Судак (город)

Судак (Генуэзская крепость)

История города
Раскопками археологов установлено, что в районе Судака люди начали селиться со времен палеолита, с тех пор жили непрерывно. Топонимы свои Судак менял много раз. Греки называли его Сугдея, Сугдайя, Сидагиос, русские — Сурож, византийцы — Сидагиос и Сугдеец, генуэзцы — Солдайя, пришельцы с Востока — Сугдак, Сурдак, Солтак, Шолтайя и, наконец, Судак. Считается, что произошло это при турках-османах, а этимологически это название связано с иранским «сукстака», что означало «священный, чистый, непорочный, святой». В IV в. до н. э. на территории современного Судака возникло поселение тавров. В первые века I тысячелетия н. э. здесь появляются славянские племена, смешивающиеся с местными жителями и крымскими кочевниками. По одной из исторических версий, город основали сугды — одно из адыгских племен — предположительно в 212 г., по другой версии — город был основан в III в. н. э. ираноязычными племенами, возможно, аланами. В III в. здесь появляется и армянская колония. По письменному свидетельству китайского купца-путешественника Чжань Цэня, побывавшего здесь в 212 г., на берегу Судакской бухты заканчивались караванные тропы Великого шелкового пути и начинался морской путь в Европу, и это был небольшой, но весьма оживленный город. Известно также, что в те времена здесь уже находились греческие поселения, объединенные под наименованием Сугдея. В VI в. город захватила Византия, свидетельство чему — остатки многочисленных храмов и монастырей, христианских надгробий. В конце VIII — начале IX в. легендарный русский князь Бравлин пришел в Крым с войском из Новгорода и захватил. Но при разграблении храма Св. Софии князя разбил паралич, и он рухнул на землю, после чего крестился, выздоровел и после недели, проведенной в молитвах, одарил святого старца Стефана Сурожского и город и покинул его, оставив в нем также все, что добыл в Корсуни (Херсонес) и Керчи (Боспор). В X в. городом завладели хазары и разместили здесь резиденцию наместника-тархана. Хазарский каганат был сокрушен русскими князьями, и была создана православная епархия. В XI в. в Судаке, как и на всем полуострове, появляются половцы — кочевники-тюрки. XII-XIII вв. — время расцвета Сурожа, и Черное море на картах того времени именовалось Сурожским.
Во второй половине XII в. в Судак стали заходить торговые суда венецианских и пизанских купцов. С 1223 по 1298 г. Судак пережил пять набегов монголо-татар, в последний из них был выжжен дотла, а население уничтожено почти полностью. Но люди вернулись к очагам предков. В XIV в. город принадлежал Венецианской республике, Марко Поло (1254-1324 гг.), побывав в нем, заметил, насколько многонационально его население, там жили греки, армяне, славяне, татары, потомки тавров и скифов, аланы и др.
С 1365 г. город принадлежал Генуе, а в 1475 г. был захвачен турками-османами. В 1771 г. отвоеван русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., после которой Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. В 1783 г. Крым вошел в состав Российской империи, Судак, обескровленный войнами, тогда назывался Кирилловская крепость — от редута Кирилловского полка, стоявшего в Судакской крепости. Екатерина II (1729-1726 гг.) стала щедро раздавать своим приближенным крымские земли. А Судак князь Потемкин (1739-1791 гг.) выбрал себе лично, но не только на пользу себе, но и окружающим землям: он выписал из Европы виноградные сорта лучшей селекции, заложил плантации шелковичных, миндальных, ореховых, инжирных, лимонных деревьев. Судак обрел славу центра марочного виноделия, каковым остается и поныне. В начале XX в. Судак был всего лишь небольшим поселком. Статус города вновь обрел в 1982 г. Благодаря развитию его как климатического, так и морского курорта.
Городу Судаку, расположенному на юго-восточном берегу полуострова Крым, рельеф окружающего его пространства подарил стратегическое значение. В первую очередь это была удобная для мореходов тихая бухта, затем — возвышающаяся в ее западной части гора на древнем коралловом рифе, где в XIV в. генуэзцы возвели монументальную крепость. С востока бухту обрамляют гористый мыс Алчак и примыкающая к нему Капсельская долина, с севера — горная гряда, покрытая древними смешанными дубово-буковыми лесами, к которым со временем добавились сосновые лесополосы, высаженные человеком.
Крепость в Судаке — не единственный форпост, возведенный предприимчивыми и воинственными генуэзцами в северном Причерноморье, но считающийся самым значительным: в Крыму он имел ключевое значение.
Крепость была важна уже в силу того, что это была резиденция консула Генуи, имевшего право на самостоятельные военные решения в случае форс-мажорных обстоятельств. Генуя, Венеция и Пиза (в меньшей степени) соперничали между собой не столько из-за престижа, гораздо больше их интересовали новые рынки сбыта, сырья и недорогой рабочей силы, а желательно рабов. Крым в этом отношении был лакомым куском. Победила в конце концов, как мы уже знаем, Генуя. В XV в. ей стало принадлежать побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (ныне район Севастополя), в генуэзский период — Сарсона. Кафа (Феодосия) стала столицей колонии Генуи в Крыму, а Солдайя (Судак) — ее крупнейшей военной цитаделью.
Неприступная Генуэзская крепость стоит на высокой Крепостной горе (Дженевез-Кая — «Генуэзская скала» на крымско-татарском) высотой 157 м над у. м., которая с юга и востока круто обрывается над морем и берегом. Нижний ярус укреплений состоял из массивных стен с зубцами и полутора десятков боевых башен. Верхний ярус включал в себя Консульский замок-донжон (главная башня) и крепостную стену с башнями, за которой в случае падения крепости могли укрыться последние защитники города. С северо-востока был вырыт глубокий ров. За стенами располагались порт и густо заселенные предместья, всего пять улиц, расположенных террасами. Торгово-ремесленный посад находился за пределами крепостных стен. Главные ворота представляют собой арочную форму шириной 3,5 м, ворота закрывались деревянным створом, обитым железом. С помощью механизмов створ поднимался вверх и опускался вниз, для чего предназначались специально проделанные пазы в стенах. К западу от ворот находится башня Якобо Торселло. С востока к воротам примыкает башня Бернабо ди Франки ди Пагано. Внутри крепости были проложены улицы с жилыми домами и общественными зданиями. Из последних сохранились мечеть, храм, цистерна и склад. Лучше всего сохранилась мечеть (ныне музей), в официальных документах уклончиво именуемая «Здание с аркадой». Это связано с тем, что ее долгое время считали христианским храмом, переделанным в мечеть, но раскопками 1962 г. было доказано, что это изначально была именно мечеть. Каждая башня крепости имеет собственное имя: ей традиционно присваивалось имя консула, который управлял городом в то время, когда строилось данное оборонительное сооружение. Например, на башне Пасквапе Джудиче кроме геральдических символов на плите высечена надпись на средневековой латыни: «Это здание повелел построить благородный муж и достопочтенный консул Солдайи Пасквапе Джудиче в первый день августа 1392 года». Полуподвальные помещения Генуэзской крепости служили цистернами для хранения питьевой воды — до 185 м3, в Консульском замке резервуар был объемом до 40 м3. Вода заполняла подвалы остальной крепости до самого потолка, а по трубам ею снабжался весь город, включая фонтаны и даже виноградники. За пределами крепостных стен стоит башня — Портовая (башня Фредерико Астагвера), при генуэзцах входившая в общий комплекс крепости стеной с угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палвани-Оба.
На самой вершине горы стоит одинокая башня, к которой ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек. Местная легенда рассказывает, что в древности в ней жила красавица, чьей руки тщетно добивался Диофант — первый полководец Митридата, царя Понтийского, а та любила простого деревенского пастуха. Отец красавицы решил хитростью разъединить их, и отправил пастуха в Грецию. А красавица бросилась вниз с башни, которую с тех пор называют Девичьей (Кыз-Куле), другое ее название — как части крепости — дозорная башня. С нее все очень хорошо и далеко видно.
карта города Судак

Общая информация

Местонахождение: восточная часть Южного берега Крыма.
Административная принадлежность: городской округ Судак, Крым.
Дата основания: III в.
Ближайшие города: Феодосия — 69 040 чел. (2014 г.), Алушта — 28 295 чел. (2014 г.).
Языки: русский — 77,8%, крымско-татарский — 9,7%. украинский — 9,2%, армянский — 0,6%, прочие — 2,7% (2012 г.).
Этнический состав: русские — 64,3%, украинцы — 19,4%, крымские татары — 9,8% (2001 г.).
Религии: православие, ислам.
Река: Судак.
Ближайший аэропорт: Симферополь (международный).

Цифры

Площадь: 5,5 км2.
Население: 15 532 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2824 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 50 м.
Удаленность: 47 км к северо-востоку от Алушты, 55 км к юго-западу от Феодосии.
Генуэзская крепость: строительство — с 1371 по 1469 г., площадь — около 29,5 га, количество башен — 14, стены — до 8 м высотой и 2 м толщиной.

Климат и погода

Промежуточный между степным и субтропическим.
Средняя температура января: +2,7°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 295 мм.
Относительная влажность воздуха: более 70%.

Экономика

Природные ресурсы: минеральные источники (один из них — серный).
Промышленность: пищевая (винодельческие и эфиромасличные заводы).
Морской и климатический курорт.
Сфера услуг: туристические, торговые.
 

Достопримечательности

■ Природные: мыс и урочище Алчак, река Судак, Судакская долина, Судакская бухта, скала «Эолова Арфа», Кипарисовая аллея (началоXX в.), горы Бакаташ — «Каменная лягушка», Таракташ — «Скальный гребень», Орел (с Голицынским гротом), Крепостная, Демерджи и Сокол, скалы Чёртов Палец и Орлиная Любовь, бухты Черепашка, Зелёная, Голубая и Синяя.
Исторические: Генуэзская крепость (XIII-XIV вв.), башня Астагвера (Портовая), башня Чобан-Куле (Девичья), развалины средневекового монастыря на горе Перчем, монумент «Холм Славы» (братская могила подпольщиков, десантников 1942 г. и воинов Великой Отечественной войны, погибших при освобождении Судака в 1944 г.).
Архитектурные: мечеть Аджи-Бей XVIII в. в селе Дачное, курортная архитектура (XIX в.), дом поэта Серебряного века Аделаиды Герцык и ученого-издателя Дмитрия Жуковского (1915 г.).
Дом шампанских вин «Новый Свет».
Дом-музей князя Л.С. Голицына.
Голицынская тропа.
Винный подвал князя Г.А. Потёмкина и дом академика П.С. Палласа.

Любопытные факты

■ По «Уставу для генуэзских колоний на Черном море», изданному в Генуе в 1449 г., хотя гарнизон крепости в Солдайе был небольшой, в некоторые периоды — всего 20 человек, они были обязаны находиться постоянно в полной боевой готовности. Отлучаться куда-либо по ночам стражникам было строго запрещено. Генуэзцы, хотя и вели с местными жителями торговые дела, не доверяли им. Особенно татарам, помня их коварство при былых столкновениях. Уставом запрещалось принимать от татар какие-либо дары, приглашать к себе домой, если таковые у кого-то имелись вне стен крепости, а тем более — брать на службу, последнее, впрочем, касалось всех местных, как из числа «граждан» (более или менее состоятельных людей), так и «жителей» — мелкого ремесленного люда и рыбаков. Строгие требования выдвигались и к генуэзскому консулу в Солдайе. Он должен был иметь знатное происхождение, до вступления должность ни разу не бывать в Крыму и тоже не покидать ночью крепость.
■ Судак — как приморский климатический курорт, со специализацией в области заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистые заболеваний, стал известен еще в XIX в.
С сентября до ноября здесь практикуется особый вид медицинской профилактики — виноградолечение. Немаловажным фактором привлечения курортников является то, что Судак — одно из самых солнечных мест Крыма, и по количеству солнечных дней Судак превосходит даже Ялту.
■ В 1878 г. князь и ученый Лев Сергеевич Голицын в своем имении Новый Свет вблизи Судака создал первый в России завод
по производству игристых вин методом так называемой шампанизации — определенной технологии, изобретенной в провинции Шампань во Франции. Хотя французы не допускают даже мысли о том, чтобы можно было называть шампанским вино, произведенное где-либо за границами Шампани, но именно в Париже в 1900 г. на Всемирной выставке игристое вино из Нового Света «Парадизо» получило Гран-при. Это вино поставлялось к русскому императорскому двору. Сегодня хозяйство завода «Новый Свет» включает в себя 20 штолен-подвалов, общая длина которых 7 км. Ежегодно завод выпускает до миллиона бутылок шампанских и 600 тыс. бутылок игристых вин, здешние коллекционные вина удостоены золотых и серебряных наград на международных выставках и дегустациях.
■ Среди историй, которые рассказывают в Судаке, одна из самых интригующих — история о «деле братьев Гуаско». Из документов 1474-1475 гг. вытекает, что три брата Гуаско, генуэзцы, вопреки официальному главенству Кафы игнорировали предписания, исходящие оттуда. Ради своих барышей, разумеется. То ли здесь имел место подкуп, то ли другие «инструменты влияния», то ли просто дерзкое упрямство — это до конца не выяснено. Гуаско завладели большими площадями сельскохозяйственных земель, самовольно ввели четыре новых вида налогов, стали взимать свои пошлины с привозимых товаров, создали собственные вооруженные отряды, тюрьмы и суд, который мог отправить к позорному столбу или даже на виселицу. Консул Солдайи пытался призвать братьев к порядку, но их связи в Кафе оказались сильнее.
■ Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.
Города Европы

6
0
4 117
NicholaTier
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх