Кошице (город)

Кошице (город)

Слева: готическая капелла Св. Михаила Архангела, построенная в XIV в. и вместе с собором Св. Альжбеты объявленная национальным памятником культуры. В центре: собор Св. Альжбеты (Елизаветы Венгерской) с 59-метровой башней Сигизмунда — крупнейшее культовое сооружение в Словакии. Справа: неоготическое здание дворца Якаба.

История города

Словацкий город Кошице стоит на берегах реки Горнад, у самого подножия массива Черногорье, именуемого также Словацким Рудогорьем или просто Рудными горами.
Название города в буквальном переводе означает «деревня Коша».
Первые документальные упоминания о городе относятся к XIII в., тогда он именовался Вилла Касса. В более поздних исторических хрониках появляется название Кассовия. Город находится на «межграничьи», и разные народы произносили его имя на свой лад: немцы — Кашау, венгры — Касса, а словаки — Кошице.
Такое выгодное географическое положение способствовало развитию города как большого торгового центра. В 1307 г. он получил муниципальные права, а в 1369 г. король Венгрии Лайош I Великий даровал ему герб.
В 1378 г. началось строительство собора Святой Альжбеты, в наши дни являющегося самым большим кафедральным собором страны и одной из старейших построек в Кошице. Строительство собора завершилось лишь в начале XVI в. В соборе находится усыпальница князя Ракоци — национального героя Венгрии, сражавшегося против Габсбургов. Главный алтарь, украшенный тремя статуями и 48 панельными картинами, а также боковые алтари, настенные росписи в готическом стиле и скульптуры.
Начиная с XIV в. Кошице уже был вторым по значимости городом Словакии после Братиславы. С начала XV в. он занимал главное место в Пентаполисе — союзе пяти важнейших словацких городов.
XV-XVIII вв. — очень неспокойное время для города: сначала он находился под властью гуситов, а затем стал во главе мятежа против австрийских Габсбургов в Венгрии и резиденцией Ференца II Ракоци, предводителя освободительной войны венгерского народа.
Полностью восстановленный после войн Старый город находится в центре Кошице, в окружении крепостных укреплений. Практически вся историческая часть является пешеходной зоной. Основные архитектурные памятники города находятся на Главной улице и Главной площади.
Возле Государственного театра в парке расположен Поющий фонтан — любимое место встречи горожан.
В то время Словакия входила в состав Венгрии, которая превратила город в свою самую мощную крепость. В XVII в. Кошице был главным городом Верхней Венгрии, в состав которой входила восточная часть нынешней Словакии.
И в наши дни присутствие венгерского прошлого ощущается в Кошице на каждом шагу. Здесь и памятники времен Австро-Венгрии, и национальные венгерские традиции, и довольно заметная национальная община.
В 1919 г., в ходе распада Австро-Венгерской империи, Кошице недолго пробыл столицей Словацкой советской республики. В 1938 г. его отдали Венгрии, но в 1944 г. он вернулся в состав Словакии как части единого государства Чехословакия.
Сегодня он в составе суверенной Словакии. Это второй по величине город страны после Братиславы, крупный индустриальный центр, в котором находится основное металлургическое производство — Восточнословацкий металлургический комбинат, где был изготовлен Поющий фонтан. Кошице стоит в окружении одного из красивейших европейских ландшафтов, украшением которого являются величественные средневековые здания.
Самые ценные — в буквальном смысле — исторические экспонаты представлены в Восточно-Словацком музее, величественном здании конца XIX в. в стиле неоренессанс. В нем находится Кошицкий золотой клад: монеты и украшения, найденные в самом центре города.
Кошице — культурный и спортивный центр страны. Наиболее значимые мероприятия, проводимые здесь, — фестиваль «Музыкальная весна», концерты на открытом воздухе в рамках фестиваля «Лето искусств», фестиваль духовной музыки, международный конкурс водных лыж, международный марафон мира, фестиваль вина.
карта города Кошице

Общая информация

Местонахождение: восток Словакии.
Административная принадлежность: Кошицкий край, административный центр.
Административное деление: 22 района.
Первое упоминание: 1230 г.
Языки: словацкий, венгерский, цыганский, чешский.
Этнический состав: словаки — 73,8%, венгры — 2,65%, цыгане — 2%, русины — 0,68%, чехи — 0,65%, украинцы — 0,3%, немцы — 0,13%, не указали национальность — 19%, прочие — 0,79% (2011).
Религии: католицизм — 51,12%, протестантизм — 4,33%, иудаизм — 0,11%, не указали религию — 16,6%, прочие — 27,84% (2011).
Денежная единица: евро.
Река: Горнад.
Аэропорт: Кошице-Барца (международный).

Цифры

Площадь: 242,76 км2.
Население: 239 141 чел. (2016).
Плотность населения: 985,1 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 208 м, центр.
Минимальная высота над уровнем моря: 184 м, район Кошице-Красна.
Удаленность: 313 км к востоку от Братиславы (по прямой).

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Теплая лето, прохладная зима.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Промышленность: черная металлургия, тяжелое машиностроение, пищевая, деревообрабатывающая, легкая (швейная).
Народные промыслы: пасхальные сувениры, фигурки из пшеницы, ячменя и овса, изделия из глины и стекла.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, логистические, медицинские, образовательные.

Достопримечательности

Исторические

  • Капелла Св. Михаила (XIV в )
  • Собор Св. Альжбеты (1378-1508)
  • Ратуша в стиле барокко (1756)
  • Доминиканская церковь и аббатство (XIV-XVIII вв.)
  • Миклушова тюрьма (XVII-XIX вв.)
  • Старый городской театр (XIX в.)
  • Дворец Якаба (конец XIX в.)
  • Главная улица
  • Главная площадь

Культурные

  • Восточно-Словацкий музей (1899)
  • Зоопарк
  • Ботанический сад
  • Поющий фонтан (1985)

Любопытные факты

  • Исторически значимый для Кошице день — 7 мая 1369 г., когда благодаря монаршей милости город получил герб. Предположительно, Кошице стал первым из городов Европы, что получил задокументированное право иметь собственный герб. С тех самых пор бронзовый герб украшает Главную улицу города, а жители Кошице каждый год 7 мая празднуют День города.
  • Кошицкий золотой клад состоит из около 3 тыс. золотых монет, трех золотых медалей и 300-граммовой золотой цепи длиной свыше 2 м. Все это было найдено в 1935 г. при вскрытии фундамента городского финансового управления на Главной улице. Предположительно, ценности были спрятаны богатым сторонником Габсбургов в 1680-х гг., во время одного из антиавстрийских восстаний. Судя по составу клада, он, вероятно, был коллекционером: монеты — самые старые отчеканены еще во времена Древней Фракии — имеют громадную нумизматическую ценность. Собрание отличается удивительной сохранностью,считается одним из крупнейших обнаруженных кладов в мире. В нетронутом состоянии ценности хранились в Праге. Во время Второй мировой войны их пытались отыскать и присвоить власти гитлеровской Германии и их союзники в Венгрии и Словакии, но они были надежно спрятаны хранителями, а уже после войны были возвращены в Кошице.

1
Добавлено: 18-09-2017, 11:39
0
201
sinspaith

Предыдущая публикация

Слово «пенза» в переводе с мордовского языка означает «конец пути». В прошлом этот край действительно долгое время оставался окраиной сначала Московского государства, а затем — Российской...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх