Хортица

Хортица (Запорожье)История острова

Хортица (прежнее название — Большая Хортица) — крупнейший остров на реке Днепр, расположенный в Запорожской области Украины.
Существует несколько версий происхождения названия острова. Основная гипотеза заключается в том, что остров назвали по реке Хортице. Это слово, в свою очередь, означает «быстрый, скорый», что применительно к реке можно трактовать как «быстрица», или «быстрая вода».
Остров Хортица — выступающая на поверхность равнины часть Украинского кристаллического щита, образовавшегося в архейскую эпоху. Он сложен твердыми кристаллическими породами (гранит, гнейс и мигматит), чей возраст составляет 2,6 млрд лет. С целью охраны уникального места Хортица и прилегающие к нему острова объявлены геологическим заказником «Днепровские пороги».
Из этих же пород сложены высокие скалы на северной и северо-западной частях острова. Южная часть острова подтоплена. Между скалами и подтопленным участком протянулись балки, причем каждая из них имеет свое название, историю и обросла легендами, прочно войдя в местный фольклор.
Появление первых людей на острове Хортица относится к эпохе палеолита и мезолита. Сохранились остатки поселений эпохи бронзы (III-II тыс. до н. э.). Скифы заселяли эти места с VII по III вв. до н. э., почти все из 129 найденных на острове курганов относятся к скифской цивилизации. Возле балки Совутиной в V-III столетии до н. э. находилось городище, на месте которого сейчас можно увидеть защитный вал, ров и жилые сооружения.
Остров служил хорошей защитой от нападения, но пороги мешали развитию судоходства. Здесь находился самый длинный сухопутный участок водного пути из варяг в греки, где приходилось волоком тащить тяжелые ладьи на расстояние в несколько десятков километров.
Там, где сегодня находится плотина Днепрогэс, было самое узкое место в низовьях Днепра и находилась самая удобная переправа. Одновременно это было самое разбойничье место: здесь устраивались засады на купеческие караваны.
Первое достоверное письменное упоминание об острове Хортица известно со времен Киевской Руси: византийский император Константин VII Багрянородный (905-959 гг.) упоминал «остров святого Георгия», что ниже днепровских порогов.
В X-XIV вв. на Хортице существовала русская крепость, известная из летописей под названием Протолче. В 1103 г. на Хортице останавливался князь Свято-полк Изяславович (1050-1113 гг.) со своим войском, о чем сообщается в Ипатьевской летописи. В 1223 г. на Хортице собрались русские князья перед битвой с монголо-татарами на реке Калке.
Во все время существования Запорожской Сечи до 1775 г. Хортица оставалась форпостом, прикрывавшим подступы к Сечи с севера. Русские войска начали здесь строительство верфей, которые впоследствии забросили из-за эпидемии чумы.
После русско-турецких войн и разгрома Запорожской Сечи Хортица досталась в подарок князю Григорию Потемкину-Таврическому (1739-1791 гг.) от императрицы Екатерины II (1729-1796 гг.). Князь не знал, что делать с царским подарком, и в 1789 г. вернул его в государственную казну России. С целью освоения острова казна поселила на нем колонию немцев-меннонитов из-под Данцига. Те продержались на острове до 1916 г. и продали его городской управе.
В советский период рядом с островом в 1927 г. началось строительство Днепрогэса, а впоследствии — мостов: до этого на протяжении веков пользовались паромами.
С 1974 г. остров — часть геологического заказника «Днепровские пороги», а с 2005 г. — национального заповедника «Хортица».
Остров Хортица находится в нижнем течении реки Днепр, ниже порогов. Остров разделяет русло Днепра на два рукава — Новый Днепр и Старый Днепр. Сама река в районе острова представляет собой короткий сохранившийся участок порожистой части реки, существовавшей до строительства плотины ДнепроГЭС вверх по течению. От порогов сохранились небольшие островки. Рельеф острова наклонный: скалы на севере, подтопленная плавневая часть на юге.
Остров Хортица — место проведения всеукраинского казачьего фестиваля «Покрова на Хортице», где в старину находилась Запорожская Сечь, а ныне расположен Музей запорожского казачества.
Особенности рельефа и гидрорежима реки обусловили разнообразие природных зон в пределах сравнительно небольшого острова: разнотравно-ковыльные степи, дубовые и хвойные леса, пойменные луга. По этой же причине островная флора значительно отличается от береговой.
Всего на Хортице насчитали около 960 видов растений, из которых 560 — представители дикорастущей флоры и 20 эндемиков (днепровский крестовник, лук савранский, сон-трава, ирис, василек днепровский). Редко, но встречаются реликтовые растения: водяной папоротник и чилим. По балкам сохранились участки байрачного леса («байрак» — древнее название балки) с преобладанием татарского клена, дуба, вяза, черного и серебристого тополя, груши. Но для большей части острова характерен молодой вторичный и высаженный сосново-кленовый лес. Заботится о здешней флоре специально созданное Хортицкое лесничество.
Животный мир острова не менее разнообразен, чем растительный: в байраках и в плавневом лесу на юге острова живут свыше 30 видов животных, 120 видов птиц, десять видов пресмыкающихся, пять видов земноводных. Птица в основном водоплавающая, гнездящаяся в прибрежных зарослях (крыжень, чирок, лысуха) и остающаяся здесь же на зимовку: вода здесь быстрая и не замерзает даже в сильные морозы. Из других видов распространены серебристая чайка, цапля, желтая цапля, черная крачка. Встречаются тут и хищники: пустельга, черный коршун. Искусственно выведен и прижился фазан.
Самые крупные млекопитающие — косуля и вепрь, обжившие песчаные отмели и заболоченные берега озер, куда иногда заплывают лоси. Есть также ондатра, лиса, заяц, куница-белодушка.
Постоянное население всего пара тысяч человек, живущих в девяти поселках, из которых лишь три официально признаны запорожской администрацией, а остальные — самострой.
Остров облюбовали скалолазы, тренирующиеся в северной и северо-западной части острова на 40-метровых скалах.
Большая беда острова — невообразимое количество мусора, оставляемого туристами. Он же становится причиной нередких пожаров, уничтожающих заросли, где гнездятся птицы и нерестится рыба. Пожары приводят к тому, что звери и птицы покидают Хортицу.
С целью охраны истории и природы острова создан историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Здесь регулярно проводятся театрализованные представления и всеукраинские фестивали. Самые известные из них — Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Аккорды Хортицы», Международный фестиваль авторской песни «Поющий остров», всеукраинский казачий фестиваль «Покрова на Хортице», Международный фестиваль казацких боевых искусств «Спас на Хортице», Праздник Перуна на Хортице. В плавневой части острова Хортица расположился фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки», деятельность которого направлена на сохранение и развитие казацких традиций.
Ближайший к острову город — Запорожье, один из крупнейших административных, индустриальных и культурных центров юга Украины, большой речной порт. Свое название получил в 1921 г. с учетом географического положения как «находящийся за порогами».
остров Хортица на карте (Запорожье)

Общая информация

Местонахождение: Юго-Восточная Украина.
Происхождение: тектоническое.
Административная принадлежность: Запорожская область, город Запорожье.
Ближайшие города: Запорожье — 766 000 чел. (2014 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (большинство), русские.
Религия: православие.
Денежная единица: гривна.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт города Запорожье.

Цифры

Площадь: 23,59 км2.
Длина: около 12,5 км.
Ширина: 2,5 км.
Население: 2000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 84,78 чел/км2.

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические.

Достопримечательности

Природные: национальный заповедник «Хортица», прибрежные скалы Совутина (Три Мачты) и Черная, геологический заказник «Днепровские пороги», углубление Казацкая Миска (скала Средний Столб), балки (Совутина, Гановка, Костина, Сечевые Ворота, Липовая, Олений Рог (Широкая), Генералка, Великая, Наумова), Три Столба (островки Диван, или Кресло Екатерины (Екатеринин Хрещенник), Средний Столб и Похылый), островки (Корнетовский, Растебина, Малая Хортица, Дубовый, Дурная скала, лавы Скопцева и Переймы), Змиева пещера, озера Большая и Малая Домаха.
Исторические: поселение людей среднестоговской культуры (Средний Столб, конец IV тыс. до н.э.), скифские курганы и городище с защитным валом (балка Совутина, V-III вв. до н. э.), земляные укрепления времен русско-турецких войн (XVIII в.).
■ Культурные: Музей истории запорожского казачества, комплекс Скифский стан (Зорова могила), рекреационные центры крупных заводов Запорожья, Институт механизации животноводства, памятник Дмитрию Вишневецкому — Байде, Тарасова тропа, монумент в память разгрома поляков в 1649 г.
Город Запорожье: остров Малая Хортица, здание Земской управы (1913-1915 гг.), мосты Преображенского, Соцгород (1929-1937 гг.), проспект им. Ленина (длина — 10,8 км), Свято-Покровский собор (УПЦ МП), кафедральный собор Андрея Первозванного (УПЦ МП), прокафедральний собор Бога Отца Милосердного (2004 г.), Речной порт, конный театр «Запорожские казаки», Областной краеведческий музей, Музей истории оружия, центральный парк культуры и отдыха «Дубовая роща», Запорожский ботанический сад, фонтан Жизни (площадь Маяковского).
Инженерные: ДнепроГЭС, мосты Преображенского.

Любопытные факты

■ Хортица до строительства ГЭС не всегда оставалась островом. Когда в особо жаркое летом левый рукав Днепра пересыхал, до острова можно было добраться пешком.
■ По склонам острова Хортица протянулась Шевченковская (Тарасова) тропа: украинский поэт побывал здесь в августе 1843 г.
■ Остров Диван Екатерины местные предания связывают с именем российской императрицы Екатерины II, которая якобы останавливалась здесь во время путешествия в Крым в 1787 г. Сходство скалы с мебелью очевидно, но императрица здесь никогда не останавливалась.
■ В 2007 г. остров Хортица был назван одним из Семи чудес Украины. Семь чудес Украины — историко-культурные памятники Украины, выбранные в ходе всеукраинского конкурса: заповедник «Каменец» (Каменец-Подольский, Хмельницкая область), Киево-Печерская лавра (Киев), парк Софиевка (Умань, Черкасская область), София Киевская (Киев), Херсонес (Севастополь), Хортица, Хотинская крепость (Хотин, Черновицкая область).
■ В славянской поэзии сон-трава, характерная для острова Хортица, чаще всего упоминается как снотворное средство из-за своего названия или же является предвестником весны и пробуждения природы.
■ Один из плавневых островков у берега Хортицы именуется Совиным: по какой-то причине этот стометровый островок облюбовали исключительно совы.
■ На островке Средний Столб расположена яма диаметром 2 м и глубиной до 1,4 м, именуемая Казацкой Миской. Это природное углубление, частично обработанное человеком. Легенды утверждают, что в этой «миске» казаки варили галушки.
■ Остров Дурная Скала получил свое название потому, что именно его выбрали казаки как место, где наказывали провинившихся. Сюда отправляли нарушителей казачьего кодекса босиком: летом скала так сильно прогревалась, что стоять на ней босым было подлинным мучением. Есть и другая версия. В XVIII в. на Дурной Скале находился чумной лазарет, а запорожцы все инфекционные болезни называли дурными.
■ Корнетовский остров получил название от немецкого слова «корнелехт» — так немцы-меннониты называли место, где дробили зерно.
■ Существует гипотеза, что именно на Хортице погиб в бою с печенегами князь Святослав, возвращавшийся со своей дружиной из болгарского похода весной 972 г.
■ Во времена князя Потемкина на Хортице был заложен сад, охраняемый отставным капралом. С тех пор местность носит имя Капралово, а курганы в самой высокой точке Хортицы именуются Потемкинскими.
■ Остров Хортица стоит на третьем месте на Украине по посещаемости туристами. В 2010 г. туристические объекты заповедника посетили свыше 250 тыс. чел.
■ До второй половины XIX е. на острове Хортица рос исторический гигантский многовековой дуб, по преданию, выполнявший роль сборного пункта запорожского войска. Под дубом устраивались военные советы.
К 1888 г. дуб засох, от него остался пень шести метров в обхвате. Существует гипотеза, что именно под этим дубом запорожцы писали свое знаменитое письмо турецкому султану. Художник Илья Репин, работая над картиной «Запорожцы», приезжал именно на остров Хортица. До наших дней в поселке Верхняя Хортица сохранился засыхающий ровесник этого дуба: диаметр кроны — 63 м, окружность ствола — 6,32 м, высота — 36 м.
■ Мосты Преображенского — два двухъярусных бетонных моста через Днепр, соединяющие правый и левый берега Запорожья через остров Хортица. Автор проекта мостов — инженер Б.Н. Преображенский, мосты были открыты в 1952 г. Высота мостов (около 54 м) считается наибольшей на территории Украины. Мост Преображенского (вместе с каменными бабами) изображен на монете «Национальный заповедник «Хортица» из серии «12 чудес Украины».
Острова мира

5
Добавлено: 5-09-2014, 16:33
0
2 698

Предыдущие публикации

Восточная Англия
Королевский колледж в Кембридже — административном центре Восточной Англии, крае старинных замков с заросшими мхом стенами и не менее древних церквей, видевших бракосочетания английских королей и...

Полоцк
История Софийского собора уходит глубоко в века, к истокам жизни самого Полоцка. В первоначальном виде он был возведен в XI в. и стал одним из самых ранних храмов Древнего Руси наряду с Киевским и...

Модена
Пьяцца Гранде, или Большая площадь, — исторический центр города, где находится его главная достопримечательность — Моденский собор. Правда, славится город не столько самим старинным зданием собора,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх