Белфаст

Город Белфаст, столица Северной Ирландии, Великобритания.Белфаст город для Великобритании достаточно молодой. Только в 1888 г. королева Виктория (1819-1901) присвоила ему статус города. До этого времени на территории нынешнего Белфаста (еще в бронзовом веке) жили кельтские племена, от которых остались городища в окрестностях города, ас 1177 г. стоял замок Джона де Курси (1160-1219), нормандского рыцаря, который впоследствии стал правителем Ирландии и графом Ольстерским. Сей доблестный муж, о богатырской силе и огромном росте которого до сих пор рассказывают легенды, из этого замка совершал завоевательные походы в Ирландию.
Он же, стремясь завоевать симпатии ирландцев (действительно не все же воевать!), поддержал почитание святого Патрика и организовал перезахоронение святого согласно его завещанию. Мощи переложили на повозку, которую тащили волы, и там, где они остановились, было устроено захоронение. Волы выбрали город Даун, и поэтому святой Патрик был захоронен в Дауне, в кафедральном соборе, а город стал называться Даунпатрик.
Массовая колонизация Ольстера началась при короле Англии Якове I Стюарте (1566-1625) в 1609 г. Идеи переселения на земли католиков-ирландцев английских и шотландских протестантов вынашивала еще королева Елизавета I (1533-1603), которая конфисковала всю территорию Ольстера в пользу короны, но ее остановило отчаянное сопротивление местного населения.
Артур Чичестер, первый барон Чичестер (1563-1625), в качестве английского лорда-наместника Ирландии способствовал тому, чтобы местная знать лишилась своих земель, и переезду в Ольстер новых землевладельцев из Англии и Шотландии. Он же перестроил замок, когда-то возведенный де Курси, вокруг которого и возник собственно город Белфаст, в самом начале, конечно, не город, а небольшое поселение. В то время город Каррикфергус с крепостью, также возведенной де Курси, был центром Ольстера.
Замок Чичестера в центре нынешнего Белфаста простоял до 1708 г., когда был сожжен (современный замок Белфаста семьей Чичестер был построен уже в другом месте в 1870 г.).
Город Белфаст вырос на торговле с Англией, Шотландией и Францией, позже — еще и с колониями в Северной Америке и Индии, куда активно поставлялись зерно, шерсть, масло, кожа, солонина, рыба и т д. В конце XVII в. бежавшие из Франции гугеноты завели в Белфасте и окрестностях льняное производство — от этого и пошел знаменитый сегодня на весь мир ирландский лен.Город Белфаст на топографической карте, Северная Ирландия.
XVIII в. стал удачным для Белфаста первая газета вышла в 1737 г., в 1752 г. открылся первый банк, а в 1768 г. театр. Возросли объемы торговли, производство льняных изделий и, разумеется, увеличилось население, которое к началу XIX в. составляло уже 20 000 человек.
Когда в 1888 г. Белфаст стал городом, в нем уже были университет и больницы, газовое освещение, к городу подходила железная дорога, порт и судостроительные верфи непрерывно работали. Статус столицы Северной Ирландии Белфаст получил в 1921 г.
Конфликт между католической и протестантской общинами Северной Ирландии стал одной из главных проблем Белфаста. Принятое в 1998 г. Белфастское соглашение официально прекратило это противостояние, но на самом деле оно никогда не прекращалось. Столкновения то затихали, то разгорались, но полноценного мира в Белфасте добиться не удается и в наши дни. Город по-прежнему разделяет взаимная неприязнь между ирландцами-католиками, многие из которых мечтают о воссоединении с Ирландией, и протестантами-англичанами, которые жестко отстаивают свои права на эту землю.
Одно из главных ежегодных испытаний для Белфаста — марш оранжистов, который проводится 12 июля в честь победы, одержанной протестантами 320 лет назад.
Крайне непопулярный в Англии король Яков II Стюарт (1633-1701) открыто исповедовал католичество. Это была одна из главных причин отлучения его от власти английским парламентом и практически всей оппозицией, которые предложили корону старшей дочери короля Марии (1662-1694) и ее мужу, штатгальтеру Нидерландов Вильгельму III Оранскому (1650-1702). В 1688 г. Вильгельм с армией высадился в Англии и не встретил никакого сопротивления. Король Яков бежал во Францию вместе с женой и новорожденным сыном. В 1690 г. он вернулся с французской армией, чтобы попытаться отобрать трон у своего зятя и дочери. Его поддержало немало католиков в Англии, а также католики-шотландцы и ирландцы. На стороне Вильгельма в основном воевали протестанты.
На реке Войн 1 июля 1690 г. (11 июля по новому стилю) возле города Дрохеда состоялось сражение. И хотя потери обеих сторон были относительно невелики, Яков отступил. Он покинул свои войска и уехал во Францию, за что его в Ирландии еще долго поминали нехорошими словами. Против Англии ирландцы продолжали воевать еще долгие годы.
Вот так события трехвековой давности отразились на всей истории Белфаста. День победы на реке Войн протестанты в Северной Ирландии отмечают ежегодно. Оранжевый орден, основанный еще в конце XVIII в. в честь Вильгельма Оранского, проводит свой Оранжевый марш в городах Северной Ирландии. Одетые в строгие костюмы, котелки, белые перчатки и оранжевые шарфы члены ордена под барабанную дробь проходят через католические кварталы или рядом с ними.
Так что каждый год к Оранжевому маршу в Белфасте готовятся все три стороны — католики, протестанты и, разумеется, полиция. Все попытки властей уговорить оранжистов, по крайней мере, маршировать вдалеке от католических кварталов приводят только к новым протестам с их стороны. Ежегодно сообщения о столкновениях и раненых поступают из Белфаста.
Город до сих пор разделяет так называемая Линия мира бетонная стена между кварталами католиков и протестантов.
Небольшое количество сторонников объявившей о разоружении и вошедшей в правительство Северной Ирландии Ирландской республиканской армии (ИРА) продолжают теракты так, в апреле 2010 г был взорван автомобиль, но обошлось без жертв, а в 2009 г. в результате теракта погибли двое британских военных.
Миротворческая деятельность властей Великобритании пока привела только к тому, что стало меньше жертв — теперь слово «убийство» все реже встречается в новостях из Белфаста. Но мирный процесс последних лет — разоружение ИРА, восстановление самоуправления в Северной Ирландии и вывод британских войск — совсем не устраивает радикальное крыло ирландских протестантов.
Однако, несмотря на эти марши, популярность Белфаста в последние годы растет сюда устремились туристы со всего мира. В 2008 г. Белфаст посетило 1,7 млн человек, доходы города от туризма составили 507 млн евро. Это внушает немалые надежды. Тем более что власти Белфаста активно вкладываются в развитие туристической инфраструктуры. Хотя многое в Белфасте было утрачено во время Второй мировой войны, когда от бомбежек погибли тысячи жителей, Белфаст сегодня интересный город и здесь есть на что посмотреть.

Общая информация

Белфаст, столица Северной Ирландии.
Форма правления: управляется мэром, избираемым из членов городского совета.
Административно-территориальное деление: 9 округов.
Языки: ирландский, английский.
Религии: католицизм, протестантство.
Этнический состав: ирландцы, англичане, шотландцы.
Денежная единица: английский фунт.
Главный морской порт: Белфаст.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Белфаст (Олдергрув), аэропорт Белфаст-Сити им. Джорджа Беста.
Крупнейшая река: Лаган.

Цифры

Площадь: 115 км2.
Население: 277 000 чел. (2003 г.).
Плотность населения: 2408,7 чел./км2.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +3,3°С: июля +14,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 860 мм.

Экономика

■ Главный порт Северной Ирландии.
■ Крупный транспортный узел.
■ Крупнейшие судостроительные верфи.
■ Текстильная промышленность.
■ Образовательный центр.
■ В последние годы наблюдается рост туристического бизнеса.

Достопримечательности

■ Ратуша;
■ Библиотека «Линен-Холл»;
■ Кафедральный собор Белфаста (собор Святой Анны);
■ Часовая башня Альберта;
■ Скульптура «Большая рыба»:
■ Оперный театр;
■ Королевский верховный суд;
■ Королевский университет Белфаста:
■ Церковь Святого Георгия;
■ Музей Ольстера;
■ Ботанический сад;
■ Стормонт;
■ Замок Белфаст.

Любопытные факты

■ В 1911 г. на судостроительных верфях компании «Харленд энд Вулф» в Белфасте (на которых сегодня строят до 7-8% судов Великобритании) был спущен на воду самый большой пароход мира — «Титаник». В 2012 г. в Белфасте будет открыт мемориальный музей, посвященный истории «Титаника» и развитию промышленности Белфаста. Стоимость проекта составляет более 100 миллионов евро.
■ В 1999 г. на набережной Лагана была установлена скульптура гигантской рыбы, вскоре ставшая одной из самых известных достопримечательностей Белфаста. Эта скульптура длиной около Юм — работа современного художника Джона Кайндиесса. Керамические изразцы, покрывающие рыбу, подобно чешуе, посвящены истории Белфаста. Уже появилась местная легенда о том, что, если поцеловать рыбу, весь следующий год будет удачным.
■ Основанная еще в 1788 г. Библиотека «Линен-Холл», официально — Белфастская библиотека и общество для популяризации знаний, — хранит материалы по истории Белфаста и всего Ольстера, журналы и газеты с 1738 г., коллекцию исторических карт, а также множество документов об истории конфликта между общинами Белфаста.
■ Ежегодная выставка цветов, начинающаяся в преддверии осени и длящаяся до весны, открылась в 2010 г в Белфасте в пятый раз. Аллеи и клумбы старинного поместья демонстрируют несколько тысяч растений — от лилий, гладиолусов и хризантем до весенних ландышей, тюльпанов и нарциссов, красоту которых зимой будут оттенять хвойные растения. Это мероприятие уже полюбилось жителям Белфаста.
Города Европы

27
Добавлено: 25-12-2010, 16:14
0
17 538
Fastick

Предыдущая публикация

Павловск (город)
Точкой отсчета в истории города Павловска стал день рождения первенца в семье Павла, наследника трона. Новорожденному суждено будет стать...

Дублин (столица Ирландии)
Значительная часть истории Дублина, как и всей Ирландии, неразрывно связана с историей Великобритании в целом и Англии в частности.Река Лиффи —...

Метеора
Огромные каменные скалы, поднимающиеся из речной долины на восточных склонах горного массива Пинд, образовались, очевидно, во время третичного...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх