Балатон (озеро)

Озеро Балатон, Венгрия, Европа.

Самое большое озеро Центральной Европы

Балатон — самое крупное озеро Центральной Европы, расположенное на Среднедунайской равнине у подножия гор Баконь на территории Венгрии. Озеро занимает впадину тектонического происхождения. Зала — самая крупная из рек, впадающих в Балатон, а вытекает из озера река Шио, которую система каналов связывает с рекой Дунай. Химический состав воды озера Балатон серьезно отличается от воды большинства озер Центральной Европы. Вода в Балатоне слегка щелочная, с большим содержанием йода, купания здесь издревле считались полезными. Если учесть то, что пляжи Балатона покрывает мелкий песок, озеро в основном неглубокое и легко прогревается летом, то понятно, что здешние места считались курортными задолго до нашего времени.
На берегах озера Балатон, например в Балатональмади или в Шиофоке, до сих пор находят остатки римских вилл, в которых поправляли свое здоровье богатые жители Римской империи. В XVIII в. Балатон стал модным курортом для венгерской и австрийской аристократии, которую привлекали источники минеральной воды и приятное купание в озере. Например, город Балатонфюред получил статус курорта в 1772 г. На центральной площади города, которая символично называется площадь Дьодь (площадь Здоровья), с 1800 г работает питьевой зал имени Лайоша Кошута, в котором курортники до сих пор пьют минеральную воду.
Вокруг озера Балатон, особенно на его южном побережье, построено множество курортов. Большинство отдыхающих приезжают летом, к теплой воде и песчаным пляжам. Здесь найдут свой вид отдыха как любители водных видов спорта, так и поклонники хорошего вина. Балатон находится недалеко от Будапешта, и к нему ведут хорошие дороги, что позволяет жителям столицы приезжать сюда на выходные дни.
И сам Балатон, и достопримечательности его живописных окрестностей привлекают сюда большое количество туристов со всей Европы.
Самое старинное поселение на берегах Балатона и культурный центр региона — город Кестхей, где до сих пор сохранились руины римского города Валькум, существовавшего здесь во 11-14 вв. Но конечно, главная достопримечательность Кестхея — замок графского рода Фештетичей. В замковом ансамбле сегодня — музей «Геликон», воссоздающий образ жизни венгерской знати XVIII-XIX вв. Графы Фештетичи вошли в историю как меценаты, активно поддерживавшие искусства и науки. Интерьер замка демонстрирует множество произведений искусства, а также образцы венгерского оружия, некоторым из которых 1000 лет Здесь хранятся сто тысяч томов уникальной библиотеки, где есть первые печатные книги.
Благодаря поддержке Фештетичей в Кестхее появились больница, аптека, гимназия, а в 1797 г Дьердь Фештетич основал в городе первую в Европе высшую аграрную школу — Георгикон, история которой представлена в Музее Георгикон. В Кестхее находится и Музей озера Балатон, где показана история озера за последние 7000 лет, его растительный и животный мир, памятники на его берегах. Там, где Музей озера Балатон, уместно и нахождение Музея вина и бондарного дела, иначе — Дома вина «Хунгарикум».
В самом крупном населенном пункте южного побережья Балатона — Шиофоке, основанном римлянами в I в. до н. э., в 1882 г родился известный венгерский композитор Имре Кальман, мелодии оперетт которого известны всему миру.
Озеро Балатон на карте

Общая информация

Официальное название: Балатон, самое крупное озеро в Центральной Европе.
Страна, на территории которой находится озеро: Венгрия (Венгерская Республика).
Крупнейшие города на берегах озера: Кестхей, Балатонфюред, Шиофок.
Главные порты: Фоньод, Балатонфюред, Шиофок.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Балатон-Шармеллек.
Важнейшие реки: Зала, Шио, Эгер-Виз.

Цифры

Площадь озера: 594 км2.
Длина озера: 79 км.
Ширина озера: 1,3-12,4 км.
Длина береговой линии: 236 км.
Наибольшая глубина: 12,5
Средняя глубина: 3,6 м.
Площадь водосбора: 5181 км2.
Самая высокая точка: гора Бадачонь, 437 м.

Экономика

Санаторно-курортный комплекс, туристические и спортивные базы, судоходство и рыболовство.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Продолжительное солнечное лето, сравнительно мягкая зима.
Озеро почти каждую зиму замерзает.
Средняя толщина льда: 10-20 сантиметров, однако отмечались случаи образования 70-сантиметрового льда.
Летом температура достигает: +27ºС... +35ºС, зимой колеблется от 0 до -15ºС.
Ежегодное количество осадков: 600 мм.
Летом средняя температура воды в озере: +21ºС ... +22ºС, иногда вода прогревается до +26ºС.

Достопримечательности

Балатонфюред: целебные источники минеральной воды, дом семьи Хорват, вилла Луизы Блахи;
Кестхей: францисканская церковь 1366 г., замок Фештетич, городская ратуша, Музей Георгикон, Музей озера Балатон;
Тихань: бенедиктинское аббатство Св. Аньоша, Этнографический музей;
■ Национальный парк Кестхей;
■ Национальный парк Бадачонь;
■ Национальный парк Кали-Меденце;
■ Заповедник Тихань;
■ Курорт на оз. Хевиз.

Любопытные факты

■ Бенедиктинское аббатство на полуострове Тихань было основано в 1055 г. венгерским королем Андрашем I, женой которого была русская княжна Анастасия, дочь Ярослава Мудрого. Здесь король и похоронен. Сохранилась учредительная грамота аббатства — документ, уникальный тем, что в нем, написанном на латыни, уже в XI в. письменно зафиксированы несколько венгерских слов.
■ Балатонский регион благодаря уникальности и плодородию своих почв еще со времен Римской империи известен, как один из древнейших винодельческих регионов Европы. Лучшие балатонские вина сравнимы по оттенкам вкусовой гаммы со средиземноморскими. Виноградники в окрестностях Балатона покупают даже французы. Так, здесь есть виноградник, принадлежащий Жерару Депардье, который известен не только как выдающийся актер, но и как винодел.
Озера Европы

15
Добавлено: 24-07-2010, 12:52
0
7 474
Bolt

Предыдущая публикация

Нижний Новгород (город)
Нижнему Новгороду повезло с исторической хронологией — в летописных источниках сохранилось известие о точной дате, когда великий князь...

Словацкая Республика
После разделения Чехословакии на два суверенных государства в 1993 году Словакия успешно переходит от централизованной плановой экономики к...

Волгоград (город)
Скульптура «Родина-мать зовет!» — символ Волгограда и главный монумент памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх