Софийский собор

Софийский собор

Храм Ярослава Мудрого

Согласно летописным источникам, Софийский собор построен во времена правления великого князя киевского Ярослава Мудрого в честь победы над печенегами, на месте битвы.
Во времена правления князя Владимира Святославича (978-1015 гг.) и его сына Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.) Киевская Русь достигла вершины своего могущества. Прошло уже около пятидесяти лет, как в 988 г., при князе Владимире Святославиче, было введено христианство на Руси. Новая религия закрепилась и расширила свое влияние, началось строительство каменных христианских храмов силами лучших зодчих и художников того времени.
Князь Владимир Святославич повелел построить первую каменную церковь в центре Киева — Десятинную (989-996 гг.), его сын Ярослав Мудрый не только в десять раз расширил территорию кремля, но и воздвиг митрополичий храм — Софийский собор, ставший главным монументальным строением города. Название собора «Софийский» — от греческого слова «софия» (мудрость), и Софийский собор был призван окончательно утвердить христианство по всей Киевской Руси.
Предположительно, собор был заложен в центре Киева в период между 1011 и 1037 гг. Сохранились свидетельства, что строительство Софийского собора велось в 1020-1030-е гг., для строительства были приглашены зодчие из самого Константинополя. Только собор да руины Золотых Ворот сохранились от многочисленных построек XI в., когда вокруг него теснились другие храмы, боярские палаты, жилища горожан.
Собор сразу стал центром общественной жизни государства, тут «сажали» князей на киевский престол, принимали иностранных послов, под его стенами шумело киевское вече, в самом соборе вели летописную хронику событий и хранили основанную Ярославом Мудрым первую библиотеку на Руси.
Однако захватчики из степи не пощадили собор. Тяжелые времена настали для Софийского собора в 1240 г.: он был разграблен татаро-монгольскими полчищами Батыя. Только разграбления этой небесной красоты кочевникам показалось мало, и они превратили в руины большинство архитектурных сооружений.
На долгое время Софийский собор утратил внешнее величие, оставаясь тем не менее главным действующим храмом Киева. В середине XIII в., при митрополите Кирилле II, главное здание было отремонтировано, ближе к концу XIII в., при митрополите Киприане, его продолжали восстанавливать. Однако средств на то, чтобы вернуть собор в прежнее состояние, не было, и, хотя собор продолжал действовать, он пребывал несколько веков в запущенном состоянии. Да и враги не давали это сделать: в течение XIV-XV вв. город подвергался разорению литовскими и польскими феодалами, крымскими татарами. В 1416 г. Киев разграбил и сжег хан Эдигей, в 1482 г. — Менгли-Гирей.
В 1596 г., во время засилья польских князей, проводивших политику насильственного окатоличивания населения захваченных украинских земель, изрядно запущенный и обветшавший Софийский собор забрали себе униаты и за ним не следили.
В 1633 г. польский король вернул киевскому митрополиту Петру Могиле Софийский собор, началось восстановление храма, в котором участвовал итальянский архитектор Октавиано Манчини, которому нынешний храм, вероятно, в значительной мере обязан своим обликом.
На рубеже XVII-XVIII вв. собор был полностью восстановлен и перестроен в стиле украинского барокко. Еще 50 лет работ — и в 1740-х гг. при митрополите Рафаиле (Заборовском) собор окончательно обрел нынешний облик — с новыми барочными куполами и лепниной фасада.
В советское время Софийский собор был действующим храмом до 1929 г. В 1934 г. создан Государственный архитектурно-исторический заповедник София Киевская — «Софийский музей».

Церкви Киева

Архитектурный ансамбль Софийского собора Старокиевской возвышенности сформировал весь архитектурный образ Верхнего Киева.
«Церковь дивна и славна…» — так писал еще в XI в. русский митрополит Иларион, повествуя о Софийском соборе как о выдающемся произведении искусства.
Софийский собор — с пятью нефами, пятью апсидами и тринадцатью главами: массы храма, увенчанные 12 куполами, нарастают по направлению к центральному, тринадцатому куполу, наиболее высокому. По канонам византийской архитектуры главный купол должен напоминать о Христе как главе церкви, двенадцать меньших куполов символизировали апостолов, собравшихся вокруг Учителя, среди куполов выделяются четыре — прямое указание на евангелистов. Изначально форма глав была полусферической, но впоследствии их сменила характерная для украинского барокко высокая грушевидная.
Собор сложен в византийской технике смешанной кладки из чередующихся рядов кирпича-плинфы и камней на розовом растворе извести.
С трех сторон собор окружен двухъярусными галереями, в которые встроены две башни с лестницами, ведущими на хоры, изначально предназначавшимися для князя, его семьи и самых родовитых бояр.
Фасад украшен нишами и плоскими лопатками (плоскими вертикальными выступами), соответствующими распределению колонн внутри собора.
Внутри собор поражает роскошью декоративного убранства, предназначенного олицетворять идеи величия и могущества Киевской Руси. Среди этого великолепия совершался обряд поставлення (посажения) на великое княжение. Собор был также усыпальницей княжеской семьи, в нем сохранился мраморный резной саркофаг Ярослава Мудрого.
В соборе чудом сохранились самое полное в мире собрание подлинных мозаик, украшающих центральный купол, подпружные арки и главную алтарную апсиду, и фресок первой половины XI в. вместе с внушительными фрагментами стенописи XVII-XVIII вв.
Центральная мозаичная композиция — Оранта, одно из основных типов изображения Богоматери с поднятыми и раскинутыми руками, раскрытыми ладонями наружу, в жесте заступнической молитвы. Среди мозаик — не только изображения апостолов, но также портреты семьи Ярослава Мудрого на западной стене, сцены охоты, выступления музыкантов, скоморохов — в лестничных башнях.
В зените купола — мозаика с изображением Христа Вседержителя (Пантократора) в окружении четырех архангелов. Но в мозаике сохранился только один, в лазоревом одеянии, прочие же были дописаны в XIX в. масляными красками художником Михаилом Врубелем.
В барабане между окнами — фигуры двенадцати апостолов, из которых с XI в. сохранилась только верхняя часть фигуры апостола Павла. Ниже — пишущие евангелисты, с года создания собора сохранилась лишь фигура евангелиста Марка.
Полы также мозаичные, многоцветные, а хоры украшены резными шиферными парапетами.
Кроме Софийского собора в ансамбль Государственного архитектурно-исторического заповедника София Киевская — «Софийский музей» входят и другие постройки. Самая высокая — 76-метровая колокольня.
В 1990 г. Софийский собор, как и Киево-Печерская лавра, стал первым внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.
Так как здание собора — часть заповедника и оно внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нем богослужения. Существует единственное исключение: с 2005 г. ежегодно 24 августа, в День независимости Украины, представители некоторых религиозных организаций совершают молитву об Украине.

Софийский собор на карте


Общая информация

Местонахождение: центр города Киев, Украина.
Статус: архитектурный памятник в составе Государственного архитектурно-исторического заповедника София Киевская — «Софийский музей».
Дата основания: 1011/1017/1037 г.
Языки: украинский, русский.
Религия: православие.
Денежная единица: гривна.

Цифры

Длина: 37 м.
Ширина: 55 м.
Высота от пола до зенита главного купола: 29 м.
Диаметр купола: 7,7 м.
Нефы: 5.
Апсиды: 5.
Главы: 13.
Приделы: 19.
Мозаика: 260 м3.
Фрески: 3000 м2.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -3,5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 620 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Комплекс Государственного архитектурно-исторического заповедника София Киевская — «Софийский музей»: Софийский собор (1037 г.), Золотые ворота (XI в.), Кирилловская церковь (XII в.), Андреевская церковь (XVIII в.).
Прочие объекты заповедника: колокольня (1699-1706 гг.), Южная въездная башня (начало XVIII в.), дом митрополита (1722-1730 гг.), Трапезная церковь (1722-1730 гг.), хлебня (1722-1730 гг.), ворота Заборовского (1746 г.), бурса (1763-1767 гг.), братский корпус (1850-е гг.), консистория, кельи, мемориальный знак в честь библиотеки XI в.
Мраморный саркофаг Ярослава Мудрого.
Интерьер: мозаика и фрески (первая половина XI в.), фрагменты стенописи (XVII-XVIII вв.).

Любопытные факты

■ В отношении даты закладки собора нет единства мнений, так как летописи, созданные уже после строительства собора, упоминают разные годы. Киевский митрополит Иларион, живший, когда Софийский собор уже существовал, утверждал, что Владимир Святославич начал строительство, а его сын Ярослав завершил постройку Софийского собора. Новгородская первая летопись, созданная, как предполагается, в 1017 г., называет этот же год как дату закладки Софии Киевской. В «Повести временных лет» говорится о 1037 г. как годе закладки собора.
■ По версии украинских историков, изучивших письменные источники, архитектуру и древнейшие надписи в храме, Софийский собор был возведен в 1011-1018 гг. Эта гипотеза стала основанием для празднования в 2011 г. 1000-летия собора по всей Украине и за рубежом.
■ Кирпич-плинфа (его название происходит от греческого слова «плинфос», что означает «плита») — тонкий и обожженный, применявшийся в древнерусском домонгольском зодчестве, почти квадратный в сечении. Вместе с христианством был заимствован Русью из Византии. Такой кирпич, как правило, клали с толстым слоем раствора, отсюда и характерная «полосатость» стен храмов.
■ Над вторым и третьим ярусами колокольни, а также воротами Збаровского работал Готфрид Шедель (около 1680-1752 гг.) — российский архитектор немецкого происхождения. В 1713 г. он приехал в Санкт-Петербург по приглашению светлейшего князя Александра Меншикова. Строил дворцы Меншикова в Петербурге и в Ораниенбауме, многие храмы в Москве. С 1731 г. работал в Киево-Печерской лавре и Софийском соборе. Он рвался на родину, но это ему было строжайше запрещено. В 1744 г. ему прекратили выплачивать жалованье, и в 1752 г. он скончался в Киеве в нищете.
■ Колокольня при монастыре была построена по заказу гетмана Ивана Мазепы и его сподвижника Варлаама (Ясинского). До наших дней сохранился колокол, отлитый в 1705 г. Он находится на втором этаже колокольни и носит название «Мазепа».
■ Софийский собор изображен на банкноте Национального банка Украины достоинством в 2 гривны.
■ В 1987 г. международное жюри Гамбургского фонда имени Альфреда Тепфера присудило Софийскому собору Европейскую золотую медаль за сохранение исторических памятников.
■ В палитре мозаик Софийского собора — 177 оттенков всех цветов.
■ На стенах и столбах собора — более 500 образов святых, а также свыше 7 тыс. надписей, самые ранние из которых относятся к периоду с 1018 по 1036 г.
■ В 2009 г. было проведено научное вскрытие саркофага Ярослава Мудрого, и последующая экспертиза показала отсутствие в нем останков великого князя.
■ Существуют легенды о подземельях Софийского собора, неоднократно предпринимались поиски катакомб, но они так и не были обнаружены. Согласно легендам, в подземельях может находиться легендарная библиотека Ярослава Мудрого.

11
0
4 802
vivilia
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх