Киевская область

Киевскую областьКиевскую область можно сразу по нескольким параметрам назвать главной на территории Украины.
Во-первых, она расположена в самом центре страны. Во-вторых, она находится в среднем течении реки Днепр, вдоль которой начинали селиться первые жители этих мест. В-третьих, это столичная область страны с центром в городе Киеве.

Природа

Здесь очень благоприятный климат — умеренно континентальный, мягкий и влажный. Зима хотя и продолжительная, но относительно мягкая, а лето теплое и влажное.
Реки области — равнинные, широкие, неторопливые. В годы советской индустриализации на самой большой реке — Днепре, протяженность пути которого в пределах области составляет 246 км, — были построены мощные гидроэлектростанции, с помощью дамб были сформированы крупные водохранилища — Киевское и Каневское.
Вся область находится в лесной зоне: на севере распространены хвойные и смешанные леса, в южной — небольшие массивы широколиственных лесов, сохранившиеся со стародавних времен, когда здесь еще шумели дикие необъятные дубравы. Значительные площади занимают заливные луга по Днепру, Десне, Ирпени.
В лесах области водятся лось, косуля, дикий кабан, барсук, волк, куница, лиса, зайцы беляк и русак, белка, а по берегам рек — бобр, выдра, дикая утка, кулик.

История

В IV-III тыс. до н. э. на территории современной Киевской области проживали трипольцы — представители три-польской культуры медно-каменного века. Впоследствии их сменили анты.
В 882 г. город Киев стал государственным центром Киевской Руси.
1240 г. — страшный для Киевщины: она была полностью разорена, города сожжены, население угнано в рабство войсками хана Батыя. После ухода монголо-татар здесь, в 1362 г., во время феодальной раздробленности, утвердилась власть Великого княжества Литовского. В 1569 г. Киевское воеводство вошло в состав Речи Посполитой, а в 1654 г. — после Переяславской Рады и воссоединения Украины с Россией — эти земли вошли в состав Русского государства. В дальнейшем, во времена Российской империи, здесь была создана Киевская губерния. После установления советской власти в 1932 г. была образована Киевская область в современных границах в составе Украинской ССР.
На севере Киевской области находится Чернобыль, где произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX в. 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв четвертого энергоблока, вследствие чего в атмосферу оказалось выброшено значительное количество радиоактивных веществ. В результате вокруг станции создалась зона радиоактивного загрязнения радиусом около 30 км. За пределы зоны радиации были переселены все жители. Кроме Киевской области, пострадали Житомирская область на Украине, Гомельская и Могилевская области в Белоруссии и Брянская область в России. Припять (бывший город областного значения) и Чернобыль (город районного значения) в настоящее время официально признаны нежилыми, но, в отличие от остальных поселков и городков Чернобыльской зоны, они не были лишены статусов населенных пунктов.
Киевская область Украины расположена в центре страны, в среднем течении реки Днепр. На севере области проходит граница с Белоруссией. Киевская область — это равнинная территория, череда низменностей: Полесской на севере, Приднепровской — на востоке. Равнины покрыты лесами — хвойными и смешанными на севере, широколиственными — на юге.
В Киевской области что ни город, то целая история. Здесь гремели большие битвы, осуществлялись великие стройки, вершилась большая политика.
Киев не только столица Украины, но и административный центр Киевской области: в нем находятся главные административные органы управления.
Подавляющее большинство населения области — украинцы, на втором месте — со значительным разрывом — русские, доля всех остальных едва доходит до 1,5%. Наиболее плотно заселена территория в пределах киевской агломерации: здесь живут до 80% всех жителей области.
Экономика Киевской области основана на обрабатывающей промышленности, почти все предприятия этой отрасли находятся в Киеве. Сельское хозяйство специализируется на садоводстве и огородничестве, чья продукция предназначена главным образом для Киева и окрестностей. Энергетика области опирается как на собственную базу (Киевские ТЭЦ, Киевская ГЭС на Днепре, Трипольская ГРЭС), так и на природный газ, поступающий по газопроводам.
Благодаря своему географическому положению и столичному статусу Киевская область оказалась на пересечении важнейших транспортных путей — железнодорожных, автомобильных и воздушных. Велико и значение речного транспорта: осуществляется интенсивное судоходство по Днепру, Десне и Припяти.
В полной мере заниматься ведением сельского хозяйства препятствует радиационное загрязнение, сохранившееся после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. на большей части Полесского и Иванковского районов — в долинах рек Припять и Уж.
Самый крупный город области — Белая Церковь, его название упоминается в Ипатьевской летописи 1115 г., а основан он был еще в 1032 г. киевским князем Ярославом Мудрым. Первоначально назывался Юрьев, был сожжен татарами, остался только епископский белокаменный собор, и по нему восстановленный город получил новое название. Прославился в 1651 г. после подписания здесь договора между Польшей и восставшими украинскими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого.
В окрестностях города Васильков, по берегам притоков Днепра, сохранились остатки оборонительных валов, прозванных в народе Змиевы валы. Народные легенды рассказывают о богатырях, усмиривших и запрягших в гигантский плуг Змия — аллегорический образ кочевников, сеявших зло и насилие. Этим плугом богатыри пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны.
Название города Переяслав-Хмельницкий напоминает сразу о двух исторических событиях. В 933 г. здесь была одержана победа над печенегами, после того как безымянный киевский кожемяка поразил в поединке знаменитого печенежского богатыря, чем и «переял его славу», как сообщает «Повесть временных лет». Тогда город стал называться Переяслав. В 1648-1654 гг. здесь находился центр освободительной войны украинского народа.
В 1943 г. после освобождения от немецко-фашистских войск город был переименован в Переяслав-Хмельницкий.
В 1032 г. на берегу реки Рось князь Ярослав Мудрый основал город Богуслав. С историческими событиями крестьянско-казацких восстаний связана народная дума о Марусе Богуславке. Она жила примерно в первой четверти XVII в. в городе Богуславе. Турки и татары часто нападали на город, и во время одной такой осады угнали в полон Марусю, продав на невольничьем рынке в Крыму, откуда ее увезли в Турцию.
Город Ирпень — место проведения ежегодного Ирпенского международного кинофестиваля альтернативного кинематографа.
Киевскую область на карте

Общая информация

Местонахождение: Центральная Украина. Область в составе Украины.
Административное деление: 25 районов, 11 городов областного подчинения.
Административный центр: город Киев — 2 869 361 чел. (2014 г.).
Крупные города: Белая Церковь — 211 165 чел. (2014 г.), Бровары — 98 895 чел. (2014 г.), Борисполь — 60 271 чел. (2014 г.), Фастов —48 050 чел. (2014 г.), Ирпень — 41 533 чел. (2014 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 92,52%, русские — 6%, прочие (белорусы, поляки, молдаване, евреи) —1,48% (2001 г.).
Религия: Украинская грекокатолическая церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Римско-католическая церковь, пятидесятники, баптисты, Украинская православная церковь Московского патриархата, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской, иудеи, мусульмане.
Денежная единица: гривна.
Крупнейшие реки: Днепр (правые притоки — Припять, Тетерев, Стугна, Рось, Ирпень, левые — Десна, Трубеж), Супой.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Борисполь.
Соседние страны и территории: на востоке — Черниговская и Полтавская области, на юге и юго-востоке — Черкасская область, на юго-западе — Винницкая область, на западе — Житомирская область, на севере — государственная граница с Белоруссией.

Цифры

Площадь: 28 131 км2.
Население: 1 722 875 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 61,24 чел/км2.
Городское население: 61,92% (2001 г.).
Самая высокая точка: отроги Приднепровской возвышенности (273 м).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: на севере -6,5°С, на юго-западе — 5,5-7°С.
Средняя температура июля: на севере +17,5°С, на юге +20°С.
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм на юге до 600 мм на севере.
Относительная влажность воздуха: 70%

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, торф, минеральные источники (Белая Церковь).
Промышленность: электроэнергетическая, химическая, нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, автомобильная (Бориспольский автобусный завод), капитальное строительство, деревообрабатывающая, пищевая.
Гидроэлектроэнергетика (Киевская ГЭС).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, кукуруза, картофель, сахарная свекла, бахчевые, подсолнечник, лен, овощеводство, садоводство), животноводство (молочно-мясное, птицеводство, овцеводство, коневодство).
Традиционные ремесла: художественная керамика (Вишневое, Васильков), вышивка и ткачество (Переяслав, Богуслав, Летки).
Курорты: Белая Церковь, Ворзель, Ирпень, Обухов, Переяслав, Фастов.
Сфера обслуживания: туризм, транспорт (в том числе реализация самых дешевых электронных билетов на самолёт на сатйе e-bilet.com.ua), торговля.


Достопримечательности

Природные

  • Национальный историко-этнографический заповедник «Переяславль»
  • Государственный историко-культурный заповедник (Вышгород)
  • Заповедники Днепровско-Тетеревский, Залесский, Дзвинковский и Жуков Хутор
  • Заказники Днепровско-Деснянский, Ржищевский и Лесники
  • Конча-Засповское лесничество
  • Романовское болото
  • Жуков остров
  • Острова Ольжин и Козачий
  • Березовый гай
  • Белая диброва
  • Урочище Бобровня
  • Пуща-Водицкий лесопарк
  • Киевское водохранилище

Город Белая Церковь

  • Николаевская церковь (1706-1852 гг.)
  • Церковь Св. Марии Магдалины (XVIII в.)
  • Парковый комплекс «Александрия» (1788 г.)
  • Зимний дворец (1796 г.)
  • Римско-католический костел Св. Иоанна Крестителя (1812 г.)
  • Склады (конец XVIII — начало XIX вв.)
  • Торговые ряды (1809-1814 гг.)
  • Ансамбль сооружений почтовой станции (1825-1831 гг.)
  • Свято-Преображенский Кафедральный собор (1833-1839 гг.)

Город Васильков

  • Оборонительные Змиевы валы (II в. до н. э. — VII в.)
  • Собор Антония и Феодосия (1765 г.)
  • Никольская церковь (1792 г.)

Город Переяслав-Хмельницкий

  • Михайловская церковь с колокольней (1640-1666 гг.)
  • Церковь Успения (конец XIX в.)
  • Вознесенский собор (1695-1700 гг.)
  • Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины (ветряные мельницы XVII-XIX вв., остатки строений X-XI вв церковь Св. Михаила и Вознесенский монастырь — оба XVI в.)
  • Музей-диорама «Битва за Днепр в районе Переяслава-Хмельницкого осенью 1943 года»
  • Музей кобзарского искусства
  • Музей истории пчеловодства
  • Музей хлеба
  • Музей-почта
  • Музей лекарственных растений
Любопытные факты
  • В Киевской области есть один эксклав: город Славутич, входящий в состав Киевской области, со всех сторон окружен территорией Черниговской области.
  • Первоначальное название города Белая Церковь — Юрьев — происходит от православного имени его основателя — киевского князя Ярослава Мудрого.
  • Город Борисполь известен тем, что во время Гражданской войны 1918-1920 гг. в нем менялась власть бессчетное количество раз: невозможно подсчитать, сколько раз он переходил из рук в руки воюющих сторон.
  • Название города Бровары в переводе с украинского языка означает «пивовары»: исстари состоятельные казаки занимались здесь виноделием и пивоварением.
  • Город Переяслав-Хмельницкий называют «городом-музеем»: всего здесь 27 музеев, что немало для относительно небольшого города.
  • Самый молодой город Украины — Славутич: решение о строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии на ЧАЭС было принято 2 октября 1986 г. Территория Славутича представляет собой эксклав Киевской области на территории Черниговской области, из которой после принятия решения о строительстве города была выделена часть земель Репкинского и Черниговского районов.
  • Всего в Киевской области насчитывается 177 рек, 13 водохранилищ, свыше 2000 прудов, почти 750 небольших озер.
  • По состоянию на начало 2014 г. на территории нежилого города Припять действуют всего лишь несколько объектов: спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники и КПП на въезде в город.
  • В течение долгого времени на Киевщине выработался оригинальный народный иконописный стиль, сформированный под влиянием старой иконописной традиции Киево-Печерской лавры. Святые изображались на темно-пурпурном либо черном фоне в убранстве темных тонов с темно-синими, темно-зелеными или даже черными нимбами, очерченными точечным пунктирным белым контуром.
  • В городе Василькове действует единственная в Киевской области религиозная община Армии спасения.
  • Как административно-территориальная единица Киевская область была создана еще в 1919 г. по приказу главкома Вооруженных Сил юга России генерала Деникина. Она объединяла три губернии: Киевскую, Подольскую и Черниговскую. Возглавил Киевскую область кавалерийский генерал Абрам Михайлович Драгомиров. В 1920 г., после победы советской власти, область была упразднена и в феврале 1932 года образована вновь с ныне существующими границами.

7
0
11 270
HOMO
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх