Житный

Остров Житный

Остров Словакии на Дунае

Житный — крупный речной остров в Словакии, протянувшийся на значительное расстояние от Братиславы — столицы страны — до Комарно, города, находящегося на самом острове. В этом районе, известном как Подунайская низменность, протекают Дунай и его рукав Малый Дунай. Разветвляясь, они и образовали находящийся между ними крупнейший по величине, как утверждают, речной остров Европы.
Особенность рельефа острова такова, что он является самой ровной частью Словакии: перепад высот на нем не превышает 26 м. Мало того, этот благодатный остров держит еще два рекорда страны — это самая теплая и самая сухая часть Словакии.
Остров довольно плотно заселен, его природа находится под охраной: в южной части Житного острова находится заповедник «Дунайские луга» и резервация Златна, где живут дрофы, а также природный резерват Ченковская лесостепь, где растет охраняемый вид эфедры — эфедра двухколосковая.
Все вместе эти заповедные земли входят в состав охраняемой ландшафтной области «Дунайские долины».
История острова — это история всей Центральной Европы. В начале XIII в. на Житном острове стали строить города, но в 1241 г. все были сожжены во время монголо-татарского нашествия. Тогда же здесь стали селиться венгры, которых венгерский король переселил в сожженные местечки.
Затем пришла длиннейшая череда феодальных войн, и остров горел еще неоднократно. Когда же начались набеги турок, на острове стали строить крепости. Во время Венгерской революции 1848 г. городки уничтожала отступающая австрийская армия.
Во время Австро-Венгерской империи остров — фактически центр Словакии — отошел к венграм, которые владели им до окончания Второй мировой войны в 1945 г.
Сейчас это исторический центр и экономически развитый район Словакии.
Житный остров образован разветвлением Дуная и Малого Дуная, а также последующим впадением Малого Дуная в Ваг и Вага в Дунай.
Так как исторически сложилось, что Житный остров заселен в основном венграми, у географических объектов сохранились венгерские названия — чаще неофициальные.
Венгерское название Житного острова — Чаллокез, что в буквальном переводе означает «обманчивый». Остров получил это название за частые изменения направления русла реки в этом месте Дуная.
На Парижской мирной конференции 1919-1920 гг., где устанавливали новые границы в Европе после Первой мировой войны, была создана Комиссия по чехословацким делам и подкомиссия по вопросам границ. Самым трудным для Чехословакии оказался вопрос о ее претензиях на Житный остров. Он отличался особо благоприятными условиями для хозяйственной деятельности и одновременно — значительным венгерским населением (венгры называли Житный остров «Золотым садом Венгрии»), что и определило окончательное решение. Вопреки ожиданиям Чехословакии, делегации США, Великобритании и Италии посчитали, что он должен оставаться частью Венгрии.
Сегодня на Житном острове проживает большинство венгров всей Словакии — около полутораста тысяч человек. Один из городов на острове — Дунайска-Стреда — считается неофициальной «столицей» венгерского меньшинства страны.
На Житном острове плодороднейшие пойменные почвы, с которых снимают самый большой в Словакии урожай зерновых и фруктов.
Но кроме того, у острова огромное стратегическое значение: на нем находятся важнейшие источники питьевой воды. В прошлом чистая вода Житного острова спасала людей во время войн и эпидемий, а в настоящее время ее используют при внезапных разливах Дуная.
На территории острова находится несколько городов, некоторые довольно крупные, есть и старинные, например, Вельки-Медер упоминается в документах 1268 г.

Остров Житный на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-западная Словакия.
Происхождение: русловый и пойменный.
Административная принадлежность: Словацкая Республика.
Города: Братислава II (район Братиславы) — 112 054 чел. (2014 г.), Комарно — 34461 чел. (2014 г.), Дунайска-Стреда — 22 553 чел. (2014 г.), Шаморин — 13 028 чел. (2014 г.), Коларово — 10 632 чел. (2014 г.), Вельки-Медер — 8763 чел. (2014 г.).
Реки: Дунай, Малый Дунай.

Цифры

Площадь: 1885 км2.
Длина: 84 км.
Ширина: 15-30 км.
Население: 226 446 чел. (2001 г.).
Плотность населения: 120,1 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 110 м.

Климат и погода

Континентальный. Зима холодная и влажная. Лето теплое, часто с сильными ветрами.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +21,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 590 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Природные

Заповедник «Дунайские луга», природные резерваты Златна и Ченковская лесостепь.

Город Дунайска-Стреда

Костел Св. Георгия (1010 г. перестроен в 1329, 1541 и 1742-1743 гг.), Желтый замок (1753 г.), мемориал Венгерской революции 1848-1849 гг., евангелическая церковь (1863-1883 гг.), мемориал «Холокост» (1991 г.), реформаторская церковь (1996 г.).

Город Коларово

Костел Девы Марии (1723-1724 гг.), Кладбищенская часовня (1750-е гг.), колонна Святой Троицы (1831 г), мемориалы павших в Первую и Вторую мировую войну.

Город Шаморин

Музей Житного острова (1929 г.).

Любопытные факты

■ Единственная сохранившаяся в мире подлинная плавучая водяная мельница находится в городе Коларово на тупиковом рукаве Малого Дуная.
■ В Коларове находится самый длинный крытый деревянный мост в Европе: длина — 86 м, ширина — 2,5 м.
■ В научной среде нет единства мнений относительно типа Житного острова. Принято выделять русловые и пойменные речные острова. Первые образуются в речном русле в результате аккумуляции наносов. Вторые — в результате формирования на пойме дополнительного речного русла. Житный остров имеет очевидные признаки обоих типов.
■ Распространено утверждение, что по своему происхождению Житный остров таковым не является, а самый большой речной остров Европы — российский остров Сарпинский на Волге напротив Волгограда длиной 20 км и шириной 18 км. Сторонники этой точки зрения указывают на то, что Житный остров омывается не одной рекой, а фактически двумя.
■ Не следует путать Житный остров в Словакии с одноименным островом на Каспийском море, у самого юго-западного угла волжской дельты. В XVII в., во времена бунта Степана Разина, остров служил ему главным укрытием. Во время Персидской войны 1722-1723 гг. на острове хранился армейский провиант, отчего и произошло его название.
Острова мира

5
Добавлено: 25-10-2015, 10:48
0
817

Предыдущие публикации

Кальяри
Еще в VIII в. до н. э. финикийцы основали колонию на юге, дав ей название Каралис, или «город Ваала», — верховного бога.На фото последние лучи заходящего солнца освещают причал итальянского города...

Додеканес
Острова Додеканес как нельзя лучше подходят для безмятежного пляжного отдыха, дайвинга и виндсёрфинга. Но в не меньшей мере и для активного познавательного тура по ним.На фото вид на остров Фурни...

Изборск
Изборская крепость на Псковщине — один из сохранивіиихся свидетелей средневековой истории России.Этот древний русский город возник как торгово-ремесленное поселение, но историческая судьба...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх