Красные пещеры

Красные пещерыКызыл-Коба

Красные пещеры — самые большие в Крыму, причем не до конца изученные, и в перспективе они могут посоревноваться в длине с самыми большими пещерами мира.
Красные пещеры, или Кызыл-Коба (в переводе с крымско-татарского это и есть «красная пещера»), — это более 20 км только исследованных подземных ходов в толще Крымских гор. Эти образования формируют самую длинную карстовую полость не только Крыма, но и всей Европы. В целом она занимает четвертое место в мире среди полостей, образованных силами природы в толще известняка.
Вход в Красные пещеры находится на западном склоне Долгоруковской яйлы.
По дну лабиринта протекает подземная река Кизилкобинка, что дало основание отнести комплекс к пустотам-источникам. Вырываясь наружу, река образует мощный водопад Су-Учхан, падающий с высоты более двух десятков метров.
В Красных пещерах — особый тип циркуляции воздуха, определивший климатические особенности подземных полостей: воздух беспрепятственно перемещается по всем этажам. Летом атмосферный воздух поступает через верхний вход, постепенно охлаждаясь и напитываясь влагой.
Формирование карстовых полостей происходило преимущественно в четвертичный период, примерно миллион лет назад, сразу же после завершения образования известняковой толщи.
Люди жили как в окрестностях этих подземных ходов, так и в них самих примерно 2,5 тыс. лет назад. Этот народ принято относить к кизилкобинской культуре бронзового века, и его считают вероятным потомком киммерийцев или других доскифских племен.
Вплоть до первой половины XX в. над этими своеобразными произведениями природы велась разработка туфа для постройки домов, но впоследствии она была запрещена.
В 1963 г. на отрогах Долгоруковской яйлы создан геологический памятник природы общегосударственного значения Кызыл-Коба, или Красные пещеры. Для посещения доступна лишь малая часть лабиринта — оборудованный экскурсионный маршрут протяженностью 500 м.
Красные пещеры — самый большой по протяженности подземный карстовый лабиринт на Крымском полуострове.
За долгие века в пещере образовалось много натечных форм весьма причудливой формы.
В плане Красные пещеры образуют шесть этажей, почему и называются во множественном числе. Перемычки между этажами — слои твердых пород, менее поддающиеся эрозии. Высота этажей может достигать десятка метров — как в помещениях общественных зданий.
Нижние три этажа занимает пещера Харанлых-Коба. В самом конце первого этажа находится обширный коридор протяженностью около 200 м, по которому и протекает подземная река Кизилкобинка на протяжении более десятка километров. Это пещерное пространство недоступно для посещения, так как передвижению препятствуют сифоны и каскады воды высотой до 30 м. Тут же сосредоточены громадные обвальные залы высотой 30-40 м и несколько сотен проточных озер разной глубины.
Следующие два этажа — пещера Иель-Коба, представляющая собой хитросплетение узких наклонных ходов.
На верхнем — шестом — этаже находится пещера с неожиданным названием Ромашка.
Внутри все пещеры и этажи соединяются между собой отдельными ходами и колодцами, глубина которых может быть весьма значительной.
Названы пещеры либо по своим внешним характеристикам, либо в честь событий прошлого: галерея Грибоедова названа в память о посещении пещер А.С. Грибоедовым в 1825 г.
В Красных пещерах много хемогенных отложений (натечных образований) — сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.
В этих пещерах находится и один из самых больших сталактитов в Европе. Его длина составляет порядка 8 м, а возраст — около 8000 лет.
Спелеофауна — животный мир Красных пещер — представлена животными типа простейших, кишечнополостных, червей, членистоногих, моллюсков, хордовых. Это разнообразные жуки-бокоплавы, мокрицы, ложные скорпионы, веслоногие, ракообразные, пауки, некоторые виды бабочек, жуков и мух.
Карта красных пещер (Крым)

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Крымского полуострова.
Административная принадлежность: Симферопольский район, Крым.
Происхождение: карстовая.
По типу вмещающих пород: известняковая.
Ближайшие населенные пункты: г. Симферополь — 330 500 чел. (2014 г.), село Перевальное — 3660 чел. (2001 г.).

Цифры

Площадь: 64 000 м2.
Объем: 270 000 м3.
Общая протяженность изученной части: около 25 км.
Количество этажей: 6.
Относительное превышение одного этажа над другим: от 4 до 10 м.
Перепад высот: 275 м.
Протяженность отдельных залов: 70-80 м.
Протяженность подземной части реки Кизилкобинка (Кызылкобинка): около 13 км.
Температура воды подземной реки Кизилкобинка (Кызылкобинка): от 9,2 до 9,8°С.
Подземные озера: длина — до 100 м, ширина — 5-8 м, глубина — 2-4 м.
Максимальная высота залов: до 145 м (зал Голубой капели).
Площадь геологического памятника природы общегосударственного значения Кызыл-Коба, или Красные пещеры: 33 га.
Водопад Су-Учхан: высота — 25 м.
Удаленность: 3 км от села Перевального.

Климат и погода

Предгорный, сухостепной.
Мягкая зима, жаркое и продолжительное лето.
Средняя температура воздуха в пещерах в январе: +12°С.
Средняя температура воздуха в пещерах в июле: +9,2°С.
Средняя температура января: +0,24°С.
Средняя температура июля: +22,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 450 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Достопримечательности

Природные: подземные ходы и колодцы, река Кизилкобинка, водопад Су-Учхан, пещеры Харанлых-Коба, Иель-Коба, Ромашка, галерея Грибоедова, залы Органный и Сухорукова, проточные озера, плотины.
Исторические: стоянки и могильники эпохи неолита, бронзового и железного века.

Любопытные факты

■ Название Кызыл-Коба — Красные пещеры — происходит от красновато-коричневого или розового цвета известняковых утесов, окрашенных окислами железа.
■ До середины XX в. в Красных пещерах находились многочисленные колонии летучих мышей — обыкновенного длиннокрыла. Колонии исчезли, так как их пугали туристы. Сейчас та же опасность угрожает здесь и другому редкому виду летучих мышей — двухцветному кожану.
■ Название водопада Су-Учхан в дословном переводе с крымско-татарского языка означает «вода полетела» (су — «вода», учхан — «летел», «полетел»).
■ Одно из первых упоминаний о Красных пещерах в популярной литературе содержится в книге П.И. Сумарокова «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» (1803 г.).
■ В паводок уровень воды в подземных озерах поднимается в среднем на 1,5-2,5 м, а на отдельных участках возрастает катастрофически — на 6-7 м.

5
Добавлено: 6-03-2015, 17:41
0
1 134

Предыдущие публикации

Вилла Адриана
Считается, что территория виллы Адриана была в пять раз больше, чем та, которую занимают сегодня ее руины. Гёте, побывав здесь в 1787 г., писал, что получил «одно из тех впечатлений, которые...

Беловежская пуща
Беловежская пуща расположена на водоразделе Черного и Балтийского морей, на стыке зон хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, на границе двух стран — Польши...

Доггер-банка
Доггер-банка — единственная мель в Мировом океане, очертания которой можно разглядеть из космоса. Этот реликт древней суши некогда соединял Британию с Континентальной Европой. Процесс образования...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх