Херсонес Таврический

Херсонес ТаврическийИстория

Две тысячи лет город Херсонес (в византийское время — Херсон, в древнерусских летописях — Корсунь, в Генуэзский период — Сарсона), основанный древними греками, доминировал в Северном Причерноморье.
Херсонес в переводе с греческого — это «полуостров». В понимании древних греков существовало два Херсонеса Таврических, или Скифских (по названию обитавших на полуострове тавров и скифов): Большой Херсонес, или Таврика, — это весь Крымский полуостров, а Малый Херсонес — это треугольный полуостров на его юго-западе, названный Гераклийским основателями нового полиса — в основном выходцами из Гераклеи Понтийской (совр. Эрегли, Турция, основана в свою очередь дорийцами из Мегар) совместно с выходцами с о. Делос. Основание новой дорийской колонии с очень выгодным положением на морских торговых путях (сюда приставали все корабли, шедшие с южного берега Чёрного моря или из Греции в Северное Причерноморье) пришлось, по мнению большинства историков, на 422-421 гг. до н. э., то есть это произошло во время Пелопоннесской войны. Гераклея воспринималась херсонесийцами как метрополия, с ней продолжали поддерживать тесные отношения.
Сначала Херсонес был лишь небольшим поселением, богатевшим на транзитной морской торговле, но в середине IV в. до н. э. началась его территориальная экспансия, и вскоре уже весь изрезанный балками каменистый полуостров, полого спускающийся с высот Сапун-горы к Чёрному морю, стал хорой (историч. «сельскохозяйственная округа древнегреческого полиса») Херсонеса. Без хоры площадью ок. 10 тыс. га — с укреплениями, размежеванными наделами и сельскими усадьбами, садами и виноградниками — не было бы полиса. В восточной части хора была отгорожена валом и рвом для защиты херсонеситов от соседей-тавров. «Живуттавры грабежами и войной», — категорично заявляет Геродот, но прав он лишь отчасти. Археологические находки подтверждают, что тавры, жившие в южной части Крыма как минимум с IX в. до н. э. до IV в. н. э. (позже, вероятно, ассимилировали с аланами, готами и др.), занимались земледелием и скотоводством, охотой и рыболовством, знали ткачество и литье из бронзы. Однако даже по сравнению с другими местными племенами тавры были довольно отсталыми, и это сильно затрудняло взаимодействие эллинов-херсонеситов с «дикими варварами». Тем не менее главная богиня тавров (у них был матриархат) Дева стала также главным божеством Херсонеса.
Античная и средневековая история Херсонеса Таврического — это часть истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Весь античный период Херсонес Таврический был демократическим рабовладельческим государством, где на руководящие посты, как правило, избирали крупных землевладельцев (олигархическая демократия).
Конец IV-III вв. до н. э. — расцвет херсонесийской экономики и культуры, но уже ко II в. до н. э. Херсонес вплотную столкнулся со «скифской угрозой» и был вынужден просить помощи у царя Понта Митридата (от скифов тогда спаслись, но свою самостоятельность потеряли, попав вместе с Боспорским царством в Понтийскую державу). Потом Рим разгромил Митридата и Херсонес некоторое время был основным местом дислокации римских солдат и флота в Крыму (были выведены в конце III в.). При Византии в IV-VI вв. Херсон постепенно превращается в главный христианский центр Крыма и продолжает успешно развиваться еще почти тысячелетие.
Две тысячи лет жизнь Херсонеса кипела на площади 45 га между Карантинной (на западе) и Песчаной (на востоке) — бухтами. Внутренняя планировка полиса, защищенного со стороны материка двойной линией городских стен, строилась по гипподамовому принципу: шесть продольных улиц шириной 7,5 м, 30 более узких поперечных улиц шириной 4,5 м. Жилые кварталы, состоящие из трех-четырех усадеб с глухими наружными стенами-заборами, были оснащены водопроводом и самотечного канализацией. Сердце полиса — агора (главная площадь); некрополи находились снаружи городских стен.
В 2013 г. «Древний город Херсонес Таврический и его Хора» наконец был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если не считать громкого эпизода со взятием Корсуня русским войском князя Владимира с последующим крещением князя и его женитьбой на сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII Багрянородных (согласно «Повести временных лет» и некоторым другим источникам, в 988 г. все это происходило именно там: «Епископ же корсунский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира… Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг: палата же Владимира стоит с края церкви и до наших,
дней, а царицына палата — за алтарем. По крещении же Владимира привели царицу для совершения брака»), история Херсонеса не имела прямого отношения к Руси и России. Во всяком случае, «при жизни» этого славного и богатого греческого города. Главной причиной его гибели стали постоянные опустошительные набеги: в 1223 г. монголо-татары хана Батыя, затем турки-сельджуки, в 1278 г. город был разрушен ханом Ногаем, в 1363 г. напал и захватил все ценные церковные предметы литовский князь Ольгерд, а его преемник Витовт — в 1397 г., и последним ударом стал набег кочевников темника Едигея в 1399 г. Все жители окончательно покинули разоренное гнездо, и с тех пор сожженный и разрушенный город больше никогда не отстраивали. Тем более что к тому времени значение Херсонеса как торгового центра свели на нет возникшие в Крыму генуэзские торговые фактории Чембало (совр. Балаклава), Кафу (совр. Феодосия), Солдайю (совр. Судак). Но и это еще не все: в XV в. генуэзцы пришли в уже мертвый город и разобрали оборонительные стены, чтобы ими не воспользовались турки. Затем пришли турки и вывезли много мраморных архитектурных деталей. Так что когда Российская империя присоединила Крым, на мысу Малый Херсонес (на старых картах Фанар) оставались только присыпанные землей руины. В 1783 г. рядом с ними в удобной гавани был основан Симферополь. Первые археологические раскопки тут провели в 1827 г., в 1861-1891 гг. на месте предполагаемого крещения князя Владимира построили ныне действующий Владимирский собор, а в 1892 г. на территории городища был основан археологический музей.
Древний Херсонес и его хора как минимум десять лет добивался статуса культурного объекта всемирного значения, будучи кандидатом на включение в соответствующий список, но не проходил по ряду параметров. В культурной значимости объекта, разумеется, никто не сомневался. Вопрос упирался в госфинансирование (в конце концов удалось привлечь зарубежные фонды) и госакты на все земельные участки. И конечно же, должна быть обеспечена сохранность памятника на высоком уровне. А в Херсонесе много лет никто никаких реставрационных работ не проводил, так что первые комиссии, приезжавшие с проверкой, приходили в ужас от цементных шлепков на городище. Сотрудникам заповедника приходилось объяснять, что если бы в 1950-е не сделали этого «варварства», все бы попросту развалилось.
Сейчас в городище ведутся реставрационные работы по сохранению оборонительных сооружений, уникальной мозаики, а также по восстановлению античного театра уже по современной технологии и с привлечением иностранных специалистов.
Херсонес Таврический на карте

Общая информация

Местоположение: Гераклейский полуостров на юго-западе Крымского полуостров, побережье Чёрного моря.
Административная принадлежность: Гагаринский район Севастополя, Крым.
Другие названия: Херсон (византийское), Корсунь (древнерусское), Сарсона (генуэзское), Ахтиар (крымскотатарское), Симферополь (русский город, основанный возле руин Херсонеса Таврического в 1783 г.).
Дата основания: 422-421 гг. до н.э.
Античный период: V в. до н. э. — VI в. н. э. (древнегреческий полис).
Средневековый (византийский) период: VI-XIV вв. (христианский центр Северного Причерноморья).
Языки: греческий (в период функционирования города), украинский, русский (натерритории Крыма).
Этнический состав: дорийцы (Античность), украинцы и русские (совр.).
Религии: язычество (Античность), с VI в. христианство (совр. — православие).
Денежная единица: гривна (совр.).

Цифры

Площадь хоры: около 10 000 га.
Площадь Херсонесского городища: 45 га.
Городские стены: длина ок. 3,5 км, толщина 3,5-4 м и высота 8-10 м.
Население: мертвый город, необитаем с конца XIV в.

Климат и погода

Субтропический Южного берега Крыма (близок к субтропическому средиземноморскому).
Средняя температура января: +3°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 350-400 мм.

Экономика

Так как для современного историко-археологического заповедника актуальны только экскурсионный туризм и научные исследования, ниже указаны данные для древнего Херсонеса Таврического и его хоры.
Промышленность: пищевкусовая, в т. ч. масштабная засолка рыбы в цистернах и виноделие на экспорт; различные ремесла: гончарное, кузнечное, литейное, строительное и косторезное дело.
Рыболовство.
Сельское хозяйство
: виноградарство, террасное земледелие, скотоводство.
Сфера услуг: торговля, особенно морская транзитная: скот, меха, мед, воск и др.; транспорт.
В настоящее время — туризм.

Достопримечательности

Археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» — два музейных корпуса и памятники городища.
Первый сектор: башня Зенона, цитадель, храм с аркосолиями, казарма, городские ворота, подстенный и приставные склепы, юго-восточная линия обороны.
Второй сектор: действующий православный Владимирский собор (1891 г.), античная площадь (агора), главная улица, дом IV-III вв. до н. э., восточная базилика, подземный храм-мавзолей, Уваровская базилика, крещальня, шестистолпный храм, северная базилика, сигнальный колокол, постоялый двор, богадельня, жилой квартал и часовня XIII в., базилика Крузе, батарея Канэ, храм в VII квартале.
Третий сектор: театр, комплекс водохранилища, четырехапсидный храм, западная линия обороны, монетный двор, храм с ковчегом, пятиапсидный храм.
Четвертый сектор: дом с винодельней, рыбозасолочные цистерны, базилика 1935 г., базилика 1932 г.
Другое: в историко-археологический заповедник «Древний Херсонес Таврический и его хора» помимо собственно городища Херсонеса входят средневековые генуэзские крепости Каламита и Чембало, а также масса археологических памятников доколониального периода: курганы разных эпох и народов, заросшие дороги, следы зимних стоянок степных кочевников в долинах предгорных рек и летних пастушьих лагерей на горных пастбищах-яйлах, мегалиты и гробницы из каменных плит (каменные ящики тавров) и др. Памятники эпохи железа и бронзы (серьезных раскопок в археологических слоях каменного века не проводилось).

Любопытные факты

■ Текст присяги херсонеситов (начало III в. до н. э.), выбитый в белом мраморе, сохранился почти целиком: «Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, землей и укреплениями херсонеситов: Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной Гавани, прочих укреплений из области, которою херсонеситы владеют или владели. Ничего никому — ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов; не нарушу демократии и желающему предать или нарушить не дозволю и не утаю вместе с ним. Но заявлю демиургам, правящим в городе...».
■ В присяге названы основные органы управления Херсонеса — совет и народное собрание — и обозначены границы государства: в него тогда входили кроме Херсонеса Керкинитида (совр. Евпатория), Прекрасная Гавань (совр. пгт Черноморское), ряд укреплений и земель на западном берегу Крыма и ближайшая сельскохозяйственная территория (хора) на Гераклейском полуострове.
■ В античном Херсонесе некрополи находились за стенами города, но местной героине Гикии, дочери первого архонта Ламаха, удалось нарушить эту традицию. Она смогла предотвратить угрозу захвата родного города Боспорским царем (в этой истории оказался замешан ее муж-боспорец) и потребовала в качестве награды права быть похороненной в черте города. Для проверки имитировала собственные похороны, уличила земляков в нарушении обещания, в итоге все-таки добилась желаемого.
■ Двойные оборонительные стены Херсонеса Таврического долго казались неприступными, пока их не одолел в 988 г. русский князь Владимир Святославович. Ему помогли сведения, полученные со стрелой в записке Анастаса Корсунянина, предавшего свой город: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Полезного предателя Анастаса Владимир прихватил в Киев, где тот стал настоятелем Десятинной церкви, построенной уже в 989 г. (первая каменная церковь Древнерусского государства).
■ Херсонесский сигнальный, иначе туманный, колокол отлили из трофейных турецких пушек в 1778 г. и отправили в Севастополь, на Владимирский собор. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. колокол отправился в качестве трофея во Францию, и вплоть до возвращения в Крым в 1913 г он служил церковным гласом в соборе Парижской Богоматери. После революции 1917 г. его чуть было не отправили на переплавку, но передумали, так как сигнальный колокол был нужен на берегу.
Заповедники Украины

10
Добавлено: 15-08-2014, 17:50
0
2 980

Предыдущие публикации

Полтавская область
Монумент Славы, именуемый также колонна Славы, — памятник монументального искусства начала XIX в. в центре Круглой площади в Полтаве — был установлен в честь победы над войсками шведского короля...

Змеиный (остров)
По одному из древнегреческих мифов, остров Змеиный создала морская богиня Фетида для своего сына — героя Трои Ахилла.Берега острова Змеиный местами кажутся...

Виченца
Vicetia (Vicencia) — имя, которое дали в 157 г. до н. э. этому городу римляне, на латыни означает «победоносная». Виченца является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.На фото площадь...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх