Бат

Город Бат. Город в ВеликобританииГород Великобритании

Своим существованием город Бат обязан минеральным источникам, из которых ежедневно вытекает около 1,2 миллиона литров богатой минералами горячей воды температурой 46ºС. Целебные свойства воды со временем превратили город в прославленный курорт, а самые первые бани термы   появились здесь еще в I веке, спустя приблизительно 20 лет после вторжения римлян в Британию. Правда, некоторые археологи утверждают, что еще до римлян на этом месте существовали ритуальные купальни. Согласно одной из легенд, целебные свойства местных горячих вод были известны еще с IX века до н, э.
Для древних римлян купание было важной процедурой, и они соорудили для использования местных горячих вод крытые бани, в которых были парные залы и холодные пруды для ныряния. Римляне назвали это поселение Aquae Sulis, приписывая целебные свойства вод влиянию местной богини Сулис, которую соотносили с римской богиней Минервой.
Падение Рима не повредило процветанию города, хотя сами термы пришли в запустение. К концу Средних веков город стал крупным религиозным центром, что немного позднее подтвердило возведение в XVI веке аббатства в Бате, а также стремительно развивающимся центром по производству шерстяных тканей.
В XVIII веке Бат приобрел свой современный вид, когда в нем появились элегантные здания в неоклассическом стиле. Своим преображением город обязан усилиям трех человек: это были архитектор Джои Вуд-старший (1704-1754), его покровитель Ральф Ален (1693-1764) и «король щеголей» Ричард Нэш (1674-1761). Они превратили скромный провинциальный Бат в прекрасный элегантный юр, ставший центром британской светской жизни в георгианский период конца XVIII - начала XIX века. Работу Вуда-старшего продолжили после его смерти Джон Вуд-младший (1728-1782) и Роберт Адам (1728-1792).
Архитекторы строили Бат в очень популярном в Британии в XVIII веке неоклассическом стиле, который опирался на правила, установленные в XVI веке итальянским архитектором Андреа Палладио (1508-1580). В свою очередь, Палладио вывел свою теорию на основе изучения древнеримской архитектуры.
Вуд-старший развил идеи Палладио в масштабах целого города и спроектировал такие удивительные и гармоничные жилые комплексы, как Цирк и Королевский полумесяц. Вуд и его сын разработали идею, ставшую на целое столетие ведущей в британской архитектуре - единообразную террасу из городских домов. Наиболее ярко эта идея выразилась в создании Королевского полумесяца, который называли самой величественной улицей во всей Британии. Этот комплекс действительно скорее напоминает огромный дворец, чем обычный жилой квартал.
Тем временем избранный в 1704 году церемониймейстером Бата «щеголь» Нэш занялся устройством развлечении, которые должны были превратить город в модный среди высшего света курорт. В Бате началась нескончаемая череда балов, концертов и карнавалов. Для проведения роскошных вечеров архитектор Вуд-младший построил Зал приемов. Открытый в 1771 году, он отлично описан в романах, Джейн Остин. Другим местом, где кипела светская жизнь, был бювет - зал для питья минеральной воды, построенный рядом с римскими термами. Приходившие сюда могли выпить стакан-другой минеральной воды из источника.Город Бат, путеводитель, город в Великобритании
В центре старинного города Бат находится источник самого его возникновения - горячие ключи, вода из которых славится своими целебными свойствами. О существовании источников в этом месте было известно еще до вторжения римлян согласно легенде, первым пользу целебных источников открыл кельтский правитель Бладуд, и произошло это в IX веке до н. э. Изгнанный из своего царства за то, что был поражен проказой, Бладуд стал свинопасом и по примеру свиней валялся в теплой грязи возле источников и, как говорят, благодаря этому вскоре исцелился.
За 400 лет своего пребывания в Бате римляне соорудили над источником целый комплекс с термами, парными и прудами с холодной водой. Древние инженеры спроектировали систему свинцовых труб, по которым вода из священного источника разносилась по всему поселению под влиянием силы земного притяжения. Римляне построили также храм и святилище, посвященные богине Сулис Минерве в этом божестве слились образы римской богини Минервы и местной богини Сулис которую считали целительницей людей и владычицей горячего источника.  В храме была установлена статуя Сулис Минервы, а перед храмом замостили площадь для приходивших сюда паломников. Часть покрытия этой площади дошла до наших дней. Сам храм стоял на возвышении, В римские времена Большая купальня быт накрыта цилиндрическим сводом, устои для поддерживавших свод колонн до сих пор сохранились вокруг бассейна. Свод был поднят в высоту на 40 м.
поднятом на 2 м над площадью, но был разрушен после объявления христианства государственной религией Рима. Правда, сохранился большой цоколь храма, на котором построили Музей римских терм. Цоколь украшен каменной резьбой, изображающей голову Медузы Горгоны, хотя некоторые специалисты считают это изображением богини воды.
После ухода римлян бани со временем пришли в запустение, и о них вспомнили только после 1755 года, когда Бат уже вступил в пору своего золотого века благодаря популярности открытого рядом с бывшими термами бювета. Большая купальня, последнее из древнеримских сооружений, была обнаружена лишь в 1870-х годах, но сегодня именно она приветствует всех посетителей древних терм. Большая купальня - это бассейн на открытом воздухе. Глубина бассейна - 1,6 м, а его борта обшиты 45 свинцовыми листами. Бассейн был восстановлен и заново открыт в 1897 году.


Достопримечательности

1. Королевский полумесяц - величественная дуга из 30 соединенных домов на полукруглой террасе. Строительство каждого из домов Джон Вуд-младший и его отец предоставили вести самим будущим владельцам, поэтому среди домов невозможно найти два одинаковых.
2. Цирк. Построенная в 1754-1767 годах самая первая круглая улица в Британии.
3. Зал приемов. Оригинальное здание Зала приемов, построенное Вудом-младшим в 1771 году для роскошных балов и прочих великосветских развлечений, было разрушено в ходе Второй мировой войны в 1942 году, а затем восстановлено и в 1963 году открыто вновь, но теперь уже как Национальный музей костюма.
4. Миллсом-стрит и Нью-Бонд-стрит. Две главные торговые улицы Бата, застроенные элегантными зданиями и бутиками.
5. Мост Палтни. Мост через реку Эйвон был построен Робертом Адамом, одним из лучших британских архитекторов эпохи неоклассицизма.
6. Музей Уильяма Гершеля. Этот музей посвящен памяти астронома XVIII века, который открыл Уран и построил самый большой в мире отражающий телескоп.
7. Аббатство Бата было построено в «перпендикулярном» стиле в XVI веке, а в конце XIX века интерьер церкви был переделан сэром Джорджем Гилбертом Скопом.
8. Бювет был построен как социальный центр георгианского Бата, причем еще до того, как буквально рядом с этим залом открыли древнеримские термы. В зале бювета установлен декоративный фонтан, из которого по традиции принято пить воду.
9. Римские бани - термы. Несмотря на проведенную в XIX веке реконструкцию, термы сохранили оригинальную планировку, разработанную еще в I веке н. э.
10. Приор-Парк - этот особняк и парк, расположенные примерно в 1,5 км от центра города, принадлежали покровителю Джона Вуда-старшего Ральфу Алену.

Любопытные факты

1.Облик георгианского Бата был в основном творением двух архитекторов, отца и сына, носивших одинаковое имя - Джон Вуд. Вуд-старший приехал в Бат в 1827 году. Находясь под влиянием идей итальянского архитектора эпохи Возрождения Палладио, Вуд спроектировал целые комплексы зданий и создал городской пейзаж Бата, включая Северный и Южный Парад (место для прогулок) (1728), Площадь Королевы (1735) и Приор-Парк (1735-1748)-поместье своего покровителя Ральфа Алена. Сын архитектора, Вуд-младший, закончил строительство Цирка после смерти отца. Молодой архитектор также построил по проекту отца Королевский полумесяц, а в начале 1770-х создал по собственному проекту Зал приемов. Ко времени смерти Вуда-младшего в 1782 году Бат превратился в фешенебельный курортный город куда стекались все сливки общества.       
2.Основанный древними римлянами как термальная купальня город Бат на юго-западе Англии в Средние века стал крупным центром торговли шерстью и производства шерстяных тканей. В XVIII веке, при Георге III (правил 1760-1820) Бат превратился в элегантный курортный город с неоклассическими палладианскими зданиями, гармонично сочетающимися с древними римскими термами.

Города Европы

12
Добавлено: 21-10-2011, 15:39
0
6 950
Vertrolpferfer

Предыдущие публикации

Бургундия
На востоке Франции находится одна из ее наиболее прославленных в истории, искусстве и чревоугодии областей Бургундия. Это довольно обширная область, расположившаяся в бассейне рек Сены, Луары и Соны. Исторически Бургундией именовались разные территориальные образования в окрестностях нынешнего французского региона,...

Запорожье
На юго-востоке Украины, в ее 1 степной части на левом берегу Днепра, селились испокон веков. Здесь заканчивается южный склон Украинского геологического щита, благодаря чему более высоким, а значит, удобным для поселения, оказался гранитный левый берег а не правый — как чаще по Днепру. Территория нынешнего...

Маас
Французы именуют эту реку Мёз, на территории Бельгии она носит фламандское имя Маас, в Голландии ее называют так же. Французское имя Мёз происходит от латинского названия Моса, а фламандское Маас — от древнегерманского Масо. И то и другое древние названия имеют общее происхождение: от кельтского слова Мус, что...

Тирренское море
С точки зрения исторической геологии Тирренское море — глубокая тектоническая котловина, в центральной части опускающаяся до 3719 м. Именно здесь через все море проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, вдоль которого вытянулась цепь подводных горных вершин и надводных действующих...

Астрахань (город)
В 1333 году арабский путешественник Ибн Баттута посетил эти места и увидел поселение на правом берегу реки Волга. Услышав название поселка от местных жителей, просвещенный араб понял его как «Хаджи-Тархан», что примерно означало «место, где паломники могут не платить налоги». Некоторые историки полагают, что название...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх