Северная Ирландия

Северная Ирландия - Часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной ИрландииЭкономическая составляющая тут не участвует - дела Северной Ирландии в этом плане не слишком хороши относительно других регионов страны, но у нее особая историческая судьба. Северную Ирландию часто называют также Ольстером. Тут надо сразу прояснить: на этом же острове есть независимая страна Ирландия. А историческая провинция Ольстер располагается на территории обеих Ирландии: ольстерских графств в Северной Ирландии — 6, в Ирландии — 3. Обе Ирландии сегодня не мононациональны, но важно знать, что коренные ирландцы и в той и в другой части Ольстера - потомки кельтского племени гэлов.

Природа

Природные достопримечательности главные в стране. Побережье Козвэй-Кост — сложенный из 40 тысяч базальтовых столбов участок побережья в Северной Ирландии, на северной оконечности плато Антрим. Этот поражающий воображение ландшафт породил легенду о великане, строившем себе мостовую, чтобы перейти по ней в Шотландию и выяснить отношения с соседом. В действительности же это — следы вулканических извержений, происходивших 50-60 млн лет назад.
Другое известное природное чудо Северной Ирландии - озеро Лох-Ней, крупнейшее не только на острове, но и на всех Британских островах — 30 км в длину, 15 в ширину, 396 кмобщая поверхность. Легендарная версия его происхождения связана опять же с событиями из жизни великанов. Один из них, Финн МакКумал, бросил горсть земли в Шотландию, но промахнулся. Так возник остров Мэн, а там, где он зачерпнул для броска землю, — озеро. Сейчас Лох-Ней — популярное место отдыха и основной ресурс питьевой воды в Северной Ирландии.

История

Гэлы добрались до острова Ирландия примерно в IV в. до н.э. Как и до этого, остров и после прихода кельтов еще много веков был краем европейского света. Благодаря своей отдаленности Ирландия не попала под сандалии римских легионеров. А христианство принес кельтам проповедник по имени Патрик, ставший святым (точные даты жизни неизвестны, но жил он, по-видимому, в IV-V вв.). В первый раз Патрик попал в Ирландию из родной Британии юношей как раб-пастушок. Сбежал, но вернулся — по велению Бога и зову сердца — и крестил язычников. Патрик сумел привить кельтам христианскую этику, не нарушая их сакральные традиции. Идею Святой Троицы он объяснил с помощью листка клевера, так клевер стал символом страны. А кельтский крест, помимо символа христианства, содержит диск солнца, это — дань старинным верованиям кельтов. Такие вольности, будь Ирландия ближе к Риму, вполне могли бы стать поводом для крестового похода, но обошлось. В XII в. в Северной Ирландии появились норманны, в XIV в. — англичане, принесшие с собой жесткое попрание прав коренных ирландцев насаждение английского языка, лишение католиков прав вести проповеди, и если бы только это: ирландцам не продавали лошадей и оружие, а во время войн — даже и продуктов. Позднее ирландцы-католики были лишены права продавать землю, их дети — права на образование. Дальнейшая история внесла свои разумные коррективы в эти жестокие улоения, но такие раны затягиваются долго...Северная Ирландия на географической карте, Великобритания.
Во время Английской революции 1640-1660 гг. Ирландия пережила еще одно национальное унижение от англичан — солдат армии Оливера Кромвеля (1599-1658 гг.). Погибло около трети населения. Символом той трагедии стала кровавая бойня гарнизона и жителей (всего около трех тысяч человек) города Дрогеды.
«Пепел Дрогеды» стучит в сердцах ирландцев. Хотя и других драматических событий предостаточно в истории взаимоотношений двух народов. Тем более что помимо политических и религиозных Англия имела в Ирландии и свои экономические притязания. Земли Ирландии еще до завоевания в 1649 г. Кромвелем были выставлены на торги. В последующие 150 лет давление со стороны Англии только усиливалось. Ирландцы боролись, но 1 января 1801 г. им был преподнесен «подарок»: их родина официально стала частью Соединённого Королевства.
Поляризация крайних сил всегда порождает в обществе напряжение, которое выливается в противостояние. От переклички такого прошлого с настоящим в Ирландии всегда было легко «оглохнуть», что и происходит регулярно во взаимоотношениях католиков-ирландцев, которые боролись за независимость от Англии, с одной стороны, и выступающих за единое государство протестантов-англичан — с другой. Особенно обострился этот давний конфликт в начале XX в. Он привел в 1921 г. к образованию независимой Ирландской Республики. Северная Ирландия осталась в составе Великобритании. Но именно в ней конфликт продолжал накаляться до крайних проявлений с обеих сторон.
ИРА (Ирландская республиканская армия), военизированное образование, проводила теракты, партия «Шинн фейн» («Мы сами») вела борьбу за независимость легальными способами. В ответ правительство применяло силу, а протестантское большинство населения выказывало свою решимость сохранить существующий  порядок. Что особенно проявляется в действиях ордена оранжистов (по имени Вильгельма Оранского, подчинившего Ирландию Англии в 1690 г.).
Эти столкновения не раз заканчивались кровью. Как в «кровавое воскресенье» 30 января 1972 г., когда английские солдаты открыли стрельбу по мирной манифестации ирландцев, тогда погибло 13 человек. Но здравый смысл помог обеим сторонам достигнуть в 1998 г. соглашений, подписанных в Белфасте, которые были поддержаны большинством населения. Мир начал побеждать войну.
В 2005 г. ИРА официально издала приказ о прекращении террористической борьбы. В 2006 г. Лондон пошел на расширение автономных прав Северной Ирландии. Компромисс продиктовали десятилетия борьбы, гибель сотен мирных граждан, здравомыслие английского мировосприятия. Но борьба ирландцев-католиков за независимость не прекратилась. И хотя большинство выступает против того, чтобы вести ее силовыми способами, остаются сторонники и крайних мер. Только в 2010 г. в Северной Ирландии прогремело несколько демонстративных взрывов, угрожающих подорвать политическую стабильность. Угрозы выхода Северной Ирландии из состава Великобритании сегодня кажутся инструментом шантажа со стороны экстремистов. Но требования дальнейшего расширения прав автономии, развития национальной культуры, напротив, — вполне обоснованны.


Общая информация

Часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Официальное название: Северная Ирландия.
Форма правления: конституционная монархия.
Административно-территориальное деление: 6 графств, 26 районов.
Столица: Белфаст, с агломерацией — 641 638 чел. (2010 г.).
Языки: английский, ирландский и ольстерский-шотландский.
Религия: протестантизм 53%, католицизм 44%, атеизм и иные религии 3%.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Крупнейшие города: Белфаст, Лондондерри (Дерри).
Крупнейшие реки: Фойл, Эрн, Банн.
Крупнейшие озера: Лох-Ней, Лоуэр-Лох-Эрн и Алпер-Лох-Эрн.
Главные порты: Белфаст, Лондондерри.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт имени Джорджа Беста в Белфасте.

Цифры

Площадь: 13 843 км2.
Население: 1 789 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 129,2 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Слиа-Донард, 848 м.

Экономика

ВВП на душу населения: £15 795 (2009 г.).
Промышленность: машиностроение, льняная, швейная, химическая, пищевая, судостроение.
Компьютерное программирование и телекоммуникационные системы.
Сельское хозяйство: скотоводство, овощеводство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +4ºС.
Средняя температура июля: +18ºС.
Среднегодовое количество осадков: 1000-1500 мм.

Достопримечательности

Белфаст: площадь Донегалл, Ратуша, замок Белфаст, библиотека Линен Холл;
Лондондерри: городская стена, собор Св. Колумбы, Портовый музей, Гилдхолл (Ратуша);
■ Козвэй-Кост (-Дорога великанов»);
■ Озеро Лох-Ней;
■ Горы Морн — гряда, известная как место, вдохновившее К.С. Льюиса придумать фантастическую страну Нарнию;
■ Национальный парк Гленариф.

Любопытные факты

■ Арфа — древний символ Ирландии. И популярна по сей день. Но мало кто знает, что волынка в Ирландии устроена еще сложнее, чем в соседней Шотландии. Воздух в нее надо не вдувать, а закачивать локтями обеих рук. Считается, что для ее освоения надо около 10 лет. Хотя этот инструмент, пожалуй, реже многих других вызывает аплодисменты на бис.
■ Однажды святой Патрик провел в посту и молитвах за Ирландию 40 дней. И был намерен продолжать пост. Сам Всевышний остановил его, чтобы этот подвиг самоотречения не закончился печально. За это Патрику было обещано, что Ирландия не будет вечно зависимой страной, что до конца света страна будет затоплена и избежит разрушений, а проповеднику разрешено судить ирландцев в последний день самому.
■ Традиционный романтический набор влюбленного для своей избранницы в Ирландии — сердце, рука и корона, символизирующие любовь, дружбу и верность.
■ Ирландский степ — один из самых известных и любимых в мире танцев. И в крупных российских городах можно при желании обучиться ирландским танцам. А ведь когда-то ирландский степ был подпольным занятием.
■ Символ провинции Ольстер — красная кисть руки. По легенде, викинг Херемон О'Нил в споре за право стать королем Ирландии со своим соперником so время гонки к берегу отрубил себе кисть и бросил ее на берег... По условиям спора королем должен был стать тот, чья рука первой коснется берега!
■ Справочник «Книга рекордов Гиннесса» обязан своим появлением темному ирландскому пиву и одноименной компании, начавшей выпуск знаменитого издания в 1955 г.
■ Слава кораблестроителей Белфаста имеет не только хорошую кредитную историю, но и печальную известность. Именно здесь на верфи «Харленд энд Вольф» был спущен на воду знаменитый «Титаник».
■ В 2010 г. Белфаст стал первым городом, с которого Королевский монетный двор начал выпуск серии монет в 1 фунт стерлингов, посвященных главным городам Северной Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса.


7
Добавлено: 21-04-2011, 23:41
0
10 686
miha762

Предыдущая публикация

Возникновение Тобольска, второго русского города в Сибири после Тюмени, относят к 1587 г. Произошло это после того, как в 1582 г. казачий атаман Ермак Тимофеевич Аленин (1532/1534/ 1542-1585 гг.), более известный как просто Ермак, вступил на территорию Сибири после триумфальной победы над сибирскими татарами в...

Апеннинский полуостров из-за его очертаний часто называют «сапогом». В то время как «каблук» его образован областью Апулия, «носком» считается Калабрия, расположенная на самом юге полуострова. Природа Калабрии, омываемой Тирренским и Ионическим морями, — главное ее...

Еще в XIX в. основу экономики Финляндии, являвшейся на тот период Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, составляли сельское хозяйство и лесозаготовки. Индустриализация здесь началась довольно поздно — только в 1860 г. стали появляться первые промышленные предприятия, в первую очередь бумажные...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх