Любляна - Столица Словении

Город Любляна, столица и крупнейший город Республики Словении.В городе Любляна очень популярна одна легенда. Герой Ясон, упомянутый в «Илиаде и Одиссее» Гомера, возвращался из Колхиды, куда он ходил за Золотым руном, по Дунаю и его притокам, один из которых — река Любляница. Благородный царевич, истребивший немало драконов, победил и чудовище, жившее здесь. Люди сочли, что это хороший знак, и стали селиться здесь, а дракон со временем появился на гербе города. Сказки сказками, но люблянцы уверены: что бы ни происходило с их городом, в конце концов все образуется к лучшему. Пожалуй, в большинстве случаев это было действительно так.
Раскопки археологов свидетельствуют о том, что люди здесь обосновались еще в каменном веке, строили дома на каменных столбах. В разные периоды древней истории на территории Любляны жило кельтское племя венетов, а затем иллирийцы, имевшие индоевропейское происхождение. К тому времени, как эти земли были завоеваны римлянами в I в. до н. э., здесь уже существовало иллирийское государство Норик.
Колония Юлия Эмона, или Эмона, как назвали римляне свою крепость на месте будущей Любляны, дала жизнь городу воинов, оружейных мастеров и торговцев. Процветание его длилось до V в., когда сюда пришли гунны под предводительством Аттилы. К счастью, ненадолго. В VI в. в будущих люблянских владениях стали селиться славянские племена, но свой город стали строить не на развалинах римской крепости, а между Любляницей и западным склоном холма, на котором теперь возвышается Люблянский Град. В IX в. к ним присоединились угро-финны (венгры). Первое письменное упоминание Любляны датируется 1144 г.
Во второй половине XIII в. Любляна стала главным городом исторической  славянской  области  Крайна, вскоре оказавшейся под властью австрийских герцогов Каринтии. Их сменили Габсбурги. Они управляли Любляной с 1335 по 1918 г. (с перерывом на 1809-1813 гг., когда город был оккупирован наполеоновскими войсками). Тогда Любляна называлась на немецкий лад — Лайбах. Словенцы не испытывали особого пиетета по отношению к своим австрийским властителям, но не все при Габсбургах было так уж плохо: город как самостоятельная единица имел привилегии в торговле, возникали ремесленные объединения, крепли торговые связи с Венецией, Дубровником и другими городами Адриатики. Немецкая культура главенствовала, и все же в XVI в. словенцы смогли начать возрождение своей национальной самобытности. В 1550 г. в Любляне была открыта первая словенская школа, а также библиотека и типография.Город Любляна на топографической карте, Словения, Европа.
В 1918 г., после распада Австро-Венгерской империи (1867-1918 гг.), возникло Королевство сербов, хорватов и словенцев, Любляна стала столицей Словении как части этого королевства.
В апреле 1941 г. город был оккупирован итальянскими фашистами, которые обнесли его колючей проволокой, в 1943 г. итальянцев сменили немцы. После Второй мировой войны, в 1945 г., Любляна стала столицей республики Словении в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) и оставалась ею вплоть до десятидневной войны с Югославией в июне 1991 г. С 1991 г. Любляна — столица независимой Словении.
Самый центр Любляны — Городская площадь в Старом городе. Здесь сохранилось здание Ратуши (построена в XV в., перестраивалась по XVIII в. включительно), где и ныне заседает городской совет Возле Ратуши — изящный фонтан Трёх рек XVIII в. Три реки это Любляница, которая впадает в Саву, и Дунай, в который впадает в свою очередь Сава. На холме, вокруг которого некогда строили свои жилища первые пришедшие на эти земли славяне, возвышается Люблянский замок, он же Люблянский Град, заложенный в IX в., но перестраивавшийся вплоть до века XIX.
Эти перестройки связаны с тем, что город несколько раз был разрушен землетрясениями. Сильнее всего — в 1511 ив 1895 г. После землетрясения 1511 г. город был восстановлен в стиле Возрождения. Единственный сохранившийся памятник этого стиля в городе - замок Фужине. После землетрясения 1895 г Любляну восстанавливал ее уроженец архитектор Йоже Плечник (1872-1952), получивший образование в Вене и находившийся под большим влиянием Сецессиона, объединения венских художников и архитекторов в эпоху стиля ар нуво. Сохранив исторически сложившуюся структуру Старого города, Плечник проложил новые улицы и возвел новые здания. В понятие «Любляна Плечника» входят такие сооружения, как здание Национальной и университетской библиотеки (главное книгохранилище страны), Центральный стадион, Крытый рынок Любляны, церковь Св. Михаила с колокольней, знаменитые три моста, прижавшиеся друг к другу балюстрадами и расходящиеся веером, Трёхмостовье, а также Крижанке бывший монастырь ордена меченосцев, преобразованный в культурный центр с летним театром и внутренним двориком для летних музыкальных фестивалей.
Самый известный из мостов Любляны через Любляницу — Драконов мост, построенный в 1901 г. по проекту Ю. Заниновица и тоже выдержанный в традициях Венского Сецессиона. Сначала он назывался мостом Франца-Иосифа — в честь австрийского императора, но четыре дракона, украсившие его, быстро «перетянули одеяло на себя». Другая яркая достопримечательность Любляны ансамбль улицы Миклошевича со зданием банка в так называемом историческом славянском стиле.
Расположенная в самом центре страны, на берегу реки Любляницы, сегодня столица Словении промышленный центр и ключевой транспортный узел региона. Связана автострадами с Австрией, Венгрией, Италией, Хорватией. Люблянский университет, основанный в 1919 г., — наследник нескольких предшествовавших ему академий. Общественный центр Любляны площадь Республики, где находится известный Цанкарьев (Канкарьев) дом, названный так в честь писателя Ивана Цанкара (1876-1918), с концертным залом на 2000 человек, где проходят также самые разные мероприятия. Любляна еще и театральный город. Каждый вечер зажигают свои огни Театр оперы и балета, Словенский национальный театр драмы, Городской театр, Молодежный театр. Работают здесь и несколько экспериментальных театральных коллективов, широко известных в Европе. Летом Любляна становится городом музыкальных фестивалей.


Общая информация
Столица и крупнейший город Республики Словении.
Административно-территориальное деление: кварталы (муниципалитеты).
Язык: словенский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Любляница.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Брник.
Цифры
Площадь: 275 км2.
Население: 271 885 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 988,7 чел/км2.
Общая высота над уровнем моря: 298 м.
Самая высокая точка: Замковый холм, 376 м.
Экономика
Главный экономический центр и транспортный узел, образовательный и культурный центр Словении.
Промышленность: деревообрабатывающая, бумажная, полиграфическая, химическая, машиностроительная, табачная, производство электроники.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Умеренный.
Средняя температура лета: + 18ºС.
Средняя температура зимы: -1ºС.
Среднее количество осадков: 1383 мм.
Достопримечательности
■ Церкви и соборы: Кафедральный собор Святого Николая: церкви: Св. Франциска, Св. Якоба, Св. Троицы, Св. Михаила, Св. Кирилла и Мефодия; Колонна Богоматери;
■ Трёх мостовье;
■ Люблянский Град;
■ Городская площадь;
■ Площадь Прешерна;
■ Ратуша;
■ Фонтан Трёх рек;
■ Дворцы: Епископский. Фужине, Грубера, Швайгеров, замок Тиволи (с одноименным парком), Лонтовж (Словенская академия наук и искусств); Люблянский университет;
■ Музеи: Словенский национальный музей, Муниципальный музей, Музей естественной истории, Словенский этнографический музей, Музей археологии, Словенская национальная галерея. Современная художественная галерея.
Любопытные факты
■ Любляна в прошлом называлась не только Лайбах, но еще и Лубиана (по-итальянски) и Лабакум (на латыни).
■ Тот самый дракон, которого, по легенде, убил Ясон, стал символом города. Он изображен на гербе столицы Словении, его силуэт украшает фронтоны и шпили многих старинных построек и современных административных зданий.
■ В 1821 г. в Любляне (тогда Лайбахе) провел свой конгресс Священный союз (в него входили три императора — австрийский, русский и прусский), заключенный в 1815 г. для поддержания порядка в Европе после падения империи Наполеона. На конгрессе обсуждалась революционная ситуация в Неаполе. По решению конгресса в Неаполь и Пьемонт вошли австрийские войска, подавившие смуту. Так было положено начало проведению международных конгрессов в Любляне, многие из которых имели большое значение для Европы.
■ Словения была самой экономически успешной республикой СФРЮ (1945-1992 гг.) и самой развитой в научном отношении.
В Любляне работало несколько научно-исследовательских институтов, проводивших фундаментальные исследования в области физики, химии, электротехники. Не менее половины ученых того времени сейчас работают в других странах, причем почти все они возглавляют крупные научные школы.
■ ЮНЕСКО объявило Любляну Всемирной столицей книги 2010 г. (с 23 апреля 2010 г по 22 апреля 2011 г.). Город стал десятым в истории ЮНЕСКО участником и организатором ежегодных мероприятий, призванных поддержать книгоиздательское дело в мире. Выбор Любляны на эту роль был неслучаен: ее жители много читают, в том числе на иностранных языках, многие знают немецкий и английский, на третьем месте — итальянский. В рамках программы Всемирной столицы книги в городе состоялись многочисленные интереснейшие выставки-ярмарки, встречи с писателями, издателями, литературными критиками, дискуссии, посвященные современной литературе.
■ Одна из самых известных достопримечательностей Любляны — «Неботычник» (небоскреб), построенный в 1930-х гг. В нем 12 этажей, но это здание — по-прежнему одно из самых высоких в городе.
■ В 2007 г. американский журнал «Ридерс дайджест» провел один эксперимент, который, может быть, и не стоил бы упоминания, если бы в результате его не было объявлено, что в Любляне живут самые честные и порядочные люди на земле. Этот аттракцион неслыханной щедрости заключался в том, что в 32 городах мира было «забыто» определенное количество мобильных телефонов. В Любляне не вернули только один из них.
■ В Любляне есть легенда, по которой душа убитого Ясоном чудовища живет в одном из четырех драконов на одноименном мосту. А когда по нему проходит девственница, все драконы начинают вилять хвостами.


3
Добавлено: 22-03-2011, 08:33
0
17 591
grishcom

Предыдущая публикация

Средиземное море взрастило на своих берегах не одну великую цивилизацию. До сих пор оно остается тем самым узлом, который на протяжении многих столетий связывает Европу, Африку и Ближний Восток.Жизненное пространство самого моря и его побережья — это огромный, многокрасочный и многогранный мир, равного которому нет на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх