Приморский Гринвич

Город Приморский Гринвич. ВеликобританияКомплекс зданий и парк в Гринвиче

Гринвич расположен на реке Темза, к юго-востоку от Лондона. Долгая история города, как подтверждают археологи, начинается с погребальных курганов бронзового века. В городском парке найдены также остатки крупной римской виллы, построенной между I и IV веками н. э. Однако примечательным местом Гринвич стал лишь в XV веке, когда его сделала своей резиденцией династия Тюдоров. На протяжении 300 лет Гринвич постепенно превратился из скромной рыбацкой деревни в элегантный георгианский город, имеющий важное торговое значение. Многие из построенных в тот период зданий сохранились до наших дней.
В Гринвиче родился король Генрих VIII (1491-1547) и его дочери, королева Мария I (1516-1558) и королева Елизавета I (1533-1603). Английский король Яков I (правил 1603-1625) подарил своей супруге Анне Датской дворец Тюдоров, известный как Плацентия. Она начала улучшатъ окружавшие дворец сады, а затем заказала архитектору Иниго Джонсу (1573-1652) новый дворец, который должен был стать ее прибежищем. Спустя три гада работы по созданию Дома Королевы были прерваны из-за смерти Анны. Генриетта Мария, супруга КарлаI(правил 1625-1649) возобновила строительство около 1629 года, наружная отделка дворца была завершена в 1635 году.
После восстановления монархии в 1660 году Карл II (правил 1660-1685) заказал парк в Гринвиче знаменитому французскому ландшафтному дизайнеру Андре Ленотру (1613-1700), работа которого над садами Версаля для французского монарха Людовика XIV принесла ему всемирную славу. Карл заказал также новый дворец, спроектировать который должен был архитектор Джон Уэбб (1611-1672), ученик Иниго Джонса Чтобы расчистить место для постройки нового дворца, в 1664 году была снесена большая часть дворца Плацентия. После восхождения на трон Уильяма III и Марии II в 1689 году Гринвич потерял расположение королевской семьи — возможно, близость города к реке отрицательно влияла на астму, которой страдал Уильям. Мария, однако, продолжала строительство в Гринвиче и превратила новый дворец в госпиталь для отставных моряков. Проект госпиталя был создан сэром Кристофером Реном (1632-1723) и его учеником Николасом Хоксмуром (1661-1736). Сооружение этого комплекса с четырьмя основными зданиями заняло несколько лет, к его созданию приложило руку еще немало британских архитекторов того времени.
В XVIII веке королевская семья окончательно покинула Гринвич, однако город продолжал процветать, поскольку его доки приобретали все большую популярность. Гринвич оставался богатым, о чем свидетельствуют построенные в тот период многочисленные особняки и церкви.
В 1807 году Дом Королевы стал школой для молодых мореходов. В 1873 году госпиталь превратился в Королевскую Морскую школу и оставался ею до 1997 года, когда был передан в распоряжение Гринвичского университета и Музыкальной школы Святой Троицы. С 1937 года в Доме Королевы и ряде других зданий разместился Национальный Морской музей.Город Приморский Гринвич, путеводитель, Великобритания
В центре гринвичского комплекса зданий находится Дом Королевы. Это было одно из первых в Англии строений в классическом стиле, благодаря чему дом занимает важное место в истории британской архитектуры.
Архитектор здания Иниго Джонс находился под сильным влиянием проектов итальянских зданий и садов, которые он изучал, но самое сильное впечатление на него произвели работы архитектора Андреа Палладио. Проектируя Дом Королевы, Джонс взял за образец виллу Медичи в Поджо Кальяно во Флоренции, которую построил Джулиано де Сангалло.
Классический дизайн Дома Королевы продолжал оказывать влияние на британскую архитектуру на протяжении следующих двух столетий. Этот дом - первая большая работа Джонса - предназначался для королевы Анны Датской, которая заказала его в 1616 году. В апреле 1618 года строительство приостановилось в связи с болезнью Анны, на следующий год королева скончалась. Работы не возобновлялись до 1629 года, пока король Карл I не передал Гринвич своей супруге Генриетте Марии. Здание было завершено к 1635 году.
Дом был для своего времени совершенно новаторским. Джонс спроектировал здание в классических пропорциях, в соответствии с идеями Ренессанса о гармонии - это было в то время, когда большинство английских зданий строилось в тюдоровских традициях из красного кирпича.
Одна из самых удивительных деталей дома его «лестница-тюльпан». Это была первая в Британии спиральная лестница, не имеющая центральной опоры. Среди других переживших столетия оригинальных архитектурных деталей дома можно упомянуть расписной потолок в спальне королевы, деревянные украшения и мраморный пол, который был уложен в 1635 году.
После начавшейся в 1642 году Гражданской войны в Англии дом потерял свой прежний шик и стал официальной резиденцией правительства. С восстановлением в 1660 году монархии сын Генриетты Карл II обновил его для своей матери. По его распоряжению были произведены крупные переделки: добавили две комнаты на верхнем этаже, после чего нижний этаж стал в плане квадратным, а не в виде буквы «Н», как это предусматривал оригинальный проект Джонса.
Дом оставался королевской резиденцией вплоть до XVIII века, когда его оригинальные окна были заменены на георгианские -  они и определяют нынешний облик здания. В наши дни дом является частью Национального Морского музея.


Достопримечательности

1. «Катти Сарк». Самый быстрый в свое время чайный клипер был поставлен на прикол в 1869 году, а ныне находится в сухом доке на берегу Темзы. В настоящее время судно восстанавливается после пожара и будет вновь открыто для посетителей в 2012 году.
2. Двор короля Карла. В прошлом часть Старой Королевской Морской школы, сегодня в этом здании находится Музыкальная школа Святой Троицы. Строительство барочного здания было начато в 1664 году Джоном Уэббом, учеником Иниго Джонса, закончилось в 1694 году.
3. Двор королевы Анны. В прошлом часть Старой Королевской Морской школы, ныне здание передано Гринвичскому университету. Строительство было начато в 1698 году сэром Кристофером Реном по проекту Уэбба и было завершено в 1742 году.
4. Двор короля Уильяма. В прошлом часть Старой Королевской Морской школы, ныне здание передано Гринвичскому университету. Строительство было начато Реном, а завершено его учеником Николасом Хоксмуром. В здании сохранился Расписной зал, куда доставили тело погибшего в 1805 году в битве при Трафальгаре адмирала Нельсона.
5. Двор королевы Марии. В прошлом здание было частью Старой Королевской Морской школы, а ныне передано Гринвичскому университету. Здание было спроектировано Томасом Рипли и построено между 1735 и 1750 годами.
6. Гринвич-Таун. Георгианский город Гринвич с многочисленными церквями, особняками и торговыми площадями.
7. Национальный Морской музей. Самый большой морской музей в мире, располагает не имеющим равных собранием морских артефактов. В настоящее время в состав музея входят Дом Королевы и Королевская обсерватория.
8. Дом Королевы - первое в Британии здание, построенное в соответствии с принципами Ренессанса. Появление этого здания оказало сильное влияние на развитие британской архитектуры в последующие столетия. Здание было построено между 1616 и 1635 годами, а в 1662 году в его конструкцию были внесены изменения.
9. Гринвичский парк - самый старый огороженный королевский парк в Англии. Ландшафтные сады, ориентированные по оси «север-юг», были разбиты во французском стиле в начале 1600-х годов.
10. Королевская обсерватория. Установленная на вершине Гринвичского холма обсерватория в настоящее время является частью Национального Морского музея. Дом Фламстида, построенный в 1676 году, был жилищем придворного королевского астронома. С 1884 года обсерватория стала местом прохождения нулевого, ипи Гринвичского меридиана.

Любопытные факты

1.В 1675 году сэр Кристофер Рен спроектировал расположенную на холме Гринвича Королевскую обсерваторию для первого придворного астронома Джона Фламстида (1646-1719, его портрет см. внизу). Наблюдения Фламстида за звездами, опубликованные в его книге «Historia Coelestis Britannica» (1725), были намного шире и точнее, чем все, проводившиеся ранее.
Превосходство Британии в области астрономии привело в 1884 году к установлению Гринвичского меридиана - широты 0 градусов, и эта воображаемая линия стала универсальной точкой отсчета времени и пространства для всего мира. С этого момента все часы в мире устанавливают в соответствии с  Гринвичским меридианом, который является начальной точкой международной системы часовых поясов, а расположение  любой точки Земли исчисляется по ее удаленности к востоку или западу от этой линии.
2.Комплекс зданий в Гринвиче и парк, в котором они установлены, символизируют достижения, которых англичане добились в области науки и искусства в XVII-XVIII веках. Построенный Иниго Джонсом Дом Королевы был самым первым палладианским зданием в Англии, а ансамбль Королевской Морской школы создал архитектор Кристофер Рен. Разбитый по проекту Андре Ленотра парк окружает эти строения, а также здание Старой Королевской обсерватории, созданной архитектором Реном и ученым Робертом Гуком.


5
Добавлено: 22-10-2011, 16:10
0
5 505
Faeton

Предыдущая публикация

Своим существованием Бат обязан минеральным источникам, из которых ежедневно вытекает около 1,2 миллиона литров богатой минералами горячей воды температурой 46 ºС. Целебные свойства воды со временем превратили город в прославленный курорт, а самые первые бани термы   появились здесь еще в I веке, спустя...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх