигтурм (Тюремная башня) была первыми городскими воротами и составляла часть крепостной стены, которая окружала Берн между 1256 и 1345 годами, после того как городская территория распространилась за старую Часовую башню, Цитглогге. С 1405 по 1897 год Кафигтурм служила городской тюрьмой.
■ Мост Нидеггбрюке пересекает реку Ааре у восточного конца Бернского полуострова. По преданиям, здесь до основания города стоял древний замок. Гэлландская башня установлена на Вайзенхаусплац, площади, разбитой к северу от Бундесплац.
■ Дом Эйнштейна под номером 49 по Крамгассе, в котором немецкий ученый Альберт Эйнштейн создал теорию относительности. В то время Эйнштейн работал в городском патентном бюро, после чего начал читать лекции в Бернском университете.
■ Согласно легенде, именно медведь был первым животным, убитым в окрестных лесах основателем города, который назвал в его честь свой новый город.
■ Под основным циферблатом па восточной стене башни установлен сложный астрономический и астрологический механизм, ежечасно разыгрывающий представление механических фигур.
■ Эти механические фигуры приводятся в движение за 4 минуты до начала каждого нового часа. Изнутри башни можно наблюдать за работой этого сложного механизма.
■ Реку Ааре пересекают современные транспортные мосты, высоко поднятые над спокойным, почти деревенским пейзажем речных берегов.


24
Добавлено: 1-04-2011, 21:28
0
17 471
semenpff

Предыдущая публикация

Строителями укрепленных церквей были немецкоязычные саксонцы, которых побуждали колонизировать Трансильванию венгерские короли, правившие этим регионом в XIII веке. Короли обещали переселенцам особые привилегии и свободы. Саксонцы строили свои поселения на горных склонах Трансильвании - эти деревни были...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх