Шевченковский район (Киев)

Шевченковский район (Киев)Шевченковский район (Юго-запад центра) не причисляют к историческим районам Киева. Заселять его стали куда позднее, чем древний Верхний город, Подол и Печерск. Сегодня здесь находятся культурные и образовательные учреждения, составляющие гордость города и страны.

История

Интеллектуальный центр Латинского квартала — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. До его учреждения студенты жили в основном на Подоле, вокруг Киево-Могилянской академии. На юго-западе они обосновались после того, как в 1834 г. был основан Киевский Императорский университет св. Владимира.
До 1842 г. Киевский университет размещался в арендуемых частных домах на Печерске. Одновременно шло строительство нового громадного (длина фасада — около 146 м) четырехэтажного корпуса. Здание в стиле русский классицизм открыли в 1842 г. Поначалу его выполнили в белом цвете, затем кто-то придумал нанести красную краску, и с тех пор он так и зовется — Красный корпус. Он стал первым зданием и ядром будущего Латинского квартала и основой первого в Киеве классического архитектурного ансамбля центра города. В настоящее время — памятник архитектуры национального значения.
В 1939 г. в честь празднования 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко перед зданием университета на месте памятника Николаю I, стоявшего до 1920 г., открыт памятник поэту, стоящий лицом к Красному корпусу. Киевскому университету и парку перед ним присвоено имя Тараса Шевченко. Памятник — один из символов современного Киева.
В 1943 г. Красный корпус сожгли отступавшие германские войска, но после окончания войны он был восстановлен с соблюдением оригинальной архитектуры, но с учетом изменившихся современных требований.
Желтый корпус — бывшее здание Первой киевской гимназии, открытой в 1809 г. по повелению императора Александра I. Пока для нее проектировали и строили подходящее помещение, она размещалась в Кловском дворце. Автором нового проекта стал Александр Беретти (1816-1895 гг.) — сын создателя Красного корпуса. Гимназия въехала в здание только в 1857 г. В 1917 г. была закрыта, в ней разместились различные академические институты, пока в 1959 г. не стала Гуманитарным корпусом.
Рядом с Красным корпусом, образуя единый архитектурный ансамбль с университетом, стоит здание Научной библиотеки им. Михаила Максимовича, названной в честь первого ректора.
После открытия университета стала очевидной необходимость в астрономической обсерватории. Поначалу хотели разместить ее в главном корпусе. Но позднее решили построить отдельное здание, проект для которого разработал тот же Викентий Беретти. Здание в виде восьмигранной башни объявлено памятником науки и техники Украины.
За Красным корпусом — Ботанический сад им. академика Александра Фомина площадью 22,5 га. Когда создавался университет, тут был холмистый пустырь, прорезанный оврагами, и архитектор Беретти предложил разместить сад на пустующей территории. Основой стали коллекции растений ботанического сада распущенного Кременецкого лицея, много семян прислали из других регионов России и из-за рубежа. Сегодняшняя коллекция ботанического сада насчитывает около 10 тыс. видов, сортов и форм растений.
Юго-западная часть центра Киева — переходная от исторических районов к районам новым. В районе бульвара Тараса Шевченко улицы выпрямляются, становятся длиннее, увеличивается пространство между домами, а сами дома становятся выше.
Почти тысяча лет разделяет расцвет Верхнего города с Подолом и начало застройки территории нынешнего Шевченковского района.
Вначале XIX в. нынешний бульвар Шевченко представлял собой простую заезженную сельскую дорогу.
Застраивать жилыми домами ее начали только в 1830-х гг., а пик строительства пришелся на рубеж XIX-XX вв. Сохранились дома той эпохи: № 4 принадлежал крупному домовладельцу Григорию Богрову — отцу убийцы Петра Столыпина.
Очень заметное здание — бывший «Палас-отель», в котором в 1918 г. заявил об отречении от власти Павел Скоропадский — генерал-лейтенант русской императорской армии, после революции 1917 г. провозгласивший себя гетманом Украины.
Эту территорию можно бы назвать музейной. В двухэтажном особняке в стиле архитектуры эпохи Возрождения — Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко — известное собрание предметов зарубежного искусства на Украине. Начало коллекции положила супружеская чета еще в 1870-х гг. В настоящее время собрание музея насчитывает свыше 25 тыс. экспонатов, среди них — полотна Рубенса, Веласкеса и Йорданса.
Рядом — музей с самым богатым собранием русского искусства, открытый в 1922 г. в городской усадьбе сахарозаводчиков-миллионеров Терещенко. Основу экспозиции составили экспроприированные советской властью частные коллекции: 12 тыс. картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства, самые ранние относятся к XIII в.
Академический театр оперы и балета им. Тараса Шевченко размещается в здании, построенном в 1901 г. на месте ранее сгоревшего театра. В архитектуре здания сочетаются разные стили: барокко, неоромантика и даже рационализм.
На бульваре Шевченко стоит Владимирский собор — классический образец неовизантийской архитектуры второй половины XIX в. Заложен в ознаменование 900-летия крещения Руси. Надзор за строительством осуществлял Александр Беретти. Над росписью работали выдающиеся художники России: Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Высота вместе с крестом — около 50 м.
Параллельно бульвару Шевченко протянулась улица Богдана Хмельницкого, бывшая Фундуклеевская. Названа так в память об уважаемом горожанами киевском губернаторе второй половины XIX в. При нем разбили фонтаны на Крещатике, замостили брусчаткой Андреевский спуск и построили женскую гимназию, что стоит и сегодня.
Здание хоральной синагоги Бродского построено в неожиданном мавританском стиле в конце XIX в. на средства сахарозаводчика Лазаря Бродского (его заводы производили четверть всего сахара Российской империи). В эпоху СССР в ней открыли кукольный театр, в немецкую оккупацию — конюшню, а сегодня она снова действует по прямому назначению.
Рядом находится спортивный комплекс «Олимпийский» на 70 тыс. зрителей — главная спортивная арена Украины и один из крупнейших стадионов Европы — потомок построенного на этом месте в 1923 г. Красного стадиона им. Льва Троцкого, а затем перестроенного в стадион им. Хрущева.
Николаевский костел сооружен в стиле совсем несвойственной для Киева неоготики. Здание пострадало от многочисленных переделок в 1930-1940-х гг. Сегодня используется по предназначению и для концертов органной музыки.Шевченковский район Киева на карте

Общая информация

Территория между историческими частями города (Верхним городом и Подолом) и районами новостроек.
Административная принадлежность: Шевченковский район.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (свыше 80%), русские, евреи, белорусы, поляки, немцы, армяне.
Религии: православие (УПЦКП, УПЦ МП), католицизм, иудаизм, лютеранство, ислам.
Денежная единица: украинская гривна.
Международные аэропорты: Киев (Жуляны), Борисполь, Антонов (Гостомель).

Цифры

Бульвар Шевченко: длина — 1,8 км.
Шевченковский район: площадь — 27 км2, население — 227 730 чел. (2016 г.).
КНУ им. Тараса Шевченко: количество студентов — 26 тыс.
Ботанический сад им. академика Фомина: площадь — 22,5 га.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 621 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Архитектурные

  • Здание бывшей Фундуклеевской женской гимназии (1860 г.)
  • Доходный дом Григория Богрова (XIX-XX вв.)
  • Здание «Палас-Отеля» (1912 г.)
  • Кинотеатр «Киев» (1952 г.)
  • Цирк (1960 г.)
  • Площадь Победы (бывшая Галицкая)

Культовые

  • Владимирский собор (1862-1869 гг.)
  • Хоральная синагога Бродского (1898 г.)
  • Николаевский костел (1909 г.)

Культурные

  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (Красный корпус 1837-1843 гг., Желтый корпус 1850-1852 гг., Научная библиотека им. М. Максимовича 1834г., Ботанический сад им академика Александра Фомина 1839 г., Астрономическая обсерватория 1845г.)
  • Памятник Тарасу Шевченко (1939 г.)
  • Театр им. Леси Украинки (1875 г.)
  • Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (здание 1887 г.)
  • Киевский национальный музей русского искусства (здание второй половины XIX в.)
  • Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко (здание 1901 г.)
  • Национальный научно-природоведческий музей АН Украины (Зоологический 1919 г. Ботанический 1921 г., Геологический 1927г., Палеонтологический 1935 г. и Археологический 1935 г.)
  • Национальный музей Тараса Шевченко (1940 г.)
  • Памятник красному командиру Николаю Щорсу (1954 г.)
  • Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины (1980 г.)
  • Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» (открыт в 1923 г., реконструкция 2011 г.)
  • «Пинчук-Арт-Центр» (2006 г.)

Любопытные факты

  • Киевский Императорский университет св. Владимира создан на базе Виленского университета (ныне — Вильнюс) и Кременецкого (Волынского) лицея. Ранее оба расформированы после Польского восстания 1830-1831 гг., в котором студенты и преподаватели приняли деятельное участие. Новому университету переданы их библиотеки, учебное и научное оборудование.
  • Университет св. Владимира етап третьим на территории современной Украины после Львовского и Харьковского и шестым —
    во всей Российской империи.
  • Создатель проекта Красного корпуса и других построек на территории вуза — Викентий Беретти (1781-1842 гг.), академик архитектуры и профессор Петербургской академии художеств. На работе с проектом плохо сказывалась жизнь «между двух городов», и в 1837 г. император Николай I уволил Беретти из академии и повелел ему постоянно жить в Киеве. Архитектор трудился в городе до самой кончины и похоронен на Байковом кладбище.
  • Красным цветом фасада здание корпуса обязано, согласно одной из версий, Зимнему дворцу в Петербурге. В то время российская императорская резиденция была окрашена именно в коричнево-красный цвет.
  • Один из отделов Научной библиотеки им. М. А. Максимовича именуется комнатой редкой книги, где собрано более 7 тыс. уникальных старопечатных изданий. Основу фонда составляет Кременецкая коллекция из библиотеки короля Польши, выкупленная польским ученым-историком Тадеушем Чацким для Кременецкой гимназии. Книги издания XV-XVIII вв., созданные в странах Европы. Одно из самых старых изданий — венецианская инкунабула 1497 г.
  • В Первой киевской гимназии учились советский нарком просвещения Анатолий Луначарский и анархист Дмитрий Богров — убийца премьер-министра Петра Столыпина, писатели Михаил Булгаков и Константин Паустовский, авиаконструктор Игорь Сикорский и певец Александр Вертинский.
  • Во время Великой Отечественной войны оборудование обсерватории эвакуировали в Свердловск, а ее астрономы отправились на фронт. Сегодня в здании работает Астрономический музей, в котором около 20 тыс. экспонатов. Среди них — уникальный переносной телескоп Эртеля 1838 г. и меридианный круг Репсольда 1870 г.
  • В 1876 г. в Киеве побывал император Бразилии Педру II (1825-1891 гг.). Современники рассказывали, что, осматривая место нынешнего бульвара Шевченко, император заметил, что тут неплохо бы разбить парк. Впоследствии парк действительно был разбит: поначалу именовался Университетским, затем — Николаевским.
  • Владимирский собор строили двадцать лет: решение о строительстве принял император Николай I, проект и место выбрал Александр II, работы закончились при Александре III, а освятили в присутствии Николая II.
  • При жизни сахарозаводчик Лазарь Бродский построил кроме синагоги также сохранившиеся до наших дней здания, в которых размещены Бессарабский рынок, Киевский политехнический институт, Институт электросварки им. Е. Патона, Театр оперетты и многие другие.
Города Европы

3
0
4 488
southveter
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх