Березань

остров Березань

Остров в Черном море

Березань — один из немногих островов в Черном море. Он расположен напротив входа в большой, но мелкий и пресноводный Днепровский лиман, образованный впадающей в море рекой Днепр.
Остров относительно невелик и от берега до берега в длину не достигает даже километра. Но загадок на острове хватает.
В античную эпоху остров именовался Борисфеном. Также называлось древнегреческое поселение, найденное здесь в советское время. Греки обосновались здесь в конце VII в. до н. э., и Борисфен был их форпостом при колонизации Черноморского побережья. К V в. до н. э. это поселение утратило свое стратегическое значение, передав право называться плацдармом греческой экспансии на Черноморье городу Ольвия на берегу Днепровского лимана.
Однако люди не покинули остров: значительное количество находок на Березани относится к эпохе Древнего Рима — первым векам нашей эры. Чем занимались островитяне — не совсем понятно, так как следов хозяйственной деятельности не обнаружено. Предположительно остров играл роль культового места, чему способствовала его удаленность от берега.
Затем в истории острова долгий перерыв — вплоть до X-XII вв., когда здесь появилось славянское поселение. Кто были эти люди и почему предпочли жизнь на острове, пока остается загадкой.
Впоследствии и это поселение было заброшено, и в дальнейшем остров использовали только рыбаки как временное прибежище на время непогоды.
Пожалуй, самая известная — и трагическая — страница истории Береза-ни связана с революционными событиями начала XX в.: Севастопольским восстанием и мятежом на крейсере «Очаков». Именно сюда были доставлены активные участники событий и расстреляны по приговору трибунала. Самый известный из казненных — лейтенант Петр Петрович Шмидт (1867-1906 гг.), один из руководителей восстания.
На острове так и не появилось постоянного населения, хотя желающих посетить Березань предостаточно, и не все приезжают с добрыми намерениями.
Остров остается заброшенным и пустынным местом, постоянного населения здесь нет, кроме временно пребывающих рыбаков, археологов и туристов. Несмотря на то что погода остров балует, долго здесь не прожить: ни дров, ни пресной воды достать негде.
Зато флора и фауна довольно разнообразны: растут даже абрикосовые и персиковые деревца и кусты шиповника, а прямо на земле гнездятся бакланы.
Березань является островной частью Украины, он включен в состав историко-археологического заповедника Национальной академии наук Украины «Ольвия», здесь работает постоянная археологическая экспедиция из Киева и Одессы. Благодаря их работе было доказано, что на острове находилось святилище богини Афродиты конца VI в. до н. э. с небольшим храмом, обнаруженное только в 1997 г. Более того, археологи установили, что в античные времена остров был полуостровом и по размерам вдвое превышал нынешний.
Установлено, что Березанское поселение — единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья поселение, относящееся к раннему периоду греческой колонизации. Несмотря на запреты, культурному слою острова нанесен громадный ущерб «черными копателями», ведущими незаконные раскопки.
Чтобы увековечить память героев революции и заодно сделать остров посещаемым местом, в 1968 г. на Березани был установлен знак в память о расстрелянных руководителях Севастопольского восстания. Слова, произнесенные Шмидтом перед расстрелом, звучат пророчески, но воспринимаются уже в ином смысле: «Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей Родины. Сознание это дает много силы, и я пойду к столбу как на молитву…»
остров Березань на карте

Общая информация

Месторасположение: северная часть Черного моря, на выходе из Днепро-Бугского эстуария.
Административная принадлежность: Очаковский район, Николаевская область, Украина.
Ближайший крупный город: Очаков (Украина) — 14 553 чел. (2014 г.).

Цифры

Площадь: 0,236 км2.
Длина: с севера на юг — около 850 м.
Ширина: на север — 850 м, на юг — 200 м.
Высота над уровнем моря: на севере — 3-6 м, на юге — 21 м.
Удаленность: 12,8 км к западу от города Очакова (Украина), 4 км к западу от села Рыбаковка (Николаевская область, Украина).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 350-450 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Исторические: археологические раскопки, памятник руководителям Севастопольского восстания 1905 г.

Любопытные факты

■ Собранные на острове драгоценные археологические находки не составляют единую коллекцию, а разбросаны по разным музеям, таким как Одесский археологический, Николаевский краеведческий и российский Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
■ Вместе с еще одним черноморским островом — Змеиным — остров Березань является одним из немногих в Черном море, сложенным коренными породами, а не образованным аккумулятивной деятельностью вод, как другие многочисленные острова в дельтах рек, впадающих в Черное море.
■ В действительности кроме Березанского поселения есть еще одно, основанное в тот же ранний период греческой колонизации — Таганрогское поселение, но оно уже полностью разрушено морем.
■ Византийские греки называли остров Агиос Эфериос — Святой Эферий. Об этом острове писал византийский император Константин Багрянородный (905-959 гг.) в своем труде «Об управлении государством». В нем он описывает остров на торговом пути по Днепру и Черному морю, у которого бросали якорь караваны русских судов, что везли товары в Византию.
■ В 1788 г. казаки Черноморского войска напали на остров, где засели турки, и вынудили их сдаться. После переселения казаков на Кубань в 1792 г. они решили увековечить память о штурме острова и основали станицу Березанскую.
Острова мира

5
Добавлено: 27-10-2014, 15:44
0
1 964

Предыдущие публикации

Буковина
Некогда Буковина была единой территорией, которой досталась нелегкая судьба оказаться разделенной между двумя странами.Монастырь Сучевица в Южной Буковине, в Румынии, сочетает в себе элементы...

Палатин
Круглые трибуны стадиона Домициана, входившего в дворцовый комплекс дома Императоров, служили личной ложей императорской семьи.Вождь сказал: «Границу моего города никто не переступит», и нарушителя —...

Скагеррак
Изрезанные шхерами и фьордами северные берега пролива Скагеррак красивы суровой скандинавской красотой, а низменные ютландские берега — это сплошь дюны, песчаные отмели и банки.На фото норвежский...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх