Саут-Кенсингтон и Гайд-парк

Саут-Кенсингтон и Гайд-парк

Исторический центр Лондона

Саут-Кенсингтон

Сейчас поверить в это можно с большим трудом, однако факт есть факт: находясь практически в историческом центре города, Саут-Кенсингтон до середины XIX в. был если не деревней, то определенно сельской местностью. Здесь жили фермеры, поставлявшие свежие овощи и фрукты на лондонские рынки. Все изменила первая в истории Всемирная выставка 1851 г, проводившаяся Британией и прежде всего городом Лондоном с необычайным размахом. Ее содержательный потенциал был настолько велик, и она принесла столь значительные доходы, что организаторы (комиссары, как их называли тогда) выставки решили сохранить большинство экспонатов, дополнив экспозиции, собранные для выставки, тем, что имелось в запасниках музеев города Лондон. Так появился Альбертполь — музейная зона, главные центры которой — Музей естественной истории, Музей науки (Политехнический), Музей Виктории и Альберта, а также грандиозный Королевский Альберт-холл — концертный зал. Кроме того, Королевское географическое общество, Королевский колледж музыки, Королевский колледж искусств и Имперский колледж, учрежденный в 1907 г., высшее учебное заведение на базе основанных в те же викторианские времена Горной академии (1851 г.), Политехнического колледжа (основанного в 1881 г.) и колледжа City & Guilds (1884 г.). Название Альбертполь появилось потому, что инициатором проведения Всемирной выставки и создания музейной зоны был принц-консорт Альберт Саксен-Кобургский (1819-1861 гг.), с 1840 г. супруг королевы Виктории (1819-1901 гг.), правившей в 1837-1901 гг. Их объединяет Эксибишн-роуд — Выставочная улица — длиной около 800 м и шириной 25 м. Не все музеи и другие культурные и образовательные центры Саут-Кенсингтона расположены непосредственно на этой улице, но находятся где-то поблизости, в основном вокруг Глостер-роуд.
Музеи естественной истории, науки, Виктории и Альберта — бесплатные, тем не менее благодаря субсидиям государства они постоянно модернизируются, коллекции их пополняются, применяются новейшие методики интерактивных методов познания. Справедливости ради надо сказать, что учебные заведения Саут-Кенсингтона в некоторых путеводителях отнесены к району Вестминстер. Это, в общем-то, не принципиально, поскольку и различимых территориальных границ между Саут-Кенсингтоном и Вестминстером нет. Гораздо важнее, что престижные высшие учебные заведения были созданы на одной волне с другими объектами Альбертполя.
Так сложилось, что население Саут-Кенсингтона, или, как его чаще называют в разговорном языке, Саут-Кена, составляют в основном французские иммигранты или англичане с французскими корнями. Здесь представлены Французский институт, специализирующийся главным образом на французском кинематографе, Французский колледж имени Шарля де Голля, есть несколько книжных магазинов, где продаются книги на французском языке, и кафе с французской кухней. В Саут-Кенсингтоне предпочитают селиться также хорошо образованные итальянцы, испанцы и выходцы с Ближнего Востока. Работает большинство из них в Сити. Неудивительно, что коренные лондонцы считают Саут-Кенсингтон своего рода «маленькой Францией», обитатели которой ведут шикарный образ жизни и выглядят всегда стильно и элегантно.
И правда, только краткое перечисление живших и живущих в Саут-Кене мировых знаменитостей — писателей, художников, артистов, музыкантов, спортсменов — заняло бы не одну страницу. При всем том здесь остался и знак исторического прошлого этой части Лондона — самый большой и самый популярный рынок фермерских продуктов. А как же иначе? Британия не была бы Британией, если бы не сохраняла свои старые добрые традиции.
Саут-Кенсингтон не имеет четких границ, расположен западнее и юго-западнее Чарринг-Кросс — перекрестка главных улиц района Вестминстер, относится к районам Кенсингтон и Челси.

Гайд-парк

Гайд-парк входит в район Вестминстер. Из Гайд-парка можно пройти, не покидая зеленой зоны, в Кенсингтонские сады, с которыми Гайд-парк делит свою главную природную достопримечательность — вытянутое по форме озеро Серпентайн (официальное название — озеро Длинной Воды), через которое проходит одноименный мост, и поэтому многие считают парк и сады одним целым, что в принципе не так уж и неверно. Рядом находятся также Джеймс-парк и Грин-парк.
Настоящий английский газон, как известно, надо выращивать, регулярно подстригая, лет этак 300. Газоны Гайд-парка подстригаются как минимум 380 лет.
Это если вести отсчет от 1635 г., когда при Якове I (1566-1625 гг.) эта территория была открыта для публики, а при Карле I (1600-1649 гг.) — окультурена парковыми ландшафтами и украшена скульптурами. До этого она служила охотничьими угодьями королю Генриху VIII (1491-1547 гг.), а он приобрел (или изъял, по другой версии) ее в 1536 г. у Вестминстерского аббатства, для которого она была садом. Парк, называемый в русской традиции произношения Гайд-парк, по-английски — Hyde-Park. Сами англичане чаще всего объясняют смысл этого названия созвучием (заметьте, не написанием, а именно созвучием) со старинной английской земельной мерой хайд (hide), что буквально означает «участок, надел земли», равный примерно 80120 акрам, или 32,4-48,6 гектара, что «позволяет прокормить одну семью». Есть и другая лингвистическая версия: глагол hide означает «скрыть, скрыться, укрыть», и в этом случае этимология названия парка ближе всего к понятию «укромный уголок, место уединения», что, несомненно, было по сердцу смиренным вестминстерским аббатам.
Историю парка как парка при всей его живописности и безупречной ухоженности смиренной назвать нельзя, относительно лондонцев это, скорее, история «гордости и предубеждения». В силу близости Гайд-парка к Вестминстеру в Средние века, а особенно в эпоху Реставрации королевской власти Стюартов (1660-1688 гг.), он был ярмаркой тщеславия: здесь по подсвеченной масляными фонарями специально проложенной дороге Роттен-Роу проезжали, следуя от одного дворца к другому, красивые кареты, которыми любовались прогуливающиеся леди и джентльмены «из хороших семей». Иногда по этой дороге проезжали и монархи, направляясь к выходившей в парк триумфальной Мраморной арке — парадному въезду на территорию Букингемского дворца. В 1851 г. при строительстве нового флигеля дворца арка была перенесена туда, где она стоит сейчас: на западный конец Оксфорд-стрит. Это за пределами Гайд-парка, но арку хотят вернуть в него. В 1815 г. в честь победы герцога Веллингтона (1769-1858 гг.) над Наполеоном в битве при Ватерлоо в парке прошел исторический парад. В 1822 г. в честь этого же события в парке появилась статуя Ахиллеса, олицетворявшего герцога, нагота которого вызвала протесты пуритан (эта была первая подобная скульптура в столице Британии, и толерантность тогда еще не вошла в моду), но Ахиллес устоял — в буквальном смысле, а позднее в парке был открыт и музей Веллингтона.
В 1851 г. к Всемирной выставке в парке был возведен большой и в то же время легкий, изящный павильон из стекла и металла — Хрустальный дворец. Затем, согласно договору, дворец надлежало перенести в предместье. Это было сделано, но там дворец сгорел… Гравюры с его изображением считаются реликвией истории Гайд-парка.
В наши дни самые популярные средства передвижения по парку — велосипед и роликовые коньки. Специальные дорожки есть и для скейтбордистов, и для любителей езды верхом. Лежание на газонах, прогулки на аллеях под вековыми вязами, дубами и платанами, пикники, боулинг на специальных площадках — таков совсем не чопорный современный Гайд-парк. А самая демократичная и знаменитая принадлежность его — публичные дебаты, недаром его название стало нарицательным для всякого места, где собираются спорщики, в каком угодно парке, в разных странах. В оригинальном Гайд-парке это место называется «Уголок ораторов». Он был открыт в 1872 г. Здесь официально разрешалось говорить обо всем, критиковать кого угодно, и «Уголок» стал трибуной для начинающих политиков и просто демагогов, в каковом статусе пребывает и по сей день. Сколь бы горячо ни отстаивали свои резоны джентльмены, главное, что точку в спорах они ставят по популярной здесь поговорке: Let's agree to disagree («Давайте останемся каждый при своем мнении»).

Саут-Кенсингтон и Гайд-парк на карте


Общая информация

Две части исторического центра Лондона.
Административная принадлежность: районы Кенсингтон, Челси, Вестминстер.
Язык: английский.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Ближайшие аэропорты: Хитроу и Гатвик (международные).

Цифры

Площадь Саут-Кенсингтона: приблизительно 3,9 км2.
Площадь Гайд-парка: 1,4 км2.
Глубина озера Серпентайн: 5,3 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный, мягкий.
Средняя температура января: +5,8°С.
Средняя температура июля: +18,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 588 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

Саут-Кенсингтон

Музеи: естественной истории (1881 г.; синяя зона: динозавры, рептилии, морские обитатели, млекопитающие; зеленая зона: птицы, насекомые, растения; красная зона: геология, вулканы, землетрясения; оранжевая зона: центр Дарвина и сад дикой природы); науки (1857 г., здание 1921-1928 гг.): технические устройства и их действующие модели; Виктории и Альберта(изобразительное искусство и дизайн; 1852 г.).
Королевский Альберт-холл (1871 г.).
Королевское географическое общество, основано в 1830 г., здание в Альбертполе получило в 1859 г.
Образовательные учреждения со статусом «Королевский»: колледж музыки (1882 г.), колледж искусств (дизайн; 1896 г., статус университета — с 1967 г.), Имперский колледж (1907 г.).
■ Фермерский рынок Саут-Кенсингтон.

Гайд-парк

Озеро Серпентайн.
Аллея Роттен-Роу.
Мраморная арка (1828 г.)
Произведения монументально-декоративного искусства: Ахиллес (1822 г), Мемориал Кавалерии (1906 г.), мемориал писателя и натуралиста У. Г. Хадсона (1925 г.), мемориальный фонтан Дианы, принцессы Уэльской (2004 г.), мемориал 7/7 из 52 столбов из нержавеющей стали (7.07.2005 в Лондоне произошел теракт, погибло 52 человека), черно-белая мозаика «Дерево реформаторов», напоминающая о проходивших здесь митингах Лиги реформ, скульптурная композиция «Спокойная вода» (большая голова пьющей лошади, 2007 г.), статуя героя романа Дж. Остин «Гордость и предубеждение» мистера Дарси, выходящего из озера Серпентайн (2013 г.), и др.
Эпсли-хаус — лондонская резиденция герцогов Веллингтонов (XVIII в.), часть здания — музей (интерьер, полотна Веласкеса, Рубенса, Лоррена, Корреджо и Гойи).
Галерея современного искусства «Серпентайн».

Любопытные факты

■ Гайд-парк — настоящий птичий заповедник. Орнитологи насчитывают здесь около 90 видов птиц — как постоянно гнездящихся, так и перелетных.
■ Сэр Френсис Гальтон (1822-1911 гг.), выдающийся ученый-эрудит викторианской эпохи, психолог, антрополог, евгенист, географ, изобретатель, метеоролог, протогенетик и статистик, работая в лаборатории Музея естественной истории в Саут-Кенсингтоне, разработал метод дактилоскопии, дополненный затем его последователями практическими нормами применения в криминалистике, что кардинально повысило уровень раскрываемости преступлений во всем мире. Гальтон и Чарльз Дарвин, кстати говоря, имели общего деда.
■ В Саут-Кенсингтоне находится Дом Баден-Пауэлла, названный так в честь основателя скаутского движения. В этом здании размещены конференц-зал и хостел, уровень комфорта в котором существенно выше, чем в обычных хостелах. А самое интересное здесь — постоянно действующая выставка документов по истории скаутского движения, послужившего моделью для пионерской организации в СССР.
■ Брак королевы Виктории и принца Альберта начался с предложения... Виктории. Будучи по статусу ниже ее, Альберт не имел на это права. Светские сплетники считали их парой, обреченной на измены супруга: Виктория красотой не отличалась, была небольшого роста и полновата, Альберт же был строен, высок и обаятелен. Однако недоброжелатели ошиблись: семейная жизнь Виктории и Альберта была счастливой, несмотря на то что из-за вспыльчивости королевы случались между ними и раздоры, к счастью, недолгие, ведь они любили и отлично понимали друг друга. Саут-Кенсингтон — убедительное тому свидетельство.
■ Совсем рядом с местом, где расположена Мраморная арка, стояла виселица «Тайберн», она же «Тайбернское дерево», потому что ее треугольная конструкция напоминала силуэт дерева. Публичные казни и экзекуции по приговору суда на «Тайберне» совершались в 1388-1783 гг. Об этом напоминают образующие треугольник латунные таблички на мостовой перекрестка Бейсуотер-роуд и Эджвер-роуд. Виселица «Тайберн» была названа по деревне, существовавшей на этом месте. Казни собирали много публики, и жители Тайберна накануне их проведения мастерили деревянные трибуны,что приносило им определенный доход. Одна из лондонских проклятий-поговорок — to take a ride to Tyburn — саркастическое пожелание «съездить в Тайберн».
■ В северной части Гайд-парка, в саду Виктория-Гейт, находится огороженное металлическим забором кладбище домашних животных. Это 306 маленьких памятников, утопающих в высокой траве. Кладбище началось с могилы любимого пса одного влиятельного чиновника в 1881 г., последнее захоронение датируется 1967 г. Джордж Оруэлл назвал это кладбище «пожалуй, самым ужасным зрелищем в Британии».
■ Недалеко от Мраморной арки в 2010 г. была установлена монументальная конная скульптура Чингисхана. Это работа российского скульптора Даши Намдакова. Пока предполагается, что она здесь не навсегда, ведь буддистское прозвище этой великой исторической личности — «Искатель пути».

5
Добавлено: 9-08-2015, 14:24
0
1 183
Gospodyn420

Предыдущие публикации

Заксенхаузен
«Тихое место» — именно так немцы — жители окружающих поселков и городков — называли лагерь Заксенхаузен. Мало кто знал, что творится за его стенами в самом центре Европы.На фото мемориал на месте «Станции Зет» — расстрельной стены в концентрационном лагере Заксенхаузен. Тем, кто не погиб здесь, была уготована участь...

Нойшванштайн
Неоконченная симфония — именно так часто называют замок Нойшванштайн, чье строительство прервала таинственная гибель его владельца короля Людвига II Баварского, страстно любившего классическую музыку.В окружении седых горных вершин и покрытых снегом елей замок Нойшванштайн кажется ожившей сказкой. Непросто поверить в...

Курск
Город Курск стоит на Среднерусской возвышенности, на реках Сейм, Тускарь и Кур, их долины прорезали центральную часть города, сформировав своеобразный ландшафт.В 1943 г. германское командование начало наступательную операцию «Цитадель» в районе Курска, которая обернулась колоссальным провалом всей наступательной...

Лесбос
На острове Лесбос жили и творили несколько знаменитых сочинителей, самая известная поэтесса Сапфо, чьи изысканные стихи стали гимном любви и страсти.На фото ночная панорама храма Св. Ферапонта, города и порта Митилини — столицы острова Лесбос. Здесь, в Южном заливе, бросали якорь корабли всех времен и народов,...

Большая Кокшага
В сухое жаркое лето 1972 года произошла трагедия: лесной пожар уничтожил 80 % лесов Марийского государственного заповедника. Как следствие, его территория потеряла охранный статус. Это было довольно необычное решение: как правило, по такой причине заповедники не закрывали. Только через 20 лет вновь встал вопрос о...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх