Северо-Восточная Англия

Северо-Восточная Англия

Угольный регион Великобритании

Регион Северо-Восточная Англия, во-первых, морской (омывается на северо-востоке Северным морем), а во-вторых, многие века считался местом опасным, поскольку на северо-западе граничит с Шотландией, с которой старая Англия долго находилась в состоянии войны. Рельеф всей территории преимущественно холмистый, болотистый, сохранивший следы древнего оледенения. В пределах региона находятся самое живописное морское побережье Великобритании и отрезок Пеннинских гор.
Самая большая река региона — Тайн, образованная слиянием рек Норт-Тайн (Северный Тайн) и Саут-Тайн (Южный Тайн). Река была главной водной магистралью, по которой осуществлялась доставка угля с месторождений до морского побережья, откуда он отправлялся на экспорт. Тайн был главной английской «угольной» рекой начиная с XIII в. и до второй половины XX в., когда пришли в упадок угольные шахты на северо-востоке Англии.
Тайнский морской порт был известен со времен римского покорения Британии, через него римляне снабжали свои гарнизоны в глубине острова, размещенные вдоль Вала Адриана. К 1275 г. Тайнский порт в графстве Ньюкасл стал шестым в стране по экспорту шерсти. В те времена этот регион поставлял по всей Англии и в страны Балтики и Германию древесину, рыбу, соль, сыр, кожи и даже каменные жернова.
Власти графства Ньюкасл добились от короля исключительного права на торговлю углем и рыбой и ревностно следили за тем, чтобы другие графства северо-востока Англии эти права не нарушали.
Вести торговлю через Тайнский порт было нелегко, учитывая, что река стремительно мелела. Приходилось углублять дно, стоить новые пирсы. Сейчас такие усилия уже ни к чему, потому что порт в основном занимается доставкой почты и контейнерными перевозками, а уголь через него давно уже не экспортируют.
Наследие Средних веков в регионе — сотня рыцарских замков разной степени разрушения, а также католические аббатства почти все в руинах: ломать их начали еще викинги в VIII в., а завершила процесс реформация церкви при короле Генрихе VIII в XVI в.
Вторая по величине и столь же историческая река — Тис, по которой проходит граница между северо-восточным графством Дарем и графствами Йоркшир и Уэстморленд. Во время промышленной революции XIX в. по ней шли бесконечной чередой баржи с углем из Даремского каменноугольного месторождения, а также с продукцией металлургических предприятий Мидлсбро в Северном Йоркшире. Благодаря промышленному взлету Мидлсбро стал крупным городом, а Тиспорт и поныне входит в десятку крупнейших грузовых портов Европы, оставаясь третьим по величине в самой Великобритании.
В годы Второй мировой войны район Северо-Востока Англии стал едва ли не самым опасным для жизни: немецкие самолеты бомбили его с первых дней войны. Целью были промышленные предприятия — химические и сталелитейные, расположенные очень кучно и представлявшие собой отличную цель для люфтваффе. Англичане предприняли огромные усилия, чтобы рассредоточить стратегические производства Северо-Востока по всей стране, и после войны многие остались на новом месте.
В настоящее время Даремское каменноугольное месторождение остается «национальным стратегическим запасом» Великобритании. Несмотря на то что большинство шахт было закрыто в годы правления премьер-министра Маргарет Тэтчер в 1980-х гг. по политическим причинам, в недрах лежит еще 75% всех запасов этого месторождения региона Северо-Восточная Англия.
Из-за своего «окраинного» положения графства Северо-Востока Англии и в наши дни сами жители Великобритании считают отдаленной провинцией, хотя выход к морю и судоходные реки сделали его одним из самых промышленно развитых в стране.
Когда рост промышленности пошел на спад, Северо-Восток Англии оказался если не на грани выживания, то в очень тяжелой ситуации.
В годы промышленной революции и вплоть до начала XX в. регион был известен во всем мире не только добычей угля, но и прекрасными морскими судами, которые строили на верфях в низовьях Тайна. Однако не стоит считать Северо-Восток Англии территорией сплошь индустриальных пейзажей или районом мертвых заводов. Здесь немало таких мест, как графство Дарем, где промышленные зоны перемежаются обширными фермерскими участками.
Население региона Северо-Восточная Англия сосредоточено в трех крупных городских агломерациях — Тайнсайд, Тиссайд и Уэрсайд.
Тех, кто живет по берегам реки Тайн, в Англии называют джорди, также именуют и диалект английского языка, который они сохранили. Этот диалект — своего рода живой реликт, являющийся продолжением и развитием языка, на котором говорили англо-саксонские завоеватели Англии.
Крупнейший город самой большой агломерации — Тайнсайд — столица региона Ньюкасл-апон-Тайн. Город известен еще с древнеримских времен. В наше время это крупный промышленный центр и транспортный узел — порт на реке Тайн рядом с местом ее впадения в Северное море. Приморское расположение региона и города определило специфику отраслей промышленности: здесь сосредоточены судостроительные и судоремонтные предприятия, производство судовых двигателей. Предприятия продолжают работать, но времена промышленного бума закончились, и сегодня все больше рабочих заняты в производстве товаров для офиса и торговых точках.
Города региона Северо-Восточной Англии почти все появились на месте бывших римских оборонительных сооружений. Например, большой город Саут-Шилдс стоит на месте римского форта постройки 160 г. Нынешнее экономическое положение городов Северо-Востока так же схоже. Например, в том же Саут-Шилдсе последняя верфь закрылась в 1984 г., а последняя в окрестностях угольная шахта — в 1993 г. В настоящее время горожане заняты в основном в торговле и туристическом секторе или же ездят на работу в другие крупные города.
Лицо городов Северо-Востока разительно изменилось за годы, прошедшие после упадка промышленности. Еще в 1934 г. писатель Джон Пристли, описывая Гейтсхед — типичный фабрично-заводской город, заявил, что «ни одна цивилизация не могла бы создать подобный кошмар» и что архитектор города — «враг всего человеческого». Со временем в регионе закрылись предприятия таких промышленных гигантов, как сталелитейная компания «Бритиш Стил» и химическая «Империал Кемикп Индастриз», а на их место пришли компании, работающие в области высоких технологий, научных исследований и сервиса.
С уходом крупного производства из городов Северо-Востока здесь стало заметно тише, чище и резко увеличилось количество туристов, приносящих большой доход региону, посещая, например, ежегодный Стоктонский международный речной фестиваль. Это самый большой во всей Европе праздник искусств (музыки, танцев, цирка, уличного театра) под открытым небом, он проходит в течение пяти дней и собирает более 250 тыс. зрителей.
Но самый характерный для этих мест праздник — Фестиваль даремских углекопов. Впервые он был проведен в 1871 г., стал масштабным мероприятием по инициативе профсоюза горняков в XIX — начале XX в. Сейчас на всем Северо-Востоке не осталось ни одной глубокой шахты, однако традиция праздника угольщиков жива, и количество участников только растет.

Северо-Восточная Англия на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Англии, Великобритания.
Административный статус: регион в Англии, Великобритания.
Образован: 1994 г.
Административное деление: 4 церемониальных графства (Дарем, Нортумберленд, Северный Йоркшир, Тайн и Уир), одно метрополитенское графство и 7 унитарных единиц.
Административный центр: город Ньюкасл-апон-Тайн — 289 835 чел. (2014 г.).
Городские агломерации: Тайнсайд — 774 891 чел. (2011 г.), Тиссайд — 376 633 чел. (2011 г.), Уэрсайд — 335 415 чел. (2011 г.).
Крупные города (с пригородами): Мидлсбро — 174 700 чел. (2011 г.), Сандерленд — 174 286 чел. (2011 г.), Стоктон-он-Тис — 83 490 чел. (2009 г.), Саут-Шилдс — 82 854 чел. (2001 г.), Гейтсхед — 78403 чел. (2001 г.).
Языки: английский, джорди (диалект жителей Ньюкасла).
Этнический состав: белые, азиаты, черные британцы, китайцы, индийцы, пакистанцы.
Религии: христианство (англиканство и католицизм), ислам, индуизм, иудаизм, буддизм, сикхизм.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Реки: Тайн, Тис.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Ньюкасла.
Соседние территории: на юге — регион Йоркшир и Хамбер, на западе — Северо-Западная Англия, на севере — Шотландия, на востоке — Северное море.

Цифры

Площадь: 8592 км2.
Население: 2 597 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 302,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Те-Чевиот (815 м).

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое кол-во осадков: ок. 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВВП: £40,741 млрд (2014 г.), надушу населения — £15 688 (2014 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, каменная соль.
Промышленность: судостроительная и судоремонтная, машиностроение (судовые двигатели, локомотивы, автомобильная сборка), сталелитейная, химическая, фармацевтическая, деревообрабатывающая, легкая (швейная), целлюлозно-бумажная, стекольная.
Морские порты: Тиспорт, Тайнский.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, пшеница, рапс, картофель, сахарная свекла), животноводство (овцеводство, свиноводство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые, финансовые, медицинские.

Достопримечательности

Природные

Нортумберлендский национальный парк, реки Тайн и Тис, приливный остров Линдисфарн, водопады Хай-Форс и Лоу-Форс, Даремские равнины,леса Хамстерли, Роуэкрофт, Лоф-тус, Уайтклифф, Кларксон и Эррингтон, озера Барвик и Чарлтон, торфяные болота Нортон Гранж и Истон, долина Пикеринг, скалы Брингем.

Исторические

Римские укрепления Виновия (79 г.), Вал Адриана и Вал Антонина, руины монастыря Св. Павла (682 г.), замки Чиллингем (XII в.), Эдлингем (XII в.), Данстанборо (1313-1325 гг.), Ламли (1388 г.), Хилтон (1390 г.), Белей (1439-1460 г.), Линдисфарн (1550 г.), Берик (XIX в.) и Уоркуэрт (XIX в.), деревня Уитберн (1183 г.).

Ньюкасл-апон-Тайн

Университеты Нькжаслский и Нортумбрийский, театр Ройял, мост Миллениум, римский Католический собор Святой Марии (1850 г.), англиканский собор Святого Николая (1882 г.), Тайнский мост.

Саут-Шилдс

Англиканская церковь Св. Хильды (1811 г.), Клидонская водонапорная башня (викторианский стиль, 1860 г.), природный район Лис (меловые утесы), скала-арка Марсден, пригород Уэстои (георгианские и викторианские дома), раскопки римского форта Арбея, маяки Херд-Грон (1882 г.) и Тайн-Саят-Пайр(1895г.).

Гейтсхед

Парк и дворец Солтуэлл (1876 г.), статуя Ангел Севера (1998 г.), концертно-административный комплекс Сейдж-Гейтсхед, Балтийский центр современного искусства.

Мидлсбро

Особняк Эклам-Холл (1680-1683 гг.), здание мэрии (1891 г.), мост Тис-Транспортер (1911 г.), парки Альберт (1866 г.) и Стюарт (1928 г.).

Дарем

Замок (XI в.), кафедральный собор Христа, Девы Марии и Св. Катберта (XI в.).

Любопытные факты

■ В XIX в. графство Ньюкасл было лидером английской промышленной революции, главным образом по добыче угля. Это отразилось в английском языке, где существует поговорка Carrying coal to Newcastle (возить уголь в Ньюкасл), означающей бессмысленное действие или занятие. Аналог в русском языке — «в Тулу со своим самоваром».
■ Остров Линдисфарн площадью 5 км2 в Северном море у побережья графства Нортумберленд также именуется Святым островом: это одно из мест зарождения христианства на севере Англии. Остров находится в 3 км от берега, во время отлива до него можно добраться посуху, следуя знакам, оставленными еще первыми паломниками в VII в.
■ Достопримечательностью всей СевероВосточной Англии считается модернистская скульптура Ангел Севера работы скульптора-монументалиста Энтони Гормли, установленная на холме в Гейтсхеде. Высота стальной статуи — 20 м, размах крыльев — 54 м, вес — 208 т, она способна выдержать порывы ветра скоростью свыше 160 км/ч. Самое большое изваяние ангела в мире. Финансировала создание статуи Национальная лотерея. Горожане прозвали статую Гейтсхедским маяком.
■ В 1825 г. изобретатель Джордж Стефенсон построил локомотив для железной дороги Стоктон — Дарлингтон в СевероВосточной Англии, ставшей первой в мире общественной паровой железной дорогой. По ней перевозили уголь, предназначенный для экспорта.
■ В 2001 г. в Северо-Восточной Англии построен мост Тысячелетия через реку Тайн, соединяющий города Гейтсхед и Ньюкасл-апон-Тайн. Это первый в мире наклоняемый мост. В его основе — две гигантские стальные арки. Одна поднимается над поверхностью воды на 50 м, другая в это время располагается горизонтально, по ней движутся пешеходы и велосипедисты, а под ней — проходят небольшие суда. Если
к мосту подходит высокое судно, обе арки поворачиваются на 40' вокруг оси, та, арка, что выше, поднимается и под ней проходит судно. За своеобразную форму и движение мост получил прозвище Blinking Eye (Подмигивающий глаз).
■ В устье реки Тис находится сухой док — один из самых больших в Европе.
В 2009-2010 гг. здесь провели уникальную операцию: разделали на металлолом французский авианосец «Клемансо» водоизмещением 32 780 т и длиной 265 м. Это была крупнейшая в мире операция подобного рода, занявшая почти полтора года.
■ Еще один уникальный мост региона — мост-транспортер постройки 1911 г. через реку Тис в Мидлсбро. Это нестандартный вид передвижного моста длиной 260 м и высотой около 70 м, который сам переносит груз через реку. Вместо проезжей части на стальных тросах к подвижной тележке, расположенной в верхней части моста, подвешена подвижная платформа-гондола. Тележка перемещается вдоль моста, передвигая подвешенную к ней гондолу, на которую загружаются пассажиры и автомобили. Всего в мире было построено 20 таких мостов, сегодня осталось действующих только восемь, из них два — в Англии.
■ В регионе Северо-Восточная Англия находятся два объекта, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании. Первый — замок XI в. и кафедральный собор Христа, Девы Марии и Св. Катберта XI в. в городе Дарем. Второй — укрепленные рубежи Римской империи (Вал Адриана и Вал Антонина).
■ В регионе — самый большой в Европе высаженный лес Килдер площадью 650 км2. Первые посадки деревьев начались в 1920 г., сейчас 2/3 площади занимает ситхинская ель. В лесу уже ведется промышленная заготовка древесины — до 500 тыс. мэ в год.

5
Добавлено: 5-03-2016, 15:27
0
798

Предыдущие публикации

Краснодарский край
Черноморское побережье Краснодарского края в районе Анапы — «прелесть неземная», как называли его еще древние греки. Заросшие можжевельником горы круто спускаются прямо к пляжам.Горный массив Аибга...

Афон
В православии утвердилось мнение, что свою святость Афон обрел после пребывания здесь Богородицы, освятившей своим появлением склоны горы.Среди двух десятков монастырей Афонской горы особым почетом...

Кунгурская пещера
Кунгурская пещера всегда привлекала внимание путешественников, и была известна с тех самых пор, когда в регионе началось развитие промышленности. Она же стала первой в России экскурсионной...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх