Дарем

Город Дарем. Город в ВеликобританииГород Великобритании

Расположенный у реки Уир, на севере Англии Даремский кафедральный собор считается архитектурным шедевром. Установленный на вершине крутого, нависающего над городом лесистого полуострова собор на протяжении столетии помогал местным жителям защищать Дарем от врагов.
Расположенный рядом с собором Даремский замок на протяжении столетии развивался из старинной крепости, а в настоящее время стал частью Даремского университета. В XII веке полуостров был укреплен защитными стенами, часть которых дошла до наших дней. Дарем был не только укрепленным пунктом, по и местом паломничества.
Даремский кафедральный собор обязан своим существованием Св. Катберту, который умер в 687 году и был вначале похоронен на острове Линдисфарн на побережье Нортумберленда. Чтобы защитить его останки от набегов викингов, монахи переносили их с места на место и, наконец, доставили в 995 году в Дарем, город, куда затем была переведена и кафедра епископа.
В 998 году монахи построили каменную «белую церковь» для мощей святого, ныне не существующую. В 1022 году церковь обрела мощи Беды Достопочтенного, умершего в 735 году и захороненного в Ярроу. Обретение мощей этих двух святых стало побудительным мотивом для возведения в Дареме кафедрального собора для паломников.
Вслед за завоеванием Англии норманнами в 1066 году было реформировано духовенство Дарема. Теперь город стал важным центром христианской церкви в Северной Англии. Сооружение кафедрального собора началось в 1093 году и было завершено в 1133 году. Этот собор стал вершиной средневековой архитектуры и одновременно  засвидетельствовал начало перехода от романского стиля к готике.
Поскольку собор был сооружен в короткие сроки, всего за 40 лет, его архитектура однородна. А вот расположенный неподалеку замок перестраивался на протяжении 900 лет. Замок был сооружен по распоряжению Вильгельма Завоевателя (правил 1066-1087).
Современный вид замка сохранил черты первоначального, норманнского облика. Он построен по типичному для норманнской архитектуры образцу, с крутым земляным валим, на вершине которого размещены защитные сооружения на востоке, и большим внутренним двориком вокруг вала, защищенным внешней стеной, на западе. Уолткоф, граф Нортумберленд, начал сооружение замка в 1072 году по распоряжению самого Вильгельма Завоевателя. После этого Вильгельм передал управление замком в руки епископа Уолчера Лоренс кого. При последующих епископах Дарема замок продолжали перестраивать на протяжении 750 лет.Город Дарем, путеводитель, Город в Великобритании
Замок нес двойную функцию. Он защищал Дарем от постоянных нападений шотландцев с севера и одновременно служил административным центром и официальной резиденцией епископов. После XVII века замок утратил свое значение как крепость и стал служить только епископской резиденцией. В XIX веке замок стал частью университета.
Архитектура замка отражает многочисленные, проводившиеся в течение столетии изменения и дополнения. В северном крыле сохранились фрагменты романского периода. Старейшей доступной для посещений частью замка является Норманнская часовня, построенная в саксонском стиле в 1078 году.
В отличие от других европейских соборов Даремский кафедральный собор и сегодня выглядит почти так же, как после завершения строительства в 1133 году. При сооружении был применен ряд важных технических новшеств, оказавших огромное влияние на готическую архитектуру во всей Европе.
Собор был построен в романском аиле, который преобладал во всей Западной Европе между 1050 и 1200 годами. Как следует из его названия, романский стиль сложился под влиянием римской архитектуры и вобрал в себя такие ее черты, как закругленные арки, крупные колонны, маленькие окна и простые резные украшения.
Собор был спланирован епископом Керилефом. Построенный из песчаника, он состоит из большого нефа с боковыми, расходящимися в виде восьми лучей, крыльями и ребристым сводом. Структура ребристого свода позволила изогнуть его большие участки, и этот образец способствовал развитию готического стиля, в котором подобные ребра помогают подчеркнуть устремленное вверх внутреннее пространство храма. Высота свода составляет около трех этажей, однако его пропорции были необычными для того времени, поскольку главная аркада практически равна по высоте галерее и верхнему ряду окон, освещающих хоры. Эта особенность привлекает внимание посетителей к аркадам и помогает создать иллюзию большого пространства.
В дополнение к новаторскому дизайну ребристого свода, в конструкции собора имеются и другие нововведения. Накрытая черной мраморной плитой могила Беды Достопочтенного находится в Галилейской капелле, сооруженной у западного конца собора между 1170 и 1175 годами. На восточном конце собора находится капелла Девяти алтарей - большая, плоская выступающая апсида, сооруженная в XIII веке, которая освобождает пространство для прохода паломников к мощам святого Катберта. Трансепта на восточном конце нет больше ни в одной английской  церкви за исключением  Фонтенского аббатства в Йоркшире.
Световой купол в центре был восстановлен в XV веке после того, как его разрушило бурей. Его положение необычно и дополняет две западных башни. Большое окно в северной стене с двойной ажурной решеткой считается лучшим образцом храмовой готики.


Достопримечательности

1.  Даремский замок. Построенный в XI веке замок на протяжении своей 900-летней истории неоднократно перестраивался.
2.  Пэлис Грин - до XII века это был центр Дарема, где находился старый рынок.
3.  Кафедральный собор. Построенный между 1093 и 1133 годами, этот собор считается одним из лучших образцов норманнской архитектуры. Первоначальный план собора практически остался без изменений, а одной из его главных достопримечательностей является просторный неф со сводчатым потолком.
4.  Северный и Южный внутренние дворики. Построенные в целях обороны, дворики были спроектированы как улица, укрытая в восточной части замка крепостными стенами.
5.  Мост Пребендс. С этого построенного в 1777 году моста открывается вид на реку Уир и вершины западных башен собора.
6. Замковый донжон - большая восьмиугольная башня, установленная на террасном холме, на восточной стороне внутреннего дворика. Использовалась как епископский дворец, а в 1840 году была коренным образом реконструирована. В настоящее время часть Даремского университета.
7. Галилейская капелла, известная также как капелла Святой Девы, в свое время была единственной частью собора, куда разрешалось входить женщинам. Была построена в 1189 году. К XV веку капелла оказалась в руинах и была восстановлена в первоначальном романском стиле. В одноэтажном зале с пятью боковыми приделами находится могила Беды Достопочтенного.
8. Могила Св. Катберта. Святилище святого расположено в капелле Девяти алтарей. Гробница, крест и несколько расшитых епитрахилей можно увидеть в кафедральном Музее сокровищ.
9. Капелла Девяти алтарей установлена на террасе ниже уровня пола собора. В капелле имеется два великолепных витражных окна, сводчатый цоколь, высокие ланцетные арки и верхний ряд световых окон.
10. Монастырь. Основанный в 1083 году монастырь на протяжении более 450 лет служил мастерской монахов-бенедиктинцев, пока не был закрыт и распущен в 1540 году.

Любопытные факты

1. С раннего периода христианства святой Катберт был одним из самых уважаемых христианских миссионеров, обращавших людей в свою веру, и был канонизирован как святой. В детстве он был пастухом, но после явившегося ему видения поступил в кельтский монастырь, где прославился набожностью и ученостью. Поначалу сопротивлявшийся римской традиции монашества, святой Катберт принял римско-католическое учение, когда был назначен настоятелем монастыря в Линдисфарне.
Святой Катберт вынужденно принял предложенный ему в 685 году пост епископа Линдисфарнского и с достоинством исполнял свои обязанности. Спустя два года он оставил этот пост и вскоре умер. Тело святого, согласно его последней воле, было погребено в Линдисфарне и оставалось там до тех пор, пока мощи не были перенесли в Даремский кафедральный собор.
2. Кафедральный собор в Дареме был построен в конце XI - начале XII века. В нем хранятся мощи Св. Катберта и знаменитого ученого монаха Беды Достопочтенного. Собор является прекрасным образцом норманнской архитектуры в Англии. Новаторская конструкция его сводов предвосхищает позднейшую готику. Замок - старинная норманнская крепость - был резиденцией епископов Дарема.


12
Добавлено: 24-10-2011, 11:11
0
6 885
porosinki

Предыдущая публикация

Гринвич расположен на реке Темзе, к юго-востоку от Лондонa. Долгая история города, как подтверждают археологи, начинается с погребальных курганов бронзового века. В городском парке найдены также остатки крупной римской виллы, построенной между I и IV веками н. э. Однако примечательным местом Гринвич стал лишь в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх