Манчестер

Город Манчестер. Город в ВеликобританииГород Англии

Манчестер, чье название стало практически синонимом промышленной революции, находится на северо-западе Англии. В географическом плане город располагается чрезвычайно удобно в нем было и есть все, чтобы играть роль стратегически важной точки на английской карте. На востоке города протянулись невысокие Пеннинские горы, а в округе протекает целых четыре реки: Ирвелл (Эруэлл), Медлок, Эрк и Мерси. В виде трех полос три из них — Ирвелл, Медлок и Эрк — даже изображены на гербе культовой футбольной команды «Манчестер Юнайтед».
Эрк когда-то был стремительной, богатой рыбой рекой, по берегам которой располагалось чуть ли не самое большое количество мельниц в Англии. К сожалению, к 1845 г., судя по описанию Фридриха Энгельса, Эрк превратился в «узкий, угольно-черный вонючий канал»; так река отреагировала на строительство многочисленных отводов и использование своих ресурсов в индустриальных целях. Зато она, как и Мерси, способствовала стремительному промышленному становлению всего региона.
Сам город расположен на восточном берегу Ирвелла. Активная навигация издавна способствовала развитию торговых связей с городками на соседних реках. Ирвелл позволил превратить Северо-Западную зону Англии в крупнейший индустриальный район, так как большие участки реки влились в открытый в 1896 г Манчестерский канал. Благодаря последнему и Манчестер, и соседний Солфорд стали главными морскими портами Англии. Здесь сформировалась первая в мире спланированная индустриальная зона, которая до сих пор остается крупнейшей в Европе - Траффорд Парк. Когда-то здесь было родовое поместье семьи Траффорд (площадью 12 км2). Но как только проложили судоходный канал, усадьба была продана, а на ее территории выросли фабрики, склады и другие площади, которые сдавались в аренду (кстати, в числе арендаторов Траффорд Парка была и известная в России фирма «Брук Бонд», и знаменитая «Форд Мотор Компани»), Во время Первой мировой войны Парк специализировался на выпуске боеприпасов и химических веществ. В период Второй мировой тут производили военную технику. И все это благодаря Ирвеллу и Манчестерскому каналу. Правда, все это загрязнило реку, но сегодня Ирвелл оказался в центре государственных и частных инициатив, направленных на его спасение. Чуть дальше по течению Ирвелл сливается с водами рек Медлока и Эрка, а юг современного Манчестера приходится на территорию речки Мерси. Ирвелл легендарная река этого региона, и его история неразрывно связана с историей самого Манчестера, которая уходит корнями в древние времена.
Первые поселения в районе Манчестера относятся к эпохе неолита. Долгое время здесь обитали кельтские племена бригантов. Их мощное королевство Бригантия контролировало большую часть северной Англии, пока бригантов не потеснили римляне, построившие на месте кельтского поселка форт Мамуциум (примерно 79 г.). Вокруг него со временем выросло первое значительное поселение. А само название «Мамуциум» является латинизированной формой кельтского, которое поэтично обозначало данную местность как «Холм в виде груди». Иногда можно встретить форму латинизированного названия Манкуниум, которое, скорее всего, родилось в Викторианскую эпоху. Так, видоизменяясь, древнее кельтско-римское название постепенно приобрело нынешнюю форму — Манчестер. Хранительницей римской истории Манчестера стала река Медлок, по берегам которой найдены остатки римских укреплений.Город Манчестер, топографическая карта.
В средние века территорию будущего Манчестера делили королевства Нортумбрия, Уэссекс и Мерсия. В результате междоусобных и внешних войн город в итоге достался норманнам, и правитель англо-норманнского происхождения Роже де Пуату (сер. 1060-х - ок. 1140 гг.), поделив свои владения на феоды, титул баронов Манчестерских пожаловал норманнской семье Грезль. Вокруг ее родового замка и церкви разрастался город, который обретал все большее значение как торговый центр.
А уже с XIV в. у города обозначилась своя специализация: здесь наладили ткачество и с успехом выпускали льняные и шерстяные ткани. К XVII в. Манчестер превратился в крупнейший английский центр текстильной промышленности, а к XIX в. местный текстиль вывел Манчестер на передовые позиции в мире. Процветанию города, как и ранее, способствовали его гидроресурсы, позволявшие обслуживать развитое производство, объемы которого лишь возрастали. Появились бумагопрядильни, многочисленные речные каналы превратили город в «английский Амстердам», который наводнили импортные товары, Появились транзитные склады для них, прокатился бум строительства хлопкопрядильных фабрик — манчестерский хлопок был столь популярен, что сам город получил прозвище «Хлопкоград». Шесть железнодорожных линий связали его с остальными частями страны.
Однако водоснабжение фабрик загрязняло каналы, а шпили церквей были «задвинуты» заводскими трубами на горизонте города, делая Манчестер первой половины XIX в. похожим на Гент или Флоренцию начала XIV в.. господствовали нищета и болезни. Условия труда рабочих все ухудшались. В начале XIX в. Манчестер превратился в арену гражданских волнений: митинг 16 августа 1819 г был жестоко подавлен и превратился в «Манчестерскую бойню». Неудивительно, что именно здесь Фридрих Энгельс писал свой труд «Положение рабочего класса в Англии», а также то, что Манчестер стал важным городом в истории лейбористской партии, движения суфражисток и фритредерства (экономическая теория свободы торговли и невмешательства государства в сферу частного предпринимательства). При этом Манчестер диктует новую моду — жить за городом. Не успевая обедать дома, промышленники подстегивают развитие джентльменских клубов в центре города. В середине XIX в. рабочие при всей тяжести труда получали в разы больше, чем в других местах, а ко второй половине того же века к хлопковой славе присоединилась угольная. Потребовался приток рабочей силы — и она тут же появилась в виде эмигрантов, так что Манчестер — город многонациональный.
Новые силы развивали город по всем направлениям: с XVIII в. параллельно промышленной истории формируется история исследовательского и художественного Манчестера, делающая его сегодня второй после Лондона столицей искусства и науки Университет Манчестера один из крупнейших во всем королевстве, а его галереи и музеи выставляют ведущих мастеров современности. Некоторые из них работали над восстановлением витражей кафедрального собора, пострадавшего во Второй мировой.
Центр города подвергся реконструкции после взрыва, устроенного ИРА 15 июня 1996 г Затраты вернулись в 2002 г., после проведения Игр Федерации Содружества наций. Ведь Манчестер это и спортивный центр, подаривший болельщикам две культовые футбольные команды: «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». А многочисленные каналы еще с 1823 г способствуют развитию гребного спорта. Город продолжает расти вширь и увеличивать свои возможности: здесь построено самое высокое жилое здание Британии и действуют одни из лучших театров, на музыкальной сцене активно появляются качественные исполнители в духе «новой волны», а научная база является одной из лучших в стране. Город переориентировался на развитие сектора услуг (только по притоку иностранных туристов он занимает третье место в стране) и, похоже, не жалеет об этом, так как доходы местного населения — одни из самых высоких в Великобритании.


Общая информация

Регион: Северо-Западная Англия.
Графство: Большой Манчестер.
Дата основания: 1301 г.
Административно-территориальное деление: 8 районов.
Язык: английский.
Этнический состав: белые — 81%. азиаты — 9.1%. африканцы и афробританцы — 4,5%, прочие — 5,4% (2001 г.).
Религии: христианство — 62,4%, ислам — 9,1%, прочие - 28.5% (2001 г.).
Денежная единица: фунт стерлингов.
Реки: Ирвелл (Эруэлл), Медлок, Эрк, Мерси.
Порт: Манчестер.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Манчестера.

Цифры

Площадь: 115.65 км2.
Население: 498 800 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 4313 чел/км2.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная), химическая, фармацевтическая, переработка древесины, бумагодельная, электронная, кожевенная, пищевая, издательское дело.
Сельское хозяйство: растениеводство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Умеренный Морской.
Средняя температура января: +3,1 ºС.
Средняя температура июля: + 15,8ºС.
Среднегодовое количество осадков: 807 мм.
Высокий уровень влажности. В городе снегопады редки, но на шоссе в сторону Пеннинских гор бывают даже снежные заносы.

Достопримечательности

Готический кафедральный собор (1422-1520 гг.);
Библиотеки: библиотека Четемс (1653 г.), библиотека Джона Риландса, Манчестерская центральная библиотека на пл. Св. Петра;
Неоготическая ратуша (1877 г.);
Отели: гостиница «Британия» (1858 г.), гостиница «Мидленд», Палас Отель;
■ Королевская биржа и Хлебная биржа, Бриджуотер-Холл, станция Виктория, офисное здание Санлайт Хауз, архитектурные ансамбли площади Шэмблз-Сквер и площади Св. Анны;
Заповедник Кастлфилд.
Театры: оперный, городской драматический, «Аполло». Палас театр;
Музеи: Манчестерская художественная галерея (Тернер, Стаббс, Гейнсборо, прерафаэлиты), Солфордский музей и художественная галерея (лучшее собрание Л. С. Лоури находится в оригинальном современном здании), Манчестерский музей изобразительных искусств (с крупной египетской коллекцией), Художественная галерея Уайтворт (работы У. Морриса и национальная коллекция текстиля и обоев). Музей города и людей, живущих в нем, — «Урбис» (шедевр современной архитектуры, 2002 г.), Национальный музей футбола, Квартал Тысячелетия (Millennium Quarter), Международный фонд Энтони Берджеса, городская галерея живописи, Музей науки и промышленности.

Любопытные факты

■ В давние времена Манчестер славился спортивными развлечениями бедняков, которые любили устраивать собачьи бега за кроликами и следить за убийством крыс. Любитель этих зрелищ Джон Халм однажды скрестил ловкого терьера-крысолова с миниатюрной борзой — говорят, так и появилась новая порода собак, манчестерский терьер. Их стали разводить в разных частях Великобритании, а манчестерское название закрепилось за породой,так как именно этот город стал лидировать в ее разведении.
в Детской больнице Манчестера достались средства, вырученные на специальном розыгрыше призов с оригинальными подарками. Одним из них стал самый дорогой в мире чайный пакетик. Украшенный 280 бриллиантами сюрприз английских ювелиров в честь 75-летия чайной компании PG «потянул» на 7,5 тысячи фунтов стерлингов.
■ С популярной футбольной командой «Манчестер Сити» связаны удивительные факты. Так, в 1956 г. вратарь этой команды Берт Траутманн последние 15 минут матча победоносно доиграл со сломанной шеей. А номер «23» с недавних пор изъят навечно из обращения в составе игроков клуба: он оказался несчастливым для камерунского футболиста Марка-Вивьена Фоэ, погибшего в 2003 г прямо во время полуфинала Кубка конфедераций.
■ В распоряжении игроков другого легендарного клуба — «Манчестер Юнайтед» имеется 14 футбольных полей и огромная база, обнесенная забором и обсаженная примерно 30 000 деревьев — все это делает ее более похожей на крепость.
■ Химик-аналитик из Манчестерского королевского института Роберт Ангут Смит в 1814 г. изобрел термин «кислотный дождь».


38
Добавлено: 16-01-2012, 16:35
0
9 742
rowerewestern

Предыдущая публикация

На берегу древнего озера Неро находится старинный русский город — Ростов Великий. Сохранивший памятники истории и культуры, Ростов входит в Золотое кольцо России, известный туристический маршрут по городам Владимирской и Московской Руси.Озеро Неро и впадающие в него местные реки создали благоприятные климатические,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх