Святогорская лавра

Святогорская лавра

Монастырь Свято-Успенская Святогорская лавра

Свято-Успенская Святогорская лавра (Святогорская лавра, Святогорский Успенский монастырь) — мужской епархиальный монастырь Украинской православной церкви Московского патриархата, находящийся под прямым управлением собственного священноархимандрита — митрополита Донецкого и Мариупольского.
Находится Лавра в Донецкой области, в городе Святогорске, что стоит на реке Северский Донец, неподалеку от соединения границ трех областей — Донецкой, Харьковской и Луганской. Стоит монастырь на правом высоком берегу Северского Донца на Святых горах, представляющих собой меловые выступы береговых утесов.
Археологические раскопки доказали присутствие по всей территории Слобожанской Украины древнейших следов христианства, относящегося к X-XII вв. Также были обнаружены торговые и ремесленные поселения в районе Святых гор (XIII-XIV вв.). Существуют гипотезы, согласно которым появление обители относится еще к VIII-IX вв., а ее основатели — византийские иноки-иконопочитатели с христианского Востока.
Помимо наземных строений в Лавре сохранились меловые пещеры, которые, по устным преданиям, были заселены византийскими монахами в стародавние времена. Более того, вплоть до конца XVII в. в Святогорском монастыре вообще не было ни одного наземного сооружения.
Поселение, лежавшее рядом со Святыми горами, что впервые упоминаются Сигизмундом Герберштейном в «Записках про Московию» (1526 г), было построено казаками и беглыми крестьянами из нынешней Центральной России и Правобережной Украины, разрослось, и примерно в 1624 г. (по мнению историков) здесь был основан Святогорский Успенский монастырь на месте отшельнических пещер. Тогда же и духовенству была пожалована царская грамота на право владения землей.
Времена это были беспокойные, и Святогорская обитель — самое передовое поселение в степи — служила в качестве сторожевого поста от набегов крымских и ногайских татар. Цель их была известна: захват пленников и обращение в рабство. Во время одного из особо жестоких набегов, в 1679 г., монастырь захватили и разграбили крымские татары.
К концу первой трети XVIII в. монастырь утратил оборонное значение, поскольку границы России сместились намного южнее, зато превратился в крупного землевладельца с тысячами крепостных крестьян.
В 1788 г. российская императрица Екатерина II закрыла Святогорскую обитель в ходе секуляризации: изъятия «чрезмерно распространившихся» свободных от налога церковных земель, что существенно снижало поступления в государственную казну.
Почти сразу после ликвидации обители ее земли перешли в собственность светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического (1739-1791 гг.), а после кончины светлейшего — к его же наследникам.
Вернул монастырь монахам другой российский император — Николай I — в 1844 г.
Святогорская Успенская пустынь мирно просуществовала до 1918 г. и была ликвидирована советской властью, открывшей в его стенах в 1922 г. Дом отдыха для трудящихся Донбасса, а в пещерах бывшего монастыря — Музей атеизма. В 1980 г. был создан Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник, основу которого составил Святогорский монастырь.
Возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь в 1992 г., а в 2004 г. получил статус лавры.
Свято-Успенская Святогорская лавра — значительный духовный центр православной паствы Восточной Украины и Юга России. Помимо Лавры национальный парк «Святые горы» включает в себя собрание исторических памятников, в том числе советского периода.
В 1862 г. русский поэт автор Федор Иванович Тютчев (1803-1873 гг.) воспел в стихотворении «Святые горы» и Лавру с ее обитателями, и тех, кто не устает поклоняться ее святости.
В настоящее время Свято-Успенская Святогорская лавра — влиятельный духовный центр православия Восточной Украины и Юга России. Ее внешний вид удивителен: она возвышается на белоснежной меловой скале над рекой, в окружении тенистых рощ, что обступают ее у подножия. На меловом теле скалы видны отверстия: это — пещеры и ходы, проделанные монахами. Пещерные ходы поднимаются к вершине горы, увенчанной церковью, что словно висит в воздухе.
Под церковью сохранились выкопанные основателями монастыря пещеры с усыпальницами, храмами и кельями. Самые первые были выкопаны в верхнем ярусе, а потом здесь появился большой лабиринт проходов и келий. Свет попадает сюда через крохотные оконные проемы, обстановка в кельях аскетическая.
Отсюда идет проход в пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи, который предваряет выход на вершину утеса, где высится церковь Святителя Николая Чудотворца, что представляет собой естественное продолжение пещер и подземного хода: половина его является основанием, алтарем и южным притвором. Все высечено из мела, и только верх — крыша с куполами — построен из кирпича. Николаевская церковь построена в стиле украинского барокко XVII в., и в оформлении ее заметны мотивы народной деревянной архитектуры.
До того времени, как монастырь был распущен по повелению императрицы Екатерины II, два этих небольших храма, хоть и струдом, но справлялись с приемом паломников. Но после возрождения обители в середине XIX в. назрела необходимость в сооружении большого соборного храма. Проектировал его известный петербургский архитектор и академик Алексей Горностаев (1808-1862 гг.). В 1868 г. собор Успения Пресвятой Богородицы был освящен. В годы советской власти в нем находился кинотеатр, а вновь собор был освящен в 2000 г.
В соборе Успения Пресвятой Богородицы находятся главные святыни Лавры: чудотворная икона Божией Матери «Святогорская» и мощи преподобного Иоанна Затворника.
Однако еще до строительства собора Успения Пресвятой Богородицы первым крупным сооружением в монастыре после его второго открытия в 1844 г. стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Над ее проектом трудился сам Александр Тон (1790-1858 гг.) — профессор архитектуры Императорской академии художеств. Советская власть нашла храму поразительное применение, устроив в нем грязелечебницу. В 1996 г. Покровский храм возвращен Святогорскому монастырю.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы появилась в монастыре в 1868 г., когда настоятель Святогорской пустыни архимандрит Герман разобрал старый Успенский собор и использовал камни древнего храма, пристроив из них к трапезному корпусу церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Судьба церкви оказалась трагична: в годы Великой Отечественной войны церковь была полностью разрушена, а после войны на старом фундаменте построили столовую открытого в монастыре санатория. После того как монастырь был возрожден, обитель построила новое здание церкви, использовав внешний вид церквей разных эпох и стилей. Северный фасад сделан в стиле Медиоланской базилики V в., купол — копия храма русской архитектуры XIV в., главная лестница выполнена по мотивам архитектуры XVI в.
Из числа монахов, что жили в монастыре, семнадцать были впоследствии прославлены в лике святых. В 2004 г. Святогорский монастырь получил статус лавры.

Святогорская лавра на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, Юго-Восточная Украина.
Первое упоминание: 1526 г.
Дата основания: 1624 г.
Конфессия: Украинская православная церковь (Московского патриархата).
Епархия: Донецкая.
Статус: действующий монастырь.
Тип: мужской.
Реликвии и святыни: Святогорская икона, мощи святых насельников.
Административная принадлежность: город Святогорск, Донецкая область, Украина.
Ближайшие города: Донецк — 949 825 чел. (2014 г.), Славянск — 116 694 чел. (2014 г.), Святогорск — 4630 чел. (2014 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы, русские.
Денежная единица: украинская гривна.
Река: Северский Донец.

Цифры

Братия: более 100 чел.
Собор Успения Пресвятой Богородицы: высота — 53 м, длина — 42 м.
Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ): дата основания — 1980 г.

Экономика

Сфера услуг: паломнические, туристические, торговые.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима малоснежная, лето жаркое, сухое.
Средняя температура января: -5,4°С.
Средняя температура июля: +22,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Культовые: пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи (до XVI в.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1850 г.), часовня Св. апостола Андрея Первозванного (сер. 1850-х гг.), Николаевская церковь (1851 г.), пещерный храм преподобного Алексия, человека Божия(1861 г.), Успенский собор (1859-1868 гг.), пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (до XVIII в.), Свято-Николо-Феодосиевский скит (храм Святителя Николая Чудотворца, 1870 г.), часовня Водосвятная (2004 г.), Всехсвятский скит (2005 г.), часовня преподобных Арсения и Германа Святогорских (2009 г.), церковь Рождества Богородицы (2011 г.), церковь Святого Пророка Царя Давида (2011 г.), церковь в честь Всех Преподобных Отцов, в подвиге просиявших (2011 г.), часовня преподобных отцов Киево-Печерских (2013 г.), скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (село Богородичное), Свято-Георгиевский скит (село Долина), скит Святителя Иоанна Шанхайского (село Адамовка).
Архитектурные: Кирилло-Мефодиевская лестница (восстановлена в 2013 г.).
Святыни: чудотворные и чтимые иконы (Чудотворная Святогорская икона Божией Матери, икона Святителя Николая Чудотворца, икона Архангела Гавриила, икона Великомученицы Варвары и Мученицы Татианы, икона Божией Матери «Казанская», икона Божией Матери «Троеручица»).
Природные: национальный природный парк «Святые горы».
Город Святогорск: Комплекс памятников истории и культуры XVII-XX вв. — музей, выставочные залы Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника (СГИАЗ), памятник Артему (1927 г.), Дуб Камышева, скульптура Пресвятой Богородицы — Игумении.

Любопытные факты

■ По названию меловых Святых гор на берегу Северского Донца названы не только Святогорская лавра, но и город Святогорск.
■ Наука и монастырская братия расходятся во мнении относительно даты основания обители. Монахи ссылаются на монастырский Синодик 1710 г., где сказано, что «Начало сей Святогорской обители: кто оное святое пустынное жительство изобрел и в горе сей святую церковь и келии устроил и начал жительствовать... здесь в святой обители писания не обретохом» (письменно не подтверждается).
■ В соответствии с Афонским уставом погребения умершие монахи захораниваются на обычном монастырском кладбище. Спустя три-четыре года, когда останки очистятся от плоти, их откапывают и устраивают в специальной пещерной усыпальнице — костнице, причем головы складываются отдельно. Подобный обряд перезахоронения костей умерших отвечает традициям христианских некрополей Византии и сохранился до наших дней в современной Греции. Тот факт, что византийский погребальный обряд практикуется и в Лавре, указывает на сохранение традиций греческих монахов — выходцев из Византии.
■ Иконостас для пещерного храма Рождества Иоанна Предтечи был сделан в 1848 г. на средства помещика И.В. Малиновского — сына директора Царскосельского лицея и одноклассника великого поэта Александра Пушкина. Малиновский со своими крестьянами сам, на руках, доставил иконостас в храм.
■ Создатель проекта собора Успения Пресвятой Богородицы — академик Алексей Горностаев, до этого создавший храмы на Валааме (Никольский и Белый скиты), в Троице-Сергиевой пустыни (Сергиевская и надвратная церкви), Старой Ладоге (церковь Иоанна Златоуста Никольского монастыря), Соловецком монастыре. Алексей Горностаев — автор 50-метрового Успенского кафедрального собора в Хельсинки, крупнейшего православного храма в Северной Европе.
■ К 20-летию возрождения Святогорской обители, в 2012 г., на колокольне Покровского храма установили часы с боем: на север и юг смотрит циферблат с арабскими цифрами, на восток — с римскими, на запад — с церковно-славянскими.
■ Служители Лавры придерживаются передовых взглядов на историю, подтверждением чего является найденный в селе Татьяновка, что в километре от Святогорской обители, и выставленный в Лаврском музее кремневый наконечник, «изготовленный умением человека периода неолита и относящийся к III тысячелетию до Рождества Христова».

8
Добавлено: 10-08-2015, 11:12
0
888

Предыдущие публикации

Саут-Кенсингтон и Гайд-парк
В Саут-Кенсингтон можно отправиться со многими целями и ожиданиями. Главный же магнит здесь — превосходные музеи, появившиеся после Всемирной выставки 1851 г. в Лондоне.На фото Королевский...

Заксенхаузен
«Тихое место» — именно так немцы — жители окружающих поселков и городков — называли лагерь Заксенхаузен. Мало кто знал, что творится за его стенами в самом центре Европы.На фото мемориал на месте...

Нойшванштайн
Неоконченная симфония — именно так часто называют замок Нойшванштайн, чье строительство прервала таинственная гибель его владельца короля Людвига II Баварского, страстно любившего классическую...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх