Старый Киев (Верхний город)

Старый Киев (Верхний город)Основание города

Летописные источники сообщают, что основатели города — братья Кий, Щек и Хорив. «Повесть временных лет» рассказывает: «И сидел Кий на горе, где ныне въезд Боричев... И построили (братья) городок во имя старейшего брата и назвали его Киев». Произошло это в V — начале VI в.
В те времена центр града Кия занимало языческое капище, а все городище Полянского князя Кия — ныне территория Национального музея истории Украины. К X в. территория расширилась, был построен так называемый дворец княгини Ольги — первое каменное сооружение Киева, от которого частично сохранился фундамет.

История

Крутой Боричев спуск, старинная киевская улица, приводит от берега реки Днепр в одну из старейших частей Киева — Верхний город, к Старокиевской горе.
В 988-989 гг. великий князь Владимир Святославич (980-1015 гг.) вводит на Руси христианство. Тогда на Старокиевской горе стояли детинец (крепость) и княжеский двор, в наше время открыты остатки фундаментов отдельных стен.
Князь Владимир ставит на горе Десятинную церковь — главный храм Древней Руси. Об этом напоминает название улицы — Десятинная. Крепость разрастается, строятся новые большие ворота. Историки именуют укрепления на Старокиевской горе городом Владимира. Сегодня в парке «Владимирская горка» на берегу Днепра стоит монумент князю Владимиру — старейший скульптурный памятник Киева.
В правление князя Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.) укрепления в Верхнем городе разрослись, площадь его увеличилась. Та часть, что окружена стеной, получила название город Ярослава, он находился между Золотыми воротами и Львовской площадью.
«Повесть временных лет» рассказывает, что «...у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святые Софья, митрополью, и посемь церковь на Золотых воротах Богородица».
Сегодня здесь Софийская площадь, а на ней — памятник Богдану Хмельницкому, один из символов города — Софийский собор, или София Киевская, Святая София и Золотые ворота — реконструкция главных ворот города Ярослава XI в. Неподалеку — памятник князю Ярославу Мудрому.
Софийский собор и связанные с ним монастырские строения внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В XII в. при князе Святополке Изяславиче появился Михайловский Златоверхий монастырь с ныне восстановленным собором: архангел Михаил — небесный покровитель Киева. В нем находится некрополь киевских князей. Михайловская площадь образовалась одновременно с монастырем. На ней стоит также восстановленный памятник княгине Ольге.
В 1240 г. войска Батыя осадили Киев и разрушили его до основания. Сохранилось предание о том, что оставшиеся в живых жители укрылись в Десятинной церкви, но та рухнула. Впоследствии ее восстановили, но в 1930-х гг. снесли и разобрали на кирпичи вместе с множеством других памятников культуры и искусства Киева.
После народно-освободительной войны середины XVII в. и воссоединения Украины с Россией в 1654 г. начинает постепенно возрождаться Старый город, до того пребывавший в запустении. Перестроили и усилили укрепления на Старокиевской горе, в них разместились части русских войск, о чем напоминают сохранившиеся названия улиц — Рейтерская и Стрелецкая.
В XVII-XVIII вв. получает распространение архитектурный стиль украинское («казацкого») барокко. В этом стиле возведены колокольни Киевской Софии и Дальних пещер лавры, в нем же перестроены и обновлены многие киевские храмы, включая Софийский собор и соборы Михайловского, Печерского, Выдубицкого монастырей. Чуть позднее в середине XXIII в. на Украину проникло елизаветинское барокко, по проекту Бартоломео Растрелли построена Андреевская церковь.
Отсюда начинается Андреевский спуск — исторически кратчайший путь из Верхнего города в другую его часть — Подол.

Исторический центр

Исторический центр находится на правом берегу Днепра, где высокий склон круто обрывается к реке. Выбор места объяснялся еще и тем, что обрыв становился надежным естественным препятствием на случай нападения врага.
С середины XIX в. в районе Верхнего города начал формироваться Крещатик — ныне главная городская улица.
На ней же располагается центральная киевская площадь Независимости — он же Майдан.
С древности и до конца XVIII в. на месте будущей улицы находился овраг, затем тут появляются казацкие хутора. Первое каменное здание построили в 1797 г. Название Крещатик официально появилось в 1869 г., когда осуществилась его сплошная застройка.
В 1867 г. на улице выросло здание Городской думы, а к концу XIX в. вся деловая и культурная жизнь Киева перемещается на Крещатик.
Во время Великой Отечественной войны Крещатик оказался почти полностью разрушен. Спустя несколько дней после его захвата германскими войсками произошла серия взрывов: при отступлении здания заминировали части Красной армии. Центр выгорел полностью, восстановление началось после войны.
Крещатик начинается от Европейской площади, в наши дни ставшей местом проведения больших концертов. На ней — здание выставочного центра «Украинский дом» (бывший музей Ленина). Там, где Владимирский спуск уходит на Подол, стоит Национальная филармония Украины (ранее — Купеческое собрание). В его Колонном зале выступали Петр Чайковский, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов. Рядом — Арка Дружбы народов из титановых листов в виде огромной радуги.
Вверху, на Костельной, — костел Св. Александра — главный и самый старый храм римско-католической церкви в Киеве, названный в честь святого-покровителя правившего в то время императора Александра I.

Площади Независимости

На месте нынешней площади Независимости (Майдана Незалежности) было Козье болото. Сейчас на ней постройки «сталинской» архитектуры и постмодерна конца XX в. В последнее время Майдан превратился в место, где горожане и собирающиеся со всей страны граждане выражают свою социальную активность. Особенно ярко это проявилось во время Оранжевой революции 2004 г. и событий ноября 2013-го — февраля 2014 г. — Революции достоинства, получившей в начале наименование Евромайдан. Во время последних на Майдане Незалежности появились баррикады, пылали автомобильные покрышки, в результате противостояния погибло более ста человек.
Тут же — громоздкое здание гостиницы «Украина», недостроенная высотка советского периода, и купол подземного торгового центра «Глобус». Монумент Независимости — беломраморная колонна, ее вершину венчает земной шар с фигурой женщины в национальной одежде с ветвью калины — символом Украины.
Рядом — Октябрьский дворец, в котором размещен Международный центр культуры и искусств. Здание постройки первой половины XIX в. значительно пострадало в Великую Отечественную войну и восстановлено только в 1957 г. Напротив — здание Концертного зала Национальной музыкальной академии (консерватории), восстановленное примерно тогда же.
Дом профсоюзов Украины дважды пережил народные волнения, потому что находится как раз на Майдане Незалежности. Первый раз — в 2004 г., когда был занят протестующими. Второй — в декабре 2013 г., когда превращен в штаб сторонников евроинтеграции. В феврале 2014 г. сгорел, ведется восстановление.
Досталось и киевской мэрии: в конце 2013 г. десятиэтажное здание захватили, разгромили. Строение отремонтировали в декабре 2014 г.
Немногие из уцелевших во время Великой Отечественной войны зданий — бывший Русский банк внешней торговли начала XX в. и Центральный универмаг 1930-х гг., оба — самые заметные постройки довоенного Крещатика.
Заканчивается Крещатик на Бессарабской площади, где стоит одноименный крытый рынок, или попросту Бессарабка. Два столения назад здесь начали стихийную торговлю вином и фруктами крестьяне из Бессарабии, после русско-турецких войн вошедшей в состав Южной Украины.Старый Киев (Верхний город) на карте

Общая информация

Центральная и древнейшая часть исторического Киева — Старокиевская и Владимирская горы, улица Крещатик и территория к северу до бульвара Шевченко.
Современная административная принадлежность: Шевченковский район.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (свыше 80%), русские, евреи, белорусы, поляки, немцы, армяне.
Религии: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата, католицизм, иудаизм, лютеранство, ислам.
Денежная единица: украинская гривна.
Река: Днепр.
Аэропорт: международный Киев (Жуляны).

Цифры

Площадь: града Кия — 0,02 км2, города Владимира — 0,12 км2, города Ярослава — 0,6 км2, Верхнего города — 0,89 км2.
Высота Старокиевского холма: 187 метров над уровнем моря, 96 м над уровнем Днепра.
Крещатик: длина — 1200 м.
Монумент Независимости: высота — 38 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 621 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Старокиевская гора, языческое капище (VIII-X вв.)
  • Ротонда (Дворец княгини Ольги, X в.)
  • Золотые ворота (1037 г., реконструкция 2007 г.)
  • Колонна Магдебургского права (1806 г.)
  • Крещатик (середина XIX в.).

Культовые

  • Михайловский Златоверхий монастырь (1108 г., Михайловский Златоверхий собор — уничтожен в 1937 г., восстановлен в 1997-1998 гг.).

Культурные

  • Архитектурно-исторический музей «Софийский собор» (основан 1037 г., восстановлен и перестроен в XVIII в., музей с 1934 г.)
  • Андреевская церковь (филиал музея «Софийский Собор», 1749-1754 гг.)
  • Памятник князю Владимиру (1853 г.)
  • Национальная филармония Украины (1882 г.)
  • Памятник Богдану Хмельницкому (1888 г.)
  • Литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко (здание 1835 г.)
  • Национальный музей истории Украины (здание 1937 г.)
  • Концертный зал Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского (1897 г., восстановлен в 1955-1958 гг.)
  • Выставочный центр «Украинский дом» (1982 г.)
  • Памятник княгине Ольге (1911 г., восстановлен в 1996 г.)
  • Памятник князю Ярославу Мудрому (1997 г.)
  • Монумент Независимости (2001 г.)
  • Музей «Духовные сокровища Украины» (2006 г.)
  • Парк «Владимирская горка».

Архитектурные

  • Михайловская площадь (начало XII в.)
  • Здание присутственных мест (Губернское по делам присутствие, 1857 г.)
  • Театральная площадь (середина XIX в.), неоготический дом Подгорского (Замок барона, Дом рыцаря, 1896-1898 гг.)
  • Кенасса (здание молитвенного дома караимов, 1898-1902 гг.)
  • Национальная опера Украины (здание 1901 г.)
  • Бессарабский крытый рынок (1910-1912 гг.)
  • Бывший Русский банк внешней торговли (Центр градостроительства и архитектуры, 1915 г.)
  • Центральный универмаг (1936-1939 гг.)
  • Здание МИД Украины (1939 г.)
  • Главпочтамт (1951-1957 гг.)
  • Гостиница «Украина» (1955-1961 гг.)
  • Октябрьский дворец (Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, 1842 г., восстановлен в 1957 г.)
  • Киевская городская государственная администрация (мэрия, 1957 г.)
  • Дом профсоюзов Украины (1975-1980 гг.)
  • Площади Европейская и Бессарабская, Арка Дружбы народов (1982 г.)
  • Площадь Независимости (Майдан Незалежности, XX в.)
  • Лядские ворота (до 1151 г., уменьшенная копия 2001 г.)

Любопытные факты

  • С середины XVII до XVIII в. Киев не был единым городом, а разделялся на три части — Верхний город, Подол и Печерск. Каждой управляла независимая администрация. Верхним городом — Софийский и Михайловский монастыри и русское командование гарнизона, размещенного рядом с Софийским собором. Подолом — магистрат (по правилам Магдебургского права). Печерском — Киево-Печерская лавра и генерал-губернатор.
  • Во время Таврического вояжа — путешествия императрицы Екатерины II в Крым в январе-июле 1787 г. — венценосная особа посетила Киев. Генерал граф Евграф Комаровский, участник путешествия, писал: «К вечерне императрица поехала в Софийский монастырь; после оной посетила митрополита Самуила в его келье, больного, который сказал ей речь и уподобил ее Христу, явившемуся после Воскресения ученикам». Императрица обратила внимание на разделение Киева на районы, рассказав немецкому дипломату барону Фридриху Гримму, с которым давно состояла в переписке: «Странный здешний город: он весь состоит из укреплений, да из предместий, а самого города я до сих пор еще не могу доискаться; между тем, по всей вероятности, в старину он был по крайней мере с Москву...».
  • Развитие стиля украинское («казацкого») барокко в XVII-XVIII вв. связано напрямую с подъемом национального самосознания и культуры. В те времена разбогатевшие казацкие полковники и гетманы (иногда стиль именуется «мазепинским») выделяют крупные средства на строительство храмов, требуя огромных размеров и богатого оформления фасадов и интерьеров. Данный стиль совмещает традиции западноевропейского барокко и трех-пятисрубных храмов Киевской Руси.
  • Десятинная церковь, она же — церковь Богородицы, поставлена в 989-996 гг. на месте гибели первых русских христианских мучеников — варяга Федора и его сына, принявших смерть от рук язычников за веру. Названа так из-за обещания князя Владимира Святославича каждую десятую неделю отдавать свой доход церкви.
  • Парк Владимирская горка и памятник князю Владимиру появились благодаря решению киевских властей предотвратить дальнейшее сползание грунта. Поначалу планировались только парк и часовня, но затем родился проект строительства вместо нее памятника, одобренный императором Николаем I. Против выступил киевский митрополит Филарет, посчитавший кощунственной идею поставить фигуру «идола». Согласие митрополита получено после того, как власти одобрили его собственный проект — строительство Владимирского собора.
  • Памятник Богдану Хмельницкому установлен в том месте Софийской площади, где 23 декабря 1648 г. киевляне встречали его во главе казацких полков после разгрома поляков под Пилявцами.
  • Колонна Магдебургского права на берегу Днепра — монумент в честь возвращения Киеву Магдебургского права императором Александром I. Старейший светский памятник города.
  • Крещатик — одна из самых коротких центральных городских улиц мира.
  • В летописях место, где сейчас находится Крещатик, именовалось Перевесищем: в этих местах люди ловили дичь плетеными сетями — перевесами.
  • Существуют две версии происхождения названия Крещатика: либо от перекрестка путей из Верхнего города в Подол, либо от крещения Руси князем Владимиром на Подоле, у берегов реки Почайны.
  • Киев — очень озелененный, в нем около 70 парков и более 200 скверов. На одного жителя столицы приходится 210 м2 зеленых насаждений.
Города Европы

5
0
4 387
Наталья Печорина
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх