Каменное мегалитическое сооружение в Англии

Стоунхендж - каменное мегалитическое сооружение в Великобритании.Стоунхендж - один из самых значительных и загадочных среди всех памятников древности. Его истинное предназначение остается загадкой, как и способ постройки. Стоунхендж состоит из широкого земляного вала и канавы, окружающих внешнее кольцо из 30 стоящих вертикально 4-метровых камней (продолговатых глыб песчаника). Некогда все они были соединены сверху горизонтальными каменными перегородками - «висящими камнями».
Внутри внешнего кольца установлены другие, более короткие камни, называемые за их цвет «синими камнями». Внутри двух каменных колец установлены две концентрические каменные подковы, одна из пяти стоящих по отдельности огромных глыб песчаника, - трилитов, - а другая из менее крупных глыб синего камня. Кроме того, имеется четыре колонны, отмечающие углы прямоугольника, - их называют «опорными», и стоящий в стороне огромный 7-метровый валун, Пяточный камень, отмечающий начало ведущей ко входу в Стоунхендж земляной аллеи. Археологи считают, что эти камни помогали строителям выравнивать монумент. С внутренней стороны земляного рва располагается кольцо из 56 ямок - это «лунки Обри», названные по имени их первооткрывателя. В нСтоунхендж на карте, Великобритания, Англия.езапамятные времена эти ямки выкапывали и клали в них жертвоприношения.
Стоунхендж постепенно менял облик. В III тысячелетии до н. э. начались земляные работы, спустя несколько столетий, около 2300 г. до н. э., появился первый круг камней из синего камня. Новые камни были поставлены еще 500 лет спустя.
Рядом со Стоунхенджем нет природного источника, откуда можно было брать большие камни. Сарсеновые камни встречаются возле Эйвбери, в 30 км от Стоунхенджа, а вот синий камень редок, и его можно найти лишь в районе гор Пресели в Пемброкишре, в Уэльсе, на расстоянии около 480 км. Некоторые археологи предполагают, что камни доставлялись по воде и на полозьях - это адский труд, который должен был растянуться на десятилетия. Другие ученые считают, что валуны синего камня были принесены к Стоунхенджу ледником.
Хотя способ, которым устанавливали огромные камни, до конца не понятен, эксперты полагают, что их затаскивали по земляным скатам с помощью льняных тросов и вбивали в предварительно выкопанные ямы. Установка перемычек была еще более сложной задачей. Согласно одной из теорий, вертикальным камням давали простоять в известковой почве около года, после чего камни перемычек ставили на огромные деревянные рамы и по дюймам поднимали один конец рамы за другим до тех пор, пока камень не достигал нужной высоты. Наверху они крепились к вертикальным камням шиповыми вязками, а друг с другом шпунтовыми пазами.
Камни также обтесывали ударами булыжников или каменных молотков, придавая им форму и сглаживая поверхность. Камням вертикальных перевязок придавали изогнутую форму, чтобы вместе они образовывали круг, а колонны делали суженными кверху.
Для чего создавался этот монумент, не известно. На этот счет существуют различные предположения: считают, что Стоунхендж мог быть храмом, кладбищем, обсерваторией, алтарем для жертвоприношений или оздоровительным центром. Создание памятника в разное время приписывали друидам (жреческий культ, возникший около 250 г. до н. э.) и римлянам. Открытые в непосредственной близости большие круглые ансамбли из земли и дерева - Вудхендж и Даррингтон Уоллс - также свидетельствуют о том, что в древности этот регион имел особое ритуальное значение.
В настоящее время археологи полагают, что кромлех был воздвигнут ранней цивилизацией земледельцев, распространившейся почти по всей Европе в период неолита (6000-2000 до н. э.). Стоунхендж не единственный памятник такого рода: тысячи аналогов, установленных от Пиренейского полуострова до северной Скандинавии, свидетельствуют о том, что импульс к созданию подобных сооружений существовал повсюду.

27
Добавлено: 12-11-2010, 22:43
0
5 341
Stoun

Предыдущая публикация

Черное море издавна влекло к себе народы со всего света, охотно поселявшиеся на его берегах. Но отношение к нему на протяжении истории было неоднозначно. Это один из самых своеобразных и интересных водоемов земного шара. Но при всей привлекательности большая часть его оказывается безжизненной и не приносит пользы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх