Кировоградская область

Кировоградская областьГеография

Кировоградская область занимает южную часть Приднепровской возвышенности на правобережье Днепра с преобладанием высот 150-200 м.
Равнинно-холмистая поверхность заметно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Расчлененность увеличивается с юга на север и северо-восток в районе, прилегающем к Днепру и Тясмину. В речных долинах на поверхность выходят кристаллические породы Украинского щита, создавая каньоны и скалистые склоны, а в руслах — перекаты и пороги.
Плодородные степные черноземные почвы почти полностью распаханы.
По территории протекает несколько больших рек бассейна Днепра и Южного Буга, в том числе правые притоки Днепра — Тясмин и Ингулец. В области находится часть акватории Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ. В долинах рек и балках сохранились небольшие леса с преобладанием дуба, граба, ясеня, клена, сосны и липы, здесь же — источники минеральных и радоновых вод.

История

В древности тут жили народы трипольской и чернолесской культур, в VII в. до н. э. — кочевые племена скифов.
В X-XI вв. эти земли были под властью Киева, с XIV в. принадлежали Литве и королевству Польши. Начиная с XVI в. на них появляются казачьи хутора-зимовники, а в XVII в. тут проходила граница между «коронными» землями Речи Посполитой и землями (вольностями) Войска Запорожского Низового: по рекам Высь, Синюха и Южный Буг.
После Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. эта территория вошла в состав России как часть Новороссийской губернии. В начале XIX в. ее разделили между Подольской, Екатеринославской и Херсонской губерниями.
В советское время, в 1939 г., была образована Кировоградская область в составе Украинской ССР. После 1991 г.— вошла в состав Республики Украина.
Кировоградская область — район преимущественно степной, эта территория издавна была аграрным краем, он заселялся земледельцами, осваивавшими богатые почвы Поднепровья.
«Что в имени тебе моём...» — пожалуй, эта пушкинская строка (поэт пару раз проезжал через нынешнюю область, и в его честь названа улица) подошла бы к описанию истории главного города области, с года основания сменившего несколько названий и всякий раз — по политическим мотивам. Последняя смена произошла в 2016 г.
Административный центр области — город Кропивницкий — стоит на реке Ингул. Он основан в 1754 г. как крепость Святой Елисаветы для защиты южных границ от нападений турок и крымских татар. В1775 г. назван Елисаветградом в честь императрицы Елизаветы Петровны. В XVIII в. это — крупный торговый центр Украины, поставлявший во внутренние районы России и за границу зерно, скот и шерсть.
В 1924 г., в начале советского периода, переименован в Зиновьев — в честь большевика, уроженца Елизаветграда. В 1934 г. после убийства Кирова стал Кировом, с 1939 г. — Кировоградом.
Согласно принятому Верховной Радой Украины в 2015 г. закону «О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», город должен был сменить название. Против переименования выступили 82% горожан и депутаты горсовета. Тогда город получил новое имя сверху — прямым постановлением Верховной Рады. В 2016 г. он переименован в Кропивницкий.
В числе историко-архитектурных памятников — остатки земляных валов крепости Святой Елисаветы, архитектурный ансамбль штаба юнкерского училища и манежа, здание Присутственных мест постройки XIX в.
Сегодняшний Кропивницкий — важный промышленный и культурный центр Украины. Основа промышленности — предприятия горнодобывающей промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.
Среди значимых исторических достопримечательностей области — несколько десятков городищ трипольской, чернолесской и скифской культуры.
По-своему уникален дендропарк Весёлые Боковеньки — памятник садово-паркового искусства конца XIX в., в котором собрано около тысячи видов деревьев и кустарников, в том числе редкий горный дуб, тюльпанное дерево, гинкго, железное и уксусное деревья.
В южной правобережной лесостепи на границе со степной зоной на сильно изрезанном балками берегу реки Ингулец находится дубрава Черный лес в составе ландшафтного заказника Чернолесский. В нем же — озеро Берестоватое, а также гидрологический памятник природы — болото Чёрный лес ледникового происхождения.Кировоградская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная Украина.
Административное деление: 21 район, 4 города областного подчинения, 8 городов районного подчинения.
Административный центр: г. Кропивницкий — 231 089 чел.
Крупные города: Александрия — 82 200 чел., Светловодск — 45 700 чел., Знаменка — 23 200 чел. (2016 г.).
Область с 1939 г.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 90,13%, русские — 7,46% , молдаване — 0,74%, белорусы — 0,49%, прочие — 1,18% (2001 г.).
Религии: православие, католицизм, украинская грекокатолическая церковь.
Денежная единица: гривна.
Реки: Тясмин, Ингулец, Цибульник, Ингул, Синюха и Синица.
Озеро: Берестоватое.
Водохранилища: Кременчугское и Днепродзержинское.
Соседние области: на севере — Черкасская, на северо-востоке — Полтавская, на юге и юго-востоке — Днепропетровская, на юге — Николаевская и Одесская, на западе — Винницкая область.

Цифры

Площадь: 24 588 км2.
Протяженность: с севера на юг — около 148 км, с запада на восток — 335 км.
Население: 999 600 чел. (2016 г.).
Городское население: 62,21% (2016 г.).
Плотность населения: 40,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 269 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая зима с частыми оттепелями; теплое лето.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 450-520 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, железо, никель, уран, графит, озокерит, гранит, минеральные и радоновые источники. Промышленность: машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, деревообрабатывающая, строительная, пищевая, легкая.
Энергетика: Кременчугская ГЭС.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, гречиха, зернобобовые культуры, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, садоводство), животноводство (мясомолочное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Культовые

  • Свято-Николаевская церковь (Бобринец, 1853 г.)
  • Крестовоздвиженская церковь (усыпальница семьи Раевских, с. Разумовка, 1883-1885 гг.)

Культурные

  • Литературно-мемориальный музей писателя Ивана Карпенко-Карого «Хутор Надия» (с. Николаевка)
  • Музей Мира (Александрия, 1987 г.)

Город Кропивницкий

  • Руины крепости Св. Елисаветы (1754 г.)
  • Кафедральный собор Свято-Рождества Пресвятой Богородицы (1757 г.)
  • Греческая церковь (1812 г.)
  • Дом военного училища (1847-1848 гг.)
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1849 г.)
  • Великая хоральная синагога (1895-1897 гг.)
  • Областной художественный музей (здание пассажа 1897 г.)

Природные

  • Дендропарк Весёлые Боковеньки (1893 г.)
  • Государственный ландшафтный заказник Чернолесский (урочище и гидрологический памятник природы болото Черный лес, 1975 г.)
  • Памятник садово-паркового искусства «Онуфриевский парк» (1972 г.)
  • Природный заказник Редьчино (1983 г.)
  • Сальковское урочище
  • Орнитологический заказник Бандуровские ставки
  • Музейно-природный заповедник Тобилевичи
  • Заповедник Карпенков край
  • Урочище Каскады

Исторические

  • Городище трипольской культуры (с. Владимировка, 6 тыс. до н. э.)
  • Городища трипольской культуры (села Данилова Балка, Сабатиновка и Луполово, вторая половина 4 тыс. до н. э.)
  • Тясминское городище (с. Большая Андрусовка, VIII — пер. пол. VII в. до н. э.)
  • Могильник скифской культуры (Светловодск, IV-III вв. до н. э.)
  • Городище чернолесской культуры (оз. Берестоватое, III в. до н. э.)
  • Останки поселений Киевской Руси (села Свердликово, Нерубайки и Пидвысокое, IX-XII вв.)

Прочие

  • Гайворонская узкоколейка (действующая, нач. XX в.)
  • Шуховская водонапорная башня (Помошная, 1934 г.)

Любопытные факты

  • В 1934 г. под Кропивницким, в городе Помошная, построена водонапорная башня по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова (1853-1939 гг.). Она выполнена в виде гиперболоида на ажурных металлических опорах высотой около 20 м. Историко-архитектурный памятник — один из десятка подобных, сохранившихся в мире.
  • Рядом с местом впадения Тясмина в Днепр до создания Кременчугского водохранилища стоял город Новогеоргиевск, основанный в 1616 г. русским воеводой Яном Даниловичем и служивший укреплением на юго-восточной границе Речи Посполитой. В 1961 г. затоплен при заполнении Кременчугского водохранилища. Население переселили в специально построенный город Хрущёв — нынешний Светловодск. Сохранились остатки города на правом берегу Днепра.
  • Одно из самых загадочных сражений Средневековья — Битва на Синих Водах — состоялась, вероятно, в 1362 г. на реке Синие Воды (Синюха), на землях нынешней области. Войска великого князя литовского Ольгерда противостояли монголо-татарским правителям на Подолье. Из нескольких анонимных летописей следует, что великий князь литовский Ольгерд использовал распри между ханами Золотой Орды и одержал победу над наместниками Орды. Итогом битвы стало установление власти Великого княжества Литовского над большей частью нынешней Украины, включая Киев, в котором Ольгерд поставил править своего сына Владимира. При нем город с трудом начал возвращаться к мирной жизни после ордынского разорения. Предположительно битва состоялась вблизи нынешнего села Торговица. Однако данные о ней почерпнуты из малодостоверных анонимных летописей, и нет никаких материальных подтверждений того, что она вообще имела место.

0
Добавлено: 19-12-2016, 22:36
0
533

Предыдущие публикации

Арль (город)
Константину Великому Арль так полюбился, что император даже всерьез намеревался перенести столицу из Рима в Арль.На фото Ратуша, у входа в которую развевается государственный флаг Франции, стоит на...

Люблинское воеводство
Малопольша — одна из исторических земель Люблинского воеводства. Здесь течет Висла между берегов, затянутых песком, на живописных землях ландшафтного парка Казимеж.Самая важная страница истории края...

Ферапонтов Белозерский монастырь
На фото Ферапонтов Белозерский монастырь в ясный и солнечный зимний день.Образ Русского Севера у каждого свой, и зависит он от того, насколько человек знаком с неяркой природной красотой и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх