Горганы (заповедник)

Заповедник «Горганы»

Природный заповедник «Горганы»

Горганы — система горных хребтов в центральной части Восточных Карпат. Это же имя носит и расположенный здесь заповедник. Горганами местные жители называют крупнообломочные осыпи, которые покрывают вершины и гребни хребтов этих гор. Они занимают 11% всей охраняемой территории. Это название удивительно гармонирует с обликом местных урочищ и созвучно грохоту камней во время обвалов, которые иной раз случаются в этих местах.

ТРУДНАЯ СУДЬБА

Еще в 1940 году Совет Народных Комиссаров УССР принял решение об организации заповедника в Горганах на площади 50 тыс. гектаров, однако этому помешала Великая Отечественная война. После войны, с 50-х годов XX века, здесь действовал Надворнянский лесокомбинат. К счастью, на его территории был выделен ряд заказников, сохранивших многие памятники природы и заповедные урочища. В 1974 году здесь было организовано Горганское лесничество, на основе которого уже тогда планировали создать заповедник. Однако этим планам суждено было осуществиться только 20 лет спустя. 12 сентября 1996 года указом президента Украины был организован природный заповедник «Горганы». В его состав вошли ландшафтные заказники общегосударственного значения Джурджу (754 га), Садки (995 га), урочища Черник (103 га), Гниляк (150 га), Новостройка (217 га), Эльмы (86 га) и другие. К сожалению, за прошедшие десятилетия многие районы этого уголка Карпат оказались безнадежно трансформированы деятельностью человека. Из первоначальных 50 тыс. гектаров под охрану попали только 5 тыс.
Заповедник «Горганы» был создан для сохранения в естественном состоянии горнолесных ландшафтов центральной части Украинских Карпат с их живописными ландшафтами и уникальным биоразнообразием. Особую природную ценность представляет сосна кедровая европейская. В «Горганах» места произрастания этого реликтового дерева сохранились лучше всего.
У заповедника две основные функции. Во-первых, здесь постоянно работают ученые, исследующие природу этих мест. Во-вторых, сотрудники организуют эколого-образовательные мероприятия для населения региона. Хотя заповедник никак не предназначен для массового туризма, он может принимать ограниченное количество посетителей. Для этой цели на его территории проложены и промаркированы 12 экологических научно-познавательных троп. Один из самых популярных маршрутов — «Поленский склон» длиной 5 км. Здесь в сопровождении сотрудника заповедника можно познакомиться с некоторыми из последних нетронутых уголков Карпат и полюбоваться великолепными панорамами Довбушанских Горган.

МНОГОЛИКИЕ ГОРЫ

Карпаты представляют собой северо-восточное продолжение Альпийской горной системы. Они берут начало над Верхним Дунаем и пологой дугой шириной от 300 до 100 км идут на восток, а на территории Украины сворачивают на юг в сторону Румынии. Протяженность этой дуги — 1300 км.
Самый возвышенный массив Карпат — это Татры. Большая его часть расположена в Словакии, примерно четверть — в Польше. Здесь насчитывается более 20 пиков выше 2500 м над уровнем моря, однако абсолютный рекорд принадлежит Герлаховскому Штиту — 2654 м. Татры — единственная часть Карпат, имеющая типично альпийский облик с ярко выраженными следами минувших оледенений.
Северней начинается горный массив Бескиды. Он образован куполообразными хребтами с пологими склонами, которые прорезаны долинами рек и котловинами. Этот массив в свою очередь делится на Западные и Восточные, или Лесистые, Бескиды, они же Восточные, или Украинские, Карпаты. Они имеют вид относительно невысоких горных цепей. Немного сохранилось здесь и следов прошедших оледенений. Причин этому несколько. Во-первых, из-за небольшой высоты температура на вершинах этих гор не такая низкая, как на пиках Татр. Во-вторых, климат здесь довольно сухой, что тоже не способствует образованию мощных ледников.
Самая высокая точка системы в пределах Украины — гора Говерла (2061 м над уровнем моря). Она расположена на границе Закарпатской и Черновицкой областей. Далее горы идут уже на территорию Румынии, эту ее часть называют Южными, или Трансильванскими, Карпатами. Здесь высоты снова становятся больше, достигая 2544 м над уровнем моря (пик Молдовяну).
Карпаты по геологическим меркам — молодая горная система. Их образование началось на рубеже палеогенового и неогенового периодов (26-25 млн лет назад). Причиной было медленное, но неуклонное перемещение континентальных Гондванских плит (Африка и Индия) на север. Следствием тектонических сдвигов стало формирование горных систем Евразии от Пиренеев на западе до Гималаев и Саян на востоке. Этот процесс длится и по сей день, поэтому землетрясения в Карпатах, особенно в Румынии, — явление отнюдь не редкое.

В ОТДАЛЕННОМ УГЛУ КАРПАТ

Сам рельеф и геологическое строение местных горных урочищ способствовали сохранению участков так называемых пралесов. Это самые дикие уголки природы, свободные от влияния человека. Из-за отдаленности и труднодоступности горных долин и урочищ лесорубы сюда просто-напросто не дошли. Не было здесь и рубок ухода: никто и никогда не убирал валежник и стволы отживших свой век деревьев.
Здешние места не представляли особого интереса и для ведения других традиционных форм хозяйствования. Острые гребни Довбушанских Горган, усеянные обломочными породами выше лесного пояса, не годились под выпас. Здесь нет просторных альпийских и субальпийских лугов, широко раскинутых на куполообразных вершинах гор и пологих склонах, воспетых в местном фольклоре. Поэтому традиционное для Карпат отгонное животноводство не практиковалось, многочисленных отар овец здесь никогда не было. Интересы местных жителей ограничивались одной только охотой, и то в довольно умеренных масштабах.

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Из-за сравнительно небольшой площади заповедника здесь вряд ли возможен массовый туризм. Тем не менее истинные ценители первозданной природы могут посетить местные урочища, не тронутые хозяйственной деятельностью. Здесь проложено несколько специальных маршрутных троп. Экскурсии по ним водят сотрудники заповедника.
Есть здесь как общедоступные, сравнительно несложные обзорные маршруты, так и варианты, требующие хорошей физической подготовки. На таких тропах туристам приходится преодолевать довольно крутые склоны с многочисленными гниющими стволами отмерших деревьев. Не легче становится и при подъеме выше границы леса, где сплошные завалы крупнообломочных осыпей, покрытые накипными лишайниками, заставляют соблюдать предельную осторожность. Если зазеваться, можно ненароком сломать ногу. Еще одним препятствием служат заросли стланика горной сосны и березового криволесья.
Те любители природы, которых не испугают трудности такого маршрута, будут вознаграждены незабываемыми впечатлениями. От вида первозданных лесных ландшафтов просто захватывает дух. Гигантские деревья-патриархи растут здесь по соседству с молодыми. Гниющий валежник покрывают ковры мягкого мха. Еловый молодняк растет прямо на древесных останках. Все это создает незабываемую картину первобытного леса, настоящих дебрей.
И это впечатление абсолютно верно. Дело в том, что сплошная колоннада деревьев одного возраста совсем не характерна для природного леса. Напротив, это указывает на прямое вмешательство человека. Такие аккуратные рощи либо высажены искусственно, либо это восстановленный после сплошных рубок или пожаров подрост.
Выше лесного пояса, где густо растущие деревья не мешают широкому обзору, взгляду предстает захватывающая дух панорама гор с хвойными зарослями, лугами и осыпями «Горган». Сами по себе сплошные завалы каменных обломков, поросшие лишайниками и мхом, тоже оставляют неизгладимое впечатление.

ЖЕМЧУЖИНА «ГОРГАН»

Большая часть территории заповедника покрыта лесами, сохранившимися здесь в первозданном нетронутом состоянии. Из древесных растений наиболее распространена ель обыкновенная. Эта порода занимает почти 90% всей покрытой лесом территории заповедника. Помимо чистых ельников она образует смешанные елово-буковые и елово-пихтовые сообщества, к которым местами примешиваются лиственница европейская, а пониже — и дуб черешчатый.
Главная ботаническая жемчужина «Горган» — сосна кедровая европейская. Ее ареал очень невелик: она встречается от южных районов Франции до восточной части Альп, а также в Высоких Татрах и Карпатах. Это реликтовое дерево, оно появилось на земле еще в эпоху плейстоцена. В те времена эта сосна была распространена гораздо шире.
От родственного сибирского кедра ее отличают меньший размер, более пышная яйцевидная крона и длинная хвоя. Это дерево довольно морозостойко, но очень требовательно к влажности воздуха и почвы. В заповеднике сосна растет обычно как примесь к ельникам или небольшими самостоятельными группами. На охраняемой территории этих деревьев насчитывается около 90 тысяч.

ВСЮДУ ЖИЗНЬ

На первый взгляд эти места кажутся безжизненными, но это впечатление обманчиво. На самом деле везде обитает множество животных, больших и маленьких. Если прислушаться, то всегда можно различить разнообразные птичьи голоса и барабанную дробь дятла. Время от времени тревожно зацокает потревоженная появлением людей белка-хлопотунья. Местами на глаза попадаются скатанные рулончиком пласты мха или разворошенные и раскиданные кругом лесная подстилка и мелкий валежник — верный признак деятельности диких кабанов. Перевернутые и развороченные гнилые древесные колоды укажут на присутствие медведя, занятого поиском личинок насекомых и гнезд муравьев-древоточцев. А наметанный глаз опытного натуралиста позволит различить в отдалении группу настороженно застывших благородных оленей, готовых в любой момент умчаться, мгновенно исчезнув из поля зрения.

СМОТРИ ПОД НОГИ!

Из мелких животных, доступных для наблюдения, наибольший интерес представляют земноводные. Благодаря влажному и прохладному климату местная фауна амфибий весьма богата и довольно своеобразна. На днищах горных долин, в мелких стоячих и полупроточных водоемах при везении можно обнаружить альпийского и карпатского тритонов. Последний — настоящий эндемик этих гор, и за пределами горных лесов Карпатской дуги нигде в мире его не встретить. По соседству с тритонами часто обитает желтобрюхая жерлянка. Внешне она похожа на жабу, но очень маленькую: взрослые особи достигают самое большее 5 см в длину, и то редко. Ее легко узнать по контрастной желто-синей окраске брюха. Пятнистая, или огненная, саламандра может запросто выйти на туристическую тропу в густом лесу, захламленном буреломом. Ее яркий черно-оранжевый «наряд» выглядит исключительно эффектно. Беспечное поведение этой хвостатой амфибии вполне объяснимо. У нее есть особые кожные железы, которые при опасности выделяют довольно токсичный секрет. Установлено, что гадюка, которая вздумает укусить саламандру, быстрее сама погибает от яда, попавшего на слизистую пасти, чем ее жертва. Так что яркая, броская окраска саламандры играет роль предупреждающего сигнала.
Из рептилий чаще всего можно встретить обыкновенную гадюку. Местный подвид отличает удивительное разнообразие цветов. В одном урочище могут обитать особи с пепельно-серой, коричневой, черной и даже красноватой окраской. Практически при всех вариантах заметна темная зигзагообразная полоса вдоль позвоночника. Местами здесь очень много гадюк, поэтому во время пеших экскурсий нужно быть очень внимательным, чтобы ненароком не наступить на змею. С другой стороны, для походов по горным лесам все равно необходимы брюки из плотной ткани и крепкая надежная обувь. Такая одежда снижает риск неприятных последствий от столкновения с гадюкой до минимума.
Где-нибудь на стволе упавшего дерева можно заметить маленькую живородящую ящерицу, греющуюся в солнечном пятне. Спина у этих рептилий коричневая с элегантными темными полосками по бокам и вдоль хребта. Брюшко у самцов может быть кирпично-красным или оранжевым, а у самок имеет зеленоватый или желтоватый оттенок.
Вполне обычен здесь и обыкновенный уж. Благодаря обилию жаб и бурых лягушек в лесах ему нет нужды держаться по берегам водоемов. Мы привыкли считать ужа безобидным и робким животным, но его охота — зрелище не для слабонервных. Когда видишь, как эта змея заживо проглатывает схваченную за заднюю ногу огромную серую жабу, медленно, но верно втягивая ее в свою глотку, и при этом чудовищно раздувается, может сделаться не по себе.

НЕТИПИЧНЫЕ ЖИТЕЛИ

В ясную солнечную погоду иногда можно заметить силуэты птиц, парящих высоко над горными долинами. Чаще всего это будет обыкновенный канюк — небольшой ястреб, охотящийся на полевых грызунов. Довольно распространен здесь и ворон. Однако у посетителей заповедника есть хорошие шансы полюбоваться и такими редкими птицами, как черный аист, малый подорлик и беркут.
В «Горганах» на удивление мало типично горных животных. Из птиц можно назвать только пестрого каменного дрозда и альпийскую завирушку, а из млекопитающих — альпийскую бурозубку, татранскую и снежную полевок. Серна, которую легко встретить в Западных и Южных Карпатах, здесь не водится. Зато фауна лесных птиц и млекопитающих, как типично европейских, так и севернотаежных видов, весьма богата и разнообразна.
Крупные животные, такие как кабан, косуля и благородный олень, здесь вполне обычны. Однако из-за малой площади охраняемой территории и высокого уровня браконьерства в соседних угодьях все они крайне осторожны и тщательно избегают встречи с человеком. Из хищников часто встречаются лисица, лесная и каменная куницы, бурый медведь и рысь. Волки обычны, но немногочисленны, а лесной кот редок и обитает преимущественно в нижнем поясе гор.

Заповедник «Горганы» на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 5344,2 га.
На заповедной территории обитают: 47 видов млекопитающих, 103 вида птиц, 5 видов рептилий, 9 — амфибий, 12 — рыб.
Беспозвоночных обнаружено: не менее 1000 видов, однако их инвентаризация еще далека от завершения.
В заповеднике достоверно отмечен: 451 вид сосудистых растений и 235 видов мхов.
Видовое разнообразие грибов весьма велико, но они требуют специальных микологических исследований.

Цифры

Преобладающие высоты: от 750 до 1750 м над уровнем моря.
Самые высокие вершины: горы Довбушанка (1754 м) и Ведмежик (1736 м).
Леса занимают 84% территории заповедника.
Лесной пояс не поднимается выше 1400 м над уровнем моря.
В «Горганах» берут начало около 30 речек, входящих в бассейн реки Быстрицы Надворнянской.

Климат и погода

Климат заповедника умеренный, прохладный, с четко выраженными сезонами года.
В зависимости от высоты среднегодовая температура воздуха колеблется: от +5 до 0°С.
Годовое количество осадков: от 900 до 1400 мм.
Средняя высота снежного покрова: 40 см.

Любопытные факты

■ Рубка ухода — это удаление из массива нежелательных деревьев. К ним относят сухие, отмирающие, сильно поврежденные и пораженные вредителями и болезнями экземпляры, а также второстепенные породы, не отвечающие хозяйственным целям. Цель такого ухода — создание благоприятных условий для роста лучших деревьев и формирование высокопродуктивных насаждений.
■ Живорождение для настоящих ящериц очень нехарактерно. У большинства представителей этого семейства потомство развивается из яиц. Живородящие ящерицы — исключение из этого правила, они даже свое название получили за эту особенность. Однако на юго-западной границе ареала, в Кантабрийских горах, они тоже откладывают яйца.
Заповедники Украины

7
0
5 379
bessonova80
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх