Северо-Шотландское нагорье

Северо-Шотландское нагорье, горы в Шотландии, Англия.

Горы Великобритании

Немногим туристам удается полюбоваться этими прекрасными пейзажами с горными озерами и реками. Увы, этот регион большей частью непроходим. Он самый незаселенный в Соединенном Королевстве.
Часть нагорья севернее долины Глен-Мор изрезана бесчисленными длинными и узкими озерами, наследством последнего ледникового периода. В начале XIX в. инженер Томас Телфорд спроектировал Каледонский канал, который соединил Северное море с Атлантическим океаном, пройдя через четыре природных озера. Он имеет почти 100 км в длину, но только на одну треть проложен человеком. На месте выхода Каледонского канала в Северное море стоит город Инвернесс — крупнейший в горах Каледонии. Здесь начинается одна из красивейших железнодорожных линий, так называемая Кайл-Лайн, проходящая по горам до самого Атлантического океана.
На пространной территории Каледонских гор проживает всего 200 тысяч человек, которые очень похожи на эту землю, — простые, суровые, и при этом необычайно симпатичные.
Озеро Лох-Несс — любимое место туристов, которых привлекают не только живописные пейзажи, но и легенды о чудище по имени Несси. Другая и, пожалуй, важнейшая достопримечательность Шотландии это, конечно, крепкий и ароматный напиток виски. Самым дорогим считается солодовое виски, приготовленное на основе чистого ячменного солода. Гораздо дешевле купажированное, так называемое blended whiskey, полученное путем смешения солодового с зерновым. Технология производства шотландского виски формировалась в течение трех столетий.

История

Эти горы часто называют Каледонскими. Они возникли в результате слияния тектонических плит в эру каледонской складчатости и являются одним из старейших горных массивов в Европе. Долина Глен-Мор, прорезающая горную Шотландию с юго-запада на северо-восток, превращена в водную артерию. По ней проходит Каледонский канал.
Жители этих гор — потомки пиктов, древнего кельтского народа, а также скоттов, пришедших в Британию из Ирландии в VI в. Распад племенного союза сопровождался кровавыми междоусобицами и положил начало формированию системы кланов. Члены клана находились под его защитой и в свою очередь всегда были готовы пожертвовать ради него жизнью. Многие горцы, или хайлэн-деры, старательно хранят память о тех славных временах. Легенды о храбрых воинах, несмотря на солидные дозы преувеличения, вызывают гордость у шотландцев по сей день.
Традиционная деталь национального костюма шотландских горцев — килт, мужская юбка из шерстяной клетчатой ткани. У каждого клана — своя, строго определенная расцветка и рисунок (тартан). В такой одежде был не только «родовой» смысл, но и практический: в килтах и гетрах было удобнее всего передвигаться по гористой местности в дождливую погоду. Килт стал и традиционной униформой шотландских воинов.
В 1603 г. король Шотландии Яков VI унаследовал английский престол, а в 1707-м был принят «Акт об унии», по которому Шотландия и Англия объединились в королевство Великобритания. В горной Шотландии начались восстания. Одно из них, произошедшее осенью 1715 г. под руководством графа Мара, было подавлено войсками герцога Аргайла. После этого сотни горцев были отправлены на плантации в Америку, а их поместья конфискованы. Правительство запретило горцам носить оружие и пыталось искоренить гаэльский язык, на котором говорили многие жители Каледонии. Кроме того, была проведена «зачистка» местности, вырубка лесов, в результате чего начался голод и горная Шотландия почти обезлюдела.
Северо-Шотландское нагорье на карте

Общая информация

Высшая точка: Бен-Невис (1344 м).
Самый большой город: Инвернесс.
Языки: английский, гаэльский.
Денежная единица: английский фунт стерлингов, шотландский фунт.
Религия: христианство (католики и протестанты).
Самые крупные озера: Лох-Несс, Лох-Мари.

Климат и погода

Умеренный морской с большим количеством осадков и сильными ветрами.
Средняя температура: +3ºС в январе и +14ºС в июле.

Достопримечательности

■ Озера и горные ландшафты;
■ Замок Эйлен-Донан;
■ Город-порт Инвернесс.

Любопытные факты

■ В XIX в. горы Шотландии были источником вдохновения для многих романтиков. Среди них был и Феликс Мендельсон, написавший «Шотландскую симфонию».
■ В Шотландии есть множество школ игры на волынке. В XVIII в. англичане запретили играть на ней под страхом смерти. Сейчас этот инструмент становится все популярнее.
■ Самые известные фильмы, связанные с историей и легендами шотландских гор, — «Храброе сердце» Мэла Гибсона и «Горец» с Кристофером Ламбертом в главной роли.
Горы Европы

16
Добавлено: 15-10-2010, 17:28
0
9 737
shotik

Предыдущие публикации

Смоленск (город)
Город Смоленск — старший брат Пскова и ровесник Великого Новгорода. Как один из западных городов России, Смоленск на протяжении всей своей долгой истории имел важное оборонительное значение. «Восславлен крепостью» — эти слова избраны девизом древнейшего русского города неслучайно. Они несут в себе двойной смысл,...

Берлин (столица Германии)
В начале XVIII в. Берлин, население которого составляло 56 тысяч жителей, приобрел статус столицы королевства Пруссии. С того момента наступило время удивительного расцвета города. Одна из главных примет послевоенного Берлина — Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе). Во время налета союзников в 1943...

Португальская Республика
История Португалии создавалась сильными и бесстрашными людьми. Эта маленькая страна открыла Европе, насколько велик и разнообразен наш мир.На фото берег Португалии — здесь в XV в. начиналась история морской...

Суздаль
За внешней умиротворенностью провинциального городка скрывается история некогда великого града, ставшего одним из крупнейших центров Северо-Восточной Руси вскоре после своего основания. За полвека Суздаль стал популярнейшим местом для тех российских и иностранных туристов, кто стремится прикоснуться к истокам русской...

Падуя
Падуя, расположенная в северной части Италии, известна в мире своим почтенным возрастом, превосходящим даже возраст Вечного города Рима. Согласно легенде, когда Троянская война (XII в. до н. э.) близилась к концу, пощаженный греками троянец Антенор, бывший когда-то одним из старейшин, бежал из разрушенного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх