Днепр (город)

Днепр (город)
Город Днепр, что стоит на берегу реки Днепр, подарившей ему название, — один из крупнейших городов Украины и по величине, и по количеству горожан. Он был одним из центров оборонной и космической промышленности в эпоху СССР, во многом сохранив свой промышленный потенциал и сегодня.

География

Днепр — город на одноименной реке, в месте впадения в него крупного левого притока — Самары. Порт и центр Днепропетровской области, расположенный в степной зоне. По численности населения стоит на четвертом месте после Киева, Харькова и Одессы.
Центр города располагается на правом высоком и овражистом берегу Днепра, на четырех холмах Приднепровской возвышенности, разделенных балками (ярами). Левобережная часть города находится на Приднепровской низменности. Здесь вдоль берега сохранились песчаные дюны и разбросано много озер — остатков древней гидросистемы Протовче.
Результатом постоянного роста города и его территориальных взаимосвязей с окружающими районами образовалась Днепропетровско-Днепродзержинская городская агломерация с населением 1,3 млн человек, протянувшаяся на десятки километров вдоль Днепра и реки Самара до города Новомосковска.

История

Самые ранние следы пребывания человека на территории нынешнего города — стоянки охотников каменного века возрастом около 40-35 тысяч лет.
Первые названия народов — киммерийцев, скифов, сарматов, кочевавших по здешним степям во 2-м тыс. до н. э. — начале 1-го тыс. — упоминают в своих трудах древнегреческие авторы. Позднее, начиная с IV в., этими местами проходила конница захватчиков — гуннов, аваров, булгар, венгров.
О созидательной деятельности человека в этих местах в старые времена можно судить разве что по легендам. В «Житии св. Феодосия», рассказывается об Андрее Первозванном: распространяя учение Христа, тот добрался около 100 г. до Монастырского острова. На котором — тоже по легенде — в 870 г. византийские монахи основали монастырь, от которого и пошло название острова.
В XI-XIII вв. в устье Самары на Игренском полуострове стоял городок Самар, жители которого занимались торговлей и ремеслом. Предположительно, его жителями были потомки уличей, которые еще в IX в. перебрались сюда из соседнего городка Пересечень.
В те времена уже существовала связь по Днепру и Черному морю с Восточным Средиземноморьем. А город стоял как раз перед порогами, где заканчивался речной путь из Киева на юг. Таким образом, городское поселение на этом месте уже в старину было важным транзитным пунктом.
И монастырь, и город Самар,вероятнее всего, были разрушены во время монгольского нашествия в 1240 г.
Весь край был разорен, оседлое население ушло в сторону Киева, и здешние степи стали называться Диким полем, местом кочевок ногайцев — данников крымского хана. Примерно в середине XV в. литовцы изгнали отсюда ногайцев, тогда здесь обозначилась граница между Великим Княжеством Литовским и Крымским ханством. Такое положение не устраивало ханов и ногайцев, и они совершали периодические набеги на эти места.
Люди стали возвращаться сюда в XVI в., когда началось становление Запорожского казачества и создание Сечи ниже по Днепру, ставшей преградой на пути татар, устраивавших набеги с юга.
В середине XVI в. тут вновь появилось и разрослось большое торгово-ремесленное поселение, а в 1596 г. сформировалось еще одно у переправы через Днепр.
Влияние России в этих местах усилилось после Андрусовского перемирия 1667 г. между Россией и Речью Посполитой, по которому Левобережная Украина стала автономией в составе Московского царства.
Через реку Днепр в городе переброшено пять мостов, самый длинный — Кайдакский (1732 м), самый старый — Амурский (1884 г.). Набережная вдоль правого берега Днепра длиной 30 км считается самой протяженной в Европе.
За свою историю город несколько раз менял свое название, при этом власти почти не интересовались мнением его жителей.
В 1688 г. московские власти построили на днепровских холмах Богородицкую крепость и городок Новобогородицк. Сразу закрепиться не удалось, и крепость пришлось срыть самим после провальной военной кампании 1711 г. царя Петра I по условиям Прутского договора с турками.
Россия вернулась сюда после войны с Османской империей 1735-1739 гг., затем последовала ликвидация автономии Левобережной Украины и Запорожского войска. Их земли вошли в состав Новороссийской губернии, а ее столицей в 1776 г. стал город Екатеринослав. Изначально городу отводилась роль третьей столицы Российской империи после Москвы и Санкт-Петербурга, а также центра Новороссии для управления присоединенными к России землями.
Город заложил лично князь и генерал-губернатор края Григорий Потемкин в 1776 г. в месте слияния рек Самары и Кильчени. Князь грезил о «городе мечты», «Новом Иерусалиме». Правда, место оказалось не очень удачным: болота, частые наводнения и эпидемии. В 1784 г. Екатерина II издала указ о переносе города на более высокий правый берег Днепра — напротив устья Самары.
С 1790 г. город развивался на основе регулярного плана и застраивался зданиями в стиле классицизм. От той эпохи сохранились фрагменты Потемкинского дворца, в котором так и не побывал сам князь.
После кончины князя Потемкина в 1791 г. и Екатерины II в 1796 г. развитие города резко замедлилось: наследнику не нравилось все, что делалось его матерью. Более того, спустя год после смерти матери Павел I «обезличил» город, переименовав в Новороссийск. Однако после смерти самого Павла I горожане обратились к императору Александру I с петицией, и в 1802 г. тот велел вернуть городу прежнее название.
Исторической датой для города стал 1873 г., когда сюда подвели железную дорогу от Харькова, связавшую его с Донбассом и Кривбассом. Начала формироваться основа экономики города — черная металлургия, основанная на донбасском угле и криворожской железной руде — при активном участии французского и немецкого капитала. Выросли огромные заводы, резко увеличилось население.
На рубеже XIX-XX вв. Екатеринослав превратился в крупнейший промышленный центр Юга России, что нашло отражение и в архитектурном облике города. Тогда были возведены разнообразные здания, они и сегодня в значительной степени определяют архитектурное лицо центральной части Днепра. В их числе — Английский клуб, Екатерининское высшее горное училище, городская управа, Зимний театр (в нем сегодня размещается Русский драматический театр).
В годы Гражданской войны начала XX в. город не раз становился ареной боев и неоднократно переходил от одной из воюющих сторон к другой. Тем не менее в 1918 г. при гетмане Скоропадском в нем был открыт университет, действующий и поныне.
При советской власти, в 1926 г., Екатеринослав переименовали в Днепропетровск в честь видного большевика Григория Петровского.
С 1941 по 1943 г. город был оккупирован германскими войсками, разрушен почти до основания, после войны восстановлен.
До 1987 г. Днепропетровск оставался закрытым для посещения иностранцами: в нем размещалось ракетное производство.
В 2016 г., в рамках политики декоммунизации, город назвали в честь реки, на которой он стоит. Сегодня город Днепр — крупнейший промышленный центр Украины.
город Днепр на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Украины.
Административная принадлежность: Днепропетровская область.
Административное деление: 8 районов.
Основан: 1776 г.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы, русские.
Религии: православие (церкви Украинская православная МП, Украинская православная КП, Украинская автокефальная православная), католицизм, протестантизм.
Денежная единица: гривна.
Реки: Днепр и Самара, канал Орель.
Аэропорт: международный Днепропетровск.

Цифры

Площадь: 405 км2.
Протяженность правобережной части: 120 км.
Население: 976 525 (2017 г.).
Плотность населения: 2411,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 120 м, центр.
Удаленность: 475 км к северо-востоку от Киева.

Климат и погода

Умеренный.
Сухие лето и зима, более влажный климат весной и осенью.
Средняя температура января: -2,7°С.
Средняя температура июля: +23,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 570 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 74%.

Экономика

Промышленность: черная металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая, коксохимическая, легкая, пищевая.
Транспортный узел: железная дорога, автомагистрали, речной порт, аэропорт.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Холмы и балки Правобережья (Длинная, Рыбацкая, Аптекарская и Тоннельная)
  • Плавни (Старый Днепр)
  • Острова Монастырский, Сапожный, Свиной, Пороховой и Кодачек
  • Полуостров Игренский

Исторические

  • Потемкинский дворец (1787-1789 гг., реконструкция 1952 г.)
  • Свято-Преображенский кафедральный собор (1830-1835 гг.)
  • Английский клуб (1890 г.)
  • Екатерининское высшее горное училище (1899-1900 гг.)
  • Городская управа (1901 г.)

Культовые

  • Николаевская церковь (1807 г.)
  • Свято-Троицкий кафедральный собор (XIXв.)

Архитектурные

  • Здания канцелярии главного попечителя (1818 г.)
  • Суконной фабрики (1825 г.) и земской больницы (1840-1850 гг.)
  • Мерефо-Херсонский мост (1912-1932 гг.)
  • Новый мост (автомобильный мост №2, 1966 г.)
  • Екатеринославский бульвар (2004 г.)
  • Фонтан «Лебедь» (2005 г.)
  • Днепровская набережная

Культурные

  • Парки Лазаря Глобы (1793 г) и Тараса Шевченко (XVIII в.)
  • Исторический музей Яворницкого (1849 г.)
  • Русский драматический театр (Зимний театр, 1906-1907 гг.)
  • Дом органной и камерной музыки (бывший Брянский собор, 1915 г.)
  • Театр оперы и балета (1974 г.)
  • Диорама «Битва за Днепр» (1975 г.)
  • Украинский драматический театр имени Тараса Шевченко (1979 г.)
  • Днепропетровский цирк (1980 г.)
  • Аэрокосмический музей (1996 г.)
  • Еврейский центр «Менора» (2012 г.)
  • Парк ракет (2013 г.)

Любопытные факты

  • Когда был основан город Екатеринослав, в России не было принято называть города в честь здравствующих особ. Этим правилом позднее пренебрегла Советская Россия, в которой десятки городов получили имена живых на то время советских руководителей партии и правительства. Поэтому считается, что город назвали в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской. После кончины императрицы имя святой в связи с городом уже не упоминалось, и считалось, что он назван в честь Екатерины II.
  • В царской России официальной датой основания Екатеринослава считался 1787 г., когда Екатерина II во время путешествия
  • по вновь приобретенным южным землям заложила первый камень в строительство Свято-Преображенского кафедрального собора. Кончина императрицы, недостаток средств и воровство затянули работу над сооружением собора, который освятили только в 1835 г.
  • Основанный в 1776 г. город Екатеринослав (его иногда именуют Екатеринослав-первый) после переноса столицы Новороссии на противоположный берег Днепра был переименован в уездный город Новомосковск. В 1793 г. из-за чрезмерной близости к Екатеринославу его перенесли выше по реке Самара, к казацкой слободе Новоселица. А его земли отдали немецким колонистам,основавшим здесь колонии Кронгартен, Йозефсталь и Фишерсдорф.
  • Так как перенесенный на другой берег Екатеринослав находился на возвышенности, его жители столкнулись с проблемой водоснабжения. Князь Григорий Потемкин повелел построить сеть акведуков и подземных водоводов, а также громадный резервуар. Последний был глубиной около 30 м. От всех этих сооружений уцелели только те, которых поддерживали в хорошем состоянии, в том числе подземные ходы для скрытного оставления Потемкинского дворца на случай войны или бунта.
  • В период своего правления императрица Екатерина II, хотя на словах и порицала масонов за «тайную деятельность», но в целом им благоволила. Но, чтобы дать им понять, кто в государстве главный, повелела даровать Екатеринославу герб, на котором присутствовал масонский знак — пирамида с лучезарной дельтой. Только вот на месте глаза стоял вензель Екатерины — Е. И. В. с короной.
  • В начале 1918 г. и провозглашения Украинской народной республики, просуществовавшей меньше года под германским протекторатом, было предложено назвать город Сичеславом. Это должно было напоминать о казацком характере края. Но официально город остался с прежним названием — Екатеринослав.
Города Европы

2
0
5 403
argurimus
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх