Поле Полтавской битвы

Поле Полтавской битвыПолтавская битва

Полтавской битве предшествовали взлеты и падения Русского государства в борьбе с одним из самых могущественных государств того времени — Швецией.
К концу XVII — началу XVIII вв. Швеция стала одной из самых могущественных европейских держав. В результате территориальных войн с Данией Швеция смогла значительно расширить свои границы, она контролировала все побережье Финского залива, земли современной Прибалтики, южное побережье Балтийского моря, а также пролив между Ютландским и Скандинавским полуостровами.
В 1697 г. на шведский престол взошел пятнадцатилетний Карл XII. Дания рассчитывала воспользоваться неопытностью нового правителя Швеции и вернуть себе потерянные территории, и с этой целью в 1699 г. инициировала создание Северного союза государств, заинтересованных в ослаблении Швеции. Договор подписали король Дании и Норвегии Фредерик IV, русский царь Петр I и курфюрст Саксонии и король Польши Август II. Русское царство было заинтересовано в первую очередь в возвращении Ингрии и Карелии, которые были потеряны в Смутное время, а также Ливонии, имеющей выход к Рижскому заливу Балтийского моря.
В 1700 г., когда датские войска начали занимать шведские крепости, в том числе Голыитейн и Гузум, Карл XII неожиданно пошел на Копенгаген, который был готов к длительной осаде, но не к активной обороне. 7 августа того же года Дания капитулировала. Уже 9 августа войну Швеции объявило Русское царство.
В начале осени русские войска осадили крепость Нарву на границе с Ингерманландией, которую, согласно союзному договору, Русское царство должно было получить в случае победы над Швецией. С осады Нарвы началась Северная война. 19 ноября русские войска, несмотря на численное превосходство, были разбиты силами шведов.
После катастрофического поражения Русское царство стало готовиться к нападению шведов, начали проводиться работы по усилению главных крепостей. Но Карл XII принял решение направить военные силы на Саксонию и Польшу, открыв Русскому государству, таким образом, путь к Ингерманландии.
Уже 29 декабря 1701 г. русскими войсками была одержана первая крупная победа над шведами в битве при Эрестфере. К началу 1703 г. Русское царство получило контроль над шведскими крепостями по течению Невы, а к концу того же года под властью Петра I оказалась практически вся Ингерманландия. Летом 1704 г. были покорены крепости Дерпт и Нарва.
В 1706 г. Русское государство оказалось один на один со Швецией, так как король Август II потерял власть над Польшей и Саксонией. Карл XII принял решение начать поход на Россию.
Его план предполагал зимовку на Украине, после которой шведская армия должна была вместе с подкреплением из Прибалтики двинуться на Москву. Однако 28 сентября в битве у деревни Лесной подкрепление было перехвачено русской армией, и план Карла XII был разрушен.
В октябре 1708 г. на сторону шведского короля перешел гетман Иван Мазепа. Карл XII рассчитывал на серьезную поддержку со стороны казаков, однако за Мазепой последовала лишь малая их часть, привлеченная обманным путем.
Основная часть военных памятников сосредоточена в северо-западной части заповедника «Поле Полтавской битвы». Здесь можно увидеть места расположения российских редутов, а также братскую могилу русских солдат. На севере мемориальным камнем отмечено место, на котором был развернут командный пункт царя-главнокомандующего.
Полтавская битва окончательно обозначила преимущество русской армии и предопределила победу Русского государства над Швецией.
Генеральному сражению Северной войны 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 г. в Полтаве предшествовали попытки осадить город и взять его штурмом (в период с апреля по июль шведские силы штурмовали крепость 20 раз, но безрезультатно).
25 июня российская армия перешла к селу Яковцы, разбитый здесь военный лагерь был защищен редутами и земляными укреплениями. В редутах, как предполагается, расположились Белгородский, Нечаевский и Неклюдовский пехотные полки.
Полтавская битва началась с атаки шведскими войсками редутов. Первые два редута, строительство которых было еще не закончено, шведы взяли быстро, однако третий стал препятствием на пути войск. Это объяснялось храбростью российских военных и неподготовленностью шведов: у них не было ни лестниц, ни канатов и другого необходимого для штурма укреплений снаряжения.
Тем временем схлестнулись шведская и русская кавалерии. Шведской пехоте был отдан приказ пробиваться через линию редутов на помощь кавалерии.
Петр I принял решение отвести конницу к военному лагерю, вследствие чего шведы уверились в победе, приняв отступление за бегство. Но силы их после прохождения редутов оказались рассредоточены, некоторые бежали с поля боя к шведским укреплениям. В битве наступил перерыв.
Шведы не рассчитывали на серьезное сопротивление, однако с удивлением обнаружили, что на утро после сражения русские вновь готовились к бою. В 9 часов утра началось наступление шведской пехоты.
Поначалу правому флангу шведов удалось прорвать линию русской пехоты, нанеся серьезный удар 1 -му Новгородскому полку, однако подкрепление со стороны 2-го Новгородского полка во главе с самим Петром I не позволило шведским полкам продвинуться далеко. В то же время левый фланг пехоты и кавалерии шведской армии был обращен в бегство.
Центральная часть шведских боевых порядков оказалась открыта. Центральные батальоны шведской армии были окружены и практически уничтожены. Измотанные шведы все больше поддавались натиску русских полков и потеряли строи, и уже к 11 часам началось массовое бегство шведской армии. Русские войска одержали победу в Полтавской битве.
После того как стало очевидно поражение шведской армии, Карл XII с охраной и кавалерией, а также с гетманом Иваном Мазепой бежал с поля боя.
В Пушкареве к сопровождению шведского короля присоединились остававшиеся здесь кавалеристы и казаки. У Переволочной русские драгуны настигли бежавших шведских воинов, 16 тыс. из них капитулировали. Карлу XII удалось сбежать, он скрылся в Бендерах. Там же укрывался и Иван Мазепа, которого Османская империя отказалась выдавать Русскому государству. Казаки же, перешедшие на сторону Мазепы и попавшие в плен, в дальнейшем были казнены.
Несмотря на то что Северная война не окончилась Полтавской битвой, последняя предопределила победу Русского государства.
В 1909 г., во время празднования 200-летнего юбилея баталии, на месте битвы был открыт музей, основанный по инициативе преподавателя истории Полтавского кадетского корпуса Ивана Павловского, а в 1981 г. музей и прилегающая территория были объявлены заповедником «Поле Полтавской битвы».
Поле Полтавской битвы на карте

Общая информация

Место крупнейшего сражения Северной войны (1700-1721 гг.).
Местонахождение: Восток Украины, Полтавская область, к северу от центра г. Полтава.
Статус: государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы».
Дата сражения: 27 июня (8 июля) 1709 г.
Празднование: 10 июля (День воинской славы России).
Дата основания музея Полтавской битвы: 1909 г.
Дата основания заповедника: 1981 г.
Язык: украинский.
Ближайший аэропорт: Полтавский аэропорт.

Цифры

Силы Швеции: до 35 тыс. чел. и 32 орудия, в битве принимали участие ок. 20 тыс. и 4 орудия.
Силы России: до 42 тыс. чел.
Потери Швеции: 9224 человека убитыми и 2973 пленными (еще ок. 16 тыс. были пленены у Переволочной).
Потери России: 1345 человека убитыми и 3290 ранеными.
Площадь: 771,5 га.

Экономика

Сфера услуг: туризм.

Любопытные факты

■ Слабая поддержка Мазепы казаками объясняется тем, что Петр I раньше объявил о переходе гетмана на сторону шведского короля. Осведомленных казаков обмануть уже не удалось, лишь немногие поддались уговорам Мазепы.
■ Карл XII погиб в 1718 г. в ходе похода на Норвегию в возрасте всего 36 лет от пули. Случайно ли король оказался на линии выстрела или это было покушение, до сих пор неизвестно. Он етап последним правителем Швеции, погибшим на поле боя.
■ В русском языке после Полтавской битвы устоялось выражение «как швед под Полтавой». Так говорили в случаях, когда речь шла о полном и безнадежном поражении в каком-либо деле.
■ Первым пленным генералом в ходе Полтавской битвы со стороны Швеции стал Вольмар Антон фон Шлиппенбах (1653-1721 гг.). Отпущен из плена он был в 1712 г. и после этого поступил на службу в русскую армию: всем пленным шведам предлагали службу Русскому государству. Двумя годами позднее он получил звание генерал-поручика, ему был вверен Рязанский пехотный полк.
■ В Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге хранится личный штандарт короля Швеции Карла XII, захваченный в ходе Полтавской битвы.
■ В Эрмитаже хранится шляпа Петра I, пробитая пулей. Инцидент произошел во время Полтавской битвы, однако правитель Русского государства тогда остался цел и невредим.
■ Битва состоялась в день Самсония Странноприимца, и в честь победы в 1735 г. на Большом каскаде Петергофа была установлена знаменитая скульптура Самсона, разрывающего пасть льву. Золотой лев — геральдический символ Швеции.
■ К столетию Полтавской победы был сооружен Монумент Славы в древнеримском духе, открытие его произошло всего за год до начала другой великой войны — Отечественной 1812г.

10
Добавлено: 1-12-2015, 01:36
0
740

Предыдущие публикации

Германия
История Германии началась с записей римских летописцев и продолжается уже почти 2 тысячи лет.В Альпийских горах Верхней Баварии люди и сейчас живут за счет производства молока и молочной продукции....

Австрия
1996 год был особенно значителен для Австрии: вся страна — от Форарльберга до Бургенланда — праздновала тысячелетний юбилей первого упоминания названия — «Австрия».Знаменитые красоты Австрийских Альп...

Эльзас
Жители Эльзаса не побоялись проявить характер и отказались участвовать в Первой мировой войне на стороне контролировавшей регион Германии.Одно из главных достояний Эльзаса — Винная Дорога —...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх