Восточный Мидленд

Восточный Мидленд

Сердце Англии — регион Великобритании

В исторической области Мидленд было несколько мест, которые считались «сердцем Англии». Одно из таких мест — условный треугольник, образуемый на карте городами Лестер, Ноттингем и Дерби в Восточном Мидленде.
Несомненно, он больше других подходит под это определение, тем более что в нем находится географический центр Англии — на холме близ городка Хайэм в графстве Лестершир. Как регион Восточный Мидленд, можно сказать, юн, он был образован в 1994 г., но, как часть Мидленда — «срединной части» Англии, этот край имеет историю, воплощенную в хрониках и легендах. Историческая область Мидленд, а точнее, Мидлендс (но будем придерживаться традиционной русской транскрипции) занимает Среднеанглийскую низменность. Область Мидленд, в свою очередь, практически полностью соответствовала территории раннефеодального англосаксонского королевства Мерсия.
Первыми завоевателями этих земель были римляне, вступившие на них в I в. до н. э. и покинувшие их в начале V в. При римлянах главным городом в регионе был Линкольн (Линдум), на въезде в него сохранилась римская арка. А главным фортом — Лестер (Реты Кориелтауворум). Римлян сменили кельты, до этого римлянами потесненные. Конец V и начало VI вв. были переломным историческим моментом для Англии, особенно для ее центра. Кельтов на север и запад оттеснили пришедшие на Британские острова с континента германцы — англы, саксы, юты и фризы, которых затем стали называть совокупно с теми кельтами, которые ассимилировались с ними, — англосаксами. Королевство Мерсия возникло в 584 г. до н. э., располагалось в долине реки Трент и ее притоков. В христианство своих подданных обратил король Пеада в 656 г. Период с 600 по 879 гг., когда умер последний король независимой Мерсии Кеовулф II, был «золотым веком» Мерсии: строились города, прокладывались дороги, распахивались пустоши. Следующий король уже подчинялся пришедшим в Британию в 874 г. викингам.
В 919 г. Мидленд вошел в Уэссекс. Начинается особенно интенсивное строительство городов. Ноттингем, ныне самый крупный город региона, был и до этого времени городом, но небольшим, со строительством замка Ноттингем в XI в. он начинает расти. А вот Лестер, напротив, утрачивает свое значение и теряет статус города в ходе военных конфликтов между двумя ветвями династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков в 1455-1485 гг., обобщенно называемых в истории Войной Алой и Белой розы. (Статус города был возвращен Лестеру в 1919 г.)
Когда в 1066 г. в Англию вторглись норманны, их главным опорным пунктом стал в 1071 г. Линкольн, к 1092 г. там был воздвигнут собор, рухнувший в 1185 г. из-за землетрясения. В 1311 г. на его месте появился новый собор Св. Девы Марии, считающийся эталоном английской готики. Его 160-метровое здание, впервые в мире превысившее по высоте пирамиду Хеопса, еще 250 лет после этого считалось самым высоким зданием на Земле. В начале 2012 г. во время реконструкции автобусной остановки в Лестере были найдены человеческие останки не менее чем 500-летнего возраста, кости скелета были искривлены сколиозом, имелись следы от ран, в том числе на голове. И сразу встал вопрос: уж не Ричард ли это Третий (1452-1485 гг.), погибший на поле боя при Ботсворте в Линкольншире? Поверив легенде, по которой его кости были выброшены в реку Суар, археологи могилу Ричарда особо не искали, хотя были и другие легенды — о потерянной могиле короля. А на месте этой самой остановки в далеком XIV в. стояла церковь аббатства Грейфрайерс… Ученые-генетики Лестерского университета провели тщательную экспертизу скелета, и в феврале 2013 г. подтвердили — да, это он самый, король Англии и последний представитель династии Йорков и Плантагенетов по мужской линии на английском престоле, трижды описанный Шекспиром. По обломкам костей была сделана реконструкция головы короля. В марте 2015 г. предполагается перезахоронить скелет Ричарда III в Кафедральном соборе Лестера.
Восточный Мидленд — регион на востоке центральной части Англии и острова Великобритания. В то же время является частью исторической области Мидленд. Расположен на равнине, местами холмистой, которая относится к Среднеанглийской низменности. Регион имеет почвы в основном известнякового происхождения, в его ландшафте доминируют обширные, заросшие вереском пустоши, древние леса и болота. С востока побережье региона омывает Северное море. Это одна из самых густонаселенных частей Соединённого Королевства.
Среди всех легенд одна имеет мировую славу. И познакомиться с ней можно в самом что ни на есть реальном месте. Это Шервудский лес близ Ноттингема — место лагеря Робин Гуда, «принца воров», жившего предположительно в XIV в., хотя, по художественной версии Вальтера Скотта, — в XII в. Он давно стал в глазах большинства людей однозначно героем без страха и упрека, а само имя его — нарицательным понятием. О нем рассказывается во множестве кинофильмов, мультфильмов, компьютерных игр и стихотворных баллад. Что касается известности в качестве персонажа легенд, за пределами Англии с Робин Гудом может сравниться лишь одна, не менее культовая личность — король Артур. Главная достопримечательность леса — дуб Робин Гуда, или Дубмайор, возраст которого оценивается от 800 до 1000 лет. В Шервудском лесу есть еще один объект, достойный внимания, это вулканические отложения, которым около 600 млн лет, след древних вулканических островов. От Линкольншира через Лестершир, Ратленд, Нортгемптоншир тянется цепь известняковых холмов, в национальном парке Пик-Дистрикт можно увидеть скалистые столбы. Живописно и протяженное побережье Северное море, долины Ноттингемшира, леса, хвойные и смешанные.
Промышленность Восточного Мидленда сосредоточена в основном, как и в Средние века, все в том же треугольнике Лестер-Ноттингем-Линкольн. Города занимают лишь 12% территории региона, а это ровным счетом 50 населенных пунктов, имеющих статус сити. Среди них, часто совсем небольших, много таких, которые с полным правом можно назвать историческими примерами стойкости английского духа, таков и город Кроуленд. Своим появлением он обязан Святому Гутлаку (667 или 673-714 гг., канонизирован в 1987 г.). Он имел знатное происхождение, в детстве был послушным ребенком. Но когда ему не исполнилось еще и 15 лет, самостоятельно подался на военную службу. Есть сведения, что он и его сослуживцы не столько воевали, сколько грабили и вообще всячески бесчинствовали. Через 9 лет Гутлак осознал, что творит, ужаснулся и принял монастырский постриг, через два года после этого решил стать отшельником на пустынном острове среди болот Линкольншира. Гутлак обладал даром целителя, предсказывал будущее и необычайно легко контактировал с дикими животными. Король Мерсии Этелбалд после его смерти построил аббатство, посвященное Св. Варфоломею, Св. Марии и Гутлаку. Оно было полностью разрушено викингами в 866 г., а монахи убиты. Король Эдред восстановил монастырь, но в 1091 г. его уничтожил пожар. Через 20 лет монастырь был восстановлен, но снова сгорел в 1170 г. После очередного восстановления аристократия охотно и щедро жертвовала средства, драгоценности, произведения искусства обители бенедиктинцев. Но рок не оставлял обитель. В 1539 г. ее почти полностью разрушили войска Кромвеля, но один неф и проходы продолжили действовать — как приходская церковь (как и сегодня). В 1643 г. город Кроуленд был разрушен войсками Парламента во время Гражданской войны в Англии (1642-1652 гг.), досталось и аббатству. После обрушений крыши и еще одной из стен в 1744 г. вновь была восстановлена приходская церковь. Далеко за пределами Кроуленда известно о кольце из 986 колоколов этой церкви, издающих невероятно красивый полифоничный звон. Другая известная достопримечательность Кроуленда — каменный Троицкий мост, построенный на месте аналогичного деревянного между 1360 и 1390 гг. У моста три сходящиеся на верхней площадке лестницы. Сейчас он стоит на суше, а некогда перекрывал реку Уилленд и ее приток. Затем реки были отведены от центра города и мост утратил свое прямое назначение, оставшись примером остроумного инженерного решения.
Восточный Мидленд на карте

Общая информация

Один из девяти регионов Англии.
Административное деление: церемониальные графства: Ноттингемпшир, Дербишир, Лестершир, Ратленд, Нортгемптоншир, большая часть графства Линкольншир.
Административный центр: Мелтон-Моубрей.
Дата образования: 1994 г.
Язык: английский.
Этнический состав: белые британцы — 91%, выходцы из Индии — 3%, другие (в основном выходцы из Пакистана, стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы) — 6%.
Религии: христианство разных конфессий — 72%, ислам — 1,7%, индуизм — 1,4%, атеисты — около 14%.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Крупнейший город: Ноттингем — 303 900 чел. (2011 г.).
Другие крупные города: Лестер, Дерби, Честерфилд, Кеттеринг, Линкольн, Нортгемптон, Мэнсфилд.
Крупнейшая река: Трент.
Ближайший аэропорт: Ист-Мидлендс между городами Лестер, Дерби и Ноттингем (международный).

Цифры

Площадь: 15 627 км2.
Население: 4 567 700 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 292,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Киндер-Скоут (636 м).

Климат и погода

Умеренный континентальный, переменчивый из-за влияния морского климата.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 720 мм.

Экономика

ВРП на душу населения: £17698 (2012 г.).
Полезные ископаемые: железная руда, уголь, нефть, известняк, гравий, глина, песок, торф.
Промышленность: металлургическая, машиностроительная, нефтехимическая, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, производство высокотехнологичной продукции, строительных материалов.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: выращивание ржи, ячменя, кормовых трав, овощей, садоводство, мясо-молочное животноводство, овцеводство.
Сфера услуг: транспортные, логистические, медицинские, образовательные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: фабрики и дома рабочих в долине реки Деруэнт (XVIII-XIX вв.).

Кафедральный собор Св. Девы Марии в Линкольне (английская готика, XIV в.).

Ноттингем: замок-музей Ноттингем (XI в.), дворец Уоллатон-холл (Ренессанс, 1580 г., музей естественной истории), аббатство Руффорда (готика, XII в.), Дом Советов Ноттингема (необарокко и неоклассицизм, 1929 г.), площадь Старого рынка, Кафедральный собор Св. Варнавы (неоготика, 1848 г.), церковь Св. Марии (английская готика, XIV-XV вв.), паб «Беллин» (XIV в.), Дом Адамса (1855 г.), мельница Грине (1807 п, ныне научный центр).

Другие музеи города: права (Галереи правосудия), замок-музей Ноттингем, двор-музей пивоваренного завода в коттеджах XVII в., естественной истории, промышленный, галерея современного искусства.

Кроуленд: аббатство Кроуленд, Троицкий мост (XIV в.), пешеходные дорожки вдоль реки Уилленд, заповедник «Пруды Кроуленда».

Природные охраняемые памятники: Шервудский лес (парковая зона), известняковый карьер Кресвел-Крэгс, часть национального парка Пик-Дистрикт, вересковые пустоши Линкольншира, луга Девентри и другие (всего 166).

Любопытные факты

■ С прозвищем (или фамилией) Робин Гуда не все так уж просто. По-английски оно пишется как Hood (капюшон), а не Good (хороший), как слышится многим. Современный британский историк-медиевист (умерший в 2014 г.) Джеймс Холт считал: «Он был совершенно не таков, каким его описывают. Носил колпак наподобие монашеского капюшона. Начисто отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным мародером». Однако даже из одного только уважения к историческим документам нельзя перечеркнуть мнение летописца XVI в. Джона Стоу: «Он возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Все они хорошо владели луком и стрелами. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных богатеев».

■ В 2003 г. в пещерах известнякового карьера Кресвел-Крэгс были найдены петроглифы. До этого считалось, что в Англии их нет. Рисунки и барельефы изображают животных и некие символические фигуры, напоминающие одновременно и женщин, и птиц. В пещерах три культурных слоя. Они датируются 43 000 г. до н. э., период 30000-28000 гг. до н. э., и около 10 000 г. до н. э.

■ В Средние века аббатство Ноттингема славилось превосходно выполненными религиозными скульптурами, которые создавались местными монахами.

■ В 1598 г, в городе Грантем была открыта Библиотека Франциска Тригге с прикованными книгами. Это старейшая из библиотек мира, доступ к книгам и манускриптам в которой был открыт всем, а не только духовенству или профессуре.

■ Химик Фредерик Киппинг (1863-1949 гг.), работая в Ноттингемском университетском колледже, занимался органическими соединениями кремния. Он первый назвал их силиконами.

■ Деревня Сильверстоун в графстве Нортгемптоншир знаменита во всей стране тем, что здесь, вернее, на местном автодроме, начиная с 1950 г., ежегодно проводится Гран-при Великобритании по автомобильным гонкам.

■ В последнее время посетителям пабов в Восточном Мидленде предлагают для начала «подышать в трубочку», используя для этого алкотестер Hanter Professional, между прочим, российского производства. Говорят, с начала применения этого аппарата атмосфера в местных пабах стала значительно здоровее и, как это ни странно (для пьяниц), даже веселее.

■ Старейшим любительским футбольным клубом мира является клуб «Шеффилд» в Северной Англии (создан в 1857 г.), а профессиональным — клуб «Ноттс Кантри», созданный в 1862 г. в Ноттингеме. На гербе клуба изображены две сороки. Нетрудно догадаться, как именно болельщики любовно прозвали игроков клуба.


5
Добавлено: 2-12-2014, 06:27
0
2 013

Предыдущие публикации

Вязьма
Время не пощадило ни дерево, ни камень, но славное и трагическое прошлое Вязьмы все же осталось запечатлено в немногочисленных уцелевших памятниках старины. Церковь Одигитрии Иоанно-Предтеченского...

Онежское Поморье
«Онежское Поморье» сочетает уникальные природные объекты: старовозрастные таежные леса, практически не затронутые хозяйственной деятельностью человека, дикие морские побережья, где останавливаются на...

Алания
Единственная дорога в эти заповедные места идет узким и опасным горным ущельем. Когда-то река Урух прорезала массивы двух хребтов. Теперь по правому склону узкого каньона — ущелья Ахсинта, в котором...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх