Сумская область

Сумская областьПрирода

Сумская область является одним из самых экологически безопасных для проживания регионов Левобережной Украины.
Сумская область — край равнинный, где свежий ветер гуляет по бескрайним полям Приднепровской и Полесской низменности. Лишь на самом востоке заметны отроги Среднерусской возвышенности.
Здесь прекрасный климат с мягкой зимой и теплым летом. В летнее время земледельцев области беспокоят суховеи, для борьбы с которыми здесь с давних времен создают большие лесозащитные полосы; бывают весенние заморозки.
Бороться с сухостью почвы помогают воды многочисленных рек, главная из которых — Десна, что лежит на границе с Черниговской областью. Текущие по равнинам области реки причудливо петляют, оставляя в долинах многочисленные озера-старицы, где за многие тысячи лет образовался уникальный природный комплекс, нуждающийся в постоянной защите от деятельности человека. Только в бассейне Сейма, пересекающего Сумщину с востока на запад, около 1000 озер и прудов.
На севере области растут смешанные леса, а в центре и на юге, где климат суше — отдельные участки лиственных лесов.
В лесах богатый животный мир: встречаются лось, косуля, кабан, лисица, заяц-русак. В реках живет выхухоль — крайне разборчивое животное, выбирающее исключительно чистую воду. Много бобров и речной рыбы, в поймах обитают белые и серые цапли, аисты.

История

Территория Сумской области — важная часть исторической области Слобожанщина. В IX-X вв. этот край был частью Киевской Руси. Во времена феодального передела Сумщина была в составе различных русских княжеств. В XIII в. ее разорили орды монголо-татар, с середины XIV в. она вошла в состав Великого княжества Литовского, а в начале XVI в. ее отвоевало Московское княжество.
В советские времена в 1939 г. была образована Сумская область в составе Украинской ССР, ас 1991 г. область в составе Украины.
Сумская область расположена на северо-востоке Украины. Большая часть области находится в границах Приднепровской низменности, север — на Полесской низменности, на востоке и северо-востоке в пределы области заходят отроги Среднерусской возвышенности.
По всей Украине любят и умеют петь, но лишь в Сумской области с ее богатейшей историей такое обилие музыкальных фестивалей.
Главный город области — Сумы известен с середины XVII в. Тогда же здесь была построена Сумская крепость — одно из самых мощных укреплений Слобожанщины, охранявшее южные земли Русского царства от набегов крымских татар и турок. В 1890 г. Сумская крепость утратила оборонительные функции и была разрушена, а Сумы превратились в большой торговый и ярмарочный город Слободской Украины. Сегодняшние Сумы — крупнейший экономический и культурный центр северо-востока Украины. Здесь находится Дом-музей Антона Павловича Чехова (1860-1904 гг.): великий русский писатель часто посещал дворянскую усадьбу семьи Линтваревых и жил в западном флигеле.
Известный еще со времен Древней Руси город Ахтырка некогда был самым большим и населенным во всей Слобожанщине. Жители города всегда отличались отвагой: на всю империю был знаменит сначала Ахтырский слободской казачий полк, отличившийся в битвах со шведами во время Северной войны 1700-1721 гг., а затем — Ахтырский гусарский полк, сыгравший важную роль в войне с армией Наполеона во время Отечественной войны 1812 г.
Город Глухов — исторический центр восточного Полесья — в XVIII в. был столицей Гетманщины (Войска Запорожского) и столицей Малороссийской губернии. Сегодня это большой культурный центр Украины. В 1738 г. восхищенная певческим искусством местных жителей российская императрица Анна Иоанновна (1693-1740 гг) повелела открыть Глуховскую певческую школу, ставшую опорой в развитии украинской музыкальной национальной культуры.
В области любят разную музыку: в городе Кролевец впервые проведен в 2006 г. международный рок-метал-фестиваль «Про рок», не менее известны Всеукраинский сельский фестиваль «Боромля» и Международный фестиваль органной, камерной и джазовой музыки «Органум».
Сумская область на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Украины. Область на Украине.
Административное деление: 18 районов, 1526 населенных пунктов.
Административный центр: город Сумы — 268 310 чел. (2014 г.).
Крупные города: Конотоп — 88 411 чел. (2014 г.), Шостка — 79 058 чел. (2013 г.), Ахтырка — 49 349 чел. (2012 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 86%, русские — 13%, прочие —1% (2001 г.).
Религии: Украинская грекокатолическая церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Римско-католическая церковь, пятидесятники, баптисты, Украинская православная церковь Московского патриархата, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской, иудеи, мусульмане.
Денежная единица: гривна.
Крупные реки: Десна, Сейм, Сула, Псел, Ворскла.
Крупное озеро: Шелеховское.
Соседние страны и территории: на севере и северо-востоке — Брянская, Курская и Белгородская области России, на востоке — Харьковская, на юге — Полтавская, на западе — Черниговская области Украины.

Цифры

Площадь: 23 834 км2.
Протяженность: с запада на восток — 170 км, с юга на север — 200 км.
Население: 1 127 781 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 47,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 226 м.
Протяженность государственной границы с Россией: 298 км.
Удаленность: 350 км на северо-восток от Киева.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая зима, умеренно жаркое лето.
Средняя температура января: от -7,9°С на севере до -7,1°С на юго-западе.
Средняя температура июля: от +18,4°С на севере до +19,9°С на юго-востоке.
Среднегодовое количество осадков: 550-600 мм на севере, 450 мм на юге.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Засухи и суховеи.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, торф, фосфориты, каменная и калийная соль, гипс, каолин, мел, мергель.
Промышленность: нефтегазодобывающая, химическая, нефтехимическая, машиностроение (оборудование для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности), легкая (швейная), пищевая (маслобойная, мукомольная, сыродельная).
Гидроэлектроэнергетика.
Речное судоходство.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, бобовые, гречиха, сахарная свекла, конопля, подсолнечник), животноводство (мясо-молочное, свиноводство).
Художественные промыслы: вышивка.
Сфера обслуживания: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: природный заповедник «Михайловская целина», объект природы всеукраинского значения «Озеро Шелеховское», Краснотростянецкий и Кияницкий дендропарки, Андрияшевско-Гудзимовский гидрологический заказник, лес Банный Яр, гора Золотуха.
Исторические: государственный заповедник «Спадщанский лес» (в нем расположен одноименный музей партизанской славы), могильник черняховской культуры (Великая Писаревка, II-VI вв.), славянское городище (Ромны, VIII-X вв.), древний город Вырь (Белополье, Х-ХІІІ вв.).
Культовые: Воскресенская церковь (Тростянец, XVIII в.), Михайловская церковь (Воронеж, XVIII в.), Воскресенская церковь (Лебедин, XVIII в.), Свято-Покровский собор и Введенская церковь (Ахтырка, XVIII в.), Воскресенская церковь (Бобрик, XIX в.).

Любопытные факты

■ В древнерусских летописях река Сейм называлась Семь. Согласно местной легенде это название произошло от образующих реку семи притоков, именуемых Семицами.
■ Название города Сумы отражено в гербе города, где изображены три черные сумки. Городская легенда рассказывает, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки, полные золота, что было воспринято как знак Божий для основания города. Также существует легенда, что название города произошло от украинского слова «сумувати» — «грустить».
■ Необъятные леса Сумщины — в особенности Спадщанский лес близ Путивля — вошли в историю благодаря деятельности партизан: во время Второй мировой войны здесь действовали отряды, объединившие около 18 тыс. партизан.

5
Добавлено: 19-10-2014, 09:31
0
2 266

Предыдущие публикации

Марсово поле
Площадь Ротонды перед Пантеоном — одно из самых веселых мест в городе; римляне не испытывают благоговения перед «храмом всех святых», в котором похоронены многие известные личности.На фото портик...

Коринф
Древняя, замшелая Греция. Руины храма Аполлона в Коринфе на полуострове Пелопоннес — остатки величия древнегреческой цивилизации периода архаики.На фото скалистый укрепленный Акрокоринф — древний...

Старая Русса
Первое упоминание о Старой Руссе содержится в одной из берестяных грамот, обнаруженных при раскопках в городе.Город Старая Русса находится к югу от Великого Новгорода, на Приильменской низменности, в...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх