Юго-Восточная Англия

Юго-Восточная Англия«Сад Англии» — так чаще всего характеризуют регион Юго-Восточная Англия в Великобритании. И это вовсе не поэтическое преувеличение.
Количество больших и тщательно ухоженных садов и парков здесь исчисляется десятками. С ранней весны и до поздней осени эта земля благодаря царящему на юго-востоке Англии самому теплому в стране климату сияет всеми мыслимыми и даже, кажется, немыслимыми в других местах оттенками красок природы — столько в них переливов и сочетаний. Доминирует же в этой цветовой симфонии зелень лесов, в буквальном смысле слова вековых и постоянно обновляющихся молодой порослью. В лесах, покрывающих 14% территории региона, преобладают дуб, бук, граб, ясень, взбираясь и на склоны невысоких холмов. Так складывается ландшафт региона, в который массивы замков на возвышенностях и фермы на равнинах вписаны настолько органично, что возникает полное впечатление, будто между творениями природы и человеческих рук заключен давний и обоюдополезный союз.

История

Побережье Ла-Манша возле Дувра обрамляют ослепительно белые меловые скалы, за что римляне и назвали Британию в середине I в. н. э. Альбионом (от латинского слова albus — белый). Удивительно: кельты (белги, триноваты и другие), освоившие эти берега значительно раньше римлян, в 800-700 гг. до н. э., назвали их alb — «горы». Гор здесь нет, но меловые скалы достигают 162 м в высоту. Юго-Восточная Англия — один из первых регионов Британии, подвергнувшихся римскому влиянию, многие его города были заложены римлянами. После 476 г., когда Римская империя распалась, землями будущего региона Юго-Восточная Англия правили племена саксов, англов и ютов, пришедшие также из Континентальной Европы. После смерти английского короля Эдуарда Исповедника (1003-1066 гг.) на берег Ла-Манша высадился нормандский герцог и будущий король Англии Вильгельм I Завоеватель (1027/1028-1087 гг.), одержавший в 1066 г. стратегически важную победу над англосаксами в битве при Гастингсе. В 1117 г. в Оксфорде (столица графства Оксфордшир) был основан первый в Великобритании университет, ныне один из самых престижных университетов мира и научный центр. Городских агломераций с населением более 100 тыс. человек в регионе 12, не говоря уже о части агломерации Большой Лондон.
Чтобы рассказать хотя было наиболее известных достопримечательностях региона, природных и рукотворных, исторических и новейших, потребовалось бы издание гораздо большего объема, чем наш журнал. Здесь немало мегалитических сооружений, монументальных замков разных времен, начиная с раннего Средневековья, прекрасные соборы, уникальные здания, среди которых много памятников викторианской эпохи (1837-1901 гг.), современные архитектурные сооружения. Музеи с богатыми коллекциями (более 300) есть во всех городах, даже совсем небольших. Многие из исторических и природных памятников имеют уже немалую библиографию. Поэтому мы остановимся на достопримечательности не столь широко известной.
Это форты Маунселла, семь расположенных по дуге проржавевших металлических платформ на сваях, сегодня более всего напоминающие заброшенные декорации к футуристическому кинофильму примерно 1950-х гг. Так и есть: именно в конце 1950-х они были заброшены. Необычные сооружения были смонтированы для британской системы ПВО в 1941-1943 гг., на них были размещены зенитные орудия, радиолокаторы и мощные прожекторы. По проекту инженера Гая Маунселла было запланировано 38 башен (6 фортов) в устье Мерси и 49 башен (7 фортов) в устье реки Темза, но построены были 3 форта в устье Мерси и 3 в устье Темзы, а также 4 «морских» форта в Северном море, примерно в 9 морских милях от эстуария Темзы. Башен на них было в общей сложности 21. Эти сооружения создавались и монтировались на верфях близ деревни Клифф в графстве Кент, на место установки их крупные фрагменты доставлялись с помощью понтонов. В 1960-х гг. здесь работали пиратские музыкальные радиостанции.
Юго-Восточная Англия — третий по площади и самый густонаселенный регион Великобритании. К нему относится и часть Большого Лондона, региона, который граничит с Юго-Восточной Англией с северо-востока. С востока берег региона омывает пролив Па-де-Кале (Дуврский пролив), с юга — его продолжение, пролив Ла-Манш (Английский канал). Рельеф региона формируется плоскими равнинами, чем ближе к проливу Ла-Манш, тем все более понижающимися. Они чередуются с известняковыми плато, грядами холмов (Котсуолд, Чилтерн, Норт-Даунс, Саут-Даунс), низменностями: Мидленд, Фенн и другими.
Самых важных параметров для такого определения тут, пожалуй, три: развитая и работающая без малейших сбоев транспортная инфраструктура всех видов, высокая степень профессиональной квалификации жителей, стабильные показатели экономики, высокая концентрация образовательных учреждений, а отсюда — и общий уровень культуры. И это при том, что 80% территории региона относится к сельской местности.
На примерно 100 тыс. ферм (крупных — около 23 тыс.) живет около четверти населения региона, однако только около трети этой демографической группы занято непосредственно сельским хозяйством. Это надо понимать так, что люди, постоянно живя в сельской местности, часто работают на промышленных предприятиях в городах, в том числе и в Лондоне, особенно, естественно, жители пригородных районов, благо нет никаких проблем с тем, чтобы быстро добираться до места работы. Однако не приходится сомневаться в том, что хотя бы возле своих домов они сами что-то тоже выращивают, а уж декоративные растения и цветы — непременно. Чтобы убедиться в этом, достаточно совершить даже небольшое путешествие по региону.
Заброшенных ферм в Юго-Восточной Англии практически нет, почти все они воплощение широко трактуемого, но все же вполне конкретного понятия «добрая старая Англия», даже если построены или перестроены в новейшие времена: традиции — прежде всего. Само собой, эта культура представлена не только в данном регионе, но здесь, как считают многие британцы, выражена в наиболее аутентичном виде.
Разобраться в английской административной системе не так-то просто. А в Юго-Восточной Англии в ней можно просто-таки запутаться, потому что названия большинства церемониальных графств совпадают с названиями неметропольных графств. Неметропольные графства — административные единицы, разделенные на несколько округов (метропольные графства в Англии — наиболее урбанизированные территории, их в этом регионе нет). Унитарные единицы — графства, в которых нет внутреннего деления на округа или районы. Церемониальные графства называются так потому, что де-юре им делегирована напрямую власть королевского дома. Олицетворяет эту систему подчинения Лондону в церемониальном графстве лорд-наместник (лорд-лейтенант). Номинально он возглавляет судебную и исполнительную власть, но это своего рода почетная или даже скорее парадная должность, сопряженная лишь в очень небольшой степени с принятием конкретных решений. Верхний уровень административной системы — регион. В Юго-Восточной Англии две основных региональных структуры (по сути — представительского характера). Совет Юго-Восточной Англии представляет интересы большинства из 74 местных советов региона. Агентство по развитию Юго-Восточной Англии курирует развитие экономики. «Курирует» в данном случае означает в основном сбор информации об идущих в экономике процессах и анализ общей ситуации. На первый взгляд эта система кажется чересчур бюрократизированной. На самом же деле все наоборот: она максимально свободна. Все графства на практике самостоятельны, самоуправляемы и независимы друг от друга. Эта система управления работает согласованно и продуктивно, что убедительно доказывает пример Юго-Восточной Англии. По данным Управления национальной статистики, регион занимает в Великобритании второе место (после Большого Лондона) по такому показателю, как производительность труда. Уровень занятости населения на начало 2012 г. составлял 74,2%, в Великобритании в целом — 70,7%. Вот еще только один, многое объясняющий факт из этого ряда: в 2010 г. экономика региона инвестировала 5,6 млрд фунтов стерлингов на научные исследования и инновационные разработки. Это 22% от общего объема аналогичных инвестиций в стране, и тут Юго-Восточная Англия — на первом месте.
Юго-Восточная Англия на карте

Общая информация

Один из 9 официальных статистических регионов Великобритании.
Административное деление: 9 церемониальных графств — Бакингемшир, Беркшир, Восточный Суссекс, Западный Суссекс, Кент, Оксфордшир, Остров Уайт, Суррей и Хэмпшир.
Административный центр: Гилфорд (графство Суррей).
Язык: английский.
Этнический состав: белые англичане — 87,2%, другие белые — 4,8%, из них 1% — ирландцы, выходцы из Южной Азии — 3,5%, метисы — 1, 5%, выходцы из Африки — 1, 6%, китайцы — 0,7%, другие — 0,7%.
Религии: христианство — англиканская церковь; католицизм — около 78%, другие конфессии — около 5%, атеисты — около 17%.
Денежная единица: английский фунт стерлингов.
Крупнейшие города: Брайтон-энд-Хов, Кентербери, Чичестер, Оксфорд, Портсмут, Саутгемптон, Винчестер.
Важнейшие порты: Саутгемптон, Тилбери.
Крупнейшая река: Темза.
Важнейшие аэропорты: Хитроу и Гэтвик (международные) в Лондоне, международный аэропорт в Саутгемптоне.

Цифры

Площадь: 19 096 км2.
Население: 8 724700 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 456,9 чел/км2.
Длина береговой линии Ла-Манша с Па-де-Кале — около 300 км.
Самая высокая точка: холм Уолбери-Хилл (297 м).

Климат и погода

Морской умеренный, формируется течением Гольфстрим.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: в разных графствах — от 600 до 750 мм.

Экономика

ВРП: £203 млрд ($342 млрд) (2012 г.).
ВРП на душу населения: £23 221 ($39 034) (2012 г.).
Штаб-квартиры и предприятия многочисленных компаний различных профилей, работающих в области высоких технологий.
Портовая индустрия.
Промышленность: авиастроение, автомобилестроение и другое машиностроение, химическая, полиграфическая, пищевая промышленность; производство электроники, оптических приборов, строительных материалов.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, кормовых трав, хмеля и лаванды, садоводство, виноградарство, мясо-молочное животноводство, овцеводство, птицеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: инжиниринговые, транспортные, образовательные, медицинские, логистические, страховые, банковские услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Бленхеймский дворец (родовое имение герцогов Мальборо, барокко, 1724 г.), Кентерберийский собор (готика, начало строительство 603 г., последняя реконструкция — 1830 г.), аббатство Святого Августина (основано на рубеже VI и VII вв., романский стиль — XI в., готика — XIII в.) и церковь Святого Мартина (VI в.) в Кентербери, в предварительном списке ЮНЕСКО — верфь в Чатеме и ее оборонительные сооружения.
Другие, кроме Кентербери, города с грандиозными готическими соборами: Арундел, Рочестер, Чичестер и Гилфорд.
Замки: Виндзор, Лидс, Хивер, Арундел, Бодиам, Гилфорд, Дувр и другие.
Классические курорты: Брайтон с викторианским пирсом и Королевским павильоном, Истборн, Гастингс, Маргейт.
Музеи: лорда Ашмолла (археологический и художественный, Оксфорд), археологический и исторический (Дувр), военной авиации (Стокбридж), несколько железнодорожных музеев, многочисленные исторические музеи, а также музеи естественной истории и художественные галереи в городах, замках, усадьбах.
Ландшафтные сады: дом и сад Грейт Дикстер, дом и сад Пенсхёрста, сад Скотни, сад Сиссингхёрст; сад Британского садоводческого общества в Уизли, знаменитые своими рододендронами и азалиями Ле-онардслее, сады Уэкхёрст.
Усадьбы: Чартвел (дом сэра Уинстона Черчилля), Нол-Хаус, Гудвуд-Хаус и другие.
■ Форты Маунселла в устье Темзы.
■ Белые скалы Дувра.
■ Остров Уайт.
■ Национальные парки Нью-Форест и Саут-Даунс (меловые скалы Бичи-Хед и скалы Семи Сестер), заповедник Хейвен.

Любопытные факты

■ Средневековый замок Хивер (заложен в 1270 г.) в графстве Кент связан с историей Анны Болейн (1501-1536 гг.), второй из шести жен короля Генриха VIII (1491-1547 гг.). Здесь, в родовом гнезде семьи Болейн, монарх влюбился в нее, отсюда же ее отправили в Тауэр, где голова несчастной женщины легла на плаху якобы «за государственную измену и прелюбодеяние». Ради брака с Болейн Генрих развелся со своей первой женой Екатериной Арагонской. Папа Римский не разрешил ему разводиться, но Генрих его ослушался, за что был отлучен от церкви. И тогда он создан новую церковь — англиканскую (протестантскую), став в 1534 г. ее главой. Король был почему-то уверен, что Анна станет матерью его наследника, но она родила дочь. Не дано было Генриху VIII предвидеть, что эта лишившая его надежд на преемственность престола девочка станет величайшей правительницей Англии — королевой Елизаветой I (1533-1603 гг.).
■ Церковь Святого Мартина в Кентербери — старейшая непрерывно действующая приходская церковь Великобритании.
■ Национальный парк Нью-Форест — парк с историей. Заповедным лесом для королевской охоты на оленей в 1079 г. его объявил английский король Вильгельм I Завоеватель. Почти половина всех земельных владений королевской семьи в Великобритании сосредоточено в Нью-Форесте. Это для Великобритании обычная история. Контроль за использованием национальных парков осуществляет государство, а сама земля находится, как правило, в частном владении.
■ Остров Уайт в проливе Ла-Манш слывет островом поэтов. Здесь любил отдыхать Льюис Кэрролл, жил поэт Альфред Теннисон, любимый поэт королевы Виктории, которая также имела резиденцию на Уайте. Чтение стихов было неотъемлемой частью светской жизни на острове.
■ Одна из платформ фортов Маунселла, Рафс-Тауэр, обьявлена отставным майором британской армии П. Бэйтсом в 1967 г. суверенной территорией. Княжество имеет свою конституцию, флаг, монеты (силендийские доллары) и марки. Нынешний глава Силенда М. Бэйтс живет в графстве Эссекс.
■ В городе Дартфорд родились, выросли и создали рок-группу The Rolling Stones Мик Джаггер и Кит Ричарде.

5
Добавлено: 21-07-2014, 10:26
0
3 156

Предыдущие публикации

Эстремадура
Административный центр Эстремадуры — Мерида в прошлом был главным лузитанским городом Эмерита-Августа (основан Октавианом Августом в 25 г. н. э.).Национальный парк Насьональ-де-Монфрагуэ — образец...

Лох-Ней
До последнего времени считалось, что оно принадлежит государству. Пока в 2005 г. 12-й граф Шефтсбери не доказал через суд свои права на Лох-Ней. Дальнейшая судьба озера сейчас обсуждается. На...

Запорожская область
Запорожье — одно из самых самобытных мест на Украине: колыбель запорожского казачества — особого военного сословия, сплавленного из самого пестрого «человеческого материала» в единое целое вековыми...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх